Последние новости

ЗУБ ДАЕТ

Об одном заявлении Эльмара Мамедъярова

Практически сразу после своей московской встречи 21 мая с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров следующим образом прокомментировал адресованное ему замечание о том, что Нагорный Карабах уже определил посредством референдума свой политически независимый статус: "Получается абсурд: изгнали всех людей азербайджанской национальности из Карабаха и заявили о том, что использовали принцип права нации на самоопределение. А азербайджанцы не нация?"

Это очень слабый и крайне уязвимый комментарий, который к тому же полностью искажает очевидные реалии. В годы проведения второй и третьей Всесоюзной переписи населения (в 1939г. и 1959г.) кремлевское руководство едва ли допускало возможность скорого (уже через 30 лет) развала СССР и - как следствие - отделения НКАО от Азербайджанской ССР. По данным указанных двух переписей, численность азербайджанского населения НКАО составляла соответственно всего 9,3% и 13,8%.

В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ СОВЕТСКИМИ ВЛАСТЯМИ реализовывалась особая демографическая политика, ориентированная на курс выдавливания армянского населения из НКАО (и не только). В девятилетний промежуток времени между двумя следующими двумя всесоюзными переписями населения (1970г. и 1979г.), проведенными, кстати, в период руководства Гейдара Алиева, был зафиксирован рост численности населения республики на 17,6%, причем собственно азербайджанского – почти на 25%. Иными словами, в течение девяти лет численность "титульной нации" возросла почти на миллион (более 932000) человек, тогда как общая численность армян в Азербайджанской ССР (включая и НКАО) не только не обеспечила даже минимальный рост, но и сократилась с 483520 (в 1970 г.) до 475486 человек (в 1979 г.).

В 1970 году из 150 300 жителей НКАО армяне составляли более 80% (численность армян равнялась 121 100, или 80,6%), в то время как азербайджанский показатель уже достиг 18,1% (27 200 человек). В течение последующих девяти лет численность армянского населения области увеличилась менее чем на 2%, зато азербайджанского – в абсолютных цифрах в 1979 г. азербайджанцы составляли уже 22,9% от числа всех жителей НКАО.

В этой связи уместно вспомнить известное признание президента Азербайджана Гейдара Алиева (от 2002 года) о том, что в бытность свою руководителем Азербайджанской ССР он прилагал большие усилия для оттока армянского населения НКАО и притока азербайджанского: "Когда я был первым секретарем Азербайджанской ССР, старался изменить демографию Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали. Я решил открыть, и азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли уже не в Баку, а туда. Открыли там обувную фабрику, направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе стало больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом".

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УСИЛИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА, армянское население НКАО к моменту конфликта все еще явно доминировало. 10 декабря 1991 года, когда состоялся референдум о независимости, армяне продолжали составлять абсолютное большинство. Если бы даже все зарегистрированные в области азербайджанцы (включая не обладающих избирательным правом детей) приняли участие в референдуме, то и тогда азербайджанский показатель не превысил бы 20%.

В списки избирателей были включены 132 328 человек – все население области, обладающее избирательным правом. 82,2% избирателей (108736 человек) приняли участие в голосовании, 99,89% из них высказались за независимость НКР. Тот факт, что более 24 000 азербайджанцев бойкотировали голосование, не может ставить под сомнение итоги референдума. Бойкот азербайджанского меньшинства как раз диктовался изначальной предсказуемостью итогов голосования.

Если бы азербайджанский министр был более принципиальным именно в аспекте отстаивания им "справедливости", то свой вопрос перефразировал бы и адресовал президенту собственной республики. В течение всего прошлого века после передачи Нахиджевана под большевистско-турецкий протекторат в составе советского Азербайджана была реализована программа по окончательному выкуриванию из этого исторического края армянского демографического присутствия и полной ликвидации тысячелетних следов армянской материальной культуры.

Завершающий аккорд в этом изуверском предприятии был поставлен уже в новом столетии, когда в промежутке 2001-2007 гг. стерлись с лица земли тысячи армянских надгробий на кладбище средневекового города купцов и ремесленников Джуги. Операция по окончательной ликвидации следов армянского присутствия производилась частями азербайджанской армии.

А ведь еще в начале прошлого века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщал: "Нахджаван у древних армян, Наксуана у классических писателей - уездный город Эриванской губернии на высоте около 3000 футов над уровнем моря на предгорьях Карабахских возвышенностей. По преданию основан Ноем, гробница которого показывается местными армянами. Некоторые персидские и армянские историки относят основание его к 1539г. до Р. Х."

ГЕНРИХ ХЮБШМАН - ИЗВЕСТНЫЙ ВОСТОКОВЕД, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ индоевропейской компаративистики младограмматического направления писал, что топоним "Нахиджеван" происходит от армянского префикса "нах" и слова "аван" и означает "место первой высадки". Под названием "Нахиджеван" или "Наксуана" местность известна еще древнегреческим авторам, а иудейский историк Иосиф Флавий называет его "Апобатерион" - буквальный перевод армянского топонима. Флавий сообщает: "...затем, когда ковчег остановился на вершине одной горы в Армении, а это заметил Ной, последний открыл его и, увидев около ковчега несколько суши, стал надеяться на лучшее и успокоился. Это место армяне называют местом высадки и до сих пор еще показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега".

Посетивший Армению в 1670-х годах французский негоциант Жан Шарден писал: "…я выехал из Эривани и четыре мили ехал по холмам и долинам <…> на следующий день проехали пять миль по ровным и плодородным местам, окруженным горами, оставив вправо гору, называемую горой Ноя <…> продолжая путь, мы сделали восемь миль. Большое поселение Садарак на полпути осталось влево от нас; оно по значению соответствует главному городу той части Армении, которая называется Шарур <…> Одиннадцатого числа мы сделали четыре мили по той же дороге и по такой же красивой местности <…> и переехали отделяющую одну часть Армении со столицею Эривань от той части Армении, где столицей - Нахиджеван".

Если бы азербайджанский министр Мамедъяров был более принципиальным, то никогда не позволил бы себе даже заикнуться о вопросах региональной истории и демографии. Но он является посыльным государства, где ложь и фальсификация слагают хребет государственности и национальных ценностей. Летом 2009 года азербайджанский президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Нахчыван - древняя азербайджанская земля. Наш народ столетиями жил и творил на этой прекрасной земле. Расположенные в Нахчыване исторические и архитектурные памятники показывают, как велик талант азербайджанского народа. Нахчыван подарил Азербайджану великих личностей. Нахчыван подарил Азербайджану великого лидера Гейдара Алиева". Эти позорные слова не столько даже против Армении, сколько против собственного народа: нельзя до такой степени зомбировать население.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5069

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3514

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2893

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2288

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      400

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1068

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      729

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1513

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.