Последние новости

СОЮЗ И ГИРИ

Хотя вопрос с ценой на газ еще не прояснился окончательно (судя по заявлениям официальных лиц, переговоры по этому поводу между Москвой и Ереваном продолжаются), однако критики союзнических отношений России и Армении в последнее время стало меньше. Заметно меньше, если сравнить с той ситуацией, которая развернулась в начале мая после первых сообщений о повышении газовых тарифов.

ТАКАЯ ДИНАМИКА ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНА В ЦЕЛОМ ДЛЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Не раз уже бывало, что по тому или иному поводу в СМИ вспыхивала волна остро критических по отношению к России публикаций, которая позже плавно сходила на нет. По-видимому, такую динамику объясняют два главных фактора – объективного и субъективного плана.

Объективный фактор заключается в том, что отношения между Россией и Арменией действительно носят стратегический характер. Интересы двух стран в регионе тесно переплетены, и всякие периодически возникающие "непонятки" могут носить сезонный характер. Например, в контексте сегодняшних процессов в регионе, протекающих вокруг Сирии, Ирана, Турции, не говоря уже о нагорно-карабахской проблеме. Роль России в обеспечении безопасности Армении переоценить очень трудно даже самым ярым западникам. Это тема, которую муссировать дополнительно представляется даже избыточным, настолько все очевидно.

А субъективный фактор тоже в какой-то степени объективен (простите невольный каламбур). Он дает о себе знать, вероятно, именно потому, что союз России и Армении носит глубинный характер, многим он не нравится, поскольку сдерживает свободу маневра других региональных игроков, мягко говоря, не очень благосклонно к Армении и России относящихся. Понятно, что эти силы, преследуя свои интересы, ждут любого повода, чтобы возобновить попытки вбить какие-никакие клинья в этот союз, а с учетом особенностей информационного общества третьего тысячелетия все это находит свое отражение в публикациях СМИ и в комментариях в социальных сетях.

Но... в этом состоит и важный политический аспект. Было бы большой ошибкой, если бы в Ереване и Москве вдруг решили, что все и так идет хорошо и нечего забивать себе голову "мелкими" проблемами. Ведь если вовремя не реагировать на "мелкие" вопросы, они могут перерасти в большие осложнения.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ ДВУХ СТРАН НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЗАСТОЙНОМ СОСТОЯНИИ, он должен постоянно подпитываться и развиваться, и это будет на руку не только, собственно, Армении и России в контексте ее региональных интересов. Это на руку и всему мировому сообществу, поскольку такой союз обеспечивает столь важную стабильность в нашем очень неспокойном регионе. В регионе, в котором, как недавно подчеркнул и президент Армении, возможны в скором времени очень неожиданные изменения...

Если такие многими прогнозируемые интересные развития скоро действительно настигнут наш регион, двум стратегическим союзникам было бы очень полезно встретить эти новые времена, не будучи отягощенными разного рода "мелкими" гирями, сдерживающими продвижение вперед совместных интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      712

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1981

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1376

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.

    • ПРЕМЬЕР ОБИЖАЕТСЯ
      2021-05-03 16:02
      2835

      Сегодня Никол Пашинян снова формально выдвигался в премьеры. Судя по всему, ему эта процедура нравится, а потому занимается он этим уже в шестой раз. И не в последний. Разница между выдвижениями разве что в том, что в этот раз Пашинян выдвигался после вакцинации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      2096

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2722

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ США ГЕНОЦИДА ОСОБЕННО ВАЖНА ГАРМОНИЗАЦИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
      2021-04-25 09:30
      1506

      «На данном этапе, исходя из геополитического расклада, признание Геноцида армян со стороны США, в основном, можно сказать, было ожидаемым. Об этом мы говорили в последнее время, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      3657

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".