Последние новости

ВОСПИТАНИЕ "КОКА-КОЛЫ"...

Повышение цен на энергоносители приведет к потере конкурентных преимуществ основной массы производителей в Армении

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен МОВСИСЯН ответственно заявил, что повышение цены на газ окажет воздействие на производственные предприятия, но это воздействие не будет существенным и не скажется на их конкурентоспособности.

"СИТУАЦИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ РАДОСТНАЯ", - СРАЗУ СКАЗАЛ В ОТВЕТ НА НАШ ВОПРОС о грядущем повышении тарифов на газ и электроэнергию генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. Другие промышленники оценили ситуацию еще менее дипломатично...

- Как только получим новые официальные расценки на энергоресурсы, будем делать перерасчет в сторону повышения цен на наши товары, - сообщил Александр Петрович. - Те предприятия, у которых маржа рентабельности велика, наверное, могут поступиться частью прибыли и не повышать цены на свои товары. Другие, у которых и без того нет большой прибыли, вынуждены будут повышать цены, что, между прочим, грозит потерей конкурентоспособности и утерей рынка либо существенной его части. Пока что мы производим только синтетические кристаллы, в частности корунд, который реализуем в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия. - Ред.). Но сегодня у нас стоит тяжелейшая проблема возобновления производства удобрения карбамид, и восстановление на изношенном оборудовании аммиачного цикла производства вызывает много вопросов и задач, которые мы стараемся решить. При этом принадлежащая нам Ванадзорская ТЭЦ в основном не работает и запускается только в период испытательных работ на производстве карбамида, но и она вряд ли смягчит положение дел с тарифом на электроэнергию, так как повышение цен на газ скажется и на ней. И вообще мы ожидаем тотальное повышение цен, в том числе на запчасти и прочее, так что увеличение цен на продукцию Ванадзорского химкомбината просто неизбежно...

- ЛЮБОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОТАРИФОВ, БУДЬ ТО ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, отрицательно сказывается на наших экономических показателях, - безрадостно сообщил корреспонденту "ГА" и генеральный директор другого российского предприятия в Армении - фольгопрокатного завода "Арменал" - Вячеслав СИНЕЛЬНИКОВ. - Это приводит к потере конкурентных преимуществ, росту себестоимости нашей продукции, цену на которую мы поднимать не можем, поскольку она привязана к цене на первичный алюминий на LME (Лондонская биржа металлов. - Ред.)...

В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ВСЕ РАСЧЕТЫ СТРОЯТСЯ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ. К примеру, расходы "Эй-Эм-Пи" (AMP - Armenian Molybdenum Production) на 90% состоят из закупок сырья, то есть молибденового концентрата, из Каджарана - с Зангезурского медно-молибденового комбината. Причем продукция "Эй-Эм-Пи" - не прямо биржевой, но котировочный товар, цены на который так или иначе диктует международный рынок. Таким образом, и в данном случае, несмотря на повышение себестоимости продукции, повышение цен на нее невозможно.

- В последние годы мировые цены на молибден и без того постоянно стремятся вниз, а в связи с повышением цен на энергоносители положение на нашем предприятии еще более осложнится, - говорит директор "Эй-Эм-Пи" Карен КАРАПЕТЯН. - И до сих пор, и далее мы стараемся и будем пытаться пережить нелегкие времена за счет мобилизации внутренних ресурсов, экономии на расходах. Но при этом каждому уважающему себя руководителю очевидно, что в нынешних условиях необходимо в первую очередь индексировать зарплату своих работников, которые отныне будут вынуждены серьезно увеличить свои расходы на коммунальные услуги (газ и электроэнергию), не говоря уже об общем подорожании жизни. Так что если до сих пор у нас фонд заработной платы составлял примерно 60 млн драмов, то сейчас его необходимо увеличить хотя бы до 80 млн драмов. На предприятии и до сих пор регистрировалась ощутимая утечка кадров, и если этого не сделать, работать будет просто некому...

НА ПЕРВЕНЦЕ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ РЕСПУБЛИКИ - ГОТОВЯЩЕМСЯ К ЗАПУСКУ буквально через считанные месяцы чаренцаванском заводе компании "Аске груп", который будет производить стальную строительную арматуру, ситуация опять же специфическая, но в другом плане. Как сказал корр. "ГА" директор завода Хачатур АНТОНЯН, предприятие, в которое вложены солидные инвестиции, в настоящее время находится в предпусковом состоянии, то есть продукция пока не выпускается. При этом энергоресурсы, разумеется, занимают в себестоимости конечной продукции ощутимую долю - на каких-то производственных участках используется больше природного газа, на других - электроэнергии. Скоро все это подсчитают, и на рынок выйдет продукция с наверняка более высокой ценой, нежели могло быть...

ПОЖАЛУЙ, САМОЙ ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ В НАШЕМ БЛИЦ-ОПРОСЕ ВЫГЛЯДЕЛА позиция компании "Кока-Кола Хелленик Армения". Руководитель по связям с общественностью компании Ара БРУТЯН сообщил корр. "ГА", что уже 7-8 лет на предприятии на постоянной основе реализуются разные программы энергосбережения, в результате которых каждый год здесь внедряются какие-либо инновации. Причем любопытно, что эти программы внедрялись не ввиду противостояния грядущим удорожаниям энергоносителей, а преимущественно по природоохранным соображениям - в частности, с целью сокращения негативного воздействия на экологию так называемого парникового эффекта.

- Сегодня мы можем с радостью констатировать, что наши последовательные программы по снижению энергозатрат привели к тому, что возможный при других обстоятельствах рост себестоимости нашей продукции из-за повышения цен на энергоносители фактически "тушится" проведенными нами ранее мероприятиями по энергосбережению, - заявил А.Брутян. - Цены на конечный товар мы поднимать не будем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      423

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      812

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      926

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1756

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2203

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2203

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2073

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2633

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…