Последние новости

ОТ СТОЛИЦЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН НА КРЫЛЬЯХ "АЗАРАН БЛБУЛА"

5 июня на сцене Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна прямо-таки роскошным гала-концертом завершил свою работу II конкурс-фестиваль детских и юношеских мюзиклов "Азаран Блбул".

НИКАКИЕ ПАФОСНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ, НИКАКИЕ ЗВЕЗДНЫЕ ГАСТРОЛИ не собирали в зале музкомедии такого количества народу – даже на балконах негде было стоять! А когда занавес, сверкающий разноцветными всполохами, наконец открылся, с первого взгляда стало понятно, что предстоящее действо – не хухры-мухры, не "смотр детской самодеятельности", а шоу, обставленное по самому высокому классу. Сцена сияла, искрилась переливчатым светом – пароняновскую технику явно и сильно пополнили по случаю, сияли улыбками ведущие Нарине Григорян и Армен Кушкян, сияли организаторы фестиваля, сияли лица зрителей, заполнивших зал до отказа. И с какими же воплями восторга принимали спектакли-победители, которые в силу их недлинности демонстрировали не фрагментарно, а почти целиком! С одинаковым воодушевлением кричали "Браво!" и юные участники фестиваля – дети, подростки, старшие школьники, тинэйджеры, и взрослые – руководители коллективов, представители поддержавших фестиваль спонсоров, городских и региональных властей, члены жюри, министр культуры Асмик Погосян и первая леди Рита Саргсян, которая не просто приняла приглашение фестиваля, но и привела с собой внуков.

II конкурс-фестиваль детских и юношеских мюзиклов "Азаран Блбул", родившийся по инициативе председателя образовательно-культурной организации "Вперед, дети" Наиры Нерсесян, к которой присоединилась глава фонда "Поддержка эстетического образования" Нелли Саркисян, нашел отклик сначала в Министерстве культуры, а в нынешнем году его серьезно поддержал Viva-Cell – МТS, дав возможность "Азаран Блбулу" раскинуть свои волшебные крылья над всей страной. В течение двух месяцев организаторы фестиваля и члены жюри – сплошь именитые деятели искусств ездили по всей Армении от Артика до Лачина оценивать и отбирать спектакли. 24 постановки – отнюдь не из серии " литературно-музыкальная композиция", но серьезные спектакли, шесть из которых оказались в фокусе гала-концерта.

СПЕКТАКЛЬ "ОЛИВЕР", ПОСТАВЛЕННЫЙ ЭММОЙ АРАКЕЛЯН С УЧЕНИКАМИ ереванской специализированной вокально-хоровой школы по знаменитому мюзиклу Лайонела Барта, по ходу фестиваля посмотреть не удалось. Зато на финальном концерте сразу стало ясно, почему его так рекомендовала Нелли Гургеновна. Масштабность постановки – человек тридцать участников самого разного возраста во главе с Оливером Твистом, кукольно хорошенькой Миленой Кололян, поющей таким чистым голосом, что забирало сразу. Какая аранжировка, какие костюмы! Какое владение вокалом и умение попадать в ногу в массовых дансантных сценах! Какая колоссальная работа педагогов!

Вообще почти каждый показавшийся на фестивале коллектив служил иллюстрацией той или иной тенденции. Государственный колледж искусств Армавира выступил с "Вестсайдской историей" Леонарда Бернстайна и удивил прекрасным, недетским исполнением классического джаза, а исполнительница роли Марии Мане Барегямян была-таки просто пленительна. "Это же какие девочки есть в Армавире!" - послышался восхищенный шепот сзади.

Руководитель школы искусств им. Сарьяна из Арарата Рита Геворгян казалась примером безумства храбрых, ведь ставить она взялась ни много ни мало "Волшебную флейту" Моцарта. Безумство храбрых оказалось четким знанием возможностей своих учеников. Памина и Тамино, Папагено и Папагено – дети, которых и подростками трудно назвать, выпевали технически сложнейшие моцартовские фиоритуры так, что впору было расплакаться. А ученики ереванской школы искусств им. Кушнаряна под руководством Луизы Григорян, высыпавшие на сцену в трогательных матросских костюмчиках, не только заполнили зал "Звуками музыки" Ричарда Роджерса, но и превратили их в настоящую "оду к радости". И стало совершенно очевидно, что рутина штампов и страхов перед культовыми произведениями веселее и активнее всего опрокидывается в радостной, романтичной и в то же время откровенно жизненно-сценической игре коллективов, участники которых дети, подростки.

Конечно, были у "Азаран Блбула" и призеры, и победители в отдельных номинациях. Но не в этом суть. Суть в том, что заигранный тезис о том, что главное – не победа, что победители здесь все, в преломлении фестиваля - вовсе не общее место.

МЫ НЕ ОТДАЕМ СЕБЕ ОТЧЕТА В ТОМ, ЧТО НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ СТРОИТСЯ НА ИГРЕ. Игра как притворство, превращение, примеривание ролевых масок и функций. Игра – как познавательное поведение. Об этом написано множество умных книг, которые организаторы фестиваля давно проштудировали. Знание режиссуры, принципов драматургии, занятия вокалом, актерским мастерством, дыханием, пластикой, речью много могут дать учителю и его ученику. Изучение театра помогает детям лучше понять историю культуры, искусства, стать раскрепощеннее, научиться не только правильной речи и пению, но и пониманию других людей. А когда учителя, дети и родители вместе работают над постановкой, это переводит их взаимоотношения и взаимопонимание на совершенно новый уровень, а отсюда уже рукой подать до того, что в тех самых научных книгах называют "педагогикой сотрудничества". Сотрудничество – такое важное сегодня слово. О чем так же не следует забывать – в атмосфере фестиваля готовятся не обязательно будущие кадры профессиональной сцены, но обязательно - приученный к вкусу и качеству зритель.

У нас теперь есть "Азаран Блбул", накрывший своими культуртрегерскими, просветительскими, социоорганизующими крыльями всю страну – от столицы до самых до окраин. Эта функция вроде бы добровольно принята на себя как организаторами фестиваля, образовательно-культурной организацией "Вперед, дети" и фондом "Поддержка эстетического образования", и спонсорами, и коллективами -участниками и их руководителями. И в то же время это вынужденный шаг. Это необходимость заботиться не только о себе, о своем сиюминутном выживании. Это задача соединения усилий для развития социальной, культурной, образовательной, духовной среды общения. Укрепится эта среда – станет надежнее и обоснованнее пресловутая уверенность в завтрашнем дне.

Эта задача радостна и оптимистична по сути. Собственно, юные артисты ясно указывают на тот выбор, который хотело бы оставить за собой юное поколение – надежду на более яркую, радостную, открытую и разумную жизнь. Эта надежда и радость пронизывали и карнавальный гала-концерт "Азаран Блбула", и церемонию вручения наград. Честное слово, многие National Awards проходят гораздо скучнее.

Дети, как известно, максималисты – в любви и благодарности особенно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1859

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2569

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3368

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5548

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2569

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3368

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6202

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5092

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".