МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В КАПАНЕ
Едва ли не самым радостным событием нынешнего музыкального сезона стал Международный музыкальный фестиваль в столице Сюника - Капане. Начался он 4 июля и продлится в течение десяти дней.
ПЕРЕОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПОДОБНОГО ФЕСТИВАЛЯ В СТОЛЬ ТРУДНЫЙ ДЛЯ РЕГИОНА ПЕРИОД НЕВОЗМОЖНО. Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в очередной раз убеждает в том, что регионам республики позарез необходимы такие музыкальные вливания. А пока наши музыкально-культурные инстанции в долгом оцепенении не решали эти вопросы, публика региона была лишена возможности удовлетворить свою страсть к хорошей музыке.
Поэтому нынешний международный музыкальный фестиваль в Капане - явление неординарное. Он включил в свою орбиту лучших исполнителей не только из Армении, но и артистов, живущих и работающих за рубежом, получивших там широкое признание. В фестивале приняли участие известные солисты – скрипачи Ануш Никогосян, Карен Шахгалдян и Айк Казазян, замечательные пианисты Айк Меликян, Армине Григорян, Марианна Ширинян, певица Лиана Алексанян, выступающая на многих сценических площадках за рубежом, композитор Мартин Улиханян, виолончелист Севак Аванесян, трубач Тигран Авагян и другие, Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна.
В программах фестиваля широко представлены произведения классической европейской, русской и армянской музыки, сочинения современных авторов. В рамках этого музыкального марафона широко представлен и армянский джаз. Как сообщают из Капана, обладатель «Грэмми» перкуссионист и исполнитель песен Арто Тунчбояджян даст мастер класс. Два коллектива «Dialog Project» и «New Quintet» выступят в Большом зале Капанского центра культуры 13 июля. 14 июля в органном зале капанского колледжа искусств представит свое искусство трио Вардана Овсепяна. В рамках фестиваля предстоят также встречи с художником и трубачом Айком Григоряном. Он продемонстрирует свою выставку «Transformation», а также вместе с пианистом Кареном Мамиконяном проведет перформанс «Under The Sound». Еще один перформанс он устроит с детьми и их родителями.
Очень яркое впечатления, бурные восторги вызвало выступление во втором концерте фестиваля Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна с участием солистов - сопрано Лианы Алексанян, пианистки Марианны Ширинян, виолончелистки Лианы Улиханян и трубача Тиграна Авакяна. В концерте прозвучала увертюра к опере Моцарта «Женитьба Фигаро», Концерт для фортепиано и оркестра N21 Моцарта, Серенада для трубы и оркестра Арно Бабаджаняна, «Армянская рапсодия для виолончели и струнных » Мартина Улиханяна, Вальс из музыки к спектаклю «Маскарад» Арама Хачатуряна, арии из опер Моцарта, Пуччини и Каталани в исполнении солистки Лианы Алексанян.
В УЮТНОМ ЗАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ЛЮБИТЕЛИ МУЗЫКИ зачарованно слушали всю программу концерта. Это было подлинное приобщение к большому искусству и потому, что выступали прекрасные солисты, и потому, что оркестр под управлением маэстро Смбатяна звучал вдохновенно и впечатляюще. Вся программа, составленная с большим вкусом, в исполнении оркестра и солистов несла с собой молодость и свет, юношескую окрыленность души и ощущение романтической тайны. Исполнение отличало поразительная легкость, искренность, филигранность штрихов и нюансов. Искренность и мастерство дирижера проявились в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле, которые тем сильнее подчеркивали темперамент артиста. Затаив дыхание, зал слушал поразительное исполнение арий из опер Моцарта и Пуччини в исполнении Лианы Алексанян, покорившей публику с помощью одних только вокальных средств. Ее цель – донести до сознания слушателей саму музыкальную идею произведения, раскрыть замысел композитора буквально в каждом такте. Очень горячо зал встретил также игру пианистки Марианны Ширинян, на одном дыхании в партнерстве с симфоническим оркестром преодолевшей один из лучших моцартовских концертов.
Никто из выступающих в этот вечер в Капане не показал себя "рафинированным" профессионалом. Все выступающие продемонстрировали качества виртуозного динамизма и незаурядное артистическое дарование. Думается, этот концерт капанцы запомнят надолго.
Программа третьего концерта фестиваля была несколько необычной. Она включала произведения камерной музыки. Необычным было и начало концерта: на сцену были приглашены пианисты Анна Саркисова и Марианна Ширинян, сопрано Лиана Алексанян, которые поделились впечатлениями по поводу фестиваля, рассказали о своих выступлениях за рубежом, отвечали на вопросы слушателей, обменивались своими мнениями о мастер-классах.
В концертную программу этого вечера были включены камерные произведения Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича, Арутюна Диланяна и на "бис" были исполнено «Танго в психиатрической больнице» Альфреда Шнитке. Среди исполнителей - пианисты Айк Меликян и Сона Барсегян, скрипачи Ануш Никогосян и Карен Шахгалдян, кларнетист Арсен Григорян. Эстетический эффект концерта превзошел все ожидания. Зал отвечал долгими, признательными аплодисментами.
Фестиваль продолжается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.