Последние новости

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МЫ!

1 июня в Союзе художников Армении состоялась выставка детского творчества под названием "Добро пожаловать в наш мир". Приуроченная к Международному дню защиты детей и организованная Фондом детского развития при поддержке ЗАО "АрменТел" выставка стала прекрасным примером удачного сотрудничества общественной организации и бизнес-компании, нацеленного на раскрытие духовного и интеллектуального потенциала малышей и подростков. Несмотря на то, что авторы вошедших в экспозицию работ - дети с особыми потребностями, им удалось собрать не меньше посетителей, чем именитые мастера искусства - столь необычным было их видение мира, воплощенное в красках, бумаге, глине.

КОМПАНИЯ "АРМЕНТЕЛ" УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД СОТРУДНИЧАЕТ С ФОНДОМ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ. "Начали мы с помощи детям, которые нуждались в оперативном хирургическом лечении и не попадали под госзаказ, - рассказывает руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "АрменТел" Ануш Беглоян. – Известно, что в Армении нередки случаи, когда ребенок рождается с определенным физическим недостатком и родители, будучи не в состоянии обеспечить ему лечение, оставляют своего малыша в детском доме. Мы взяли на себя финансирование лечения 10 таких детей из социально необеспеченных семей, которые, обретя полноценное здоровье, остались в своих семьях. Акция вызвала большой резонанс в обществе: несчастные еще недавно родители благодарили за оказанную помощь, мы же поняли, что можем внести свой незаменимый вклад в дело поддержки детского здоровья – физического, духовного, интеллектуального".

Следующий совместный проект компании "АрменТел" и Фонда детского развития был в корне противоположным, но не менее важным для пробуждения в детях физической и творческой активности, для их интеграции в общество. Совместными усилиями психологов, педагогов, социальных работников фонда и при поддержке сотового оператора на базе воспитанников фонда была создана инклюзивная детско-юношеская театральная труппа "Это мы", осуществившая постановку спектакля "Я хочу верить". В работу вовлеклись как физически полноценные юные актеры – учащиеся общеобразовательных школ, так и дети с ограниченными возможностями, что помогло первым понять нужды ребят с проблемным здоровьем, а последним – развить речевые, мыслительные, физические способности, обрести друзей среди сверстников и преодолеть внутреннюю скованность.

Спектакль как оригинальный продукт арт-терапии успешно прошел в Ереване, на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, а также в Ванадзоре и Гюмри. Дети, доселе не общавшиеся с внешним миром, выступили перед большой зрительской аудиторией, оставив в стороне свои страхи и неуверенность. На одном из просмотров присутствовал коллектив компании "АрменТел". "Наши коллеги были взволнованы и впечатлены увиденным. Они осознали, сколь важна их поддержка для воспитанников Фонда детского развития и сколь многое они могут изменить в их еще юной жизни", - делится Ануш Беглоян.

ВЫСТАВКА "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МИР" ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНА в рамках корпоративной социальной политики "АрменТел". Проект поддержан и программой World Vision Armenia, частью которой до 2009г. являлся Фонд детского развития. "Сегодня наш центр посещают дети с разными проблемами - такими, как аутизм, умственная отсталость, проблемы развития и т.д., - говорит психолог фонда Алина Манукян. - В стенах нашей организации больше 70 детей пользуются услугами психологов, социальных работников, арт-терапевтов. У нас действуют кружки танцев, рисования, театр, которые также посещают десятки девочек и мальчиков. Что касается выставки к 1 июня, в нее включены работы 25 воспитанников нашего центра, созданные всего за три месяца".

Торжественная церемония открытия выставки продлилась пару минут: дети спешили перерезать красную ленту и пригласить взрослых в свой красочный мир, полный сказочных героев, творческой фантазии, доброты и, бесспорно, таланта, которым природа наделила каждого из детей. Экспонаты – самые необычайные: здесь можно было увидеть работы из бумаги, глины и пластилина, раскрашенного риса, папье-маше и бумажных стружек, рисунки, сделанные акварелью и карандашом, наконец, фотографии, запечатлевшие городские арт-модернистские скульптуры и памятники выдающимся армянам. Каждый из юных участников проекта нашел близкий сердцу способ выразить свое мировосприятие и отношение к окружающей действительности, выплеснуть в той или иной форме искусства внутренние эмоции и собственные размышления. Взрослые же наставники лишь подчинились желанию детей и помогли им раскрыть себя в творческой полноте. На открытии выставки был представлен трогательный видеофильм о процессе подготовки экспозиции.

Проект "Добро пожаловать в наш мир" позволил детям с особыми потребностями заговорить с миром на доступном всем языке – языке искусства. Он также стал огромным подспорьем для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала. Но самое главное - явился своеобразным призывом к обществу обратить внимание не на проблемы детей, а на их безграничные возможности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1544

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1439

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2398

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      5943

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1544

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      7372

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1217

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6196

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.