Последние новости

БЕЗ КРЕМНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Кремний - второй по важности элемент после кислорода. Ни один живой организм не может обходиться без кремния. По современным данным, важное физиологическое и информативное значение в организме принадлежит кремнию. Количество кремния в организме человека уменьшается с возрастом. При его пониженном содержании ускоряется старение, возникают артрит, атеросклероз и онкозаболевания. Кремний - основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы.

ПРИ СНИЖЕНИИ УРОВНЯ КРЕМНИЯ В КРОВИ СНИЖАЮТСЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СОСУДОВ и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые "шипы" оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий - инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. Лепгер и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Кремний находится в плазме крови, как и железо, он нужен для образования эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Кремний способствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после перелома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке, что соединения кремния необходимы для нормального протекания процессов липидного обмена. Суточная потребность в диоксиде кремния составляет 20-30 мг.

Кремний присутствует в коже, волосах, щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках, легких, меньше всего в мышцах и крови. Источником его является вода и растительные пищевые продукты. При болезнях суставов, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о достаточном количестве в пище кремния. Кремний присутствует во всех пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе в виноградном соке, вине и пиве. Особенно много его в лузге зерен таких злаков, как овес, просо и рис. В этом отношении зерна пшеницы гораздо беднее им. Злаковые растения содержат сравнительно много кремния, а в бобовых количество этого элемента незначительно. Но рафинированные продукты кремния практически не содержат. При размоле зерна и изготовлении манной крупы, муки высшего качества зерна тщательно очищаются от оболочки, в которой и содержится кремний. Также кремний содержится большей частью в кожуре плодов, а в очищенных овощах и фруктах его не много.

Тут мы сталкиваемся с дилеммой - в кожуре часто скапливаются нитраты и другие вредные вещества, используемые при выращивании и хранении плодов. Поэтому очень важно правильно выбирать овощи и фрукты. Хорошими источниками кремния являются мука грубого помола, черный хлеб, овес, ячмень, отруби, семена подсолнуха, картофель "в мундире", болгарский перец, зелень - петрушка, укроп, сельдерей, а также лук, особенно лук-порей, репа, редька, редис, помидоры, ревень, топинамбур, морские растения, водоросли.

ОДНАКО СОВРЕМЕННАЯ ДИЕТОЛОГИЯ НЕ ЗАБОТИТСЯ О СБЕРЕЖЕНИИ КРЕМНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ. Технология промышленной переработки направлена на рафинирование пищи, избавление ее от так называемых балластов, в результате чего в отходы попадают кремнесодержащие части продуктов. Например, особенно тщательно снимается природная "кремниевая оболочка" с пшеницы для производства манной крупы, которая предназначена для детского питания.

Хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами, рафинированные продукты питания - все это усугубляет дефицит важного элемента, его недостаток начинает проявляться с первых лет жизни. Это тем более опасно, что детям необходимо кремния в 5 раз больше, чем взрослым. Именно благодаря кремнию, и только ему, организм ребенка нормально усваивает кальций, и тем самым стимулируется рост костной системы, повышается иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия, быстро заживают раны и царапины, повышается аппетит, нормализуется рост и общее развитие ребенка.

Для того чтобы привести содержание кремния в организме в норму, необходимо очистить организм от паразитов и позаботиться о поступлении кремния с продуктами питания, травяными чаями и водой. Дальше кремний сам будет способствовать очищению от патогенных микроорганизмов. К недостатку кремния в организме приводит не только неправильное питание, но и паразиты, живущие в организме 90% людей. Паразиты питаются кремнием. В то же время кремний способен избавить организм от мелких паразитов и вирусов! Он обладает свойством приклеивать к себе болезнетворные организмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, дрожжевые грибки и грибки Кандида, образуя с ними комплексные соединения, которые затем выводятся из организма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      1239

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      1169

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      1898

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      4957

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      1712

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      3825

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2758

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1866

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».