Последние новости

РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС

Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СОРТОВ РЕДЬКИ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ВКУСУ, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Это небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Редька улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Ее клетчатка способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

Сок редьки с медом назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берется смесь (1:1) сока редьки и меда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тертая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно черной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

ВЕСНОЙ НА ГРЯДКАХ РЕДИСКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ. Неприхотливая, но очень полезная, она обладает рядом уникальных свойств. Не стоит думать, что место редиски только в салате, есть много блюд, которые готовятся с этим овощем. Редиска содержит два природных соединения – сульфорафан и индол-3, которые были признаны антиоксидантами, способными замедлить или остановить рост раковых клеток. Кроме ценных пищевых качеств этот корнеплод наделен и целебными свойствами. Редис очищает кровь, удаляет из организма токсины, увеличивает уровень кислорода в крови. Этим он полезен не только для лечения печени и желудка, но и для лечения желтухи, так как снижает уровень билирубина.

Сок редиса полезен и при мочеполовых расстройствах, очищает почки, действует как легкое слабительное. Регулярное употребление редиса защищает печень и желчный пузырь от инфекций, способствует снижению кровяного давления. Витамин С, фосфор и цинк и некоторые витамины группы В делают редиску полезной для кожи, она способна справиться даже с такой серьезной проблемой, как псориаз. Соком редиски стоит протирать лицо и тело при сухости, трещинах, высыпании. Клетчатка редиса регулирует работу кишечника. Из-за низкой калорийности и богатого содержания пищевых волокон этот овощ рекомендуется желающим похудеть.

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам редиска помогает при респираторных заболеваниях, кашле, астме, бронхите, заболеваниях легочной системы. Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Она имеет пряный приятный вкус. Ее также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, за это и любят редиску.

Белка в редисе в два раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках, баклажанах. В этом корнеплоде присутствуют также сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Масла, содержащиеся в этом корнеплоде, оказывают антисептическое действие. Редис – эффективное средство профилактики диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови, используется и для профилактики онкологических заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным (1:2) помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли выдавите несколько капель сока редиса, натрите им виски и переносицу.

КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ РЕПА НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В XVIII ВЕКЕ, что отмечалось в травниках этого периода: "Сок из свежих реп, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два". С ее помощью очищают и оздоравливают кишечник и желудок, она обладает мочегонным и антисептическим действием, что позволяет использовать ее в качестве лекарственного препарата для лечения мочекаменной и других болезней. Блюда из этого овоща советуют употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелые заболевания сердца.

Репу перед употреблением стоит обдать кипятком. Витамина С в репе в два раза больше, чем в лимоне, апельсине, капусте, хотя эти продукты всегда считались природными чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька, растет во многих странах Европы, Америки, Азии. До появления в Европе картофеля репа и брюква были самыми распространенными овощами. В России из репы делали даже квас, а листья заквашивали на зиму, а затем варили из них щи. Репу использовали в повседневной и праздничной пище, ее ели вареной, жареной, свежей, пареной, в виде кваса или узвара. Именно репа составляла стандартный зимний рацион простого русского человека. Блюда проще пареной репы до сих пор придумать не удалось.

В составе репы обнаружен достаточно редкий химический элемент – глюкорафанин, который является растительным прототипом сульфорафана - вещества, полезного при раке и диабете. Глюкорафанин присутствует во всех видах капусты, но в ничтожном количестве. А в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте его достаточно много. Помимо витамина С в репе много витамина А, витаминов группы В, а также витаминов РР. Этот корнеплод богат и железом, каротином, кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, йодом. По содержанию фосфора репа значительно опережает редис и редьку. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах. В составе репы есть магний, поэтому она считается одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. Магний также помогает аккумулировать кальций костными тканями, укрепляет и развивает скелет у детей, она очень полезна и взрослым, страдающим остеопарозом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      1405

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      1316

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      2066

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПЛОД
      2014-11-10 12:25
      1659

      Первые упоминания о груше встречаются в древнекитайских и персидских источниках. Именно из этих стран транзитными путями груша попала в Грецию и Рим. В наши дни известно порядка тысячи сортов груш, культивируемых в большинстве стран с умеренным и теплым климатом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3268

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4662

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      4563

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      2861

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.