Последние новости

НЕ ИМЕЛО И НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ

В Баку пытаются присвоить героическую историю и подвиг армянского Чардахлу

После того как в интернет была слита очередная порция переписки деятелей азерпропа, казалось, последние, представ перед публикой в самом неприглядном свете, должны были бы со стыда затаиться хотя бы на некоторое время. Или мучительно придумывать псевдонимы, дабы иметь возможность озвучивать собственные гениальные мысли, как, в частности, поступил в свое время незабвенный Ву(л)ьгар Сеидов. Но оказалось, что его более молодые коллеги по цеху не обладают даже той толикой стыда, что нашлась у ушедшего в подполье ветерана азерпропа.

ЭТОТ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ ДАЕТ НАМ ВСЕ ОСНОВАНИЯ в очередной раз солидаризироваться с Сеидовым в оценке Азербайджана как "ограшханы" со столицей-"парашей". Потому что только в такой стране могут вырасти ему на смену самоуверенные юнцы, с которых все - даже самые скандальные разоблачения - как с гуся вода. Более того, эти мальчики выносят собственное грязное белье на публику, не замечая, насколько неадекватно и убого выглядят в жалких потугах изменить историю и приписать своей стране заслуги, которые ей и не снились. С другой стороны, надо бы выразить им благодарность, поскольку тем самым они провоцируют появление в армянских СМИ публикаций, в которых напоминаются не подлежащие сомнению исторические факты.

Так, азербайджанский сайт вести.аз на днях чистосердечно признался в попытках приватизировать героическую историю знаменитого армянского села Чардахлу и его уроженцев, на весь мир прославивших свою малую родину. Речь о статье под самодовольным заголовком "Vesti.az частично нейтрализовал армянскую фальсификацию", которая была опубликована на сайте 20 мая и повествовала о борьбе сотрудников сайта с "армянским подлогом на белорусском сайте "Ветеран", посвященном воинам Великой Отечественной войны". Под "подлогом" подразумевалась следующая запись в рубрике "Армения": "Интересный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу".

Азербайджанского журналиста возмутило, что село названо, во-первых, Чардахлу (а не Чардахлы), во-вторых, армянским, в-третьих, не указывалось, что оно расположено "в Шамкирском районе Азербайджана", в-четвертых, слово "арцахское". Обреченно признавая (а куда ж он денется?), что "до начала карабахского конфликта село было населено преимущественно армянами", автор настоятельно рекомендует создателям белорусского сайта "Ветеран", что, дескать, "правильнее было бы указать: "военный подвиг жителей села Чардахлы Шамкирского района Азербайджана". Цель понятна: убрать из записи какие-либо упоминания об армянах и "армянскости" Чардахлу, дабы у непосвященного читателя героизм уроженцев села целиком и полностью ассоциировался с Азербайджаном.

НАЗОЙЛИВЫЕ ПОТУГИ СОТРУДНИКОВ БАКИНСКОГО САЙТА дали некоторые плоды, но бедняга ББ (автор статьи - Бахрам Батыев, чрезвычайно любопытная переписка которого как раз и слита в Сеть, и мы к ней обратимся в ближайшее время) так и остался неудовлетворенным. Потому что, убрав слово "армянское", авторы оставили исконное написание - Чардахлу. Зато в скобках указали сегодняшнее название, которое не имеет к селу никакого отношения. Как никакого отношения к подвигу чардахлинцев не имел, не имеет и никогда не будет иметь Азербайджан, всячески пытающийся примазаться к славному прошлому Чардахлу. В том числе и потому, что именно с Чардахлу в начале декабря 1987 года - за несколько месяцев до начала Карабахского движения - бакинские власти начали последний этап этнических чисток армян с территории Советского Азербайджана. Неслучайность такого выбора была очевидна как 25 лет назад, так и сегодня: именно в силу своей уникальности родина двух маршалов СССР - О.Баграмяна и А.Бабаджаняна, семерых Героев Советского Союза, пяти генералов и 199 офицеров удостоилась особого внимания азербайджанских властей, не желавших "простить" чардахлинцам их героическую историю. Добившись окончательной депортации армян с исторической родины, Азербайджан срочно заселил село беженцами и поменял его название на "Чанлибель". Теперь вот бакинские писаки строчат повсюду письма, пытаясь переписать историю Чардахлу, а заодно и приватизировать его героев.

Чисто по-человечески понять этих людей можно: не имея своих маршалов и адмиралов, не выдерживая никакого сравнения с Арменией и армянами в количестве Героев Советского Союза, не говоря уже об известных военачальниках, Азербайджану не остается ничего иного, как приписывать себе героизм и подвиги представителей других народов, пользуясь чисто территориальным признаком (к тому же весьма условным в случае СССР). Уникальность Чардахлу в масштабах всего бывшего Союза в плане вклада в победу над фашизмом не давала покоя как тем армянофобам, что в свое время инициировали и организовали насильственную депортацию его коренных жителей, так и сегодняшним мелким жуликам, атакующим различные сайты в отчаянных потугах стереть в интернет-пространстве любое упоминание об армянах в контексте героического села.

Выглядит все это, повторюсь, настолько жалко и смешно, что не хочется даже просвещать бакинских врунишек по части истории Чардахлу. Да и лютая ненависть к этому селу вызвана, скорее всего, тем, что и мальчику ББ, и его хозяевам она отлично известна. Напомним лишь пару фактов. Согласно данным Кавказского календаря за 1908 год, Чардахлу - АРМЯНСКОЕ село с населением 1862 человека. И герои, прославившие свою малую и большую родину в годы Великой Отечественной, родились в АРМЯНСКОМ Чардахлу, в том числе маршалы Ованес Баграмян (в 1897г.) и Амазасп Бабаджанян (в 1906г.). А значит, никакого отношения к Азербайджану ни само армянское Чардахлу, ни армянские маршалы и все остальные чардахлинцы не имели и не имеют, как ни прискорбен сей неопровержимый факт для всех любителей подправлять историю и присваивать чужие территории и чужих героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3704

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      5282

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4738

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1878

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
      2019-08-07 13:56
      2959

      В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2439

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      4467

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

    • ФИЗУЛИ ЗАБЫТ. ЭКЗЕРСИСЫ КАРИКАТУРНОГО ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЯ
      2019-07-25 14:48
      3217

      Новость о том, что  между Тегераном и Ереваном достигнуто соглашение о совместном производстве в военно-технической сфере, кажется, вызвала серьезную тревогу в самых  высоких кабинетах азербайджанской власти. Диванно-клавиатурные войска сразу же были мобилизованы и ринулись в бой, усердно распространяя пустые разглагольствования.