Последние новости

«ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ ВО ИМЯ АРЦАХА»

Так можно назвать благотворительный концерт, прошедший недавно в большом зале филармонии имени А. Хачатуряна, инициированный Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна и инициативной группой гуманитарной помощи Арцаху. Все средства от концерта переданы постоянному представительству Карабаха в Армении для обеспечения медицинских нужд арцахских детей, страдающих от очередной азербайджанской агрессии.

Только одно произведение включала программа этого концерта – но какое! – Девятую симфонию Брукнера, ставшую лебединой песней классика австрийской музыки, его последним крупным произведением. В исполнении Армянского симфонического оркестра она прозвучала впервые.

 «ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ БОЛЬШЕ ВО ИМЯ АРЦАХА»КАК ИЗВЕСТНО, НАД СВОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ СИМФОНИЕЙ А. БРУКНЕР работал будучи уже тяжело больным. Это было время позднего, но и полного безусловного признания. По словам биографов композитора, после долгих лет гонений критики, его музыка наконец-то завоевала весь мир. Исследователи музыки Брукнера определили ее как «Готическую». Над симфонией композитор работал до последнего дня своей жизни. Сохранились эскизы финала, показывающие, что он был задуман в грандиозных масштабах, с фугой и хоралом. Предчувствуя свой скорый конец, композитор рекомендовал вместо последней части исполнить «Te Deum». Премьера Девятой симфонии состоялась в Вене в 1903 году и прошла с огромным успехом. Даже незавершенная симфония произвела огромное впечатление, поражая величием замысла. «Te Deum» не всегда исполняется, так как великолепное адажио вполне убедительно завершает монументальный цикл.

Оркестр под управлением Сергея Смбатяна сумел продемонстрировать свои ансамблевые достоинства, чистоту строя, блеск духовой группы. Симфония Брукнера прозвучала вдохновенно, может быть, не во всем гигантском масштабе замысла композитора, но весьма значительно, покоряя глубиной и величием. Многоликая, по-разному воспринимающая музыку публика, мгновенно подчинилась воздействию симфонии. А это бывает нечасто.

Слить различные эпизоды в единое полотно, воплотить могучий размах и трагедийный пафос под силу не просто зрелому мастеру, но музыканту, искренне увлеченному музыкой. Творческий энтузиазм Сергея Смбатяна сплотил вокруг себя весь оркестр. Такую увлеченность, единство исполнительских усилий, осмысленность целого и каждой детали, как на этом концерте, встретишь не часто. Не идя на поводу только у внешней – пусть очень эффектной стороны сочинения, дирижер сумел передать главное - щемящую тоску, накапливаемый трагизм. Смбатян и его оркестр заставили услышать в музыке Брукнера нечто, во много раз превосходившее ее чисто звуковую реальность.

Публика (а она заполнила весь зал), пришедшая на концерт, по-настоящему прожила в сложном, неоднозначном духовном мире, который в интерпретации оркестра и его дирижера стал понятным и близким всем. Без преувеличения можно сказать, что в течение часа с лишним исполнители не просто погружались в звуковой мир брукнеровской музыки, но совершали экскурсы в самые разные сферы духовного бытия, которые выражены в этом масштабном произведении. Только после такого вживания подлинные ценности искусства композитора, являясь в некотором смысле эквивалентом концентрированного человеческого опыта, становятся доступными для восприятия, находят отклик. И этот резонанс сцены и зала, возникший на концерте, - свидетельство тому.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ