Последние новости

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 1919: ПЕРВЫЙ МЕМОРИАЛ "АРМЯНСКОЙ СКОРБИ"

Известная немецкая правозащитница, руководитель рабочей группы "Признание - против геноцида", удостоенная недавно премии президента РА, Тесса Хофманн опубликовала редкий снимок - фотографию первого памятника жертвам Геноцида армян.

ХОФМАНН ПИШЕТ, ЧТО МЕМОРИАЛ БЫЛ УСТАНОВЛЕН в Константинополе в 1919 году на территории нынешнего парка Гези. На нем видна надпись на армянском языке - "В память об 11 апреля" (по новому стилю - 24 апреля). "Этот памятник более не существует, - пишет Тесса Хофманн, - он был разрушен националистами практически сразу после того, как кемалисты захватили столицу Оттоманской империи. Однако даже в качестве фотодокумента он является свидетельством почти 100 лет армянской скорби..."

Добавим, что в последние дни в прессе появились публикации о том, что в ходе строительных работ на той же территории были обнаружены надгробные плиты, которые, скорее всего, были взяты с находящегося недалеко от площади Таксим армянского кладбища "Сурб Акоп". Как сообщает сайт ermenihaber.am, по мнению исследователя Геворка Памбукчяна, надгробные камни использовались для ступеней лестницы в парке Гези.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.

    • АПРЕЛЬ-2016: ОТЗОВЕТ ЛИ ПАШИНЯН ИСКИ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА 8-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
      2024-04-03 10:16

      8-я годовщина начала 4-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, вошедшей в историю как Апрельская война, была отмечена лишь заявлениями и записями в соцсетях оппозиционных деятелей. Ни слова не было сказано представителями правящей партии, в том числе – ее высшего эшелона. Не говоря уже о посещении «Ераблура» и возложении венков к могилам армянских воинов, покрывших себя вечной славой при защите Родины. Тех героев, имена, слава и безграничная благодарность которым буквально гремели в тот период по всей Армении и в Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…