ЛЕВОН КАРАГЕЗЯН И ЕГО ГЕРОИ
29 мая известному драматургу и сценаристу исполнилось бы 100 лет
Начнем очерк о писателе с представления его рода, ибо формирование Левона Карагезяна как личности и гражданина невозможно отделить от нравственного наследия, оставленного его семьей.
Дед писателя по материнской линии - Амбарцум Егиазарян, по меткому определению известного режиссера Григория Мелик-Авакяна, был "ереванским мечтателем", ибо не жалел сил и средств для приобщения жителей своего города к достижениям цивилизации. Он организовал работы по проведению канализации и водопровода в городе, построил баню (известная баня Егиазаровых, расположенная под нынешней площадью Республики), участвовал в постройке конки - конно-железной городской дороги.
С такой же ответственностью он подходил к воспитанию и образованию своих детей: старшего сына послал учиться в Ригу, дочерей - обучаться живописи в Париже. В столице Франции и свела судьба мать Левона Карагезяна, Софью Егиазарян, со студентом медицинского факультета Айказом Карагезяном.
Айказ Игнатиосович был сыном крупного коммерсанта и землевладельца родом из Трапезунда. Ему и двум сестрам по счастливой случайности удалось избежать Геноцида 1915 года. Однако насильственная смерть настигла его позже - в период сталинских репрессий. И тут, конечно же, никакой роли не сыграло даже то, что он всегда и всецело посвящал себя служению своей стране. Будучи представителем Армянского благотворительного общества с 1928 года, Карагезян всячески способствовал развитию и процветанию Армении: строительству благотворительных столовых, больниц, квартала Нубарашен. Таким же патриотом и гражданином-созидателем был и его отец - Игнатиос Карагезян, а также ставший позже его тестем Амбарцум Егиазарян - отец Софьи. Уйдя из жизни, они передали в наследство своим потомкам нравственные устои, которые помогли им выжить, не озлобиться, строить, творить. И еще мечтать.
В 1913 году в Одессе в семье Айказа и Софьи Карагезян родился Левон. Здесь же прошли детство и отрочество будущего писателя. В 1924 году, в 11-летнем возрасте, вместе с матерью и отцом он переезжает в Ереван. "Все мы родом из детства" - это знаменитое изречение как нельзя больше подходит к данному случаю. Вместе с непреходящими духовными ценностями он унаследовал от предков способность созидать - всегда, в любых обстоятельствах. Недаром первая пьеса избравшего путь писателя-драматурга Левона Карагезяна, написанная им в 1949 году в соавторстве с двоюродным братом Григором Тер-Григоряном - внуком того же Амбарцума Егиазаряна, называлась "Эти звезды наши", а изданный уже позже - в 1978 году сборник его пьес - "Равнение на солнце".
Ничего случайного в жизни нет: ни одно из двух полученных Левоном Карагезяном высших образований (химико-технологический факультет Ереванского политехнического института и Высшие литературные курсы им. М.Горького в Москве) не было лишним - они позволили ему наиболее полно себя реализовать. От главного инженера киностудии "Арменфильм" до должности главного редактора того же учреждения, затем секретаря правления Союза писателей Армении - таков трудовой путь драматурга и сценариста Левона Карагезяна. И на каждой из этих должностей он оставался прежде всего собой - тонким, чутким, склонным к иронии и самоиронии, внимательным к людям и сдержанным в выражении чувств.
Двойное образование помогло писателю и в творчестве: он смог поднять важные для общества вопросы и раскрыть образы своих преданных делу героев - представителей научной интеллигенции, а также кажущиеся в то время неактуальными проблемы этических конфликтов. Его герои - сильные, волевые люди, пытающиеся найти ту ценностную опору, которая способна вселить надежду и помочь по возможности достойно реализовать себя в этом сложном и противоречивом мире. Креативные, интеллектуально развитые личности, обладающие способностью активного созидания и самоанализа - таковы герои пьес и киноповестей Левона Карагезяна, не слишком уж и типичные для времени воспевания идеального образа человека-борца ("Возрождение"(1950), "Женщина в белом" (1960), "Потонувший корабль" (1963), "Портрет Орбеляна-старшего" (1964), "Врата Кавказа" (в соавторстве с М.Шатиряном, 1975), "Удар молнии" (1975), "Рекомендация" (1977), "Равнение на солнце" (1978), "Честь отца" (1984).
Левон Карагезян известен общественности также как автор сценариев ряда документальных и художественных фильмов: "По туристическим маршрутам Армении" (совм. с Л.Исаакяном,1953), "Из-за чести" (1956), "Прыжок через пропасть" (1959), "Акоп Паронян" (совм. с Г.Тер-Григоряном, 1964), "Попранный обет" (1964), "Каринэ" (совм. с А.Манаряном, 1967), "2-Леонид-2" (совм. с Л.Енгибаровым, Л.Вагаршяном, 1970), "Аветик Исаакян" (1971), "Армения-75" (1975), "Чистое железо" (1976).
Однако особое место среди его произведений занимает последняя комедийная пьеса "Ереванские безумцы", действие в которой происходит в начале XX века в старом Ереване, и не где-нибудь, а в бане его деда Амбарцума Егиазаряна. Что это - возвращение к своим корням? Безусловно, да. Автор в очень легкой и непринужденной форме описывает документальные события, связанные с забастовкой в бане, спровоцированной "непутевым" сыном хозяина - самого Амбарцума, которого он на свою голову послал учиться в Рижский политехнический институт. Воодушевленный идеями юноша по возвращении решил начать революционное движение с бани своего отца. В весьма своеобразном экскурсе в прошлое автор так легко и остроумно преподносит данную страницу истории рода, что его юмористический взгляд восхищает и одновременно дает понять, что, возможно, именно юмор и помог ему выжить, перенести горести утрат, обрести мудрость.
Высокий человек с изысканными манерами, ироничной и очень обаятельной улыбкой и тихим голосом, сказанное которым ты старался во что бы то ни стало уловить, потому что это была школа - школа остроумия, школа интеллигентности, школа метко, честно и точно сказанного слова. И слова эти живут до сих пор. Пусть их авторство и неизвестно современному жителю того города, который строили и благоустраивали его предки. А это и есть самое большое признание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.