Последние новости

БЕЗ КРЕМНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Кремний - второй по важности элемент после кислорода. Ни один живой организм не может обходиться без кремния. По современным данным, важное физиологическое и информативное значение в организме принадлежит кремнию. Количество кремния в организме человека уменьшается с возрастом. При его пониженном содержании ускоряется старение, возникают артрит, атеросклероз и онкозаболевания. Кремний - основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы.

ПРИ СНИЖЕНИИ УРОВНЯ КРЕМНИЯ В КРОВИ СНИЖАЮТСЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СОСУДОВ и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые "шипы" оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий - инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. Лепгер и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний находится в плазме крови, как и железо, он нужен для образования эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Кремний способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена. Суточная потребность в диоксиде кремния составляет 20-30 мг.

Кремний присутствует в коже, волосах, щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, легких, меньше всего в мышцах и крови. Источником его является вода и растительные пищевые продукты. При болезнях суставов, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о достаточном количестве в пище кремния. Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. В этом отношении зерна пшеницы гораздо беднее им. Злаковые растения содержат сравнительно много кремния, а в бобовых количество этого элемента незначительно. Но рафинированные продукты кремния практически не содержат. При размоле зерна и изготовлении манной крупы, муки высшего качества зерна тщательно очищаются от оболочки, в которой и содержится кремний. Также кремний содержится большей частью в кожуре плодов, а в очищенных овощах и фруктах его не много.

Тут мы сталкиваемся с дилеммой - в кожуре часто скапливаются нитраты и другие вредные вещества, используемые при выращивании и хранении плодов. Поэтому очень важно правильно выбирать овощи и фрукты. Хорошими источниками кремния являются мука грубого помола, черный хлеб, овес, ячмень, отруби, семена подсолнуха, картофель "в мундире", болгарский перец, зелень - петрушка, укроп, сельдерей, а также лук, особенно лук-порей, репа, редька, редис, помидоры, ревень, топинамбур, морские растения, водоросли.

ОДНАКО СОВРЕМЕННАЯ ДИЕТОЛОГИЯ НЕ ЗАБОТИТСЯ О СБЕРЕЖЕНИИ КРЕМНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ. Технология промышленной переработки направлена на рафинирование пищи, избавление ее от так называемых балластов, в результате чего в отходы попадают кремнесодержащие части продуктов. Например, особенно тщательно снимается природная "кремниевая оболочка" с пшеницы для производства манной крупы, которая предназначена для детского питания.

Хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами, рафинированные продукты питания - все это усугубляет дефицит важного элемента, его недостаток начинает проявляться с первых лет жизни. Это тем более опасно, что детям необходимо кремния в 5 раз больше, чем взрослым. Именно благодаря кремнию, и только ему, организм ребенка нормально усваивает кальций, и тем самым стимулируется рост костной системы, повышается иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия, быстро заживают раны и царапины, повышается аппетит, нормализуется рост и общее развитие ребенка.

Для того чтобы привести содержание кремния в организме в норму, необходимо очистить организм от паразитов и позаботиться о поступлении кремния с продуктами питания, травяными чаями и водой. Дальше кремний сам будет способствовать очищению от патогенных микроорганизмов. К недостатку кремния в организме приводит не только неправильное питание, но и паразиты, живущие в организме 90% людей. Паразиты питаются кремнием. В то же время кремний способен избавить организм от мелких паразитов и вирусов! Он обладает свойством приклеивать к себе болезнетворные организмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, дрожжевые грибки и грибки Кандида, образуя с ними комплексные соединения, которые затем выводятся из организма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      1557

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      1403

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      2120

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      5652

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3135

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      4033

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?

    • 12 ПРИЧИН ПОСТОЯННО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
      2021-07-06 09:35
      4475

      Помимо того, что этот вкусный и сочный овощ используется во многих блюдах мировой кухни, он отличается множеством полезных качеств для нашего здоровья и красоты. Чаще всего в природе болгарский перец бывает четырех жизнерадостных оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого. Среди всех своих собратьев красный болгарский перец содержит наибольшее количество питательных веществ. Но и остальные виды могут принести здоровью человека не меньшую пользу. Назовем несколько весомых причин, чтобы чаще включать этот замечательный овощ в повседневное меню.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3856

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.