Последние новости

БРОСЯТ ЛИ КЕРРИ В БАКУ ПОД АВТОБУС?

Госсекретарь США Джон Керри практически одну за другой провел встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Даже краткость дежурных официальных сообщений в данном случае оказалась достаточно красноречивой и позволила составить впечатление не только о тематике бесед, но и о наиболее актуальных аспектах в двусторонних отношениях. Исходя из этого можно с полным основанием заключить, что в настоящий момент урегулирование карабахского конфликта в приоритеты Вашингтона не входит.

ВМЕСТЕ С ТЕМ КЕРРИ И Э. МАМЕДЪЯРОВ ВЫСТУПИЛИ НА СОВМЕСТНОМ брифинге с рядом симптоматичных заявлений. Госсекретарь практически подтвердил известное мнение о том, что Азербайджан интересен его стране в первую очередь с точки зрения транпортировки энергоресурсов и путей вывода войск НАТО из Афганистана. Мамедъяров охотно согласился с этим и в ответ на всякий случай напомнил, что, дескать, Азербайджан является стратегическим партнером США. Далее стороны коснулись карабахского конфликта, но в весьма мягких и сдержанных тонах. Керри проинформировал, что США не желают возврата к войне и для этого будут "терпеливо и спокойно прилагать усилия для того, чтобы убедить стороны предпринять меры по укреплению взаимного доверия". По сути дела, госсекретарь и словом не обмолвился о собственно урегулировании, упомянув лишь необходимость "укрепления мер доверия". А вот заявление Мамедъярова вполне можно назвать сенсационным. Бакинский министр заявил следующее: "Нам крайне необходимо установить достойный мир с Арменией, оставить все негативные факторы конфликта в прошлом и смотреть в светлое будущее эффективного сотрудничества и дружественных отношений".

"Светлое будущее", о котором, оказывается, мечтает руководство Азербайджана, - это нечто из хорошо забытого советского прошлого и совершенно новая риторика Баку за два с лишним десятка лет конфликта. К сожалению, Мамедъяров не уточнил, как заветная мечта о совместном с Арменией "светлом будущем" умещается в необъятном море антиармянских заявлений, претензий на территорию Армении (об Арцахе умолчим), кровожадных стремлений экономического удушения и физического уничтожения нашей страны, языка смертельной вражды и оголтелой ненависти, используемого первыми лицами Азербайджана, и масштабной антиармянской кампании, развязанной против Армении, Арцаха и Диаспоры во многих странах мира. Зато министр подчеркнул, что Баку связывает урегулирование с усилиями не Минской группы в целом, а именно США. И ни слова не сказал не только о "неконструктивной позиции Армении", но даже о "территориальной целостности"!

Обвинять Мамедъярова в лицемерии - все равно что упрекать его патрона в том, что последний стремится к третьему сроку президентства и готов с этой целью пресмыкаться сам и заставлять унижаться своих подчиненных. Не случайно бакинская пресса в эти дни писала, что главной целью и визита министра в Вашингтон, и всех остальных действий алиевского режима является отчаянное желание получить согласие мировых центров силы на переизбрание. Ради этого Мамедъяров в Москве судорожно доставал из штанин заранее сфабрированные итоги голосования соплеменников в конкурсе "Евровидение", ради этого он готов заявлять о готовности не только к "достойному миру", но и "светлому будущему" с Арменией. На что еще готов министр, дабы угодить своему шефу, станет ясно в ближайшие месяцы, благо до выборов в Азербайджане времени еще вполне достаточно (напомним, что назначенный срок (16 октября) предложено отложить, а новая дата еще не названа).

Если с Мамедъяровым все ясно, то Джон Керри в данном ракурсе выглядел несколько нелепо. Потому что в качестве комплимента не нашел ничего лучшего, как назвать Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего". Дело тут не только в напрочь отвергающих подобные утверждения многочисленных примерах недавнего времени, но и в некоторых фактах биографии самого госсекретаря. Керри наверняка "забыл" о том, как два года назад в Баку отнеслись к гражданке США - журналистке Диане Маркосян, запретив ей въезд в Азербайджан и депортировав прямо из аэропорта. К сведению главы Госдепа, так в Баку поступают не только со всеми гражданами других государств, носящими армянскую фамилию, но и с теми, кто позволил себе посетить в свое время Нагорный Карабах и даже... Армению. Видимо, второе лицо страны - флагмана демократии и прав человека уверено, что подобная дискриминация по этническому признаку отнюдь не препятствие для построения как "совместного", так и "светлого будущего".

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НАПОМНИТЬ ДЖОНУ КЕРРИ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО. 18 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА вместе с четырьмя коллегами он подписал Обращение группы сенаторов к президенту СССР Горбачеву, в котором выражал глубокую обеспокоенность "убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку". "Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона", - утверждали сенаторы, в том числе и нынешний госсекретарь. Тот самый Джон Керри, который сегодня называет тот же самый Азербайджан "отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии".

Впрочем, возможно, г-н Керри забыл об этом письме - дело-то давно в прошлом, да и подходы человека вполне могут измениться за 23 года. Но вот пример из совсем недавнего времени. В сентябре 2012-го, когда до назначения сенатора Джона Керри на пост государственного секретаря США оставалась всего пара-тройка месяцев, он гневно выступил по делу Сафарова. "Я в шоке от того, что Азербайджан не только вернул Сафарова, но и помиловал его, повысил в звании и сделал из него героя. Это провокационный шаг, направленный на усиление напряженности между двумя странами, и он нанес ущерб доверию правительству Азербайджана, - заявил Керри и добавил: - За пренебрежение демократическими ценностями Азербайджан надо бросить под автобус". Ответ И. Алиева перешел все рамки приличия: депутат парламента от правящей партии Маис Сафарли обозвал Керри "ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов".

Сегодня Керри встречается с Алиевым и Мамедъяровым, они мило беседуют, заглядывают друг другу в глазки, стараясь каждый получить собственную выгоду от партнерства с теми, кого ранее критиковали, обвиняли, ругали и крыли на чем свет стоит. Политика и вправду очень грязная штука. Поэтому, прежде чем ехать в Баку по приглашению коллеги, настоятельно рекомендуем Джону Керри загодя позаботиться о собственной безопасности: слишком много поводов подавал он в прошлом для того, чтобы заслужить особую "любовь" алиевского режима. Не ровен час, вспомнят совет "живущего на деньги армянских террористов" госсекретаря "бросить Азербайджан под автобус"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПАРАЛЛЕЛЬНО ГОТОВЯТСЯ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ?
      2023-12-08 10:31
      906

      Вчера совершенно неожиданно появилось сообщение о том, что 7 февраля 2024 года в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы. В нынешнем октябре исполнилось ровно 20 лет бессменного пребывания Ильхама Алиева у власти - казалось, после победных для него последних трех лет глава режима мог спокойно почивать на лаврах до конца очередного срока – октября 2025-го. Тем более, что понятие «выборы» в этой стране чисто условное: сие формально-парадное мероприятие можно проводить в Азербайджане хоть каждый год, и результат всегда будет одинаковым.

    • ПОКА СНБ РА ИЩЕТ МИФИЧЕСКИХ «ВАГНЕРОВЦЕВ», ПО ЕРЕВАНУ ГУЛЯЮТ «СЕРЫЕ ВОЛКИ» ИЗ БАКУ
      2023-12-06 10:19
      1860

      В середине сентября провластные СМИ запустили слухи о том, что в Армении находится порядка 3 тысяч (потом это число выросло до 12 тысяч) бойцов ЧВК «Вагнер», которые якобы прибыли для осуществления госпереворота и смещения Пашиняна. Тогда, выступая в парламенте, сам Никол важно заявил, что правоохранительные органы должны реагировать на публикации в СМИ. И добавил, что по его сведениям, «СНБ в рамках своей компетенции проверяет опубликованную информацию».

    • Г-Н САГЯН, ПРОБЕЛ В БОРЬБЕ С АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ НАЧАЛСЯ С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ ВАШЕГО ВАРЧАПЕТА
      2023-12-02 10:33
      2345

      Президент Академии наук Армении Ашот Сагян на днях сообщил радостную весть: создан «научно-аналитический фонд «Гегард» для борьбы с антиармянской пропагандой в регионе», председателем попечительского совета которого он и назначен. По словам главы НАН, «фонд должен противопоставить научные факты политике искажения истории региона и антиармянской пропаганде». Кроме того, г-н Сагян поделился удивительным наблюдением: оказывается, «со стороны Армении в течение 30 лет не проводилось равноценной работы по противодействию дезинформации, которую распространял Азербайджан, и этот пробел нужно восполнить».

    • ВЫЖИВЕТ ЛИ «КОВЕРУ ПАРТЕЗ»? РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА 16-ВЕКОВОМУ ПРИСУТСТВИЮ АРМЯН НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЕРЕВАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2023-11-29 10:13
      5741

      Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2408

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2320

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2199

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      1928

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».