Последние новости

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК В РУССКОМ МУЗЕЕ

1 июня, в Международный день защиты детей, в Ереване проходило множество праздничных мероприятий, организованных разными творческими коллективами. Не смог не отметить этот день и новосозданный, но уже громко заявивший о себе "Мирзоян-квартет" - струнный квартет солистов Армянского филармонического оркестра, названный именем замечательного армянского композитора Эдварда Мирзояна. Однако мероприятие вышло за рамки просто концерта.

В ГОСТЕПРИИМНОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване собралось множество детей - от самого нежного возраста до вполне сформировавшихся подростков. Большую их часть составляли воспитанницы недавно созданного под эгидой Первопрестольного Св. Эчмиадзина детского дома "Наггашян". После специально адаптированной для их возраста экскурсии по музею, обладающему поистине роскошной коллекцией шедевров русского искусства Серебряного века (З. Серебрякова, В. Серов, М. Врубель и другие мастера), "Мирзоян-квартет" дал концерт в одно отделение, состоящий из произведений как европейской классики (В.А. Моцарт, И.С. Бах), так и армянской музыки - были исполнены несколько миниатюр Комитаса. Все это перемежалось интереснейшим видео на большом экране.

В паузах концерта музыканты вели с детьми беседы об истории создания музыкальных инструментов, об их разнице в звучании, вкратце преподнося детям азы истории музыки. Атмосфера была самой непринужденной - в театральном зале музея, где на стенах выставлены сценографические произведения Бенуа, Головина, Судейкина, Тышлера и других, на ковре были разбросаны подушки, и дети при желании могли перемещаться по залу на своих подушках. Однако такого желания у них, видимо, не возникло - юные слушатели как завороженные внимали словам и звукам...

Концертная часть закончилась наиболее подходящим для гостеприимного музея произведением, уносящим слушателя в Россию эпохи Серебряного века: "Анданте Кантабиле" Петра Ильича Чайковского из "Квартета N2". Ну а третья, завершающая часть мероприятия и вовсе стала сюрпризом - известный в республике художник, арт-директор компании "ШАРМ" Эдуард Акопян (в прошлом году, кстати, представивший в стенах Музея русского искусства свою персональную выставку) провел лекцию и мастер-класс по рисованию для всех желающих. На огромном ватмане, расстеленном на мраморном полу зала, все участники акции принялись рисовать, с одинаковым вдохновением создавая общую картину. После этого детям были розданы прекрасные книги, подаренные представительством Россотрудничества в Армении, - свыше 20 томов красочно отпечатанной детской литературы на русском языке.

КОНЕЧНО, ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЭТОГО РАДОСТНОГО ПРАЗДНИКА - и Музею русского искусства, уже традиционно проводящему в своих стенах интересные мероприятия, и "Мирзоян-квартету" (мало кто из только что созданных творческих коллективов может позволить в своем плотном графике найти и силы, и время на проведение подобных акций), и художнику Эдуарду Акопяну, и, конечно же, спонсору - компании "РОСГОССТРАХ-АРМЕНИЯ" (президент Гагик Григорян).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      245

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      1235

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1248

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2830

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      4301

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      1368

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      371

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1490

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?