ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении
Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…
СДЕРЖИВАЮЩАЯ ДКП ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ИНФЛЯЦИЯ УШЛА В ДЕФЛЯЦИЮ (падение цен), что, как и высокий рост цен, не считается позитивным фактором. Иначе ни один национальный банк не закладывал бы в качестве своей цели небольшую инфляцию, чтобы сохранять в экономике стимулы развития. Для Армении наиболее оптимальный уровень инфляции установлен в 4%, который из года в год закладывается и в госбюджетах.
Как ни крути, приходится констатировать, что Армения сегодня попала из одной крайности в другую. В феврале 12-месячная инфляция (к тому же месяцу прошлого года) составила минус 1,7%, в марте - минус 1,2%, то есть речь идет уже о дефляции, инфляции со знаком минус. И сам ЦБ Армении считает, что инфляция приблизится к целевому показателю в 4% лишь к концу… 2025 года, то есть примерно через два года.
И это кажется довольно странным, ведь регулятор в сложившихся условиях может решительнее снижать учетную ставку (то же, что и ставка рефинансирования в Армении - главный инструмент управления инфляцией, а с точки зрения комбанков - стоимость денег), что ускорит приближение инфляции к желаемому уровню. Между тем Центробанк не спешит резко ослаблять свою политику и, кажется, чрезмерно осторожничает и перестраховывается в своих решениях по ключевой ставке. Так, 12 марта Совет ЦБ РА, хотя и продолжил снижать ставку, но мелкими шажками - по 0,25 процентных пункта, установив ее на довольно высоком уровне в 8,5%.
Между тем весь смысл оперирования учетной ставкой в целях достижения оптимального уровня инфляции заключается в том, что она (ставка) должна находиться на несколько пунктов выше зарегистрированной инфляции, чтобы, как бы с этого "навеса", сверху препятствовать ее росту. Допустим, при инфляции в 5% вполне приемлема ставка в 7-8%. В нашем же случае с учетом дефляции ставка рефинансирования превышает инфляцию на порядок!
Правда, здесь есть один важный нюанс, заключающийся в том, что установленная ставка воздействует на цены не мгновенно, а с определенным лагом по времени - через полгода и даже год. То есть, можно сказать, что Центробанк определяет уровень ключевой ставки, основываясь не столько на текущей инфляции, сколько на ее прогнозе в среднесрочной перспективе. Но это по сути означает, что мегарегулятор опасается рисков финансовой разбалансировки ситуации уже в этом году и загодя сооружает, так сказать, барьерную "плотину". Согласитесь, есть над чем призадуматься, в том числе и в первую очередь, по поводу неопределенностей, связанных с так называемой дополнительной платой за страновой риск.
Других признаков на сегодня для сверхосторожности Центробанка наблюдается немного. К примеру, не совсем понятно, как ЦБ углядел сохраняющееся инфляционное давление, идущее с рынка труда, хотя и замечает при этом, что наблюдающееся в нашей стране увеличение предложения рабочей силы способствует сокращению инфляционных ожиданий. И вообще высокая, на уровне 12%, безработица в Армении всемерно сдерживает разгон инфляции. Как сдерживает ее и крепкий курс драма. Правда, тревожным ожиданиям Центробанка могут способствовать разве что высокие темпы кредитования и большие расходы правительства. Оба этих фактора можно рассматривать как угрозу для финансовой стабильности, поскольку экономика начинает напоминать машину с перегретым двигателем.
В любом случае, из действий и заявлений ЦБ Армении следует, что в главном банке страны отказываются считать сложившуюся ситуацию и видимые тренды устойчивыми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-05-22 10:02
Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.
-
2024-03-30 11:10
Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.
-
2023-10-05 10:38
Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.