Последние новости

ЛЕВОН КАРАГЕЗЯН И ЕГО ГЕРОИ

29 мая известному драматургу и сценаристу исполнилось бы 100 лет

Начнем очерк о писателе с представления его рода, ибо формирование Левона Карагезяна как личности и гражданина невозможно отделить от нравственного наследия, оставленного его семьей.

Дед писателя по материнской линии - Амбарцум Егиазарян, по меткому определению известного режиссера Григория Мелик-Авакяна, был "ереванским мечтателем", ибо не жалел сил и средств для приобщения жителей своего города к достижениям цивилизации. Он организовал работы по проведению канализации и водопровода в городе, построил баню (известная баня Егиазаровых, расположенная под нынешней площадью Республики), участвовал в постройке конки - конно-железной городской дороги.

С такой же ответственностью он подходил к воспитанию и образованию своих детей: старшего сына послал учиться в Ригу, дочерей - обучаться живописи в Париже. В столице Франции и свела судьба мать Левона Карагезяна, Софью Егиазарян, со студентом медицинского факультета Айказом Карагезяном.

Айказ Игнатиосович был сыном крупного коммерсанта и землевладельца родом из Трапезунда. Ему и двум сестрам по счастливой случайности удалось избежать Геноцида 1915 года. Однако насильственная смерть настигла его позже - в период сталинских репрессий. И тут, конечно же, никакой роли не сыграло даже то, что он всегда и всецело посвящал себя служению своей стране. Будучи представителем Армянского благотворительного общества с 1928 года, Карагезян всячески способствовал развитию и процветанию Армении: строительству благотворительных столовых, больниц, квартала Нубарашен. Таким же патриотом и гражданином-созидателем был и его отец - Игнатиос Карагезян, а также ставший позже его тестем Амбарцум Егиазарян - отец Софьи. Уйдя из жизни, они передали в наследство своим потомкам нравственные устои, которые помогли им выжить, не озлобиться, строить, творить. И еще мечтать.

В 1913 году в Одессе в семье Айказа и Софьи Карагезян родился Левон. Здесь же прошли детство и отрочество будущего писателя. В 1924 году, в 11-летнем возрасте, вместе с матерью и отцом он переезжает в Ереван. "Все мы родом из детства" - это знаменитое изречение как нельзя больше подходит к данному случаю. Вместе с непреходящими духовными ценностями он унаследовал от предков способность созидать - всегда, в любых обстоятельствах. Недаром первая пьеса избравшего путь писателя-драматурга Левона Карагезяна, написанная им в 1949 году в соавторстве с двоюродным братом Григором Тер-Григоряном - внуком того же Амбарцума Егиазаряна, называлась "Эти звезды наши", а изданный уже позже - в 1978 году сборник его пьес - "Равнение на солнце".

Ничего случайного в жизни нет: ни одно из двух полученных Левоном Карагезяном высших образований (химико-технологический факультет Ереванского политехнического института и Высшие литературные курсы им. М.Горького в Москве) не было лишним - они позволили ему наиболее полно себя реализовать. От главного инженера киностудии "Арменфильм" до должности главного редактора того же учреждения, затем секретаря правления Союза писателей Армении - таков трудовой путь драматурга и сценариста Левона Карагезяна. И на каждой из этих должностей он оставался прежде всего собой - тонким, чутким, склонным к иронии и самоиронии, внимательным к людям и сдержанным в выражении чувств.

Двойное образование помогло писателю и в творчестве: он смог поднять важные для общества вопросы и раскрыть образы своих преданных делу героев - представителей научной интеллигенции, а также кажущиеся в то время неактуальными проблемы этических конфликтов. Его герои - сильные, волевые люди, пытающиеся найти ту ценностную опору, которая способна вселить надежду и помочь по возможности достойно реализовать себя в этом сложном и противоречивом мире. Креативные, интеллектуально развитые личности, обладающие способностью активного созидания и самоанализа - таковы герои пьес и киноповестей Левона Карагезяна, не слишком уж и типичные для времени воспевания идеального образа человека-борца ("Возрождение"(1950), "Женщина в белом" (1960), "Потонувший корабль" (1963), "Портрет Орбеляна-старшего" (1964), "Врата Кавказа" (в соавторстве с М.Шатиряном, 1975), "Удар молнии" (1975), "Рекомендация" (1977), "Равнение на солнце" (1978), "Честь отца" (1984).

Левон Карагезян известен общественности также как автор сценариев ряда документальных и художественных фильмов: "По туристическим маршрутам Армении" (совм. с Л.Исаакяном,1953), "Из-за чести" (1956), "Прыжок через пропасть" (1959), "Акоп Паронян" (совм. с Г.Тер-Григоряном, 1964), "Попранный обет" (1964), "Каринэ" (совм. с А.Манаряном, 1967), "2-Леонид-2" (совм. с Л.Енгибаровым, Л.Вагаршяном, 1970), "Аветик Исаакян" (1971), "Армения-75" (1975), "Чистое железо" (1976).

Однако особое место среди его произведений занимает последняя комедийная пьеса "Ереванские безумцы", действие в которой происходит в начале XX века в старом Ереване, и не где-нибудь, а в бане его деда Амбарцума Егиазаряна. Что это - возвращение к своим корням? Безусловно, да. Автор в очень легкой и непринужденной форме описывает документальные события, связанные с забастовкой в бане, спровоцированной "непутевым" сыном хозяина - самого Амбарцума, которого он на свою голову послал учиться в Рижский политехнический институт. Воодушевленный идеями юноша по возвращении решил начать революционное движение с бани своего отца. В весьма своеобразном экскурсе в прошлое автор так легко и остроумно преподносит данную страницу истории рода, что его юмористический взгляд восхищает и одновременно дает понять, что, возможно, именно юмор и помог ему выжить, перенести горести утрат, обрести мудрость.

Высокий человек с изысканными манерами, ироничной и очень обаятельной улыбкой и тихим голосом, сказанное которым ты старался во что бы то ни стало уловить, потому что это была школа - школа остроумия, школа интеллигентности, школа метко, честно и точно сказанного слова. И слова эти живут до сих пор. Пусть их авторство и неизвестно современному жителю того города, который строили и благоустраивали его предки. А это и есть самое большое признание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАСХУ ОТПРАЗДНУЙТЕ ДОМА
      2020-04-10 16:00
      159

      12 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) – Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик – очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел", т.е. избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1319

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      967

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1085

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      748

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      5444

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      2358

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      3362

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.