Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ

Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки

Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА ПРОДОЛЖАЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ФИНАНСОВЫМИ РЫНКАМИ и при необходимости будет использовать все имеющиеся в его арсенале инструменты, гарантируя стабильность цен и финансовую устойчивость», - говорится в заявлении финансового регулятора.

О том, когда именно ЦБ начнет применять свой арсенал для стабилизации финансового рынка страны, в опубликованном релизе не уточняется. Однако, по мнению многих экспертов, подобной ситуации можно было, если не избежать, то хотя бы не доводить до точки кипения. Ведь у Центробанка уже был опыт того, к каким потрясениям на валютном рынке приводит мощный приток людей в страну.

«Когда началось вынужденное перемещение арцахцев в Армению, уже было понятно, что сюда поступит колоссальный объем драмов, большая часть которого по разным причинам будет конвертирована в доллары. На мой взгляд, необходимо было сразу же резко ограничить продажу иностранной валюты, к примеру, на протяжении 10 дней позволять одному лицу покупать не более 100 долларов. Параллельно посредством СМИ нужно было вести разъяснительную работу, чтобы не создавать паники в обществе и сделать плавную долларовую интервенцию на определенную сумму. При таком раскладе уж точно удалось бы избежать столь позорной ситуации», - полагает соучредитель экспертной группы «Экспорт Армения» Ара Марутян.

Более наглядно текущую ситуацию описывает экономист Айказ Фанян, проведя параллели с обрушившимся около 10 лет назад мостом в Китае. «В то время видеокамеры засняли, как рушится мост из-за давки, вызванной панической толпой. Я вспомнил эту историю, наблюдая в последние несколько дней за обменным курсом на нашем валютном рынке. Очевидно, что в краткосрочной перспективе (всего за 14 дней) не могли возникнуть такие экономические факторы, которые привели бы к столь сильному обесценению драма. Поэтому - это паника, вызванная ожиданием негативных экономических событий. Но несмотря на то, что ожидание негативных экономических сценариев отнюдь не необоснованно, ситуация, как мне кажется, намеренно или, может быть, неосторожно раскаляется», - говорит экономист, напоминая аналогичные ситуации за последние 15 лет (2009,2014,2016,2020,2022 гг.), когда паника привела к значительным финансовым потерям для тысяч армянских домохозяйств и предприятий.

Да, некоторые, возможно, и выигрывали в таких ситуациях. Но кто всегда оказывался на коне, так это банки. Как минимум, за счет большого спреда. Если говорить цифрами, то с 1 января по 18 сентября 2023 года среднедневное значение спроса на доллары на внутрибанковском рынке Армении составляло порядка 30,9 млн долларов, а 3 октября - 56,3 млн долларов. Иными словами, спрос вырос на 81,9% по сравнению, скажем так, с обычным.

«А спред соответственно составил в среднем 3,01 драма в первые месяцы текущего года, а 3 октября он достиг 11,77 драмов. То есть только за день, при прочих равных условиях, дополнительный доход банков от паники составил более 569,2 млн драмов», - рассчитал А.Фанян.

Из России в Зимбабве

Казалось бы, в выигрыше от дорожающего доллара и соответственно слабеющего драма должны быть и армянские экспортеры. Но не тут-то было. Инициатива «Экспорт Армения», объединяющая сотни производителей-экспортеров Армении, на днях выразила глубокую озабоченность по поводу недопуска армянской алкогольной продукции на российский рынок. Многие производители, экспортеры и логистические компании крайне обеспокоены будущим своего существования.

«ПЕРЕД НАМИ ЗАКРЫВАЕТСЯ ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ ЭКСПОРТНАЯ ДОРОГА «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ». С марта некоторые производители попали под негласные санкции Росалкогольрегулирования, а с 1 сентября в этот список попали все крупные производители армянского коньяка. С 25 сентября через ТП «Верхний Ларс» без досмотра и выбора образцов на экспертизу соответствия качества не проходит ни одна машина в сторону России и, более того, транзитные грузы в страны ЕАЭС. Эта ситуация бьет по нам по всем. Теряем рынок, попадаем под штрафы… И все это в самый разгар сезона заготовки винограда и экспорта готовой продукции!», - говорится в сообщении экспертной группы «Экспорт Армения».

В Минэкономики до сих пор никто не прокомментировал сложившуюся ситуацию, не говоря уже о том, чтобы предложить какие-то варианты выхода из нее. Глава экономического ведомства страны Ваан Керобян занят более важными делами, к примеру, поиском новых экспортных рынков взамен рынка РФ.

Вот пожалуйста. На днях министр экономики, как сообщила пресс-служба Минэкономики, встретился с новоназначенным послом Зимбабве в Армении Брайтом Купемба для обсуждения перспектив расширения двустороннего экономического сотрудничества между Арменией и Зимбабве.

«В числе наиболее целесообразных направлений взаимодействия стороны особо выделили сферы обработки алмазов, сельского хозяйства, текстильной промышленности, высоких и информационных технологий. Керобян и Купемба рассмотрели также возможности развития сотрудничества в сфере туризма», - говорится в сообщении.

А вы говорите: Верхний Ларс закрыли, армянские фуры не пускают, российский экспортный рынок под угрозой…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…