Последние новости

ВОСПИТАНИЕ "КОКА-КОЛЫ"...

Повышение цен на энергоносители приведет к потере конкурентных преимуществ основной массы производителей в Армении

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен МОВСИСЯН ответственно заявил, что повышение цены на газ окажет воздействие на производственные предприятия, но это воздействие не будет существенным и не скажется на их конкурентоспособности.

"СИТУАЦИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РАДОСТНАЯ", - СРАЗУ СКАЗАЛ В ОТВЕТ НА НАШ ВОПРОС о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. Другие промышленники оценили ситуацию еще менее дипломатично...

- Как только получим новые официальные расценки на энергоресурсы, будем делать перерасчет в сторону повышения цен на наши товары, - сообщил Александр Петрович. - Те предприятия, у которых маржа рентабельности велика, наверное, могут поступиться частью прибыли и не повышать цены на свои товары. Другие, у которых и без того нет большой прибыли, вынуждены будут повышать цены, что, между прочим, грозит потерей конкурентоспособности и утерей рынка либо существенной его части. Пока что мы производим только синтетические кристаллы, в частности корунд, который реализуем в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия. - Ред.). Но сегодня у нас стоит тяжелейшая проблема возобновления производства удобрения карбамид, и восстановление на изношенном оборудовании аммиачного цикла производства вызывает много вопросов и задач, которые мы стараемся решить. При этом принадлежащая нам Ванадзорская ТЭЦ в основном не работает и запускается только в период испытательных работ на производстве карбамида, но и она вряд ли смягчит положение дел с тарифом на электроэнергию, так как повышение цен на газ скажется и на ней. И вообще мы ожидаем тотальное повышение цен, в том числе на запчасти и прочее, так что увеличение цен на продукцию Ванадзорского химкомбината просто неизбежно...

- ЛЮБОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ, БУДЬ ТО ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, отрицательно сказывается на наших экономических показателях, - безрадостно сообщил корреспонденту "ГА" и генеральный директор другого российского предприятия в Армении - фольгопрокатного завода "Арменал" - Вячеслав СИНЕЛЬНИКОВ. - Это приводит к потере конкурентных преимуществ, росту себестоимости нашей продукции, цену на которую мы поднимать не можем, поскольку она привязана к цене на первичный алюминий на LME (Лондонская биржа металлов. - Ред.)...

В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ВСЕ РАСЧЕТЫ СТРОЯТСЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ. К примеру, расходы "Эй-Эм-Пи" (AMP - Armenian Molybdenum Production) на 90% состоят из закупок сырья, то есть молибденового концентрата, из Каджарана - с Зангезурского медно-молибденового комбината. Причем продукция "Эй-Эм-Пи" - не прямо биржевой, но котировочный товар, цены на который так или иначе диктует международный рынок. Таким образом, и в данном случае, несмотря на повышение себестоимости продукции, повышение цен на нее невозможно.

- В последние годы мировые цены на молибден и без того постоянно стремятся вниз, а в связи с повышением цен на энергоносители положение на нашем предприятии еще более осложнится, - говорит директор "Эй-Эм-Пи" Карен КАРАПЕТЯН. - И до сих пор, и далее мы стараемся и будем пытаться пережить нелегкие времена за счет мобилизации внутренних ресурсов, экономии на расходах. Но при этом каждому уважающему себя руководителю очевидно, что в нынешних условиях необходимо в первую очередь индексировать зарплату своих работников, которые отныне будут вынуждены серьезно увеличить свои расходы на коммунальные услуги (газ и электроэнергию), не говоря уже об общем подорожании жизни. Так что если до сих пор у нас фонд заработной платы составлял примерно 60 млн драмов, то сейчас его необходимо увеличить хотя бы до 80 млн драмов. На предприятии и до сих пор регистрировалась ощутимая утечка кадров, и если этого не сделать, работать будет просто некому...

НА ПЕРВЕНЦЕ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РЕСПУБЛИКИ - ГОТОВЯЩЕМСЯ К ЗАПУСКУ буквально через считанные месяцы чаренцаванском заводе компании "Аске груп", который будет производить стальную строительную арматуру, ситуация опять же специфическая, но в другом плане. Как сказал корр. "ГА" директор завода Хачатур АНТОНЯН, предприятие, в которое вложены солидные инвестиции, в настоящее время находится в предпусковом состоянии, то есть продукция пока не выпускается. При этом энергоресурсы, разумеется, занимают в себестоимости конечной продукции ощутимую долю - на каких-то производственных участках используется больше природного газа, на других - электроэнергии. Скоро все это подсчитают, и на рынок выйдет продукция с наверняка более высокой ценой, нежели могло быть...

ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ В НАШЕМ БЛИЦ-ОПРОСЕ ВЫГЛЯДЕЛА позиция компании "Кока-Кола Хелленик Армения". Руководитель по связям с общественностью компании Ара БРУТЯН сообщил корр. "ГА", что уже 7-8 лет на предприятии на постоянной основе реализуются разные программы энергосбережения, в результате которых каждый год здесь внедряются какие-либо инновации. Причем любопытно, что эти программы внедрялись не ввиду противостояния грядущим удорожаниям энергоносителей, а преимущественно по природоохранным соображениям - в частности, с целью сокращения негативного воздействия на экологию так называемого парникового эффекта.

- Сегодня мы можем с радостью констатировать, что наши последовательные программы по снижению энергозатрат привели к тому, что возможный при других обстоятельствах рост себестоимости нашей продукции из-за повышения цен на энергоносители фактически "тушится" проведенными нами ранее мероприятиями по энергосбережению, - заявил А.Брутян. - Цены на конечный товар мы поднимать не будем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      176

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      825

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      1213

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1858

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1684

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2145

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3627

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5343

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.