Последние новости

СОЮЗ И ГИРИ

Хотя вопрос с ценой на газ еще не прояснился окончательно (судя по заявлениям официальных лиц, переговоры по этому поводу между Москвой и Ереваном продолжаются), однако критики союзнических отношений России и Армении в последнее время стало меньше. Заметно меньше, если сравнить с той ситуацией, которая развернулась в начале мая после первых сообщений о повышении газовых тарифов.

ТАКАЯ ДИНАМИКА ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНА В ЦЕЛОМ ДЛЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Не раз уже бывало, что по тому или иному поводу в СМИ вспыхивала волна остро критических по отношению к России публикаций, которая позже плавно сходила на нет. По-видимому, такую динамику объясняют два главных фактора – объективного и субъективного плана.

Объективный фактор заключается в том, что отношения между Россией и Арменией действительно носят стратегический характер. Интересы двух стран в регионе тесно переплетены, и всякие периодически возникающие "непонятки" могут носить сезонный характер. Например, в контексте сегодняшних процессов в регионе, протекающих вокруг Сирии, Ирана, Турции, не говоря уже о нагорно-карабахской проблеме. Роль России в обеспечении безопасности Армении переоценить очень трудно даже самым ярым западникам. Это тема, которую муссировать дополнительно представляется даже избыточным, настолько все очевидно.

А субъективный фактор тоже в какой-то степени объективен (простите невольный каламбур). Он дает о себе знать, вероятно, именно потому, что союз России и Армении носит глубинный характер, многим он не нравится, поскольку сдерживает свободу маневра других региональных игроков, мягко говоря, не очень благосклонно к Армении и России относящихся. Понятно, что эти силы, преследуя свои интересы, ждут любого повода, чтобы возобновить попытки вбить какие-никакие клинья в этот союз, а с учетом особенностей информационного общества третьего тысячелетия все это находит свое отражение в публикациях СМИ и в комментариях в социальных сетях.

Но... в этом состоит и важный политический аспект. Было бы большой ошибкой, если бы в Ереване и Москве вдруг решили, что все и так идет хорошо и нечего забивать себе голову "мелкими" проблемами. Ведь если вовремя не реагировать на "мелкие" вопросы, они могут перерасти в большие осложнения.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ ДВУХ СТРАН НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЗАСТОЙНОМ СОСТОЯНИИ, он должен постоянно подпитываться и развиваться, и это будет на руку не только, собственно, Армении и России в контексте ее региональных интересов. Это на руку и всему мировому сообществу, поскольку такой союз обеспечивает столь важную стабильность в нашем очень неспокойном регионе. В регионе, в котором, как недавно подчеркнул и президент Армении, возможны в скором времени очень неожиданные изменения...

Если такие многими прогнозируемые интересные развития скоро действительно настигнут наш регион, двум стратегическим союзникам было бы очень полезно встретить эти новые времена, не будучи отягощенными разного рода "мелкими" гирями, сдерживающими продвижение вперед совместных интересов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      697

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1037

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      2003

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1144

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2601

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: УКРЕПЛЕНИЕ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЫТЕКАЕТ ИЗ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ
      2021-08-17 10:29
      1138

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов обратился на своей странице в Facebook к мнениям, согласно которым Армения должна надеяться на поддержку Запада. Проанализировав создавшуюся вокруг Армении и Арцаха среду безопасности, Эдуард Шармазанов подчеркнул важность роли РФ в регионе.

    • УРОВЕНЬ НИКОЛА
      2021-08-16 11:12
      4502

      Ильхам Алиев чувствует себя настолько уверенно, что призывает жителей Степанакерта и "окрестных деревень" интегрироваться в Азербайджан, дает наказы российским миротворцам поторопиться с разоружением Армии обороны Арцаха, поучает уже не только Пашиняна, но и Россию. Дескать, зачем Москве способствовать перевооружению армянской армии, что там за странные безответственные заявления делает Шойгу? Ведь, говорит Алиев, выборы в Армении показали, что ее народ смирился с поражением, осталось только мирный договор подписать…

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2624

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?