ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК В РУССКОМ МУЗЕЕ
1 июня, в Международный день защиты детей, в Ереване проходило множество праздничных мероприятий, организованных разными творческими коллективами. Не смог не отметить этот день и новосозданный, но уже громко заявивший о себе "Мирзоян-квартет" - струнный квартет солистов Армянского филармонического оркестра, названный именем замечательного армянского композитора Эдварда Мирзояна. Однако мероприятие вышло за рамки просто концерта.
В ГОСТЕПРИИМНОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване собралось множество детей - от самого нежного возраста до вполне сформировавшихся подростков. Большую их часть составляли воспитанницы недавно созданного под эгидой Первопрестольного Св. Эчмиадзина детского дома "Наггашян". После специально адаптированной для их возраста экскурсии по музею, обладающему поистине роскошной коллекцией шедевров русского искусства Серебряного века (З. Серебрякова, В. Серов, М. Врубель и другие мастера), "Мирзоян-квартет" дал концерт в одно отделение, состоящий из произведений как европейской классики (В.А. Моцарт, И.С. Бах), так и армянской музыки - были исполнены несколько миниатюр Комитаса. Все это перемежалось интереснейшим видео на большом экране.
В паузах концерта музыканты вели с детьми беседы об истории создания музыкальных инструментов, об их разнице в звучании, вкратце преподнося детям азы истории музыки. Атмосфера была самой непринужденной - в театральном зале музея, где на стенах выставлены сценографические произведения Бенуа, Головина, Судейкина, Тышлера и других, на ковре были разбросаны подушки, и дети при желании могли перемещаться по залу на своих подушках. Однако такого желания у них, видимо, не возникло - юные слушатели как завороженные внимали словам и звукам...
Концертная часть закончилась наиболее подходящим для гостеприимного музея произведением, уносящим слушателя в Россию эпохи Серебряного века: "Анданте Кантабиле" Петра Ильича Чайковского из "Квартета N2". Ну а третья, завершающая часть мероприятия и вовсе стала сюрпризом - известный в республике художник, арт-директор компании "ШАРМ" Эдуард Акопян (в прошлом году, кстати, представивший в стенах Музея русского искусства свою персональную выставку) провел лекцию и мастер-класс по рисованию для всех желающих. На огромном ватмане, расстеленном на мраморном полу зала, все участники акции принялись рисовать, с одинаковым вдохновением создавая общую картину. После этого детям были розданы прекрасные книги, подаренные представительством Россотрудничества в Армении, - свыше 20 томов красочно отпечатанной детской литературы на русском языке.
КОНЕЧНО, ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОГО РАДОСТНОГО ПРАЗДНИКА - и Музею русского искусства, уже традиционно проводящему в своих стенах интересные мероприятия, и "Мирзоян-квартету" (мало кто из только что созданных творческих коллективов может позволить в своем плотном графике найти и силы, и время на проведение подобных акций), и художнику Эдуарду Акопяну, и, конечно же, спонсору - компании "РОСГОССТРАХ-АРМЕНИЯ" (президент Гагик Григорян).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…