Последние новости

ТО, ЧТО "НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ НЕФТЬЮ"

В минувший четверг, выступая в Национальном Собрании, заместитель министра ИД Шаварш Кочарян ответил на ряд вопросов депутатов-оппозиционеров. В частности, на замечание Н. Пашиняна о том, что "футбольная дипломатия" очевидным образом замедлила процесс признания Геноцида армян, Кочарян дал довольно-таки витиеватый ответ. И, кроме всего прочего, сообщил, что Турция вовлекает проживающих за рубежом азербайджанцев в процесс по торможению признания факта Геноцида армян в преддверии 100-й годовщины трагедии.

Для тех, кто внимательно следит за процессами в сфере армяно-турецких отношений, это заявление, конечно же, не стало новостью - странно, что замминистра преподнес это как открытие. Еще более странно, что Кочарян не затронул куда более важную в данном случае тему: какие шаги предпринимает министерство для того, чтобы противостоять этим вызовам - безусловно, приоритетным с точки зрения как внешней политики Армении, так и в целом - национально-государственной безопасности. Возможно, это не вписывалось в конкретную тематику обсуждения в НС - выполнение бюджета за прошлый год. Однако проблема не перестает быть от этого менее актуальной и требующей разъяснений. Тем более что с приближением 100-летней годовщины Геноцида противостояние будет только ожесточаться, и с таким дипломатическим потенциалом (а тот факт, что общество крайне недовольно деятельностью МИД РА, трудно оспорить) нам будет весьма сложно бороться за признание Геноцида и реализацию иных, не менее важных задач внешнеполитического характера.

Масштабное наступление "икорной дипломатии" - в широком смысле слова - действительно видно невооруженным глазом, даже с учетом того, что дела здесь делаются в основном подковерными способами, основная работа ведется в кулуарах и, естественно, "втемную". Афишировать собственную нечистоплотную деятельность турецкий тандем не будет по вполне понятным причинам, и мы можем судить о ее масштабах в первую очередь по результатам. Но не только. Отголоски активнейшим образом ведущейся турками работы время от времени проявляются публично, благодаря главным образом тем людям и организациям, которые не поддаются на щедрые посулы и даже в политике остаются верными правозащитным и нравственным принципам и ценностям. Причем касается это международного признания как Геноцида армян, так и Республики Арцах. Нетрудно заметить, что практически каждый такой случай становится предметом пристального внимания со стороны Турции и Азербайджана, представители которых пытаются любыми способами дезавуировать соответствующее решение.

Приведем лишь несколько примеров. Буквально месяц назад парламент австралийского штат Новый Южный Уэльс единогласно признал геноцид ассирийцев, греков и армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны. Напомним, что этот штат - крупнейший в Австралии - в октябре прошлого года принял также резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики. Согласно документу, с 2014 года в учебники для учащихся 10-х классов австралийских школ наряду с темой Холокоста будет включена тема геноцидов и резни армян, ассирийцев, греков и других немусульманских наций. Принятие закона, как и следовало ожидать, вызвало бурную реакцию Анкары, генеральный консул которой обвинил австралийских законодателей в "необоснованных претензиях".

В ответ автор законопроекта Фред Нил заявил следующее: "Мой законопроект был основан на выводах Международной ассоциации исследователей геноцида, Австралийского института Холокоста и геноцида, ученых и других национальных и международных научных групп. Они все пришли к единодушному мнению, что ассирийцы, армяне и греки были жертвами геноцида в 1910-х и 1920-х". Далее Нил на редкость точно и адекватно обозначил актуальность темы: "Для христианско-демократической партии, как и для всего парламента Нового Южного Уэльса, признание геноцида коренного ассирийского, армянского и греческого народов в Османской Турции не просто вопрос истории. В качестве последствий геноциды продолжаются по сей день, это вопрос международного права и прав человека, и я буду продолжать выступать об этом при каждом удобном случае. Пусть будет справедливость, пусть души будут утешены, разбитые сердца соединены. Страны должны помириться и воздать честь всем тем, кто невинно погиб во время одного из самых мрачных в новейшей истории периодов человечества".

Столь же четкий и однозначный ответ получила Турция от Канадского музея прав человека, квалифицировавшего убийства 1,5 миллиона армян в 1915 году как Геноцид. В ответ турецкий посол не нашел ничего лучшего, как заявить, что "решение канадского правительства квалифицировать убийства армян в Османской империи как геноцид может препятствовать потенциально прибыльным торговым отношениям между двумя странами". Представитель музея, который будет открыт в будущем году в городе Виннипег, Клинт Керл парировал нелепое заявление турка следующей записью: "Продолжающееся отрицание этого исторического злодеяния во имя этнической однородности делает его современной проблемой прав человека".

И третий пример. После того как американский город Фрезно 23 апреля нынешнего года поддержал право народа Арцаха на независимость, работающие в США азербайджанские дипломаты обратились к властям города с просьбой отменить резолюцию. При этом они благоразумно не стали, по примеру турецких братьев, угрожать ухудшением "прибыльных торговых отношений", а всего лишь скромно сообщили, что, дескать, это, во-первых, "подрывает суверенитет Азербайджана", а во-вторых, "усиливает борьбу между общинами и не способствует мирному урегулированию". Автор резолюции Андреас Боргес в ответ заявил о том, что Арцах заслуживает международного признания и он лично приложит к этому все силы, сообщил о получаемых им ежедневно угрозах со стороны азербайджанцев и подчеркнул: "Мы не поддадимся хорошо финансируемым лоббистским усилиям азербайджанцев".

...Буквально на днях, выступая на организованной в Европарламенте конференции на тему "Геноцид армян: мост для примирения народов", депутат Национального собрания Франции Валери Буайе выразилась не менее решительно и четко. Отметив, что накануне столетия Геноцида армян во Франции продолжается турецкая и азербайджанская пропаганда отрицания, она заявила, что сегодня Франция должна поднять голос в защиту ценностей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. И подчеркнула: "Ни память, ни права человека нельзя купить нефтью".

Комментировать все эти заявления излишне. Потому что то, что "нельзя купить нефтью", - и есть основной и важнейший ресурс не только армянской позиции, но и всего цивилизованного сообщества, отлично осознающего - чем грозит миру отрицание и забвение чудовищных преступлений против человечества. Хотелось бы верить, что этим мощным правовым и нравственным потенциалом армянская сторона сумеет воспользоваться в полной мере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1772

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1762

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7138

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7808

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17617

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7623

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".