Последние новости

ВОСПИТАНИЕ "КОКА-КОЛЫ"...

Повышение цен на энергоносители приведет к потере конкурентных преимуществ основной массы производителей в Армении

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен МОВСИСЯН ответственно заявил, что повышение цены на газ окажет воздействие на производственные предприятия, но это воздействие не будет существенным и не скажется на их конкурентоспособности.

"СИТУАЦИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РАДОСТНАЯ", - СРАЗУ СКАЗАЛ В ОТВЕТ НА НАШ ВОПРОС о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. Другие промышленники оценили ситуацию еще менее дипломатично...

- Как только получим новые официальные расценки на энергоресурсы, будем делать перерасчет в сторону повышения цен на наши товары, - сообщил Александр Петрович. - Те предприятия, у которых маржа рентабельности велика, наверное, могут поступиться частью прибыли и не повышать цены на свои товары. Другие, у которых и без того нет большой прибыли, вынуждены будут повышать цены, что, между прочим, грозит потерей конкурентоспособности и утерей рынка либо существенной его части. Пока что мы производим только синтетические кристаллы, в частности корунд, который реализуем в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия. - Ред.). Но сегодня у нас стоит тяжелейшая проблема возобновления производства удобрения карбамид, и восстановление на изношенном оборудовании аммиачного цикла производства вызывает много вопросов и задач, которые мы стараемся решить. При этом принадлежащая нам Ванадзорская ТЭЦ в основном не работает и запускается только в период испытательных работ на производстве карбамида, но и она вряд ли смягчит положение дел с тарифом на электроэнергию, так как повышение цен на газ скажется и на ней. И вообще мы ожидаем тотальное повышение цен, в том числе на запчасти и прочее, так что увеличение цен на продукцию Ванадзорского химкомбината просто неизбежно...

- ЛЮБОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ, БУДЬ ТО ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, отрицательно сказывается на наших экономических показателях, - безрадостно сообщил корреспонденту "ГА" и генеральный директор другого российского предприятия в Армении - фольгопрокатного завода "Арменал" - Вячеслав СИНЕЛЬНИКОВ. - Это приводит к потере конкурентных преимуществ, росту себестоимости нашей продукции, цену на которую мы поднимать не можем, поскольку она привязана к цене на первичный алюминий на LME (Лондонская биржа металлов. - Ред.)...

В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ВСЕ РАСЧЕТЫ СТРОЯТСЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ. К примеру, расходы "Эй-Эм-Пи" (AMP - Armenian Molybdenum Production) на 90% состоят из закупок сырья, то есть молибденового концентрата, из Каджарана - с Зангезурского медно-молибденового комбината. Причем продукция "Эй-Эм-Пи" - не прямо биржевой, но котировочный товар, цены на который так или иначе диктует международный рынок. Таким образом, и в данном случае, несмотря на повышение себестоимости продукции, повышение цен на нее невозможно.

- В последние годы мировые цены на молибден и без того постоянно стремятся вниз, а в связи с повышением цен на энергоносители положение на нашем предприятии еще более осложнится, - говорит директор "Эй-Эм-Пи" Карен КАРАПЕТЯН. - И до сих пор, и далее мы стараемся и будем пытаться пережить нелегкие времена за счет мобилизации внутренних ресурсов, экономии на расходах. Но при этом каждому уважающему себя руководителю очевидно, что в нынешних условиях необходимо в первую очередь индексировать зарплату своих работников, которые отныне будут вынуждены серьезно увеличить свои расходы на коммунальные услуги (газ и электроэнергию), не говоря уже об общем подорожании жизни. Так что если до сих пор у нас фонд заработной платы составлял примерно 60 млн драмов, то сейчас его необходимо увеличить хотя бы до 80 млн драмов. На предприятии и до сих пор регистрировалась ощутимая утечка кадров, и если этого не сделать, работать будет просто некому...

НА ПЕРВЕНЦЕ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РЕСПУБЛИКИ - ГОТОВЯЩЕМСЯ К ЗАПУСКУ буквально через считанные месяцы чаренцаванском заводе компании "Аске груп", который будет производить стальную строительную арматуру, ситуация опять же специфическая, но в другом плане. Как сказал корр. "ГА" директор завода Хачатур АНТОНЯН, предприятие, в которое вложены солидные инвестиции, в настоящее время находится в предпусковом состоянии, то есть продукция пока не выпускается. При этом энергоресурсы, разумеется, занимают в себестоимости конечной продукции ощутимую долю - на каких-то производственных участках используется больше природного газа, на других - электроэнергии. Скоро все это подсчитают, и на рынок выйдет продукция с наверняка более высокой ценой, нежели могло быть...

ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ В НАШЕМ БЛИЦ-ОПРОСЕ ВЫГЛЯДЕЛА позиция компании "Кока-Кола Хелленик Армения". Руководитель по связям с общественностью компании Ара БРУТЯН сообщил корр. "ГА", что уже 7-8 лет на предприятии на постоянной основе реализуются разные программы энергосбережения, в результате которых каждый год здесь внедряются какие-либо инновации. Причем любопытно, что эти программы внедрялись не ввиду противостояния грядущим удорожаниям энергоносителей, а преимущественно по природоохранным соображениям - в частности, с целью сокращения негативного воздействия на экологию так называемого парникового эффекта.

- Сегодня мы можем с радостью констатировать, что наши последовательные программы по снижению энергозатрат привели к тому, что возможный при других обстоятельствах рост себестоимости нашей продукции из-за повышения цен на энергоносители фактически "тушится" проведенными нами ранее мероприятиями по энергосбережению, - заявил А.Брутян. - Цены на конечный товар мы поднимать не будем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      366

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      713

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1745

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1265

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      713

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • «168 жам»: В вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии
      2019-06-13 12:53
      1008

      Директор Института новейших государств, российский политический обозреватель Алексей Мартынов, касаясь армяно-российских газовых переговоров, заявил, что в вопросе цены на газ Пашинян питает иллюзии. В беседе с корреспондентом газеты «168 жам» он отметил, что партнерские отношения всегда учитывались и продолжают учитываться в случае предлагаемых Россией всех цен.

    • Вице-премьер Армении о цене на газ
      2019-06-10 15:49
      1195

      Окончательной договоренности по цене на российский газ пока нет, сообщил журналистам в парламенте вице-премьер Армении Мгер Григорян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Квартиры в Ереване продолжают дорожать
      2019-05-11 10:24
      599

      По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.