Последние новости

БРОСЯТ ЛИ КЕРРИ В БАКУ ПОД АВТОБУС?

Госсекретарь США Джон Керри практически одну за другой провел встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Даже краткость дежурных официальных сообщений в данном случае оказалась достаточно красноречивой и позволила составить впечатление не только о тематике бесед, но и о наиболее актуальных аспектах в двусторонних отношениях. Исходя из этого можно с полным основанием заключить, что в настоящий момент урегулирование карабахского конфликта в приоритеты Вашингтона не входит.

ВМЕСТЕ С ТЕМ КЕРРИ И Э. МАМЕДЪЯРОВ ВЫСТУПИЛИ НА СОВМЕСТНОМ брифинге с рядом симптоматичных заявлений. Госсекретарь практически подтвердил известное мнение о том, что Азербайджан интересен его стране в первую очередь с точки зрения транпортировки энергоресурсов и путей вывода войск НАТО из Афганистана. Мамедъяров охотно согласился с этим и в ответ на всякий случай напомнил, что, дескать, Азербайджан является стратегическим партнером США. Далее стороны коснулись карабахского конфликта, но в весьма мягких и сдержанных тонах. Керри проинформировал, что США не желают возврата к войне и для этого будут "терпеливо и спокойно прилагать усилия для того, чтобы убедить стороны предпринять меры по укреплению взаимного доверия". По сути дела, госсекретарь и словом не обмолвился о собственно урегулировании, упомянув лишь необходимость "укрепления мер доверия". А вот заявление Мамедъярова вполне можно назвать сенсационным. Бакинский министр заявил следующее: "Нам крайне необходимо установить достойный мир с Арменией, оставить все негативные факторы конфликта в прошлом и смотреть в светлое будущее эффективного сотрудничества и дружественных отношений".

"Светлое будущее", о котором, оказывается, мечтает руководство Азербайджана, - это нечто из хорошо забытого советского прошлого и совершенно новая риторика Баку за два с лишним десятка лет конфликта. К сожалению, Мамедъяров не уточнил, как заветная мечта о совместном с Арменией "светлом будущем" умещается в необъятном море антиармянских заявлений, претензий на территорию Армении (об Арцахе умолчим), кровожадных стремлений экономического удушения и физического уничтожения нашей страны, языка смертельной вражды и оголтелой ненависти, используемого первыми лицами Азербайджана, и масштабной антиармянской кампании, развязанной против Армении, Арцаха и Диаспоры во многих странах мира. Зато министр подчеркнул, что Баку связывает урегулирование с усилиями не Минской группы в целом, а именно США. И ни слова не сказал не только о "неконструктивной позиции Армении", но даже о "территориальной целостности"!

Обвинять Мамедъярова в лицемерии - все равно что упрекать его патрона в том, что последний стремится к третьему сроку президентства и готов с этой целью пресмыкаться сам и заставлять унижаться своих подчиненных. Не случайно бакинская пресса в эти дни писала, что главной целью и визита министра в Вашингтон, и всех остальных действий алиевского режима является отчаянное желание получить согласие мировых центров силы на переизбрание. Ради этого Мамедъяров в Москве судорожно доставал из штанин заранее сфабрированные итоги голосования соплеменников в конкурсе "Евровидение", ради этого он готов заявлять о готовности не только к "достойному миру", но и "светлому будущему" с Арменией. На что еще готов министр, дабы угодить своему шефу, станет ясно в ближайшие месяцы, благо до выборов в Азербайджане времени еще вполне достаточно (напомним, что назначенный срок (16 октября) предложено отложить, а новая дата еще не названа).

Если с Мамедъяровым все ясно, то Джон Керри в данном ракурсе выглядел несколько нелепо. Потому что в качестве комплимента не нашел ничего лучшего, как назвать Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего". Дело тут не только в напрочь отвергающих подобные утверждения многочисленных примерах недавнего времени, но и в некоторых фактах биографии самого госсекретаря. Керри наверняка "забыл" о том, как два года назад в Баку отнеслись к гражданке США - журналистке Диане Маркосян, запретив ей въезд в Азербайджан и депортировав прямо из аэропорта. К сведению главы Госдепа, так в Баку поступают не только со всеми гражданами других государств, носящими армянскую фамилию, но и с теми, кто позволил себе посетить в свое время Нагорный Карабах и даже... Армению. Видимо, второе лицо страны - флагмана демократии и прав человека уверено, что подобная дискриминация по этническому признаку отнюдь не препятствие для построения как "совместного", так и "светлого будущего".

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НАПОМНИТЬ ДЖОНУ КЕРРИ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО. 18 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА вместе с четырьмя коллегами он подписал Обращение группы сенаторов к президенту СССР Горбачеву, в котором выражал глубокую обеспокоенность "убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку". "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона", - утверждали сенаторы, в том числе и нынешний госсекретарь. Тот самый Джон Керри, который сегодня называет тот же самый Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии".

Впрочем, возможно, г-н Керри забыл об этом письме - дело-то давно в прошлом, да и подходы человека вполне могут измениться за 23 года. Но вот пример из совсем недавнего времени. В сентябре 2012-го, когда до назначения сенатора Джона Керри на пост государственного секретаря США оставалась всего пара-тройка месяцев, он гневно выступил по делу Сафарова. "Я в шоке от того, что Азербайджан не только вернул Сафарова, но и помиловал его, повысил в звании и сделал из него героя. Это провокационный шаг, направленный на усиление напряженности между двумя странами, и он нанес ущерб доверию правительству Азербайджана, - заявил Керри и добавил: - За пренебрежение демократическими ценностями Азербайджан надо бросить под автобус". Ответ И. Алиева перешел все рамки приличия: депутат парламента от правящей партии Маис Сафарли обозвал Керри "ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов".

Сегодня Керри встречается с Алиевым и Мамедъяровым, они мило беседуют, заглядывают друг другу в глазки, стараясь каждый получить собственную выгоду от партнерства с теми, кого ранее критиковали, обвиняли, ругали и крыли на чем свет стоит. Политика и вправду очень грязная штука. Поэтому, прежде чем ехать в Баку по приглашению коллеги, настоятельно рекомендуем Джону Керри загодя позаботиться о собственной безопасности: слишком много поводов подавал он в прошлом для того, чтобы заслужить особую "любовь" алиевского режима. Не ровен час, вспомнят совет "живущего на деньги армянских террористов" госсекретаря "бросить Азербайджан под автобус"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАРМИР ШУКА: АЛИЕВ И ПАШИНЯН ВНОВЬ ВЕДУТ ТОРГ?
      2021-03-03 10:54
      395

      Утром 2 марта политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН оставил на своей странице в Фейсбук короткую запись: "Дорогие соотечественники, не спускайте глаз с села Кармир Шука". На вопрос, есть ли что-то новое, он ответил, что турки предложили "сдавшим земли" новую тему для торга. Спустя буквально пару часов Телеграм-канал Mediaport сообщил, что азербайджанцы требуют совместного использования дороги в районе Кармир Шука, взамен обещая вернуть 30 пленных. "Если эту дорогу отдадут, то связь с Мартуни окажется под контролем врага" - говорилось в сообщении.

    • "ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
      2021-03-02 10:51
      1097

      1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1470

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      3676

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТ ДЛЯ СУРОВОГО ТРИБУНАЛА
      2021-03-02 13:27
      774

      После резонансного интервью третьего президента телеканалу "Армньюз" многие представители СМИ попытались уточнить детали фрагмента, который касался закупки правительством в обход МО крупной партии бронежилетов за баснословную цену, по 600 долларов за штуку.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      738

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • ОТ "ШАМИРАМ" ДО "ЭРАТО". К ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО СУФРАЖИЗМА
      2021-02-24 11:23
      1021

      "Уж лучше сами б…, чем их сыновья!" Министр ВД Вано Сирадегян на этапе подготовки к парламентским выборам 1995 г. был неприятно удивлен тем, что в состав возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика" вошло много людей министра обороны Вазгена Саркисяна, и не только по квоте Республиканской партии, которую в то время возглавлял Ашот Навасардян.

    • Айвазян: Ужасы Геноцида армян повторились в Карабахе
      2021-02-23 09:15
      439

      Азербайджан проигнорировал призыв генсека ООН о глобальном перемирии в период пандемии коронавируса и предпринял агрессию против Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на онлайн-встрече высокого уровня в рамках 46-й сессии совета по правам человека ООН.