СНИЖЕНИЕ ЦЕН… ТАИТ РИСКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?
Почему КРОУ не уменьшила тариф на газ
Вопрос на засыпку: считать ли тот факт, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ РА) 30 июня оставила тариф на газ для населения неизменным, хорошей новостью? Чиновники сей факт именно так и трактуют…
ПОВСЕДНЕВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ ВО ВСЕ ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ГЭДЭШНОЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА свидетельствует об одном: платежеспособность населения все время падает, а тарифы, напротив, неуклонно и повально растут. Однако в данном случае вот уже больше года, как создались солидные предпосылки для уникального события: укрепление драма к американской валюте более чем на 20% (а обменный валютный курс служит одним из важных факторов при расчете тарифов) позволяло надеяться на то, что власти не просто сохранят, но и сократят тариф на голубое топливо. Разговоры об этом велись еще с прошлого года, и на эту возможность не раз намекали высокие ответственные лица, включая председателя КРОУ Гарегина Баграмяна.
Однако долгожданная весть не случилась. После обсуждения вопроса тарифа на газ на заседании означенной комиссии принято решение оставить все, как есть, а цинизмом высшей пробы стало утверждение о том, что «обусловленное курсом национальной валюты снижение цен (тарифов. – А.А.)… таит риски для населения…».
То есть, когда в стране регулярно повышают тарифы на газ, электроэнергию, воду, на все, что угодно, это вполне себе нормально, а вот когда можно было хотя бы немного облегчить финансовую нагрузку населения, сразу же обнаружились некие риски. Государственная машина, созданная гэдэшниками Пашиняна, давно работает только в одну сторону – повышения цен и тарифов, введения все новых пошлин, штрафов и иных выплат. К примеру, уже введен в обращение проект пополнения госбюджета за счет новых штрафов – на сей раз за продажу дынь и арбузов… в нарезанном виде. Однако вернемся к теме ценообразования на газ.
Какой же риск рассмотрели в КРОУ при принятии скандального решения? Оказывается, с учетом того, что летом потребление газа снижается в 3-4 раза, понижение тарифа сейчас приведет, по словам главы комиссии, к «повышению тарифа осенью в привязке к курсу, и население серьезно пострадает». Ну, не бред?
Во-первых, почему г-н Баграмян так уверен, что осенью доллар настолько укрепится, что придется пересматривать тариф на газ уже в сторону повышения? Никаких реальных перспектив и предпосылок для этого на сегодня нет и помине. Тем более, что с осени, по его же словам, потребление голубого топлива возрастает в 3-4 раза, что плохо для населения, но весьма неплохо для финансово-хозяйственных показателей ЗАО «Газпром Армения». Для чего же в таком случае еще и повышать тариф?
Во-вторых, сам же Гарегин Баграмян не может не признать положительного воздействия сохраняющегося больше года курса драма к доллару на тариф на газ, о чем и заявляет. Однако открывшуюся возможность хотя бы чуточку снизить разорительный для многих домохозяйств тариф решили использовать, скажем так, «не по прямому назначению».
ВОТ ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРОУ: «Это (благоприятный для снижения тарифа курс драма. – А.А.) позволит нам реализовать инвестиционную программу в системе. Речь о восстановлении системы газоснабжения Еревана, что предполагает замену всех газораспределительных станций в четырех направлениях, а также строительство нового трубопровода. В результате этого объем потребляемого в Ереване газа удвоится».
Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! «ГА» не так давно писал о том, что непросчитанное и безудержное жилищное строительство в столице, стимулируемое возвратом подоходного налога для погашения процентов по ипотечным кредитам, привело к тому, что газотранспортная система Еревана оказалась перегружена, и жители новостроек столкнулись с невозможностью подключения к газоснабжению. Для этого элементарно не хватает мощностей по доставке голубого топлива в новые дома.
Не будем в данном случае заострять внимание на том, что власти могли бы заранее догадаться о грядущем коллапсе, к которому неизбежно приведет масштабное строительство и резко возросшая потребность в газоснабжении со стороны жильцов отстроенных новостроек. Неспособность правительства Пашиняна изначально оценивать и просчитывать все последствия и риски своих действий уже давно стала притчей во языцех.
Дело в другом. Строительство новых газораспределительных станций в столице и в целом расширение пропускных возможностей газотранспортной системы требует крупных финансовых вливаний, однако компания «Газпром Армения» сразу заявила, что в их инвестиционной программе такие затраты не предусмотрены. При этом в компании предупредили правительство, которое тут же привычно потянулось в госбюджет, к средствам, собранным всеми налогоплательщиками, что считают недопустимым и неправильным решать проблему относительно узкой группы новых (потенциальных) потребителей газа за счет средств всего населения, всех абонентов.
Между тем, именно так и произошло, и Баграмян радостно сообщает именно о таком решении вопроса. Иными словами, «окно» возможностей для снижения тарифа на газ, которое предоставлял благоприятный для этого курс драма и которым воспользовалось бы все население, было использовано для «инвестиционной программы» во благо одной узкой категории людей, которые приобрели квартиры в новостройках, и уже поэтому, кстати говоря, не могут считаться социально уязвимыми. Браво! За вас, за нас, за газ! Впрочем, без второй части будет вернее…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2024-04-15 11:39
Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…
-
2024-03-30 11:10
Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.
-
2023-10-05 10:38
Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.