Последние новости

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 1919: ПЕРВЫЙ МЕМОРИАЛ "АРМЯНСКОЙ СКОРБИ"

Известная немецкая правозащитница, руководитель рабочей группы "Признание - против геноцида", удостоенная недавно премии президента РА, Тесса Хофманн опубликовала редкий снимок - фотографию первого памятника жертвам Геноцида армян.

ХОФМАНН ПИШЕТ, ЧТО МЕМОРИАЛ БЫЛ УСТАНОВЛЕН в Константинополе в 1919 году на территории нынешнего парка Гези. На нем видна надпись на армянском языке - "В память об 11 апреля" (по новому стилю - 24 апреля). "Этот памятник более не существует, - пишет Тесса Хофманн, - он был разрушен националистами практически сразу после того, как кемалисты захватили столицу Оттоманской империи. Однако даже в качестве фотодокумента он является свидетельством почти 100 лет армянской скорби..."

Добавим, что в последние дни в прессе появились публикации о том, что в ходе строительных работ на той же территории были обнаружены надгробные плиты, которые, скорее всего, были взяты с находящегося недалеко от площади Таксим армянского кладбища "Сурб Акоп". Как сообщает сайт ermenihaber.am, по мнению исследователя Геворка Памбукчяна, надгробные камни использовались для ступеней лестницы в парке Гези.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦИАЛИСТЫ ПАШИНЯНА НЕ В КУРСЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЗНАЕТ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ?
      2021-09-18 11:10
      1566

      Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе)  границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?

    • АНТИИМИДЖ СИМОНЯНА: ПРОДУКТ АБСОЛЮТНОГО РАЗВРАТА И ЦИНИЗМА
      2021-09-16 11:39
      1791

      Вы заметили, что с арены практически исчезли еще совсем недавно весьма активные и могущественные бывшие министры Арсен Торосян и Араик Арутюнян? Они не мозолят публике глаза, они ведут себя тише воды, ниже травы, стараясь не мельтешить и не раздражать людей. Торосян сегодня - лишь рядовой депутат, весьма рьяно исполнивший приказ о физическом нападении на оппозиционеров в ходе первых сессий нового парламента. Арутюнян же стал главой аппарата Пашиняна - должность весьма влиятельная, но скорее теневая. Надо полагать, Пашинян понял, что за три года эти двое заработали себе настолько дурную славу, что лучше их увести с глаз публики долой, "спрятав" в дебрях власти.

    • ТЫ НЕ ПОКИДАЕШЬ АРМЕНИЮ, А УВОЗИШЬ ЕЕ С СОБОЙ: СОВЕТЫ ОТ ДЖОНАТАНА ЛАКОТА
      2021-09-14 11:49
      1613

      За 30 лет независимости в Армении поработали десятки иностранных послов. Большинство не оставили какого-либо следа и дежурно выполняли свою работу, другие отличились не с лучшей стороны. Однако было несколько дипломатов, которые не просто запомнились надолго, но и, думается, вписали особую строку во взаимоотношения своей страны с Арменией. Первыми в этом ряду, безусловно, значатся американец Джон Эванс, поплатившийся карьерой за публичное признание Геноцида армян (сегодня это уже официальная позиция США), и Владимир Ступишин - первый посол России в РА, до конца жизни остававшийся яростным защитником Арцаха и Армении. 

    • ФИЗГОРОДОК КАК КАТАЛИЗАТОР: ВЫЙДЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ НА УЛИЦУ?
      2021-09-13 11:06
      922

      Первые акции в ереванском Физгородке начались 20 августа: жители сочли строительство многоэтажного дома на их территории незаконным и потребовали прекратить его. Они также утверждали, что для этого строительства была вырублена зеленая зона. Участники акций требовали встречи с мэром Айком Марутяном, но удостоились лишь нелицеприятной "встречи" с полицией. Произошла потасовка, в результате которой несколько человек были доставлены в отделение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      785

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3059

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      5160

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      13055

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.