Последние новости

АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА В ЛАНДШАФТЕ ДИЛИЖАНА

Международная школа откроется в 2014 году

6 июня президент Армении Серж Саргсян ознакомился с ходом строительства Дилижанской международной школы (DIS). Идея такой школы родилась 50 лет назад у американца Колина Дженкинса - собрать вместе юношей и девушек со всех концов планеты и дать им возможность жить и работать вместе. Это замысливалось в качестве шага на пути к миру и взаимопониманию. Сегодня есть примеры удачной реализации идеи.

Особая система отбора будущих студентов, основанная на предоставлении им равных возможностей вне зависимости от расы, вероисповедания, благосостояния и языка, позволила собрать вместе удивительную, нестандартно мыслящую и творческую молодежь разных национальностей с ярко выраженной индивидуальностью.

ВПЕРВЫЕ ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВОПЛОЩЕН В ATLANTIC COLLEGE В УЭЛЬСЕ. Затем его подхватили на разных континентах. Так возникло сообщество United World College (UWC). А в 2014 году такая школа появится и в Армении, кстати, единственная в регионе. По словам основателя Дилижанской международной школы Рубена Варданяна, проект обойдется в $150 млн, из которых уже инвестировано $20 млн. "Мне кажется, это будет значительным событием не только для Армении, но и для всего региона, так как здесь будут учиться дети из разных стран, которые после обучения в Армении смогут поступить в ведущие мировые вузы, - сказал Р.Варданян. - Строительство в полном разгаре, и к июлю 2014 года мы планируем его завершить. Кстати, не исключено, что мои дети будут здесь учиться, если, конечно, поступят. Я очень хочу, чтобы они получили образование на родине".

Состав учащихся, по словам Варданяна, планируется обеспечить благодаря полноправному членству в сообществе United World Colleges. И это не за горами. То есть появится реальная возможность набирать учащихся в разных странах, в том числе в Европе, через сеть национальных комитетов UWC. "Проект родился в моей семье. Я отец четверых детей, и для нас с супругой эта тема актуальна, - сказал предприниматель. - Нам важно, чтобы наши дети получили хорошее образование и в то же время сохранили приверженность важным для нас ценностям".

После беседы с Рубеном Варданяном нам раздали каски и жилеты, и мы в сопровождении руководителя компании "РД контракшн менеджмент" Олегом Жуковым прошлись по строительной площадке. На ней работают 500 человек, из которых 100 из Дилижана, остальные из разных регионов Армении. По словам Олега Жукова, строительство ведется по самым современным технологиям с применением немецких витражных конструкций и армянских стройматериалов.

ОЗНАКОМИЛИСЬ МЫ И С ПРОЕКТОМ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВОГО УЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА. Его представила архитектор Лала Варданян. "Проект, разработанный британским архитектором Тимом Флином, обобщил опыт более 40 школ мира, построенных за последние 20 лет, - отметила Л.Варданян. - Флин постарался привнести в традиционный стиль дилижанских строений современные архитектурные тенденции. Кампус DIS, который располагается на границе Национального парка, органично вписывается в ландшафт. Крыши зданий будут покрыты зеленью и станут похожими на альпийские луга, которыми славится Дилижан".

Учебное заведение рассчитано на 650 учеников и 60 преподавателей. Выпускники школы, которая будет работать в режиме интерната, получат диплом международного бакалавриата. Преподавание будет вестись на английском языке высококвалифицированными армянскими и зарубежными специалистами. Хотя обучение в школе будет достаточно дорогим (30 тыс. долларов в год), лучшим ученикам будет выплачиваться высокая стипендия.

Серж Саргсян вместе с членами совета попечителей школы - Рубеном Варданяном и инвестором программы школы Гагиком Адибекяном полил дерево, посаженное им еще 9 апреля 2010 года в ознаменование старта программы "Международная дилижанская школа в Армении". Затем президент провел рабочее обсуждение с учредителями, членами совета попечителей школы и государственными чиновниками по градостроительным и другим текущим и перспективным вопросам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО БУДЕТ 4 ПОМНОЖЕННОЕ НА 8?
      2024-04-16 10:52

      Селимский перевал асфальтировали в годы правления второго президента,  с тех пор дорога не требует ремонта, а асфальт в ереванских дворах, которым заделали ямы в разгар предвыборной агитации нынешней осенью, сошел с первыми весенними дождями.

    • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
      2024-03-08 10:59

      Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.