РЕЖИМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
Контрольная палата Армении оценила процесс реализации программы по строительству технопарка в Гюмри как "более чем неопределенный", заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян.
По его словам, в заключении Контрольной палаты отмечается, что разработанная программа оценивалась в $45 млн, были предусмотрены разнообразные мероприятия для задействования технопарка. Однако в КП уверены, что заложенные в программе мероприятия не реализованы. "Все более чем неопределенно", - процитировал министр заключение Контрольной палаты по программе строительства гюмрийского технопарка, добавив, что Министерство экономики намерено проследить за мероприятиями по реализации программы строительства технопарка.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМУЛИРОВКУ "БОЛЕЕ ЧЕМ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ", ПРИДУМАННУЮ КП, следует отнести к категории "более чем неопределенных". В конце концов, если программа не выполнена, то надо об этом сказать прямо. Если деньги растрачены, если один из многочисленных амбициозных проектов экс-министра экономики Нерсеса Ерицяна провален, то об этом тоже стоило бы заявить конкретно. А так... Идея гюмрийского технопарка, распиаренная в свое время чуть ли не как основа экономического чуда, не реализована. По каким причинам - неизвестно. Кто провалил программу - тоже. А Контрольная палата, вместо того чтобы внести ясность в эти вопросы, предпочитает выносить столь же неопределенные оценки, сколь неопределенным считает процесс реализации промониторенной ею программы. Согласитесь, это - нонсенс.
Между тем очевидно, что эффективность этой и ряда других идей и подходов правительства как раз нуждается в объективной, адекватной оценке. Хотя бы в силу того, что многие из них (идей) на стадии старта представлялись слишком грандиозными, что вызывало естественный скепсис общественности. Так что теперь кто-нибудь должен объяснить, почему грандиозные идеи с грандиозными капвложениями не дали столь же грандиозных результатов. Кто-нибудь должен подтвердить, что скептические прогнозы общественности оправдались. Этим кем-нибудь могла бы быть КП. Но поскольку она оперирует, повторюсь, "неопределенными" формулировками, то толку от нее в этих вопросах мало. В итоге остается ограничиться риторическими вопросами: что стало с идеей Всеармянского банка или почему до сих пор Дилижан не стал финансовым центром? Список подобных вопросов можно продолжить. Вопросов, ответом на которые служит новый экономический термин "неопределенность".
ВПРОЧЕМ, СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО КРУТЫХ ИДЕЙ И ПРОГРАММ ПРАВИТЕЛЬСТВА. На самом деле неопределенность присуща шагам исполнительной власти в целом. Вот, к примеру, непонятно, зачем пару лет назад она решила импортировать в страну два шикарных биотуалета из Хорватии, потратив на это 100 млн драмов налогоплательщиков. Кстати, теперь правительство признает, что фактически эти деньги были в прямом смысле спущены в унитаз. Во-первых, туалеты не работают и вряд ли когда-либо заработают, поскольку их обслуживание - слишком дорогое удовольствие. Во-вторых, выясняется, что их "шикарность", чем в свое время оправдывалась высокая сумма сделки, сомнительна. Помнится, два года назад правительство самозабвенно доказывало недоумевающей общественности, что от этих туалетов зависит чуть ли не будущее отечественного туризма. Теперь оно сетует на то, что желаемого результата достичь не удалось...
Конечно, потерю 100 млн бюджетных драмов нельзя назвать катастрофой. И не такие казенные деньги растрачивались, распылялись и прикарманивались. Достаточно вспомнить прежние отчеты той же Контрольной палаты. Вопрос в другом. Изначально сомнительная туалетная идея правительства, встретившая в свое время вполне естественное общественное сопротивление, сегодня с треском провалилась. Но никто за это не понес ни малейшей ответственности. Проблема списана на пресловутую "неопределенность". А это значит, что рецидив неизбежен.
Судите сами, если нет определенности в вопросе ответственности, то пытливый ум отечественного чиновника способен на более масштабные эксперименты с государственными интересами и казенными деньгами. Кстати, история с реконструкцией площади Республики, которая в эти дни вызвала широкий резонанс, подтверждает сказанное. А именно - неопределенность параметров и ориентиров осуществленной ранее застройки вокруг площади сегодня превращает в абсолютную неопределенность будущее самой площади.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2017-11-08 13:29
Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП.
-
2017-05-05 18:12
Указом президента Армении Сержа Саргсяна, Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты РА. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.
-
2016-07-14 17:09
В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении глава Контрольной палаты РА Ишхан Закарян представил результаты проведенного относительно соцпакетов исследования.
-
2015-12-18 19:21
Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось.