Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ

Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки

Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РА ПРОДОЛЖАЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ФИНАНСОВЫМИ РЫНКАМИ и при необходимости будет использовать все имеющиеся в его арсенале инструменты, гарантируя стабильность цен и финансовую устойчивость», - говорится в заявлении финансового регулятора.

О том, когда именно ЦБ начнет применять свой арсенал для стабилизации финансового рынка страны, в опубликованном релизе не уточняется. Однако, по мнению многих экспертов, подобной ситуации можно было, если не избежать, то хотя бы не доводить до точки кипения. Ведь у Центробанка уже был опыт того, к каким потрясениям на валютном рынке приводит мощный приток людей в страну.

«Когда началось вынужденное перемещение арцахцев в Армению, уже было понятно, что сюда поступит колоссальный объем драмов, большая часть которого по разным причинам будет конвертирована в доллары. На мой взгляд, необходимо было сразу же резко ограничить продажу иностранной валюты, к примеру, на протяжении 10 дней позволять одному лицу покупать не более 100 долларов. Параллельно посредством СМИ нужно было вести разъяснительную работу, чтобы не создавать паники в обществе и сделать плавную долларовую интервенцию на определенную сумму. При таком раскладе уж точно удалось бы избежать столь позорной ситуации», - полагает соучредитель экспертной группы «Экспорт Армения» Ара Марутян.

Более наглядно текущую ситуацию описывает экономист Айказ Фанян, проведя параллели с обрушившимся около 10 лет назад мостом в Китае. «В то время видеокамеры засняли, как рушится мост из-за давки, вызванной панической толпой. Я вспомнил эту историю, наблюдая в последние несколько дней за обменным курсом на нашем валютном рынке. Очевидно, что в краткосрочной перспективе (всего за 14 дней) не могли возникнуть такие экономические факторы, которые привели бы к столь сильному обесценению драма. Поэтому - это паника, вызванная ожиданием негативных экономических событий. Но несмотря на то, что ожидание негативных экономических сценариев отнюдь не необоснованно, ситуация, как мне кажется, намеренно или, может быть, неосторожно раскаляется», - говорит экономист, напоминая аналогичные ситуации за последние 15 лет (2009,2014,2016,2020,2022 гг.), когда паника привела к значительным финансовым потерям для тысяч армянских домохозяйств и предприятий.

Да, некоторые, возможно, и выигрывали в таких ситуациях. Но кто всегда оказывался на коне, так это банки. Как минимум, за счет большого спреда. Если говорить цифрами, то с 1 января по 18 сентября 2023 года среднедневное значение спроса на доллары на внутрибанковском рынке Армении составляло порядка 30,9 млн долларов, а 3 октября - 56,3 млн долларов. Иными словами, спрос вырос на 81,9% по сравнению, скажем так, с обычным.

«А спред соответственно составил в среднем 3,01 драма в первые месяцы текущего года, а 3 октября он достиг 11,77 драмов. То есть только за день, при прочих равных условиях, дополнительный доход банков от паники составил более 569,2 млн драмов», - рассчитал А.Фанян.

Из России в Зимбабве

Казалось бы, в выигрыше от дорожающего доллара и соответственно слабеющего драма должны быть и армянские экспортеры. Но не тут-то было. Инициатива «Экспорт Армения», объединяющая сотни производителей-экспортеров Армении, на днях выразила глубокую озабоченность по поводу недопуска армянской алкогольной продукции на российский рынок. Многие производители, экспортеры и логистические компании крайне обеспокоены будущим своего существования.

«ПЕРЕД НАМИ ЗАКРЫВАЕТСЯ ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ ЭКСПОРТНАЯ ДОРОГА «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ». С марта некоторые производители попали под негласные санкции Росалкогольрегулирования, а с 1 сентября в этот список попали все крупные производители армянского коньяка. С 25 сентября через ТП «Верхний Ларс» без досмотра и выбора образцов на экспертизу соответствия качества не проходит ни одна машина в сторону России и, более того, транзитные грузы в страны ЕАЭС. Эта ситуация бьет по нам по всем. Теряем рынок, попадаем под штрафы… И все это в самый разгар сезона заготовки винограда и экспорта готовой продукции!», - говорится в сообщении экспертной группы «Экспорт Армения».

В Минэкономики до сих пор никто не прокомментировал сложившуюся ситуацию, не говоря уже о том, чтобы предложить какие-то варианты выхода из нее. Глава экономического ведомства страны Ваан Керобян занят более важными делами, к примеру, поиском новых экспортных рынков взамен рынка РФ.

Вот пожалуйста. На днях министр экономики, как сообщила пресс-служба Минэкономики, встретился с новоназначенным послом Зимбабве в Армении Брайтом Купемба для обсуждения перспектив расширения двустороннего экономического сотрудничества между Арменией и Зимбабве.

«В числе наиболее целесообразных направлений взаимодействия стороны особо выделили сферы обработки алмазов, сельского хозяйства, текстильной промышленности, высоких и информационных технологий. Керобян и Купемба рассмотрели также возможности развития сотрудничества в сфере туризма», - говорится в сообщении.

А вы говорите: Верхний Ларс закрыли, армянские фуры не пускают, российский экспортный рынок под угрозой…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...