Последние новости

БОЛЬШОЙ, МАЛЕНЬКИЙ МИР

Две новости: одна большая, другая маленькая. Большая новость о том, что первоначально запланированная на 21 июля очередная встреча Алиев-Мишель-Пашинян состоится раньше – 15 июля. Об этом на заседании правительства заявил сам Пашинян. 

КАК ИЗВЕСТНО, В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕГОВОРОВ В БРЮССЕЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ с главами Армении и Азербайджана проводил госсекретарь США Энтони Блинкен, а секретарь Совбеза Армена Армен Григорян съездил лишний раз в Вашингтон, где с одним из своих кураторов - советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном обсуждал американское видение мирного договора между Ереваном и Баку. 

В телеграмм-каналах, социальных сетях и СМИ пользователи активно обсуждают это самое «американское видение»: что именно требуют от Еревана Вашингтон и Баку на очередном этапе переговоров. Честно говоря, даже не хочется перечислять, но вся пресса уже кишит этими пунктами, в которых, в принципе, нет ничего сенсационного.

Итак, согласно последним утечкам, от Армении требуется письменное официальное признание Арцаха частью Азербайджана, отказ в пользу Азербайджана от анклавов в Тавушском и Араратском марзах, «возвращение 65 тысяч азербайджанских беженцев» в Сюник под присмотром некоего азербайджанского офиса, который будет на территории Армении (!!!) заниматься вопросами безопасности этих «беженцев». Также требуется «Зангезурский коридор» под присмотром международных структур, и, наконец, вывод российской военной базы со своей территории.

Ну, а что касается российских миротворцев в Арцахе, то Эрдоган «очень кстати» после саммита НАТО заявил, что в 2025-ом они покинут Нагорный Карабах… С очевидными последствиями, который один армянский, но провластный агитационный ресурс обрисовал следующим образом: «При исполнении сценария с выводом миротворцев у Армении будет два пути: вступить в новую войну, в которой придется в одиночку сражаться против Азербайджана и его полноценного покровителя, согласно Шушинской декларации, - Турции, или приготовиться встретить 120000 армянских беженцев из Арцаха».

Что предлагают Армении взамен? Само собой - гарантии поддержки власти Никола Пашиняна. Открытие границы с Турцией, где уже идут работы по строительству модульных павильонов таможенного пункта Маргара. Американские военные учебные центры. Признание Азербайджаном границ Армении по картам Генштаба ВС СССР 1975-го года. Обещание Ильхама Алиева соблюдать право на жизнь армян Арцаха. Обещание Вашингтона и Брюсселя подвигать Алиева на выполнение своего обещание. Открытие Лачинского коридора для машин Международного комитета Красного Креста. И еще Баку даст согласие на строительство в Армении металлургического завода.

Как-то так выглядит содержание переговорного процесса на сегодняшний день, согласно утечкам на различных интернет-площадках. Ну, по крайней мере до того, как у Ильхам Алиева появятся новые запросы.

ПОНЯТНО, ЧТО ПАШИНЯН СРАЗУ НА ВСЕ СОГЛАСИЯ НЕ ДАСТ, но возможность этого очевидна. Почему? По той простой причине, что реализация хотя бы одного из перечисленных пунктов уже означает конец армянской государственности, а значит, не будет де-факто препятствий для реализации остального. А то, что «гордых граждан» давно обрабатывают в нужном русле, видно невооруженным глазом. 

Теперь переходим ко второй новости – маленькой. В отставку подал руководитель Ахурянской общины Арцрун Игитян. У властей нет к нему претензий относительно реализации программ, направленных на благоустройство общины. По объему уже реализованных и продолжающихся программ община - одна из лидирующих по Армении и на первом месте в Ширакском марзе. Нет никаких претензий к Игитяну и у правоохранительных структур. Так в чем же дело?

Игитян – член АРФ Дашнакцутюн. Поэтому в последнее время против него шла активная кампания, которую при поддержке местных силовиков возглавлял один из членов парламентской фракции «Гражданского договора», лично обещавший Пашиняну, что добьется отставки Игитяна. Вчера этот молодой депутат, наконец, получил повод торжествовать: Игитян подал в отставку, устав от постоянного давления и разборок.

Отставка эта логична. Как бы Пашинян ни крутил, а от него в ближайшем будущем требуют новых уступок. Ради сохранения власти он подпишет требуемый документ, прекрасно понимая, к каким последствиям для Армении приведет принятие хотя бы одного из вышеназванных условий.

Понятно, что когда Никол подпишет азербайджанский ультиматум, остатки не до конца добитой оппозиции снова выйдут на улицу. На последний и решительный бой. Дашнакцутюн, даже серьезно ослабленная, - самая структурированная сегодня сила оппозиции и вряд ли кто будет с этим спорить. Не исключено, что очередное жесткое столкновение с властью выльется для партии в очередной запрет ее деятельности на территории Армении.

Собственно, даже если АРФД будет сидеть сложа руки, ее все равно назначат виновной. Ведь для того, чтобы Пашинян мог безболезненно для себя осуществить все предъявляемые требования, необходимо назначить виновных за такой провал.

Обязательно должен быть внешний виновный. Это, естественно, Россия. Но нужен и внутренний враг. Никто, с точки зрения Пашиняна и его команды, не подходит для этой роли лучше, чем АРФ Дашнакцутюн. Поэтому отставка Арцруна Игитяна вполне понятна: не может «внутренний враг», как сегодня активно рисуют образ АРФД пропагандисты «ГД», быть руководителем приграничной, динамично развивающейся общины.

Лес рубят – щепки летят: Арцруну Игитяну остается пожелать крепкого здоровья.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-03-27 19:11

    О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • УИТКОФФ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКА ОТ ПАШИНЯНА
    2025-03-15 15:13

    Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
    2023-09-15 09:44

    Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.