Последние новости

ПРОЕКТ «СЛУЖЕНИЕ» - О ТЕХ, КТО ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЛЮДЬМИ

Пока азербайджанские «эко-активисты» удерживают в блокаде 120-тысячное население Арцаха, в стране происходит настоящая экологическая катастрофа. Связана она с домашними животными, жизнь которых находится под угрозой, а их ухудшающееся с каждым днем здоровье грозит вылиться в серьезную проблему не только для них самих, но и их хозяев и даже всего арцахского общества.

 ПРОЕКТ «СЛУЖЕНИЕ» - О ТЕХ, КТО ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЛЮДЬМИПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ ПОЯВИЛОСЬ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, оставшихся без хозяев, а, значит, без крова, еды, присмотра и необходимого ухода. Многие ребята, которые держали животных, ушли на фронт и погибли, огромное количество жителей ныне оккупированных регионов Арцаха были изгнаны из своих домов и, став беженцами, так и не смогли вернуться назад. Лишь редким из них удалось в дни войны забрать с собой своих питомцев – кошек и собак, большинство же домашних животных остались на улицах, где под обстрелами бродили по жилым районам сел и городов в поисках пропитания.

Начавшаяся в декабре 2022 г. блокада Арцаха и, как ее следствие, продовольственный и гуманитарный кризис, привели к заметному ухудшению ситуации. У животных – как живущих со своими хозяевами, так и уже бездомных – стали проявляться признаки разных заболеваний, в том числе и инфекционных, что может нанести вред и людям. Не говоря уже о психологических травмах, которые в создавшихся условиях испытывают дети, видящие, как их питомцы страдают, но не имеющие возможности им помочь.

Первой тревогу о проблеме забила жительница Степанакерта, ирановед по специальности и фотограф-любитель Нарине Карапетян, которая сегодня отмечает: «Было сложно смириться с такой ситуацией, поэтому арцахские активисты и просто неравнодушные люди своими силами стали открывать приюты, а сегодня продолжают обслуживать животных в условиях блокады, кормить, лечить и заботиться о них, несмотря на то, что сами нуждаются в поддержке и помощи».

Нарине задумала сфотографировать арцахцев со своими питомцами, чтобы привлечь к проблеме широкие круги общественности. На основе сделанных ею снимков родился фотопроект «Служение» как история о тех, кто, несмотря ни на что, во всех ситуациях, остаются людьми, о тех, для кого важна каждая жизнь. Проект включил 30 фотографий – цветных и черно-белых, сделанных Нарине Карапетян на протяжении 8 месяцев. Это не просто снимки, а трогательные истории о преданности и дружбе между людьми и домашними животными, чувстве сопричастности и ответственности за тех, кого они приручили до войны и особенно после нее.  Каждую из историй можно прочесть при помощи QR-кодов, размещенных на фотографиях.

А сами фотографии можно увидеть на выставочных стендах, установленных в ереванском парке имени Дианы Абгар (территория фонтанов у ресторана Seasons), где на днях состоялась презентация проекта. Фотовыставка реализована благотворительным фондом ВИВА – «Врачи и волонтеры - Армении» и открывает цикл мероприятий, посвященный блокадному Арцаху. Начинание поддержал ряд зоозащитных организаций и сообществ из Армении и Арцаха. Все вместе составили петицию, которая будет направлена в международные институты с просьбой о немедленном вмешательстве и оказании поддержки и защиты домашних животных в блокадном Арцахе.

 ПРОЕКТ «СЛУЖЕНИЕ» - О ТЕХ, КТО ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЛЮДЬМИ«ИНИЦИАТИВА ПРОЕКТА ПРИШЛА ИЗ АРЦАХА, ГДЕ У НАС ЗА 7 ЛЕТ благотворительной деятельности появилось много друзей и родных, где нам помогают наши волонтеры, с которыми мы прошли долгий путь, от Апрельской войны 2016 г. до сегодняшнего дня, - отметила глава фонда ВИВА, врач Татьяна Оганесян. – К нам через фотографа Эмму Марашлян обратилась наша Нарико – Нарине Карапетян с просьбой оказать помощь в проблеме с домашними животными. Мы не смогли пройти мимо и, заручившись поддержкой Научно-образовательного фонда «301.Земля Мудрости» (Land of Wisdom) во главе с предпринимателем Гором Нахапетяном, решили продвигать проект. Мы обратились к ветеринару из Степанакерта, чтобы понять, какая помощь нужна животным. Он оказался истинным доктором Айболитом, взвалившим на себя максимум забот о домашних животных в блокадных условиях. Стало понятно: нужен контроль над питомцами, от решения проблем со здоровьем до вопроса популяции. Так мы и стали проводниками проекта».

Постепенно к реализаторам проекта «Служение» присоединились и другие организации: фонд «Николай Никогосян», Армянская Ассоциация любителей собак, «Команда Динго», Kofis shelter, «Кентавр», Фонд сохранения биологического разнообразия. Как отметила Татьяна Оганесян, фонд ВИВА сумел передать последние грузы помощи в Арцах в начале декабря прошлого года – через Красный Крест. В основном это были медикаменты, необходимые для людей разных возрастов, имеющих хронические заболевания. После блокады оказывать помощь, налаженную между фондом ВИВА и Арцахом с апреля 2016 г., уже не удалось.

«Сейчас поставки невозможны, но в Арцахе остаются люди, в том числе и дети, которым необходим ежедневный прием тех или иных препаратов. Наши коллеги в Арцахе сообщают, что лекарства заканчиваются, и что будет с соотечественниками, неизвестно, - продолжила Татьяна Оганесян. – Я вообще не могу представить, как возможна подобная ситуация в 21 веке, как ее допускает международное сообщество?»

 ПРОЕКТ «СЛУЖЕНИЕ» - О ТЕХ, КТО ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЛЮДЬМИ«Мы организовали фандрейзинг, чтобы закупить лекарства для животных и необходимое оборудование для ветеринарного кабинета в Степанакерте. Как только будет возможность, мы доставим все в Арцах, чтобы организовать вакцинацию и профессиональный уход за животными. Ведь они не только болеют, но и представляют опасность для людей, так как могут стать переносчиками заболеваний. В этом плане в Арцахе уже есть проблема, - сказал Гор Нахапетян. - Фотографии Нарине Карапетян не несут в себе трагического момента, а, наоборот, показывают, что арцахцы, оказавшись в тяжелейшем положении, продолжают заботиться о своих питомцах. Название проекта «Служение» имеет широкий смысл и говорит также о службе Родине, людям, с которыми они живут бок о бок. Так что в нашей ситуации экоактивизм самый настоящий, а не фальшивый, как у «соседей».

Цель реализаторов проекта, по словам Татьяны Оганесян, заявить на весь мир о гуманитарной катастрофе, сказать арцахцам, что они не одни и могут рассчитывать на помощь соотечественников. Неслучайно в день презентации проекта в парке у фонтанов была установлена доска, на которой каждый участник проекта или посетитель фотовыставки мог оставить пожелание Арцаху и арцахцам.

«Многие из героев фотографий – волонтеры фонда ВИВА. В апреле 2016 года они были нашими руками и ногами в Арцахе, так как мы были в Москве и координировали доставку и распределение грузов помощи оттуда, - подчеркнула Татьяна Оганесян. - Они были нашими представителями и работали безвозмездно также в период 44-дневной войны. И сейчас они не расстались со своими животными, а продолжают заботиться о них, помогать в работе фонда и ждут, когда откроется дорога жизни, чтобы доставлять помощь теперь уже не только людям, но и их питомцам. Лишь так – объединившись – мы сможем преодолеть создавшуюся ситуацию. Другого выхода у Армении и Арцаха нет».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ПАШИНЯН: «НАШ НАРОД РЕИНКАРНИРОВАЛ МНОГОКРАТНО»
      2024-07-26 10:31

      В конце мая в Лондоне состоялся творческий вечер армянского писателя, журналиста, актера и режиссера Рубена Пашиняна, организованный литературным клубом «Глагол». Вечер прошел в атмосфере, свойственной европейским арт-салонам. Были представлены книга «Разнобой» и фильм «Сынок, а где Евфрат?», известные в определенных кругах не только армянской, но и российской, американской общественности.

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ