Последние новости

CОЗДАТЕЛЬ ЛАЗЕРНОГО МИКРОСКОПА МИШИК КАЗАРЯН

Мемориальная доска памяти советского и российского физика, крупного специалиста в области лазерной физики и оптики, доктора физико-математических наук, профессора Мишика Казаряна открылась в Ереване. Отныне доска украшает стену дома на улице Сарьяна, 31. Автор – известный скульптор Гарегин Давтян.

МИШИК КАЗАРЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ, В СТАРОМ КВАРТАЛЕ КОНД в семье врачей – заведующего кафедрой в Ереванском медицинском институте Айразата Казаряна и заслуженного врача Армянской ССР, акушера-гинеколога Ереванского родильного дома имени Маркаряна Серик Вануни. Родители надеялись, что сын пойдет по их стопам, однако он выбрал физику. В 16 лет уехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт.

 После окончания в 1970 году МФТИ всю жизнь проработал в Физическом институте имени П. Н. Лебедева в отделении оптики. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, с 2003 года - профессор.

 Мемориальная доска памяти профессора Мишика КазарянаОсновные научные результаты связаны с созданием нового метода возбуждения лазеров на парах металлов по принципу одновременного возбуждения атомного и электронного компонента активных сред. Им обнаружен эффект быстрого объемного разрушения нижних лазерных уровней при столкновении с медленными электронами, использование которого позволило создать рекордные по средней мощности лазеры для видимой области спектра. Разработанные лазеры внедрены в промышленность и в настоящее время серийно выпускаются России. Совместно с А.М. Прохоровым, Ю.В. Гуляевым и Ю.А. Трутневым Казарян разработал многие аспекты современной лазерной физики и их применение. В 1971 впервые в мире им был создан и запущен "Саморазогревный лазер на парах меди", до сих пор остающийся самым ярким источником когерентного света для видимой области спектра. Плазменный режим, реализуемый в мощных газоразрядных лазерах на парах металлов, носит название "3D-эффект Казаряна".
             Ученый создал новый метод передачи большого объема оптической информации с усилением яркости, обнаружил эффекты нелинейных преобразований, развил основы лазерной микрообработки материалов, разработал новые подходы в области микроскопии, лазерного кино и телевидения, а также новый способ получения веществ со структурированной по размерам и химическому составу поверхностью при бомбардировке микро и наночастицами. Казарян разработал также новый принцип создания сверхмощных газоразрядных лазеров, основанный на электрон-ионной рекомбинации сверхзвуковой плазменной струи, исследовал новые схемы в области разделения изотопов, лазерной медицины, альтернативной энергетики. Является одним из создателей первого в мире "Лазерного проекционного микроскопа".  

Мишик Айразатович руководил многими международными проектами МНТЦ и CRDF, был ученым секретарем Научного совета по люминесценции РАН, членом программных и организационных комитетов, председателем секций на многих отечественных и международных конференциях. Казарян уделял большое внимание популяризации науки. Был научным консультантом научно-популярных фильмов. Принял участие в создании и съемках документального фильма "Щелкин. Крестный отец атомной бомбы" (2019), приуроченного к 70-летию реализации советского атомного проекта.

В БЕСЕДЕ С КОРР. " ГА" СЫН УЧЕНОГО, ВРАЧ АЙРАЗАТ КАЗАРЯН ОТМЕТИЛ, что идея мемориальной доски возникла при общении с академиком- секретарем НАН РА Артуом Ишханяном и получила поддержку НАН РА.

"Я сейчас живу и работаю в Норвегии, - сказал А. Казарян.- Но большую часть моего раннего детства я провел в Ереване, потому что родители, живя в Москве,  хотели, чтобы я с сестрой полноценно освоили родной язык и культуру. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто причастен к установке мемориальной доски отцу".

Профессор Ашот Геворкян отметил неоценимый вклад Мишика Казаряна в исследовании лазера. "Мой коллега – автор ряда обзоров в ведущих научных журналах и энциклопедиях, международных патентов, 26 книг и 9 сборников статей в различных международных изданиях в области физики газовых лазеров и активных оптических систем, опубликовал более 700 работ, – отметил А. Геворкян. – В 2003 году был избран действительным членом Академии инженерных наук имени Прохорова, а в 2008 году - иностранным членом Национальной академии наук Армении. Светлая и вечная память другу".

Скульптор Гарегин Давтян отметил, что для него большая честь работать над созданием образа Мишика Казаряна. "Это из тех работ, которые я делал с удовольствием. Я  лично его не знал, однако сложностей с работой не возникало", – сказал Давтян.

Мишик Казарян скончался 6 апреля 2020 года из-за осложнений коронавирусной инфекции COVID-19. За 10 дней до этого умерла его жена Арпик Асратян – врач-эпидемиолог, профессор, специалист по вирусным гепатитам, доктор медицинских наук.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ