Последние новости

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПЛОД

Первые упоминания о груше встречаются в древнекитайских и персидских источниках. Именно из этих стран транзитными путями груша попала в Грецию и Рим. В наши дни известно порядка тысячи сортов груш, культивируемых в большинстве стран с умеренным и теплым климатом.

ГРУША ПРИНАДЛЕЖИТ К СЕМЕЙСТВУ РОЗОВЫХ (ROSACEAE) И БЛИЗКИМ РОДСТВОМ СВЯЗАНА С ЯБЛОКОМ И АЙВОЙ. Груши, как правило, имеют колокольную форму, но представители некоторых сортов круглые, как яблоко. В зависимости от сорта кожура груши толщиной с лист бумаги может быть желтой, зеленой, коричневой, красной или сочетать два или более из этих цветов. Кроме того, мякоть, кожура и сок груши изобилует биологически активными веществами, которые укрепляют иммунную систему человека и стимулируют выведение из организма токсинов и тяжелых металлов. Но следует помнить, что после очистки груши от кожуры фрукт лишается львиной доли полезных веществ, среди которых ценные фитонутриенты и клетчатка. Поэтому грушу лучше есть вместе с кожурой.

Плоть груши сочная и сладкая, с мягкой, маслянистой и слегка зернистой текстурой белого или кремового цвета. Хотя сезон груш длится с августа по октябрь, они доступны круглый год из-за сезонных колебаний среди различных сортов. Мякоть груши сочная и нежная, со сладким вкусом и характерным ароматом (чем ярче запах груши, тем больше в ней полезных веществ). Кроме употребления в свежем виде груши консервируют, пекут, вялят, из них делают повидло и джемы, варят варенье, компоты и соки.

Целебные свойства груши известны с древних времен, поэтому в наши дни она является основой многих рецептов как традиционной, так и народной медицины. Богатый минеральный и витаминный состав груши делает ее безотказным лекарством при лечении депрессии, бессонницы, головных болей, запоров, болезней мочеполовой системы и печени, гастрита и холецистита. Груша - отличный источник растворимых в воде волокон - пектина, она содержит витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Кроме того, груши богаты медью, фосфором и калием, в меньших количествах они содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

В одной груше средним весом 166 г содержатся клетчатка – 3,98 г, витамин С – 6,64 мг, медь – 0,19 мг, витамин К – 7,47 мкг. Энергетическая ценность груши – 97,94 калории.

НЕКОТОРЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ГРУШИ СОДЕРЖАТ БОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА, ЧЕМ ДРУГИЕ. Это видно, когда на срезе мякоть груши становится коричневой. Если же мякоть груши не буреет, это означает, что содержание железа в плоде очень низкое или оно отсутствует вообще. Груши являются обязательным продуктом рациона питания людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения и других нарушений работы поджелудочной железы. Этому благоприятствует фруктоза, входящая в состав большинства углеводов фрукта и не оказывающая какого-либо влияния на уровень сахара в организме. Не менее полезна груша и для работы сердца, поскольку она стабилизирует сердечный ритм, способствует выведению холестерина и укреплению стенок сосудов. А благодаря железу, входящему в ее состав, груша усиливает процессы кроветворения.

Груши содержат глутатион, обладающий антиоксидантными и анти-канцерогенными свойствами, который помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить инсульт. Груша прекрасно защищает от свободных радикалов. Она - хороший источник витамина С и меди. Эти питательные вещества могут рассматриваться как антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от окислительных повреждений из-за свободных радикалов. Медь помогает защитить организм от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов в качестве необходимого компонента медно-зависимого фермента супероксиддисмутазы (СОД).

Груша служит прекрасным продуктом профилактики рака молочной железы в период менопаузы. Результаты исследований с участием 51823 женщин в менопаузе показали, что риск рака молочной железы снижается на 34% для тех, кто потреблял фрукты, богатые клетчаткой, - яблоки, финики, инжир, груши и сливы.

Высокое содержание пектина в груше очень полезно для снижения уровня холестерина. Пектин в толстой кишке связывается с желчными солями и выводит их из организма. Волокна груши очень полезны для здоровья толстой кишки. Волокна пектина связывают канцерогенные химические вещества в толстой кишке, предотвращая от повреждения ткань и клетки. Это одна из причин, почему диеты с высоким содержанием богатых клетчаткой продуктов, таких как груши, связаны с уменьшением риска рака толстой кишки. Кроме того, тот факт, что низкое потребление с пищей меди также связано с факторами риска рака толстой кишки, - еще одна причина, почему этот вкусный плод может быть очень полезен для здоровья кишечника. Пектин, содержащийся в груше, обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Регулярное потребление грушевого сока прекрасно регулирует работу кишечника.

К ТОМУ ЖЕ ГРУША - ПРЕКРАСНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. ПОТРЕБЛЕНИЕ ГРУШЕВОГО СОКА придаст вам силы благодаря высокому содержанию в нем фруктозы и глюкозы. Благодаря охлаждающему эффекту груша - прекрасное средство при высокой температуре, лихорадке. Лучший способ быстро понизить высокую температуру - выпить большой стакан грушевого сока, это поможет предотвратить и проблемы с горлом.

Водорастворимый витамин C, содержащийся в груше, имеет решающее значение для укрепления иммунной функции. Витамин С стимулирует электролиты для борьбы с антиоксидантами в организме и непосредственно сам уничтожает многие бактерии и вирусы, восстанавливает витамин Е (жирорастворимый витамин, антиоксидант).

Грушевый сок обладает и противовоспалительным действием и помогает при различных воспалительных процессах. Груши содержат много бора, который помогает организму сохранить кальций и тем самым предотвращает или замедляет остеопороз.

Груша очень полезна беременным. Высокое содержание солей фолиевой кислоты предотвращает некоторые врожденные дефекты у новорожденных. Летняя жара может вызвать у детей затрудненное дыхание с чрезмерным выделением мокроты. Сок груши поможет и освободит от мокроты.

Ешьте груши в течение всего летнего сезона. Пейте грушевый сок каждое утро и убедитесь на собственном опыте в целительных свойствах этого плода.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      1729

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      1499

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      2207

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      5807

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4681

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3750

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6186

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4611

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.