Последние новости

ЦЕНА ВОПРОСА - 20 МЛН

Вчера стартовала последняя четырехдневка весенней сессии парламента с предканикулярной весьма насыщенной повесткой. Парламент отказался включить в повестку 2 багратяновских проекта - "Об урегулировании работающих в РА в сфере горнорудной промышленности компаний, зарегистрированных в офшорных зонах" и "Об учете отходов от переработки сельхозпродукции". Несмотря на положительное отношение оппозиционных и альтернативной фракций, противящаяся документам коалиция задавила большинством голосов.

В среду парламент заслушает направленный правительству оринацеркировцами запрос по поводу компании "Армавиа". А пока депутаты согласились в особом 24-часовом режиме обсудить законопроект "О предоставлении налоговых и таможенных льгот в рамках программы "Дилижанская международная школа", одобренный правительством в прошлый четверг. Против проголосовали лишь 10 депутатов, в том числе фракция АРФД в полном составе, в свое время рьяно выступавшая против введения действия иноязычных школ в Армении.

НАПОМНИМ, ЧТО ТРИ ГОДА НАЗАД ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ БУРНЫХ, местами переходящих в перепалку общественных и парламентских обсуждений НС четвертого созыва принял пакет законодательных изменений в законы "О языке" и "Об общем образовании", позволяющий внедрить в Армении обучение по международным учебным программам. Законодательно было закреплено, что число школ (основных и старших) с преподаванием на иностранном одном языке не должно превышать 5. Эти поправки, в частности, дали зеленый свет строящейся в Дилижане по инициативе российского бизнесмена Рубена Варданяна международной школе, преподавание в которой планируется по британской системе.

Как отметил замминистра финансов Сурен Караян, строительство дилижанской школы идет активными темпами, завершить планируется к 2014 году. Вся программа оценивается в 550 млн долларов, из коих 150 млн предполагается потратить на строительство школьного комплекса и закупку необходимого оборудования, а остальные 400 млн - на эксплуатационные расходы и дальнейшее развитие школы. На данном этапе в этот имеющий стратегический характер проект уже инвестировано 20 млн долларов. Столько же составляют в годовом разрезе эксплуатационные расходы, которые в основном будут осуществляться в Дилижане. Все налоговые и таможенные выплаты по программе "Дилижанская международная школа" осуществляются по ныне действующему законодательству. И теперь, по словам С.Караяна, проблема заключается в том, что отсутствие налоговых и таможенных льгот не позволяет, чтобы предусмотренные для реализации программы пожертвования полностью направлялись на ее осуществление. Посему для содействия строительству и эксплуатации комплекса правительство выступило с законодательной инициативой предоставить необходимые льготы. В частности, предлагается освободить от таможенных пошлин и НДС ввозимые в рамках программы товары, освободить от НДС поставляемые на территории Армении товары и услуги, освободить от подоходного налога средства, выплачиваемые физическим лицам за приобретение земель. Предполагается, что льготы будут распространяться на все организации, участвующие в реализации программы.

В ОБОСНОВАНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ИНИЦИАТОРЫ ОТМЕТИЛИ, что воплощение в жизнь дилижанской международной школы способствует открытию новых рабочих мест, сокращению безработицы, развитию туризма. В частности, предполагается, что на развитие инфраструктур Дилижана в рамках программы будет направлено 60-70 млн долларов, объем производства товаров и услуг в годовом разрезе возрастет на 10-12%, годовые доходы местного бюджета до 2020 года составят около 1 млн долларов, уровень безработицы снизится до 12%, уровень бедности - до 11%, а количество туристов возрастет до 35 тысяч человек.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра отметил, что цена вопроса - максимум 20 млн долларов. Чем несказанно удивил руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. Он считает, что для людей, инвестирующих 550 млн, не могут делать погоду "какие-то" 20 млн долларов. Он потребовал представить сумму налоговых поблажек в ежегодном разрезе, однако С.Караян затруднился ответить, повторившись: сумма льгот в целом составит максимум 20 млн.

Республиканца Араика Ованнисяна интересовали механизмы создания рабочих мест и увеличения местного бюджета. По предварительным расчетам, 1 млн долларов, до которого возрастет местный бюджет, - это ожидающийся минимум, отметил Караян. Что касается рабочих мест, то в качестве обслуживающего персонала, в производстве и поставках товаров и услуг и др. будут задействованы местные человеческие ресурсы. Соответственно с первого года действия школы в Дилижане, по словам замминистра, откроется 2-3 тысячи новых рабочих мест.

АРЦВИК МИНАСЯН, ВСПОМНИВ ОБСУЖДЕНИЯ ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, подверг сомнению то, что в дилижанской школе будут соблюдены требования армянского законодательства, касающиеся армянского языка. Кроме того, скептически настроенный депутат не видит никаких гарантий того, что получившие качественное дилижанское образование армянские школьники не покинут впоследствии Армению. Он обвинил правительство в том, что у последнего нет оценки влияния дилижанской школы на развитие Армении, как, впрочем, и четкого представления о конечном результате.

Председателя комиссии по вопросам науки и образования Артака Давтяна удивило, почему Минобр не представил своего заключения по имеющей стратегическое значение программе. А вот другой республиканец - Самвел Фарманян, выразив уверенность, что качественное образование не может стать стимулом для миграции из Армении, посоветовал коллегам заглянуть на сайт дилижанской школы и почерпнуть оттуда информацию о программе. Депутата интересовали гарантии того, чтобы льготами для школы не смогли воспользоваться те, кому они не полагаются.

Представлявший положительное заключение комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян отметил, что инвестиции в 550 млн долларов для Армении беспрецедентны и льготы следует предоставить однозначно. Тем не менее республиканец Акоп Акопян, хоть и приветствует инициативу, призвал проголосовать против: он не видит логики в том, чтобы отказать в подобных льготах отечественным производителям-экспортерам. Депутат уверен, что наряду с "дилижанскими" льготами аналогичные должны получить и организации других сфер, приоритетных для экономики Армении. А.Акопян предложил отредактировать документ так, чтобы вышеозначенные налоговые льготы коснулись всех, кто инвестирует в Армении определенное количество финансовых средств.

Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      191

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      509

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1244

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      974

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ