Последние новости

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 1919: ПЕРВЫЙ МЕМОРИАЛ "АРМЯНСКОЙ СКОРБИ"

Известная немецкая правозащитница, руководитель рабочей группы "Признание - против геноцида", удостоенная недавно премии президента РА, Тесса Хофманн опубликовала редкий снимок - фотографию первого памятника жертвам Геноцида армян.

ХОФМАНН ПИШЕТ, ЧТО МЕМОРИАЛ БЫЛ УСТАНОВЛЕН в Константинополе в 1919 году на территории нынешнего парка Гези. На нем видна надпись на армянском языке - "В память об 11 апреля" (по новому стилю - 24 апреля). "Этот памятник более не существует, - пишет Тесса Хофманн, - он был разрушен националистами практически сразу после того, как кемалисты захватили столицу Оттоманской империи. Однако даже в качестве фотодокумента он является свидетельством почти 100 лет армянской скорби..."

Добавим, что в последние дни в прессе появились публикации о том, что в ходе строительных работ на той же территории были обнаружены надгробные плиты, которые, скорее всего, были взяты с находящегося недалеко от площади Таксим армянского кладбища "Сурб Акоп". Как сообщает сайт ermenihaber.am, по мнению исследователя Геворка Памбукчяна, надгробные камни использовались для ступеней лестницы в парке Гези.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      771

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      1530

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      2281

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2973

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      854

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

    • В Ереване установлен бюст Шаварша Крисяна
      2019-10-14 17:59
      312

      Перед главным зданием Государственного института физической культуры и спорта Армении установлен бюст константинопольского армянина Шаварша Крисяна, погибшего во время турецких репрессий 1915 года.

    • Цинкер: В Израиле может появиться мемориал жертвам Геноцида армян
      2019-10-10 18:31
      287

      В Израиле, в городе Петах-Тиква,  может появиться мемориал жертвам Геноцида армян. Об этом на встрече с журналистами 10 октября заявил сопредседатель  международного общественного форума «Израиль – Армения» Александр Цинкер.

    • В АМБЕРДЕ ВСТРЕТИЛОСЬ ПРОШЛОЕ С НАСТОЯЩИМ
      2019-09-30 14:07
      1520

      28-29 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Искусство и досуг"  прошли Дни европейского наследия. В  рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В акции участвовало в общей сложности более 100 организаций.