Последние новости

ЗА АМЕРИКУ ОБИДНО, А АРЦАХ ПЕРЕЖИВЕТ

Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, - это отделение политической науки от нравственной.

Перси Биши ШЕЛЛИ

"28 мая 1918 года независимый Азербайджан стал примером для международной общественности как первая демократическая и светская республика в мусульманском мире". Это - цитата отнюдь не из выступлений азербайджанских чиновников, черпающих творческое вдохновение в замшелых установках госпропаганды. Фраза принадлежит президенту страны, позиционирующей себя главным поборником и экспортером демократических ценностей и ежегодно критически оценивающей состояние демократии и прав человека в мире. Причем Барак Обама явно не шутил - именно эти слова он посчитал нужным использовать в официальной телеграмме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня республики. И добавил, дескать, "США также полностью привержены содействию усилиям Азербайджана в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

МЫ НЕ СТАНЕМ ОЦЕНИВАТЬ УСПЕХИ АЗЕРБАЙДЖАНА "в строительстве устойчивого, процветающего демократического общества", достигнутые под мудрым руководством Алиевых. По всей вероятности, ужесточение репрессий в отношении инакомыслящих, травля неугодных журналистов, стремление ограничить контролирующую роль ОБСЕ накануне выборов и многое-многое другое воспринимается в столице "маяка демократии" как успехи в демократическом строительстве. Господину Обаме лучше знать об этом, потому что именно в США расположены офисы тех правозащитных организаций, которые практически ежемесячно выступают с резкой критикой ситуации в Азербайджане и однозначно оценивают алиевский режим как авторитарный. Не менее критично оценивали положение с демократией в этой стране и высокопоставленные представители той самой администрации, которую Обама возглавляет. Посему мы не станем называть президента США лицемером - пусть и дальше с одной стороны содействует "усилиям по строительству..." а с другой - финансирует организации, объявляющие Алиева врагом демократии, злостным нарушителем прав человека, хищником прессы и т.д.

Но вот на усилиях по "мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта" хотелось бы остановиться поподробнее. Не будем гадать, где именно Барак Обама узрел усилия Баку в этом направлении. Напомним лишь одно, но самое громкое и симптоматичное событие последнего времени, в котором США очень сильно постарались предстать перед миром главными поборниками справедливости и права. Речь, конечно же, о сафаровской истории, потрясшей - без преувеличения - все международное сообщество и вызвавшей шквал осуждения и критики в адрес руководства Азербайджана и лично его президента. Голос вашингтонской администрации звучал в этом хоре сильнее и дольше других: именно представители Белого дома на правах сторожевых псов закона и демократии неоднократно требовали от Баку и Будапешта объяснений относительно позорной сделки. Потом успокоились, замолчали, забыли, а сегодня, не прошло и года, устами самого президента Обамы вдруг разразились дифирамбами в адрес того самого Алиева, который публично выкупил, помиловал и наградил убийцу.

Минувшая неделя вообще оказалась весьма урожайной в контексте, мягко говоря, неординарных заявлений выскопоставленных представителей стран - сопредседателей Минской группы, в частности, министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Не будем касаться нашумевших совместных поисков евровидийных голосов на президентско-министерском уровне, которые по степени неадекватности вполне могут конкурировать с бараковскими откровениями Ильхаму Алиеву. Обратимся к той части лавровских заявлений, в которых российский министр позволил себе формулировки, вызвавшие в Армении однозначно негативную реакцию. "Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении", - заявил Лавров, по сути дела впервые за последние годы открыто заговорив о "возвращении азербайджанских территорий" и подсластив пилюлю для армянской стороны упоминанием блокады, которую посредники давно предпочитают вообще "не замечать".

НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ ОТ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ И ТРЕТИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ - ЕВРОПА В ЛИЦЕ ФРАНЦИИ. В Таллине Мониторинговая комиссия ПАСЕ провела слушания на тему замороженных конфликтов, в которых, по оценке армянских депутатов Н. Зограбян и А. Рустамяна, наблюдалось явное стремление к переносу переговорного процесса из формата Минской группы ОБСЕ в иной. Естественно, сторонники изменения формата, которого не один год добиваются Азербайджан и Турция, ссылались на крах усилий МГ. В роли главного зачинщика выступила известная своими провокационными и невежественными заявлениями Сабина Фрейзер - директор Европейских программ Международной кризисной группы - не менее известного лоббиста интересов нефтяных корпораций. Примечательно, что российская сторона заранее позаботилась о том, чтобы обсуждение обошло стороной невыгодные ей темы, бойкотировав вопрос конфликтов в Южной Осетии и Абхазии и тем самым способствуя тому, чтобы именно арцахская проблематика оказалась в центре внимания.

Безусловно, все это заслуживает пристального анализа в контексте как регионального, так и общего геополитического и геоэкономического расклада и интересов мировых центров. Столь же несомненно, что происходящее следует рассматривать и в контексте предстоящих президентских выборов и подковерной борьбы, протекающей в основном вне Азербайджана. Еще один акцент в поздравительном послании Обамы, подчеркнувшего высокую оценку "вклада Азербайджана в поддержку наших коллективных усилий в Афганистане", свидетельствует о наличии ряда иных, не менее важных аспектов текущей ситуации и факторов, заставляющих американского президента воспевать признанного диктатора, российского министра - говорить об "азербайджанских территориях и блокаде Армении", а охваченных лихорадкой "икорной дипломатии" депутатов ПАСЕ - о смене формата МГ ОБСЕ.

Вот только возникает вопрос: каким боком вся эта непристойная возня касается армянского Арцаха и в целом - интересов мира и благополучия народов региона? Очевидно ведь, что карабахское урегулирование в глубинном и истинном значении этого понятия лидеров и политиков супердержав волнует менее всего. Именно по этой причине нынешний этап активизации "урегулирования", "случайно" попавший на период между выборами в Армении и Азербайджане, вряд ли приведет к каким-либо подвижкам, хотя армянской стороне, безусловно, следует быть начеку.

Так что Арцах как-нибудь переживет эту словесную шумиху - и не то проходили... А вот за Америку и правда обидно: неужто у флагмана мировой демократии не нашлось иных способов реализовать свои интересы, кроме примитивной поддержки диктатора?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      1934

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1870

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1606

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1743

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      384

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      420

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1103

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1781

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.