Последние новости

С ШОКОМ БОРОТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ

Готовые рецепты борьбы с высокой инфляцией

Повышение цен на газ и электроэнергию не могло не сказаться на проводимой Центробанком денежно-кредитной политике и показателе инфляции. Плюс ко всему майский град, нанесший сильный ущерб многим фермерским хозяйствам в Армавире и Арагацотне, и в итоге специалисты ЦБ пересматривают свои прогнозы относительно уровня инфляции и экономического роста, корректируя заодно денежно-кредитную программу.

- ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ШОКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТО ЕСТЬ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН под воздействием определенных экономических факторов (к примеру, рост цен на энергоресурсы или плохие природно-климатические условия, приведшие к падению объемов сельхозпродукции), то показатель инфляции оставался бы на уровне 4% и даже ниже. Теперь же, когда мы оказались перед подобными шоками, в экономике произойдут некоторые изменения. Они отразятся на прогнозируемом ранее показателе инфляции, в связи с чем наша денежно-кредитная политика незамедлительно отреагирует на протекающие процессы, - пояснил член совета Центрального банка Артур СТЕПАНЯН.

В итоге уровень инфляции у нас может достичь порядка 8% к концу 2013 года, а далее держаться вокруг этой планки. Лишь ко второй половине следующего года, по оценкам г-на Степаняна, она вновь может оказаться в целевом коридоре 4% (±1,5%) благодаря реализации скоординированной политики ЦБ и правительства. Дабы внести немного позитива и разогнать уныние от новых экономических реалий, член совета ЦБ сделал краткий экскурс в историю, напомнив, что примерно два года назад в Армении сложилась аналогичная ситуация с высоким (более 11%) уровнем инфляции. Основные причины таких инфляционных давлений были тогда связаны с ростом цен на местную сельхозпродукцию и повышением стоимости ряда товаров на международных рынках.

- Однако в результате соответствующей политики, которая была скоординирована как с правительством, так и с другими органами, нам все же удалось вернуть показатель инфляции к целевому коридору, после чего на протяжении последних двух лет он находился в пределах запланированного уровня. И если бы не эти изменения тарифов на газ и электроэнергию, то показатель инфляции остался бы на таком же уровне, - констатировал представитель ЦБ.

Учитывая то, что в потребительской корзине на долю расходов на газ и электроэнергию приходится порядка 10,5%, вполне понятно, что рост тарифов станет прямым воздействием на инфляционные процессы. Но здесь существует также и косвенное влияние тарифов, отражающееся на себестоимости произведенных в стране товаров и услуг. При этом наименьшее воздействие будет оказано на те рынки, где существует конкурентная среда, которая и станет сдерживающим фактором, не позволяя хозсубъектам полностью передать рост себестоимости на конечную цену.

РЫНКИ ЖЕ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, ГДЕ ЕСТЬ ДОМИНИРУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, должны будут, по словам г-на Степаняна, находиться под постоянным мониторингом антимонопольного органа для того, чтобы ценообразование было справедливым. Судя по всему, в ближайшее время у нашего антимонопольного органа дел будет невпроворот, учитывая то, что уже сейчас наблюдается повышение цен на некоторые виды продукции.

Так, в результате последнего мониторинга выяснилось, что в середине мая практически все крупные компании в сфере производства молочной продукции повысили цены на свою продукцию в среднем на 20-25 драмов. Например, сметана компании "Аштарак Кат" (200 г) раньше стоила 230 драмов, а сейчас 250, стоимость мацони (500 г) компании "Дустр Марианна" с 255 драмов повысилась до 280 драмов и т.д.

Сами компании объясняют повышение цен на произведенные товары обесценением расчетного курса армянского драма к доллару США, а также повышением цен на внешних рынках, где они закупают основное сырье в виде молочного порошка и материалы для упаковок. На рост цен молочной продукции также оказало влияние повышение закупочной стоимости молока, которая, по утверждению участников рынка, повысилась в сравнении с прошлогодним периодом со 120-130 драмов за 1 литр до 150-160 драмов, что является результатом повышенного спроса на молоко со стороны компаний. Самое странное то, что буквально на днях жители ряда сел региона Амасия Ширакской области провели акцию протеста в связи со снижением стоимости закупки молока.

Впрочем, повышение тарифов на газ и электроэнергию отразится не только на ценах, подстегнув рост инфляции, но и на показателе ВВП Армении, который по базисному сценарию может снизиться до 3-4% к концу текущего - началу следующего года. Для сравнения: прошлогодний рост ВВП составил у нас 7,2%, а согласно бюджету на 2013 год, этот показатель запланирован в размере 6,2%.

- Мы сохраним положительные реальные процентные ставки до тех пор, пока не будем уверены в том, что инфляционные ожидания обоснованны и вторичное воздействие инфляции удалось смягчить. Будучи уверенными в этом, мы начнем понижать наши ставки для того, чтобы свести на нет негативные проявления в экономике и стимулировать рост ВВП, - резюмировал Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.

    • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
      2023-12-29 10:37

      Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
      2023-08-18 10:24

      Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…