Последние новости

АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА В ЛАНДШАФТЕ ДИЛИЖАНА

Международная школа откроется в 2014 году

6 июня президент Армении Серж Саргсян ознакомился с ходом строительства Дилижанской международной школы (DIS). Идея такой школы родилась 50 лет назад у американца Колина Дженкинса - собрать вместе юношей и девушек со всех концов планеты и дать им возможность жить и работать вместе. Это замысливалось в качестве шага на пути к миру и взаимопониманию. Сегодня есть примеры удачной реализации идеи.

Особая система отбора будущих студентов, основанная на предоставлении им равных возможностей вне зависимости от расы, вероисповедания, благосостояния и языка, позволила собрать вместе удивительную, нестандартно мыслящую и творческую молодежь разных национальностей с ярко выраженной индивидуальностью.

ВПЕРВЫЕ ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВОПЛОЩЕН В ATLANTIC COLLEGE В УЭЛЬСЕ. Затем его подхватили на разных континентах. Так возникло сообщество United World College (UWC). А в 2014 году такая школа появится и в Армении, кстати, единственная в регионе. По словам основателя Дилижанской международной школы Рубена Варданяна, проект обойдется в $150 млн, из которых уже инвестировано $20 млн. "Мне кажется, это будет значительным событием не только для Армении, но и для всего региона, так как здесь будут учиться дети из разных стран, которые после обучения в Армении смогут поступить в ведущие мировые вузы, - сказал Р.Варданян. - Строительство в полном разгаре, и к июлю 2014 года мы планируем его завершить. Кстати, не исключено, что мои дети будут здесь учиться, если, конечно, поступят. Я очень хочу, чтобы они получили образование на родине".

Состав учащихся, по словам Варданяна, планируется обеспечить благодаря полноправному членству в сообществе United World Colleges. И это не за горами. То есть появится реальная возможность набирать учащихся в разных странах, в том числе в Европе, через сеть национальных комитетов UWC. "Проект родился в моей семье. Я отец четверых детей, и для нас с супругой эта тема актуальна, - сказал предприниматель. - Нам важно, чтобы наши дети получили хорошее образование и в то же время сохранили приверженность важным для нас ценностям".

После беседы с Рубеном Варданяном нам раздали каски и жилеты, и мы в сопровождении руководителя компании "РД контракшн менеджмент" Олегом Жуковым прошлись по строительной площадке. На ней работают 500 человек, из которых 100 из Дилижана, остальные из разных регионов Армении. По словам Олега Жукова, строительство ведется по самым современным технологиям с применением немецких витражных конструкций и армянских стройматериалов.

ОЗНАКОМИЛИСЬ МЫ И С ПРОЕКТОМ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВОГО УЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА. Его представила архитектор Лала Варданян. "Проект, разработанный британским архитектором Тимом Флином, обобщил опыт более 40 школ мира, построенных за последние 20 лет, - отметила Л.Варданян. - Флин постарался привнести в традиционный стиль дилижанских строений современные архитектурные тенденции. Кампус DIS, который располагается на границе Национального парка, органично вписывается в ландшафт. Крыши зданий будут покрыты зеленью и станут похожими на альпийские луга, которыми славится Дилижан".

Учебное заведение рассчитано на 650 учеников и 60 преподавателей. Выпускники школы, которая будет работать в режиме интерната, получат диплом международного бакалавриата. Преподавание будет вестись на английском языке высококвалифицированными армянскими и зарубежными специалистами. Хотя обучение в школе будет достаточно дорогим (30 тыс. долларов в год), лучшим ученикам будет выплачиваться высокая стипендия.

Серж Саргсян вместе с членами совета попечителей школы - Рубеном Варданяном и инвестором программы школы Гагиком Адибекяном полил дерево, посаженное им еще 9 апреля 2010 года в ознаменование старта программы "Международная дилижанская школа в Армении". Затем президент провел рабочее обсуждение с учредителями, членами совета попечителей школы и государственными чиновниками по градостроительным и другим текущим и перспективным вопросам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      2778

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2469

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1617

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      958

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1722

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2439

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      2034

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • Число погибших при стрельбе в школе в Казани достигло 11
      2021-05-11 13:09
      733

      В Казани при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек, рассказали РИА Новости в экстренных службах региона. Ранее сообщалось о шести, потом — о девяти жертвах. Двое учеников разбились, выпрыгнув с третьего этажа.