Последние новости

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МЫ!

1 июня в Союзе художников Армении состоялась выставка детского творчества под названием "Добро пожаловать в наш мир". Приуроченная к Международному дню защиты детей и организованная Фондом детского развития при поддержке ЗАО "АрменТел" выставка стала прекрасным примером удачного сотрудничества общественной организации и бизнес-компании, нацеленного на раскрытие духовного и интеллектуального потенциала малышей и подростков. Несмотря на то, что авторы вошедших в экспозицию работ - дети с особыми потребностями, им удалось собрать не меньше посетителей, чем именитые мастера искусства - столь необычным было их видение мира, воплощенное в красках, бумаге, глине.

КОМПАНИЯ "АРМЕНТЕЛ" УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД СОТРУДНИЧАЕТ С ФОНДОМ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ. "Начали мы с помощи детям, которые нуждались в оперативном хирургическом лечении и не попадали под госзаказ, - рассказывает руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "АрменТел" Ануш Беглоян. – Известно, что в Армении нередки случаи, когда ребенок рождается с определенным физическим недостатком и родители, будучи не в состоянии обеспечить ему лечение, оставляют своего малыша в детском доме. Мы взяли на себя финансирование лечения 10 таких детей из социально необеспеченных семей, которые, обретя полноценное здоровье, остались в своих семьях. Акция вызвала большой резонанс в обществе: несчастные еще недавно родители благодарили за оказанную помощь, мы же поняли, что можем внести свой незаменимый вклад в дело поддержки детского здоровья – физического, духовного, интеллектуального".

Следующий совместный проект компании "АрменТел" и Фонда детского развития был в корне противоположным, но не менее важным для пробуждения в детях физической и творческой активности, для их интеграции в общество. Совместными усилиями психологов, педагогов, социальных работников фонда и при поддержке сотового оператора на базе воспитанников фонда была создана инклюзивная детско-юношеская театральная труппа "Это мы", осуществившая постановку спектакля "Я хочу верить". В работу вовлеклись как физически полноценные юные актеры – учащиеся общеобразовательных школ, так и дети с ограниченными возможностями, что помогло первым понять нужды ребят с проблемным здоровьем, а последним – развить речевые, мыслительные, физические способности, обрести друзей среди сверстников и преодолеть внутреннюю скованность.

Спектакль как оригинальный продукт арт-терапии успешно прошел в Ереване, на сцене Государственного кукольного театра им.Ов.Туманяна, а также в Ванадзоре и Гюмри. Дети, доселе не общавшиеся с внешним миром, выступили перед большой зрительской аудиторией, оставив в стороне свои страхи и неуверенность. На одном из просмотров присутствовал коллектив компании "АрменТел". "Наши коллеги были взволнованы и впечатлены увиденным. Они осознали, сколь важна их поддержка для воспитанников Фонда детского развития и сколь многое они могут изменить в их еще юной жизни", - делится Ануш Беглоян.

ВЫСТАВКА "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МИР" ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЕНА в рамках корпоративной социальной политики "АрменТел". Проект поддержан и программой World Vision Armenia, частью которой до 2009г. являлся Фонд детского развития. "Сегодня наш центр посещают дети с разными проблемами - такими, как аутизм, умственная отсталость, проблемы развития и т.д., - говорит психолог фонда Алина Манукян. - В стенах нашей организации больше 70 детей пользуются услугами психологов, социальных работников, арт-терапевтов. У нас действуют кружки танцев, рисования, театр, которые также посещают десятки девочек и мальчиков. Что касается выставки к 1 июня, в нее включены работы 25 воспитанников нашего центра, созданные всего за три месяца".

Торжественная церемония открытия выставки продлилась пару минут: дети спешили перерезать красную ленту и пригласить взрослых в свой красочный мир, полный сказочных героев, творческой фантазии, доброты и, бесспорно, таланта, которым природа наделила каждого из детей. Экспонаты – самые необычайные: здесь можно было увидеть работы из бумаги, глины и пластилина, раскрашенного риса, папье-маше и бумажных стружек, рисунки, сделанные акварелью и карандашом, наконец, фотографии, запечатлевшие городские арт-модернистские скульптуры и памятники выдающимся армянам. Каждый из юных участников проекта нашел близкий сердцу способ выразить свое мировосприятие и отношение к окружающей действительности, выплеснуть в той или иной форме искусства внутренние эмоции и собственные размышления. Взрослые же наставники лишь подчинились желанию детей и помогли им раскрыть себя в творческой полноте. На открытии выставки был представлен трогательный видеофильм о процессе подготовки экспозиции.

Проект "Добро пожаловать в наш мир" позволил детям с особыми потребностями заговорить с миром на доступном всем языке – языке искусства. Он также стал огромным подспорьем для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала. Но самое главное - явился своеобразным призывом к обществу обратить внимание не на проблемы детей, а на их безграничные возможности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      1260

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      2167

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ
      2021-02-17 12:24
      4059

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.

    • "ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ
      2021-02-17 11:31
      2965

      Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      2267

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2015

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…

    • ГОЛОС НАД МИРОМ
      2021-01-29 10:43
      9287

      Юбилей без юбиляра: сегодня, 29 января, исполнилось бы 70 лет Гегаму Григоряну У него была судьба артиста, не умещающаяся в стереотипы. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его великую роль, уникальную для любого общества, мы не ощущали так остро при его жизни. Казалось, он праздник, который всегда с тобой. Но, к сожалению, в чистом пространстве, в небе над миром остался только голос певца.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4596

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.