Последние новости

ОТЧЕГО В АРМЕНИИ ХЛЕБ НЕ ДЕШЕВЕЕТ?

Наперекор мировым тенденциям

Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна. 

ТАК ВОТ, ПО ИТОГАМ ИЮЛЯ ПРОГНОЗ FAO ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗЕРНОВЫХ В 2023 ГОДУ в мире был повышен на 5,9 млн тонн (0,2%) по сравнению с показателем предыдущего месяца и в настоящее время составляет рекордные 2 млрд 819 млн тонн, что на 1,1% выше уровня прошлого года. Произведенная в этом месяце корректировка почти полностью обусловлена улучшением видов на урожай пшеницы в мире. Объем запасов пшеницы в мире в настоящее время, как отмечается в докладе FAO, превышает уровень начала сезона 2023–2024 гг. на 0,9% и оценивается в 314 млн тонн.

Параллельно росту объемов производства зерновых продолжает снижаться показатель Индекса цен на зерновые FAO.

«В июне среднее значение Индекса цен на зерновые FAO составило 126,6 пункта, что на 2,7 пункта (2,1%) ниже майского показателя и на целых 39,7 пункта (23,9%) ниже рекордного значения прошлого года. Снижение значения данного индекса в этом месяце связано с падением мировых цен на все основные зерновые. Значительнее всего за месяц снизились цены на фуражные зерновые - на 3,4%», - поясняют эксперты FAO.

А как у нас?

Армения продлила запрет на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, семян подсолнечника, гречихи и подсолнечного масла. Соответствующее решение было принято в последних числах июня 2023 года на заседании правительства. Впервые наша страна ввела запрет в мае 2022 года. В то время власти мотивировали тем, что необходимо повысить уровень продовольственной безопасности и увеличить самообеспеченность по ключевым продуктам продовольственной корзины.

ТЕПЕРЬ ЖЕ ЗАПРЕТ ПРОДЛЕН НА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ И КАСАЕТСЯ СТРАН, НЕ ВХОДЯЩИХ В ЕАЭС. Новое решение, как указывают в правительстве, опять-таки связано «с вопросами обеспечения продовольственной безопасности, а также экономической стабилизации Республики Армения». Отмечается, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, в частности, по указанным товарам. А недостача восполняется за счет импорта.

 Отчего в Армении хлеб не дешевеет?По сути, подобной формулировкой власти фактически расписались в провале госпрограммы по стимулированию производства озимой пшеницы, старт которой был дан еще в августе 2020 года. Ожидалось, что реализация этой программы позволит увеличить уровень урожайности пшеницы примерно на 30%. Ежегодно выделяя миллиарды драмов на эту программу, в правительстве уверяли, что посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы власти тем самым способствуют обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель. Ну и в качестве бонуса указывали на то, что программа также нацелена на рост доходов хозсубъектов.

Однако вместо обещанного роста показателей местного производства, в реалиях Армения начала резко увеличивать импорт почти всех основных зерновых культур. Так, по итогам 2022 года импорт пшеницы вырос на 92156 тонн и составил, согласно данным Нацстаткомитета, порядка 364 619 тонн против 272 463 тонн в 2021 году (рост на 33,8%). Ячменя в прошлом году было ввезено в объеме 54 956 тонн, что на 20 372 тонны или на 59% больше, чем в 2021 году (34 584 тонны).

Зерновые в Армению импортируются в основном из России. Поэтому растущие показатели импорта отразились и на финансовых потоках. В целом экспорт российского зерна в денежном выражении по итогам 2022 года увеличился на 15% по сравнению с показателем за 2021 год.

Продолжающийся рост импорта зерновых в течение последних трех лет в Армению, по мнению некоторых экспертов, обусловлен в том числе сокращением ввоза этих культур из Арцаха, который до 44-дневной войны покрывал довольно весомую долю потребности в пшенице.

Воспользоваться моментом и пополнить запасы

Нынче же, вводя запрет на экспорт зерновых из Армении и объясняя это тем, что местное производство не обеспечивает внутренние потребности рынка, никто в правительстве и словом не обмолвился о сокращении посевных площадей пшеницы в самой Армении по итогам так называемой реализации госпрограммы. Равно как и о том, почему сфера сельского хозяйства Армении продолжает уверенно идти под откос.

«ЛИЧНО Я НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ ЛОГИКИ В ПРИНЯТИИ ПОДОБНОГО РЕШЕНИЯ о введении запрета на экспорт зерновых из Армении и его продлении. Поэтому не вижу смысла даже комментировать эти решения», - высказал свое мнение в беседе с нами бывший замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.

По его словам, вместо того, чтобы принимать какие-то бессмысленные решения, правительство сегодня должно приложить все усилия для того, чтобы обеспечить импорта зерна в Армению в больших объемах. Пусть даже за счет государственных средств.

«О чем думают власти и на чью мельницу льют воду, честно сказать, не знаю. Но одно могу сказать: учитывая то, что в расчете драм\рубль зерно сейчас стоит очень дешево, нужно заниматься не введением каких-то запретов и ограничений, а обеспечить ввоз в Армению высококачественной пшеницы, семян из России, чтобы пополнить наши запасы. И кстати, если пшеница сегодня дешевая, значит и мука должна была подешеветь. Следовательно, и хлеб у нас должен был подешеветь. Почему-то, как только мировые цены на пшеницу повышаются, наш рынок реагирует сразу же, и хлеб дорожает. А что сейчас?», - задается риторическим вопросом бывший замминистра сельского хозяйства, добавляя, что миллионы долларов попросту уходят в карманы олигархов, импортирующих пшеницу и муку. 

Мы не знаем, что завтра может произойти, продолжил наш собеседник. Тем более, что наша страна находится в состоянии войны. Поэтому вопрос с зерном должен быть поставлен во главу угла. Нужно хотя бы воспользоваться сложившейся сейчас благоприятной обстановкой на мировом рынке зерна и укреплением курса драма в отношении рубля, обеспечив пополнение нашего резерва как минимум на два года. Но, по словам А.Арутюняна, ни одно из решений нынешнего правительства не отличалось ни последовательностью, ни логикой. А учитывая целенаправленные действия властей по разрушению всех сфер местной экономики, бессмысленно сегодня вообще комментировать принимаемые правительством решения, в том числе и по зерновым культурам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.