Последние новости

МАЛЕНЬКАЯ ОНА

"Сколько в малый скит ни вошло армян, обернул их всех в голубей Ован, все в приют ушли неприступных гор…"
О. ТУМАНЯН

Неестественная для городского уха тишина. Вокруг горы, как на детских рисунках: две рядышком, за ними третья, потом еще две повыше, за ними еще одна, а посредине та, на которой стоит двухъярусная церковь. Церковь в хороводе гор.

Издали она кажется совсем крошечной. Вокруг ни единой души, вдали виднеются крыши домов, там село Капутан, а здесь от запаха горных цветов кружится голова, в глазах рябит от яркой зелени.

Подымаемся гуськом по некрутому каменистому склону, у самого края вершины нас встречает большая лохматая собака породы волкодав, ростом с небольшого теленка. Тихонько поворачиваемся к собаке спиной и на цыпочках спускаемся по склону, боязливо оглядываясь, не бежит ли собака следом, однако вместо волкодава у края горы появляется мужичок с ноготок в потертом до дыр тулупе и приветливо машет рукой, подымайтесь, мол, собака не кусается. Снова подымаемся в гору и оказываемся на крошечном плато. На вершине сразу понимаешь, причем в буквальном смысле слова, что тебя здесь ждали. Долго и терпеливо. Там на вершине - сказка…

Пока поднимались, не оставлял вопрос: почему Каптаванк, ведь вокруг ни речки, ни ручейка? На вершине все стало понятно: вот, оказывается, как бывает, когда "синь сосет глаза". Небо над Каптаванком так близко, что почти сливается с ярко-зеленым покровом гор, здесь абсолютное ощущение чистоты и святости, ладонь сама тянется к стенам, воздвигнутым в середине XIV века. Каптаванк простоял здесь без малого 7 веков…

Глядя на маленького человека в старом тулупе и его большую собаку, переносишься в другое время, где нет ни войн, ни интернета, где из настоящего - только эта большая тишина и парящая над зеленым ковром в синем-синем небе церковь, совсем как та, что на полотнах Марка Шагала.

В церкви самодельный алтарь, на стенах картинки религиозного содержания, несколько свечек, спичечный коробок и крошечная кадушка для мелочи. Здесь не продают свечи - бери, сколько надо, и клади в кадушку мелочь, сколько не жалко. Человек в тулупе со вздохом говорит, что церковь в привычном смысле слова недействующая, но сюда регулярно наведывается священник. На самом деле она-то как раз действующая, и она действует мгновенно: достаточно прижаться к стене ладонью, как все настоящее в тебе мгновенно откликается на это действие. Как часто, заходя в богато убранные новые церкви, вдруг ловишь себя на том, что, стоя перед богато украшенным алтарем, под роскошными люстрами, ничего не чувствуешь…

Слушаешь человека в тулупе, а взгляд останавливается на прислоненных к церковной стене мангалах, где жарят шашлык, подымаешь глаза и видишь испещренные именами побывавших здесь вандалов камни. Что поделаешь, человек в тулупе вздыхает: "Эта церковь из числа так называемых малых, их по Армении тысячи, эту, слава Богу, в 80-е годы отремонтировали… Маленькая она".

Каменный цветок в хороводе гор, церковь в объятиях неба… С каких это пор святыни измеряются размерами и роскошью внутреннего убранства! В армянской церкви должно быть ощущение святости, а не роскоши. Таковы наши традиции. Армянская Церковь никогда не стремилась к роскошному убранству, у нее было и есть иное назначение. В Каптаванке ощущение настоящего не оставляет. Церковь принимает тебя и не отпускает, живое тянется к живым, в ней все настоящее, сильное и чистое. Уходя, испытываешь чувство вины, словно покидаешь родного, близкого человека, зная, что он будет горевать в разлуке.

Спускаемся по той же нехоженой тропинке вниз и, посетив в том же Котайкском марзе несколько небольших часовен XIV-XVI вв., проезжаем мимо недавно открытой роскошной церкви, которую после известных событий в народе окрестили "церковь во дворе объедков". Церковь не виновата, не виновата, что фигура Христа под куполом не соответствует ни одной из традиций церковной живописи, что изображение Богоматери противоречит известным церковным канонам, зато эта церковь большая и богатая - и это единственное, что ощущаешь, перешагнув ее порог. Большая и богатая…

Бытует глубоко ошибочное, на наш взгляд, мнение, что малые церкви строились, когда Армения не имела государственности, а с обретением независимости надо, дескать, строить большие церкви. На самом деле строители малых церквей понимали, что размеры и внутреннее убранство вторичны, церкви возводились ради иных целей, у них было иное предназначение…

Мы затеяли этот разговор вовсе не для того, чтобы сравнить малую "недействующую" церковь середины XIV века с большой и богатой "действующей" церковью века XXI. Их вообще нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать порцию кябаба с монахом Ованом из поэмы Туманяна "Голубиный скит" (эта поэма о действующей церкви и ее служителе). Кто-то уже готов возразить, что порция кябаба настоящая, а поэма – вымысел? Ну это как посмотреть… Не будем вдаваться в дискуссию о подлинных ценностях и желудочном соке. Судя по тому, где сегодня покоятся мощи Ованеса Мкртыча, эту дискуссию автор уже проиграла…

Речь о другом: недавно в парламенте председатель государственно-правовой комиссии Давид Арутюнян поднял вопрос о состоянии известного хачкара Погоса, который так накренился, что, того и гляди, упадет, а также о состоянии церковного комплекса Санаин, на стенах и крыше которого уже не первый год растут деревья и кустарники. Вопрос был адресован министру культуры Асмик Погосян.

Может, настало время наряду с уже известными проблемами заняться и судьбой так называемых малых церквей и часовен и для начала запретить решением министерства устанавливать мангалы рядом с памятниками средневековой архитектуры, запретить открывать увеселительные обжираловки рядом с большими и малыми церквами и часовнями, а еще хорошо бы благоустроить дорогу к Каптаванку, потому что эта дорога ведет к Храму, к себе, настоящему, к Тому, чье Имя не произносят всуе…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

  • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
    2024-02-15 09:55

    В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

  • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
    2021-10-22 09:15

    Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

  • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
    2021-10-08 10:12

    В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.