CОЗДАТЕЛЬ ЛАЗЕРНОГО МИКРОСКОПА МИШИК КАЗАРЯН
Мемориальная доска памяти советского и российского физика, крупного специалиста в области лазерной физики и оптики, доктора физико-математических наук, профессора Мишика Казаряна открылась в Ереване. Отныне доска украшает стену дома на улице Сарьяна, 31. Автор – известный скульптор Гарегин Давтян.
МИШИК КАЗАРЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ, В СТАРОМ КВАРТАЛЕ КОНД в семье врачей – заведующего кафедрой в Ереванском медицинском институте Айразата Казаряна и заслуженного врача Армянской ССР, акушера-гинеколога Ереванского родильного дома имени Маркаряна Серик Вануни. Родители надеялись, что сын пойдет по их стопам, однако он выбрал физику. В 16 лет уехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт.
После окончания в 1970 году МФТИ всю жизнь проработал в Физическом институте имени П. Н. Лебедева в отделении оптики. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, с 2003 года - профессор.
Основные научные результаты связаны с созданием нового метода возбуждения лазеров на парах металлов по принципу одновременного возбуждения атомного и электронного компонента активных сред. Им обнаружен эффект быстрого объемного разрушения нижних лазерных уровней при столкновении с медленными электронами, использование которого позволило создать рекордные по средней мощности лазеры для видимой области спектра. Разработанные лазеры внедрены в промышленность и в настоящее время серийно выпускаются России. Совместно с А.М. Прохоровым, Ю.В. Гуляевым и Ю.А. Трутневым Казарян разработал многие аспекты современной лазерной физики и их применение. В 1971 впервые в мире им был создан и запущен "Саморазогревный лазер на парах меди", до сих пор остающийся самым ярким источником когерентного света для видимой области спектра. Плазменный режим, реализуемый в мощных газоразрядных лазерах на парах металлов, носит название "3D-эффект Казаряна".
Ученый создал новый метод передачи большого объема оптической информации с усилением яркости, обнаружил эффекты нелинейных преобразований, развил основы лазерной микрообработки материалов, разработал новые подходы в области микроскопии, лазерного кино и телевидения, а также новый способ получения веществ со структурированной по размерам и химическому составу поверхностью при бомбардировке микро и наночастицами. Казарян разработал также новый принцип создания сверхмощных газоразрядных лазеров, основанный на электрон-ионной рекомбинации сверхзвуковой плазменной струи, исследовал новые схемы в области разделения изотопов, лазерной медицины, альтернативной энергетики. Является одним из создателей первого в мире "Лазерного проекционного микроскопа".
Мишик Айразатович руководил многими международными проектами МНТЦ и CRDF, был ученым секретарем Научного совета по люминесценции РАН, членом программных и организационных комитетов, председателем секций на многих отечественных и международных конференциях. Казарян уделял большое внимание популяризации науки. Был научным консультантом научно-популярных фильмов. Принял участие в создании и съемках документального фильма "Щелкин. Крестный отец атомной бомбы" (2019), приуроченного к 70-летию реализации советского атомного проекта.
В БЕСЕДЕ С КОРР. " ГА" СЫН УЧЕНОГО, ВРАЧ АЙРАЗАТ КАЗАРЯН ОТМЕТИЛ, что идея мемориальной доски возникла при общении с академиком- секретарем НАН РА Артуом Ишханяном и получила поддержку НАН РА.
"Я сейчас живу и работаю в Норвегии, - сказал А. Казарян.- Но большую часть моего раннего детства я провел в Ереване, потому что родители, живя в Москве, хотели, чтобы я с сестрой полноценно освоили родной язык и культуру. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность всем, кто причастен к установке мемориальной доски отцу".
Профессор Ашот Геворкян отметил неоценимый вклад Мишика Казаряна в исследовании лазера. "Мой коллега – автор ряда обзоров в ведущих научных журналах и энциклопедиях, международных патентов, 26 книг и 9 сборников статей в различных международных изданиях в области физики газовых лазеров и активных оптических систем, опубликовал более 700 работ, – отметил А. Геворкян. – В 2003 году был избран действительным членом Академии инженерных наук имени Прохорова, а в 2008 году - иностранным членом Национальной академии наук Армении. Светлая и вечная память другу".
Скульптор Гарегин Давтян отметил, что для него большая честь работать над созданием образа Мишика Казаряна. "Это из тех работ, которые я делал с удовольствием. Я лично его не знал, однако сложностей с работой не возникало", – сказал Давтян.
Мишик Казарян скончался 6 апреля 2020 года из-за осложнений коронавирусной инфекции COVID-19. За 10 дней до этого умерла его жена Арпик Асратян – врач-эпидемиолог, профессор, специалист по вирусным гепатитам, доктор медицинских наук.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.