Последние новости

НЕ ИМЕЛО И НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ

В Баку пытаются присвоить героическую историю и подвиг армянского Чардахлу

После того как в интернет была слита очередная порция переписки деятелей азерпропа, казалось, последние, представ перед публикой в самом неприглядном свете, должны были бы со стыда затаиться хотя бы на некоторое время. Или мучительно придумывать псевдонимы, дабы иметь возможность озвучивать собственные гениальные мысли, как, в частности, поступил в свое время незабвенный Ву(л)ьгар Сеидов. Но оказалось, что его более молодые коллеги по цеху не обладают даже той толикой стыда, что нашлась у ушедшего в подполье ветерана азерпропа.

ЭТОТ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ ДАЕТ НАМ ВСЕ ОСНОВАНИЯ в очередной раз солидаризироваться с Сеидовым в оценке Азербайджана как "ограшханы" со столицей-"парашей". Потому что только в такой стране могут вырасти ему на смену самоуверенные юнцы, с которых все - даже самые скандальные разоблачения - как с гуся вода. Более того, эти мальчики выносят собственное грязное белье на публику, не замечая, насколько неадекватно и убого выглядят в жалких потугах изменить историю и приписать своей стране заслуги, которые ей и не снились. С другой стороны, надо бы выразить им благодарность, поскольку тем самым они провоцируют появление в армянских СМИ публикаций, в которых напоминаются не подлежащие сомнению исторические факты.

Так, азербайджанский сайт вести.аз на днях чистосердечно признался в попытках приватизировать героическую историю знаменитого армянского села Чардахлу и его уроженцев, на весь мир прославивших свою малую родину. Речь о статье под самодовольным заголовком "Vesti.az частично нейтрализовал армянскую фальсификацию", которая была опубликована на сайте 20 мая и повествовала о борьбе сотрудников сайта с "армянским подлогом на белорусском сайте "Ветеран", посвященном воинам Великой Отечественной войны". Под "подлогом" подразумевалась следующая запись в рубрике "Армения": "Интересный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу".

Азербайджанского журналиста возмутило, что село названо, во-первых, Чардахлу (а не Чардахлы), во-вторых, армянским, в-третьих, не указывалось, что оно расположено "в Шамкирском районе Азербайджана", в-четвертых, слово "арцахское". Обреченно признавая (а куда ж он денется?), что "до начала карабахского конфликта село было населено преимущественно армянами", автор настоятельно рекомендует создателям белорусского сайта "Ветеран", что, дескать, "правильнее было бы указать: "военный подвиг жителей села Чардахлы Шамкирского района Азербайджана". Цель понятна: убрать из записи какие-либо упоминания об армянах и "армянскости" Чардахлу, дабы у непосвященного читателя героизм уроженцев села целиком и полностью ассоциировался с Азербайджаном.

НАЗОЙЛИВЫЕ ПОТУГИ СОТРУДНИКОВ БАКИНСКОГО САЙТА дали некоторые плоды, но бедняга ББ (автор статьи - Бахрам Батыев, чрезвычайно любопытная переписка которого как раз и слита в Сеть, и мы к ней обратимся в ближайшее время) так и остался неудовлетворенным. Потому что, убрав слово "армянское", авторы оставили исконное написание - Чардахлу. Зато в скобках указали сегодняшнее название, которое не имеет к селу никакого отношения. Как никакого отношения к подвигу чардахлинцев не имел, не имеет и никогда не будет иметь Азербайджан, всячески пытающийся примазаться к славному прошлому Чардахлу. В том числе и потому, что именно с Чардахлу в начале декабря 1987 года - за несколько месяцев до начала Карабахского движения - бакинские власти начали последний этап этнических чисток армян с территории Советского Азербайджана. Неслучайность такого выбора была очевидна как 25 лет назад, так и сегодня: именно в силу своей уникальности родина двух маршалов СССР - О.Баграмяна и А.Бабаджаняна, семерых Героев Советского Союза, пяти генералов и 199 офицеров удостоилась особого внимания азербайджанских властей, не желавших "простить" чардахлинцам их героическую историю. Добившись окончательной депортации армян с исторической родины, Азербайджан срочно заселил село беженцами и поменял его название на "Чанлибель". Теперь вот бакинские писаки строчат повсюду письма, пытаясь переписать историю Чардахлу, а заодно и приватизировать его героев.

Чисто по-человечески понять этих людей можно: не имея своих маршалов и адмиралов, не выдерживая никакого сравнения с Арменией и армянами в количестве Героев Советского Союза, не говоря уже об известных военачальниках, Азербайджану не остается ничего иного, как приписывать себе героизм и подвиги представителей других народов, пользуясь чисто территориальным признаком (к тому же весьма условным в случае СССР). Уникальность Чардахлу в масштабах всего бывшего Союза в плане вклада в победу над фашизмом не давала покоя как тем армянофобам, что в свое время инициировали и организовали насильственную депортацию его коренных жителей, так и сегодняшним мелким жуликам, атакующим различные сайты в отчаянных потугах стереть в интернет-пространстве любое упоминание об армянах в контексте героического села.

Выглядит все это, повторюсь, настолько жалко и смешно, что не хочется даже просвещать бакинских врунишек по части истории Чардахлу. Да и лютая ненависть к этому селу вызвана, скорее всего, тем, что и мальчику ББ, и его хозяевам она отлично известна. Напомним лишь пару фактов. Согласно данным Кавказского календаря за 1908 год, Чардахлу - АРМЯНСКОЕ село с населением 1862 человека. И герои, прославившие свою малую и большую родину в годы Великой Отечественной, родились в АРМЯНСКОМ Чардахлу, в том числе маршалы Ованес Баграмян (в 1897г.) и Амазасп Бабаджанян (в 1906г.). А значит, никакого отношения к Азербайджану ни само армянское Чардахлу, ни армянские маршалы и все остальные чардахлинцы не имели и не имеют, как ни прискорбен сей неопровержимый факт для всех любителей подправлять историю и присваивать чужие территории и чужих героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС 50 ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-04-21 10:46
      952

      Война никуда не ушла. Она продолжается и присутствует в нашей жизни по сей день - и почти каждый из них привносит в новостную ленту очередной шокирующий факт, открывающий какую-то деталь чудовищной масштабной истины, которая постепенно начинает прорисовываться сквозь нагромождения циничной лжи. Эта истина, которую так хотят скрыть и замаскировать опять-таки беспредельной ложью виновники трагедии, доходит до нас и отдельными историями героизма и мужества, которыми, несмотря ни на что, покрыли себя наши воины.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1998

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2724

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1554

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      1287

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      904

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2844

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2715

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.