Последние новости

С ШОКОМ БОРОТЬСЯ НЕ ВПЕРВОЙ

Готовые рецепты борьбы с высокой инфляцией

Повышение цен на газ и электроэнергию не могло не сказаться на проводимой Центробанком денежно-кредитной политике и показателе инфляции. Плюс ко всему майский град, нанесший сильный ущерб многим фермерским хозяйствам в Армавире и Арагацотне, и в итоге специалисты ЦБ пересматривают свои прогнозы относительно уровня инфляции и экономического роста, корректируя заодно денежно-кредитную программу.

- ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ШОКОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТО ЕСТЬ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН под воздействием определенных экономических факторов (к примеру, рост цен на энергоресурсы или плохие природно-климатические условия, приведшие к падению объемов сельхозпродукции), то показатель инфляции оставался бы на уровне 4% и даже ниже. Теперь же, когда мы оказались перед подобными шоками, в экономике произойдут некоторые изменения. Они отразятся на прогнозируемом ранее показателе инфляции, в связи с чем наша денежно-кредитная политика незамедлительно отреагирует на протекающие процессы, - пояснил член совета Центрального банка Артур СТЕПАНЯН.

В итоге уровень инфляции у нас может достичь порядка 8% к концу 2013 года, а далее держаться вокруг этой планки. Лишь ко второй половине следующего года, по оценкам г-на Степаняна, она вновь может оказаться в целевом коридоре 4% (±1,5%) благодаря реализации скоординированной политики ЦБ и правительства. Дабы внести немного позитива и разогнать уныние от новых экономических реалий, член совета ЦБ сделал краткий экскурс в историю, напомнив, что примерно два года назад в Армении сложилась аналогичная ситуация с высоким (более 11%) уровнем инфляции. Основные причины таких инфляционных давлений были тогда связаны с ростом цен на местную сельхозпродукцию и повышением стоимости ряда товаров на международных рынках.

- Однако в результате соответствующей политики, которая была скоординирована как с правительством, так и с другими органами, нам все же удалось вернуть показатель инфляции к целевому коридору, после чего на протяжении последних двух лет он находился в пределах запланированного уровня. И если бы не эти изменения тарифов на газ и электроэнергию, то показатель инфляции остался бы на таком же уровне, - констатировал представитель ЦБ.

Учитывая то, что в потребительской корзине на долю расходов на газ и электроэнергию приходится порядка 10,5%, вполне понятно, что рост тарифов станет прямым воздействием на инфляционные процессы. Но здесь существует также и косвенное влияние тарифов, отражающееся на себестоимости произведенных в стране товаров и услуг. При этом наименьшее воздействие будет оказано на те рынки, где существует конкурентная среда, которая и станет сдерживающим фактором, не позволяя хозсубъектам полностью передать рост себестоимости на конечную цену.

РЫНКИ ЖЕ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, ГДЕ ЕСТЬ ДОМИНИРУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, должны будут, по словам г-на Степаняна, находиться под постоянным мониторингом антимонопольного органа для того, чтобы ценообразование было справедливым. Судя по всему, в ближайшее время у нашего антимонопольного органа дел будет невпроворот, учитывая то, что уже сейчас наблюдается повышение цен на некоторые виды продукции.

Так, в результате последнего мониторинга выяснилось, что в середине мая практически все крупные компании в сфере производства молочной продукции повысили цены на свою продукцию в среднем на 20-25 драмов. Например, сметана компании "Аштарак Кат" (200 г) раньше стоила 230 драмов, а сейчас 250, стоимость мацони (500 г) компании "Дустр Марианна" с 255 драмов повысилась до 280 драмов и т.д.

Сами компании объясняют повышение цен на произведенные товары обесценением расчетного курса армянского драма к доллару США, а также повышением цен на внешних рынках, где они закупают основное сырье в виде молочного порошка и материалы для упаковок. На рост цен молочной продукции также оказало влияние повышение закупочной стоимости молока, которая, по утверждению участников рынка, повысилась в сравнении с прошлогодним периодом со 120-130 драмов за 1 литр до 150-160 драмов, что является результатом повышенного спроса на молоко со стороны компаний. Самое странное то, что буквально на днях жители ряда сел региона Амасия Ширакской области провели акцию протеста в связи со снижением стоимости закупки молока.

Впрочем, повышение тарифов на газ и электроэнергию отразится не только на ценах, подстегнув рост инфляции, но и на показателе ВВП Армении, который по базисному сценарию может снизиться до 3-4% к концу текущего - началу следующего года. Для сравнения: прошлогодний рост ВВП составил у нас 7,2%, а согласно бюджету на 2013 год, этот показатель запланирован в размере 6,2%.

- Мы сохраним положительные реальные процентные ставки до тех пор, пока не будем уверены в том, что инфляционные ожидания обоснованны и вторичное воздействие инфляции удалось смягчить. Будучи уверенными в этом, мы начнем понижать наши ставки для того, чтобы свести на нет негативные проявления в экономике и стимулировать рост ВВП, - резюмировал Артур Степанян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.