Последние новости

РЕЖИМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Контрольная палата Армении оценила процесс реализации программы по строительству технопарка в Гюмри как "более чем неопределенный", заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян.

По его словам, в заключении Контрольной палаты отмечается, что разработанная программа оценивалась в $45 млн, были предусмотрены разнообразные мероприятия для задействования технопарка. Однако в КП уверены, что заложенные в программе мероприятия не реализованы. "Все более чем неопределенно", - процитировал министр заключение Контрольной палаты по программе строительства гюмрийского технопарка, добавив, что Министерство экономики намерено проследить за мероприятиями по реализации программы строительства технопарка.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМУЛИРОВКУ "БОЛЕЕ ЧЕМ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ", ПРИДУМАННУЮ КП, следует отнести к категории "более чем неопределенных". В конце концов, если программа не выполнена, то надо об этом сказать прямо. Если деньги растрачены, если один из многочисленных амбициозных проектов экс-министра экономики Нерсеса Ерицяна провален, то об этом тоже стоило бы заявить конкретно. А так... Идея гюмрийского технопарка, распиаренная в свое время чуть ли не как основа экономического чуда, не реализована. По каким причинам - неизвестно. Кто провалил программу - тоже. А Контрольная палата, вместо того чтобы внести ясность в эти вопросы, предпочитает выносить столь же неопределенные оценки, сколь неопределенным считает процесс реализации промониторенной ею программы. Согласитесь, это - нонсенс.

Между тем очевидно, что эффективность этой и ряда других идей и подходов правительства как раз нуждается в объективной, адекватной оценке. Хотя бы в силу того, что многие из них (идей) на стадии старта представлялись слишком грандиозными, что вызывало естественный скепсис общественности. Так что теперь кто-нибудь должен объяснить, почему грандиозные идеи с грандиозными капвложениями не дали столь же грандиозных результатов. Кто-нибудь должен подтвердить, что скептические прогнозы общественности оправдались. Этим кем-нибудь могла бы быть КП. Но поскольку она оперирует, повторюсь, "неопределенными" формулировками, то толку от нее в этих вопросах мало. В итоге остается ограничиться риторическими вопросами: что стало с идеей Всеармянского банка или почему до сих пор Дилижан не стал финансовым центром? Список подобных вопросов можно продолжить. Вопросов, ответом на которые служит новый экономический термин "неопределенность".

ВПРОЧЕМ, СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО КРУТЫХ ИДЕЙ И ПРОГРАММ ПРАВИТЕЛЬСТВА. На самом деле неопределенность присуща шагам исполнительной власти в целом. Вот, к примеру, непонятно, зачем пару лет назад она решила импортировать в страну два шикарных биотуалета из Хорватии, потратив на это 100 млн драмов налогоплательщиков. Кстати, теперь правительство признает, что фактически эти деньги были в прямом смысле спущены в унитаз. Во-первых, туалеты не работают и вряд ли когда-либо заработают, поскольку их обслуживание - слишком дорогое удовольствие. Во-вторых, выясняется, что их "шикарность", чем в свое время оправдывалась высокая сумма сделки, сомнительна. Помнится, два года назад правительство самозабвенно доказывало недоумевающей общественности, что от этих туалетов зависит чуть ли не будущее отечественного туризма. Теперь оно сетует на то, что желаемого результата достичь не удалось...

Конечно, потерю 100 млн бюджетных драмов нельзя назвать катастрофой. И не такие казенные деньги растрачивались, распылялись и прикарманивались. Достаточно вспомнить прежние отчеты той же Контрольной палаты. Вопрос в другом. Изначально сомнительная туалетная идея правительства, встретившая в свое время вполне естественное общественное сопротивление, сегодня с треском провалилась. Но никто за это не понес ни малейшей ответственности. Проблема списана на пресловутую "неопределенность". А это значит, что рецидив неизбежен.

Судите сами, если нет определенности в вопросе ответственности, то пытливый ум отечественного чиновника способен на более масштабные эксперименты с государственными интересами и казенными деньгами. Кстати, история с реконструкцией площади Республики, которая в эти дни вызвала широкий резонанс, подтверждает сказанное. А именно - неопределенность параметров и ориентиров осуществленной ранее застройки вокруг площади сегодня превращает в абсолютную неопределенность будущее самой площади.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      214

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1475

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1067

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1742

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      3875

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 

    • Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты Армении
      2017-05-05 18:12
      1055

                  Указом президента Армении Сержа Саргсяна, Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты РА. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • Контрольная палата выявила нарушения на сумму в 300 млн. драмов
      2016-07-14 17:09
      885

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении глава Контрольной палаты РА Ишхан Закарян представил результаты проведенного относительно соцпакетов исследования. 

    • ОТЧЕТ КП: ДЕПУТАТЫ РАЗОЧАРОВАНЫ
      2015-12-18 19:21
      2834

      Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось.