Последние новости

ЦЕНА ВОПРОСА - 20 МЛН

Вчера стартовала последняя четырехдневка весенней сессии парламента с предканикулярной весьма насыщенной повесткой. Парламент отказался включить в повестку 2 багратяновских проекта - "Об урегулировании работающих в РА в сфере горнорудной промышленности компаний, зарегистрированных в офшорных зонах" и "Об учете отходов от переработки сельхозпродукции". Несмотря на положительное отношение оппозиционных и альтернативной фракций, противящаяся документам коалиция задавила большинством голосов.

В среду парламент заслушает направленный правительству оринацеркировцами запрос по поводу компании "Армавиа". А пока депутаты согласились в особом 24-часовом режиме обсудить законопроект "О предоставлении налоговых и таможенных льгот в рамках программы "Дилижанская международная школа", одобренный правительством в прошлый четверг. Против проголосовали лишь 10 депутатов, в том числе фракция АРФД в полном составе, в свое время рьяно выступавшая против введения действия иноязычных школ в Армении.

НАПОМНИМ, ЧТО ТРИ ГОДА НАЗАД ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ БУРНЫХ, местами переходящих в перепалку общественных и парламентских обсуждений НС четвертого созыва принял пакет законодательных изменений в законы "О языке" и "Об общем образовании", позволяющий внедрить в Армении обучение по международным учебным программам. Законодательно было закреплено, что число школ (основных и старших) с преподаванием на иностранном одном языке не должно превышать 5. Эти поправки, в частности, дали зеленый свет строящейся в Дилижане по инициативе российского бизнесмена Рубена Варданяна международной школе, преподавание в которой планируется по британской системе.

Как отметил замминистра финансов Сурен Караян, строительство дилижанской школы идет активными темпами, завершить планируется к 2014 году. Вся программа оценивается в 550 млн долларов, из коих 150 млн предполагается потратить на строительство школьного комплекса и закупку необходимого оборудования, а остальные 400 млн - на эксплуатационные расходы и дальнейшее развитие школы. На данном этапе в этот имеющий стратегический характер проект уже инвестировано 20 млн долларов. Столько же составляют в годовом разрезе эксплуатационные расходы, которые в основном будут осуществляться в Дилижане. Все налоговые и таможенные выплаты по программе "Дилижанская международная школа" осуществляются по ныне действующему законодательству. И теперь, по словам С.Караяна, проблема заключается в том, что отсутствие налоговых и таможенных льгот не позволяет, чтобы предусмотренные для реализации программы пожертвования полностью направлялись на ее осуществление. Посему для содействия строительству и эксплуатации комплекса правительство выступило с законодательной инициативой предоставить необходимые льготы. В частности, предлагается освободить от таможенных пошлин и НДС ввозимые в рамках программы товары, освободить от НДС поставляемые на территории Армении товары и услуги, освободить от подоходного налога средства, выплачиваемые физическим лицам за приобретение земель. Предполагается, что льготы будут распространяться на все организации, участвующие в реализации программы.

В ОБОСНОВАНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ИНИЦИАТОРЫ ОТМЕТИЛИ, что воплощение в жизнь дилижанской международной школы способствует открытию новых рабочих мест, сокращению безработицы, развитию туризма. В частности, предполагается, что на развитие инфраструктур Дилижана в рамках программы будет направлено 60-70 млн долларов, объем производства товаров и услуг в годовом разрезе возрастет на 10-12%, годовые доходы местного бюджета до 2020 года составят около 1 млн долларов, уровень безработицы снизится до 12%, уровень бедности - до 11%, а количество туристов возрастет до 35 тысяч человек.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра отметил, что цена вопроса - максимум 20 млн долларов. Чем несказанно удивил руководителя фракции АНК Левона Зурабяна. Он считает, что для людей, инвестирующих 550 млн, не могут делать погоду "какие-то" 20 млн долларов. Он потребовал представить сумму налоговых поблажек в ежегодном разрезе, однако С.Караян затруднился ответить, повторившись: сумма льгот в целом составит максимум 20 млн.

Республиканца Араика Ованнисяна интересовали механизмы создания рабочих мест и увеличения местного бюджета. По предварительным расчетам, 1 млн долларов, до которого возрастет местный бюджет, - это ожидающийся минимум, отметил Караян. Что касается рабочих мест, то в качестве обслуживающего персонала, в производстве и поставках товаров и услуг и др. будут задействованы местные человеческие ресурсы. Соответственно с первого года действия школы в Дилижане, по словам замминистра, откроется 2-3 тысячи новых рабочих мест.

АРЦВИК МИНАСЯН, ВСПОМНИВ ОБСУЖДЕНИЯ ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, подверг сомнению то, что в дилижанской школе будут соблюдены требования армянского законодательства, касающиеся армянского языка. Кроме того, скептически настроенный депутат не видит никаких гарантий того, что получившие качественное дилижанское образование армянские школьники не покинут впоследствии Армению. Он обвинил правительство в том, что у последнего нет оценки влияния дилижанской школы на развитие Армении, как, впрочем, и четкого представления о конечном результате.

Председателя комиссии по вопросам науки и образования Артака Давтяна удивило, почему Минобр не представил своего заключения по имеющей стратегическое значение программе. А вот другой республиканец - Самвел Фарманян, выразив уверенность, что качественное образование не может стать стимулом для миграции из Армении, посоветовал коллегам заглянуть на сайт дилижанской школы и почерпнуть оттуда информацию о программе. Депутата интересовали гарантии того, чтобы льготами для школы не смогли воспользоваться те, кому они не полагаются.

Представлявший положительное заключение комиссии по экономическим вопросам Микаел Мелкумян отметил, что инвестиции в 550 млн долларов для Армении беспрецедентны и льготы следует предоставить однозначно. Тем не менее республиканец Акоп Акопян, хоть и приветствует инициативу, призвал проголосовать против: он не видит логики в том, чтобы отказать в подобных льготах отечественным производителям-экспортерам. Депутат уверен, что наряду с "дилижанскими" льготами аналогичные должны получить и организации других сфер, приоритетных для экономики Армении. А.Акопян предложил отредактировать документ так, чтобы вышеозначенные налоговые льготы коснулись всех, кто инвестирует в Армении определенное количество финансовых средств.

Обсуждение продолжится сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1730

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1626

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1644

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1648

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      1137

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1591

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3215

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

    • ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК…
      2021-04-26 10:45
      3821

      Статья 115 (часть 3) В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.