Последние новости

СКОЛЬКО ВАМ ЗАПЛАТИЛИ?

Российский профессор на телеканале "Культура" говорит языком турецких пропагандистов

БЛИЖЕ К КОНЦУ ПЕРЕДАЧИ БЫЛ ПОКАЗАН СЮЖЕТ О ТУРЕЦКОМ ПИСАТЕЛЕ ОРХАНЕ ПАМУКЕ, в рамках которго авторы затронули также тему убийства Гранта Динка. После сюжета ведущий обратился к Мейеру с вопросом: "Почему тема Геноцида армян так мощно табуирована в Турции?" Ответ профессора был таким: это связано с европейским присутствием в последний период существования Османской империи - мол, "Антанта пыталась разыграть карту вины мусульман перед невинными армянами". На самом же деле, как убежден Мейер, это было "побоище с обеих сторон". Что же касается численности убитых, то, по словам профессора, в Османской Турции проживало в тот период именно полтора миллиона армян и, "поскольку какая-то часть сохранилась, нельзя говорить о полутора миллионах убитых". Далее все присутствующие дружно посокрушались по поводу того, что эти два вопроса - Геноцид армян и курдский - стоят нынче на пути Турции в Евросоюз.

Оставим в стороне вопрос о том, что Геноцид армян отрицает гражданин России, признавшей этот исторический факт на законодательном уровне. К сожалению, в РФ еще не принят закон, предусматривающий наказание за отрицание геноцидов. Но одно дело, когда об этом говорит человек несведущий, не знакомый с научными изысканиями и архивами, и совсем другое, когда подобное утверждает специалист. Еще обиднее, когда эти псевдонаучные разглагольствования ведутся на фоне рассказа об Орхане Памуке и Гранте Динке - единомышленниках, как верно указывают авторы сюжета, именно в вопросе Геноцида армян и необходимости Турции признать и покаяться в содеянном. За что, как указывается в сюжете, и поплатились: один - жизнью, другой - будучи вынужденным жить в эмиграции.

Но г-на Мейера это абсолютно не смущает: он уверен, что проблема "табуирования темы Геноцида" отнюдь не в самой Турции, совершившей чудовищное преступление и по сей день отрицающей этот факт, а в политических интересах европейских стран, обвинявших мусульман в убийстве христиан. И вообще оказывается, поскольку это было "побоище с обеих сторон" (обратите внимание на лексикон маститого 76-летнего ученого), да еще и "какое-то количество армян" сумело чудом выжить, то это не геноцид и не полтора миллиона убитых. Цинизм г-на Мейера, что и говорить, просто зашкаливает...

В КОММЕНТАРИИ К ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ПРОФЕССОРА директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян сказал следующее: "Удивляет в первую очередь то обстоятельство, что профессор Мейер слово в слово повторяет известные и давно изжившие себя тезисы турецкой пропаганды, антинаучность которых столь же давно получила соответствующую оценку со стороны не только всемирно известных специалистов-исследователей геноцида, но и более десятка турецких историков-профессионалов. Утверждение о том, что имело место обоюдное истребление турок и армян, это коронный, но отнюдь не убедительный аргумент турецких псевдонаучных кругов. Интересно, известно ли профессору, например, о судах над младотурками, которым турецкие военные суда вынесли смертные приговоры, в том числе за организацию истребления христиан Османской империи? Уже не говоря о том, что утверждение г-на Мейера просто-напросто противоречит тысячам документов прежде всего российских источников, незнание содержания которых не может быть оправданием для выдвижения столь далеких от науки тезисов. Что касается численности жертв, то и здесь профессор прибегает к методу турецких отрицателей Геноцида армян – манипулированию числами, ставя под сомнение количество истребленных. Между тем ему бы следовало знать, что исследователи давно пришли к консенсусу относительно отсутствия связи между геноцидальными действиями и количеством жертв.

В целом прозвучавшие в ходе телепередачи высказывания являются ярким доказательством последствий интенсивного проникновения турецких и азербайджанских финансов в академические, в частности в востоковедческие, круги российских научных учреждений и архивов. Печально, но это вовсе не единичный случай, скажем так, "мягкого отрицания" исторического факта Геноцида армян, признанного в том числе Российской Федерацией, гражданином которой является и сам профессор".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПЕЧАЛЬНО. ПОТОМУ ЧТО, КОГДА УЧЕНЫЙ начинает руководствоваться не научными и историческими фактами, а иными, весьма далекими от науки соображениями, это говорит не только о кризисе науки в отдельно взятой стране, но и о кризисе нравственности прежде всего. Тем более обидно, что речь идет о такой стране, как Россия, и не нужно объяснять, почему. В то время как профессиональное мировое научное сообщество на уровне как множества видных исследователей, так и институтов едино во мнении относительно факта Геноцида армян, именно в России появляются ученые, позволяющие себе отрицать эту истину исходя из корыстных целей.

Насколько это соответствует государственным интересам страны - пусть судят в самой России. То же самое касается и телеканала "Культура" - вряд ли подобные ученые с псевдонаучными выкладками содействуют сохранению его репутации и авторитета. Причем не только в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      675

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      1237

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2296

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3350

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ