Последние новости

ЗА АМЕРИКУ ОБИДНО, А АРЦАХ ПЕРЕЖИВЕТ

Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, - это отделение политической науки от нравственной.

Перси Биши ШЕЛЛИ

"28 мая 1918 года независимый Азербайджан стал примером для международной общественности как первая демократическая и светская республика в мусульманском мире". Это - цитата отнюдь не из выступлений азербайджанских чиновников, черпающих творческое вдохновение в замшелых установках госпропаганды. Фраза принадлежит президенту страны, позиционирующей себя главным поборником и экспортером демократических ценностей и ежегодно критически оценивающей состояние демократии и прав человека в мире. Причем Барак Обама явно не шутил - именно эти слова он посчитал нужным использовать в официальной телеграмме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня республики. И добавил, дескать, "США также полностью привержены содействию усилиям Азербайджана в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

МЫ НЕ СТАНЕМ ОЦЕНИВАТЬ УСПЕХИ АЗЕРБАЙДЖАНА "в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества", достигнутые под мудрым руководством Алиевых. По всей вероятности, ужесточение репрессий в отношении инакомыслящих, травля неугодных журналистов, стремление ограничить контролирующую роль ОБСЕ накануне выборов и многое-многое другое воспринимается в столице "маяка демократии" как успехи в демократическом строительстве. Господину Обаме лучше знать об этом, потому что именно в США расположены офисы тех правозащитных организаций, которые практически ежемесячно выступают с резкой критикой ситуации в Азербайджане и однозначно оценивают алиевский режим как авторитарный. Не менее критично оценивали положение с демократией в этой стране и высокопоставленные представители той самой администрации, которую Обама возглавляет. Посему мы не станем называть президента США лицемером - пусть и дальше с одной стороны содействует "усилиям по строительству..." а с другой - финансирует организации, объявляющие Алиева врагом демократии, злостным нарушителем прав человека, хищником прессы и т.д.

Но вот на усилиях по "мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта" хотелось бы остановиться поподробнее. Не будем гадать, где именно Барак Обама узрел усилия Баку в этом направлении. Напомним лишь одно, но самое громкое и симптоматичное событие последнего времени, в котором США очень сильно постарались предстать перед миром главными поборниками справедливости и права. Речь, конечно же, о сафаровской истории, потрясшей - без преувеличения - все международное сообщество и вызвавшей шквал осуждения и критики в адрес руководства Азербайджана и лично его президента. Голос вашингтонской администрации звучал в этом хоре сильнее и дольше других: именно представители Белого дома на правах сторожевых псов закона и демократии неоднократно требовали от Баку и Будапешта объяснений относительно позорной сделки. Потом успокоились, замолчали, забыли, а сегодня, не прошло и года, устами самого президента Обамы вдруг разразились дифирамбами в адрес того самого Алиева, который публично выкупил, помиловал и наградил убийцу.

Минувшая неделя вообще оказалась весьма урожайной в контексте, мягко говоря, неординарных заявлений выскопоставленных представителей стран - сопредседателей Минской группы, в частности, министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Не будем касаться нашумевших совместных поисков евровидийных голосов на президентско-министерском уровне, которые по степени неадекватности вполне могут конкурировать с бараковскими откровениями Ильхаму Алиеву. Обратимся к той части лавровских заявлений, в которых российский министр позволил себе формулировки, вызвавшие в Армении однозначно негативную реакцию. "Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении", - заявил Лавров, по сути дела впервые за последние годы открыто заговорив о "возвращении азербайджанских территорий" и подсластив пилюлю для армянской стороны упоминанием блокады, которую посредники давно предпочитают вообще "не замечать".

НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ ОТ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ И ТРЕТИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ - ЕВРОПА В ЛИЦЕ ФРАНЦИИ. В Таллине Мониторинговая комиссия ПАСЕ провела слушания на тему замороженных конфликтов, в которых, по оценке армянских депутатов Н. Зограбян и А. Рустамяна, наблюдалось явное стремление к переносу переговорного процесса из формата Минской группы ОБСЕ в иной. Естественно, сторонники изменения формата, которого не один год добиваются Азербайджан и Турция, ссылались на крах усилий МГ. В роли главного зачинщика выступила известная своими провокационными и невежественными заявлениями Сабина Фрейзер - директор Европейских программ Международной кризисной группы - не менее известного лоббиста интересов нефтяных корпораций. Примечательно, что российская сторона заранее позаботилась о том, чтобы обсуждение обошло стороной невыгодные ей темы, бойкотировав вопрос конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и тем самым способствуя тому, чтобы именно арцахская проблематика оказалась в центре внимания.

Безусловно, все это заслуживает пристального анализа в контексте как регионального, так и общего геополитического и геоэкономического расклада и интересов мировых центров. Столь же несомненно, что происходящее следует рассматривать и в контексте предстоящих президентских выборов и подковерной борьбы, протекающей в основном вне Азербайджана. Еще один акцент в поздравительном послании Обамы, подчеркнувшего высокую оценку "вклада Азербайджана в поддержку наших коллективных усилий в Афганистане", свидетельствует о наличии ряда иных, не менее важных аспектов текущей ситуации и факторов, заставляющих американского президента воспевать признанного диктатора, российского министра - говорить об "азербайджанских территориях и блокаде Армении", а охваченных лихорадкой "икорной дипломатии" депутатов ПАСЕ - о смене формата МГ ОБСЕ.

Вот только возникает вопрос: каким боком вся эта непристойная возня касается армянского Арцаха и в целом - интересов мира и благополучия народов региона? Очевидно ведь, что карабахское урегулирование в глубинном и истинном значении этого понятия лидеров и политиков супердержав волнует менее всего. Именно по этой причине нынешний этап активизации "урегулирования", "случайно" попавший на период между выборами в Армении и Азербайджане, вряд ли приведет к каким-либо подвижкам, хотя армянской стороне, безусловно, следует быть начеку.

Так что Арцах как-нибудь переживет эту словесную шумиху - и не то проходили... А вот за Америку и правда обидно: неужто у флагмана мировой демократии не нашлось иных способов реализовать свои интересы, кроме примитивной поддержки диктатора?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».