ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении
Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…
СДЕРЖИВАЮЩАЯ ДКП ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ИНФЛЯЦИЯ УШЛА В ДЕФЛЯЦИЮ (падение цен), что, как и высокий рост цен, не считается позитивным фактором. Иначе ни один национальный банк не закладывал бы в качестве своей цели небольшую инфляцию, чтобы сохранять в экономике стимулы развития. Для Армении наиболее оптимальный уровень инфляции установлен в 4%, который из года в год закладывается и в госбюджетах.
Как ни крути, приходится констатировать, что Армения сегодня попала из одной крайности в другую. В феврале 12-месячная инфляция (к тому же месяцу прошлого года) составила минус 1,7%, в марте - минус 1,2%, то есть речь идет уже о дефляции, инфляции со знаком минус. И сам ЦБ Армении считает, что инфляция приблизится к целевому показателю в 4% лишь к концу… 2025 года, то есть примерно через два года.
И это кажется довольно странным, ведь регулятор в сложившихся условиях может решительнее снижать учетную ставку (то же, что и ставка рефинансирования в Армении - главный инструмент управления инфляцией, а с точки зрения комбанков - стоимость денег), что ускорит приближение инфляции к желаемому уровню. Между тем Центробанк не спешит резко ослаблять свою политику и, кажется, чрезмерно осторожничает и перестраховывается в своих решениях по ключевой ставке. Так, 12 марта Совет ЦБ РА, хотя и продолжил снижать ставку, но мелкими шажками - по 0,25 процентных пункта, установив ее на довольно высоком уровне в 8,5%.
Между тем весь смысл оперирования учетной ставкой в целях достижения оптимального уровня инфляции заключается в том, что она (ставка) должна находиться на несколько пунктов выше зарегистрированной инфляции, чтобы, как бы с этого "навеса", сверху препятствовать ее росту. Допустим, при инфляции в 5% вполне приемлема ставка в 7-8%. В нашем же случае с учетом дефляции ставка рефинансирования превышает инфляцию на порядок!
Правда, здесь есть один важный нюанс, заключающийся в том, что установленная ставка воздействует на цены не мгновенно, а с определенным лагом по времени - через полгода и даже год. То есть, можно сказать, что Центробанк определяет уровень ключевой ставки, основываясь не столько на текущей инфляции, сколько на ее прогнозе в среднесрочной перспективе. Но это по сути означает, что мегарегулятор опасается рисков финансовой разбалансировки ситуации уже в этом году и загодя сооружает, так сказать, барьерную "плотину". Согласитесь, есть над чем призадуматься, в том числе и в первую очередь, по поводу неопределенностей, связанных с так называемой дополнительной платой за страновой риск.
Других признаков на сегодня для сверхосторожности Центробанка наблюдается немного. К примеру, не совсем понятно, как ЦБ углядел сохраняющееся инфляционное давление, идущее с рынка труда, хотя и замечает при этом, что наблюдающееся в нашей стране увеличение предложения рабочей силы способствует сокращению инфляционных ожиданий. И вообще высокая, на уровне 12%, безработица в Армении всемерно сдерживает разгон инфляции. Как сдерживает ее и крепкий курс драма. Правда, тревожным ожиданиям Центробанка могут способствовать разве что высокие темпы кредитования и большие расходы правительства. Оба этих фактора можно рассматривать как угрозу для финансовой стабильности, поскольку экономика начинает напоминать машину с перегретым двигателем.
В любом случае, из действий и заявлений ЦБ Армении следует, что в главном банке страны отказываются считать сложившуюся ситуацию и видимые тренды устойчивыми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-05-22 10:02
Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.
-
2024-03-30 11:10
Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.
-
2023-10-05 10:38
Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.