Последние новости

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Закрытых тем нет

Глава правительства озвучил перечень конкретных мер по смягчению нанесенного градом ущерба. Тигран Саркисян заявил: "Крестьянин должен чувствовать, что правительство рядом с ним". Списки адресатов финансовой помощи правительства уже готовы, одновременно в марзах проводятся проверки по выявлению нарушений в ходе распределения семян и дизельного горючего. На днях премьер принял у себя бывших азатамартиков и выслушал их требования…

БУРНЫЕ ДИСКУССИИ НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ: от экологических проблем до конкурса проектов по переустройству главной площади страны, от законопроекта о свободе сексуальных и прочих меньшинств до отчета председателя Контрольной палаты о миллиардных откатах в сфере дорожного строительства, от глобальных вопросов евроинтеграции до сотрудничества в рамках ЕврАзЭС – все это свидетельствует о том, что в стране нет запретных тем, все становится предметом гласности, обо всем говорится открыто.

Уровень общественных дискуссий, как правило, оставляет желать большего. Общественные эмоции по-прежнему доминирует над тем, что принято считать общественным мнением, тогда как оппонирующая сторона призвана апеллировать твердой аргументацией, ибо только в этом случае способна повлиять на позицию официальных инстанций по ключевым вопросам. Власть демонстрирует готовность считаться с мнением общества в плоскости конструктивного диалога на основе серьезных аргументов, а не пошлых выпадов, коими оппоненты власти зачастую пытаются прикрыть собственное невежество.

Власть пытается опереться на гражданское общество

"Вас услышали", - произнес после президентских выборов Серж Саргсян, обращаясь к сторонникам оппозиции. Партия власти демонстрирует готовность к серьезному диалогу как попытке нормализовать общественную ситуацию и оздоровить общественный климат.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ УЖЕ ЗАМЕТНЫ, И, ХОТЯ ИХ ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ ВЛАСТЬ, от активного общественного сегмента во многом зависит, будет ли эта инициатива возвышена до уровня продуктивного сотрудничества или ее постигнет участь благих намерений, коими устлана дорога сами знаете куда… Гражданское общество может многое, если в его авангарде окажутся люди, способные выработать верную интонацию в диалоге с властью, грамотно аргументировать свою позицию, а не скатываться в своих требованиях до шантажа и истерик перед телекамерами. Власть пытается опереться на гражданское общество, надо очень постараться, чтобы пропустить эти попытки мимо глаз.

О том, что, принимая решения по ключевым вопросам, власть будет учитывать позицию гражданского общества в большей степени, нежели мнение оппозиции, было предсказано задолго до президентских выборов. Мы не раз цитировали высказывание вице-председателя РПА - министра науки и образования Армена Ашотяна о том, что власть может опереться на гражданское движение, а движение в свою очередь способно потеснить оппозицию, потому что гражданское движение, по мнению Ашотяна, честнее.

Указанная тенденция уже прослеживается весьма отчетливо по той причине, что гражданское общество заинтересовано решением болевых актуальных вопросов, а не борьбой за власть. Диалог власти и гражданского общества постепенно перемещается в активную фазу, для которой характерно желание услышать и понять друг друга, а на оппозиционном фланге царит полный штиль: господа в упор не видят повода для активности…

Нет повода для активности?

После громких обещаний "длительной и бескомпромиссной" борьбы оппозиция предалась своему любимому занятию - ничегонеделанию, и только зампредседателя РПА Галуст Саакян почему-то решил, что оппозиция обиделась.

ОБИЖАТЬСЯ ОППОЗИЦИЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ МОЖЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, ЛЮБИМУЮ, за то, что на протяжении 2 десятков лет в ее деятельности не наблюдается ни единого проблеска новизны. Отсюда вывод: если оппозиция ничего не хочет менять, значит, ее все устраивает, значит, именно такой образ политического поведения обеспечивает первым лицам оппозиции длительное и, безусловно, безбедное существование на подмостках действующей политики.

"Нынешняя ситуация не требует активности!" - провозгласил на днях депутат от фракции АНК Арам Манукян. Судя по тому, что творится вокруг, согласиться с Манукяном нельзя, но понять его можно: год был трудным, Тер-Петросян и его окружение нуждаются в отдыхе, по этому поводу в АНК на партийном уровне решили, что в стране ничего особенного не происходит, и даже принялись спрашивать у представителей СМИ: разве в стране происходит нечто такое, ради чего лидеру партии АНК следовало бы нарушить молчание?

Если учесть, что текущие события не содержат стимула для борьбы за власть (вопрос власти в стране на ближайшие годы уже решен), то в самом деле, зачем Тер-Петросяну нарушать молчание? Известно, что, кроме борьбы за власть, экс-президента и его партию ничего не интересует.

Повышение цен на газ, бедственное положение пострадавших от града сел, повышение цен на образование, отчет Контрольной палаты, выстрелы в Горисе - разве все это не повод для высказываний? Для кого-то, может, и повод, но только не для Тер-Петросяна. Длительные паузы – его конек, экс-президент впал в очередное состояние самоуглубления и самосозерцания. Он молчит, АНК тоже молчит, словно в стране ничего не происходит, и словно АНК не самая крупная партия парламентской оппозиции, а "последний вагон" ППА…

ВПРОЧЕМ, МОЛЧАТ НЕ ВСЕ. Раффи Ованнисян недавно вернулся из США и теперь, по нашим сведениям, с энтузиазмом готовится к внеочередному съезду, который изберет новое правление и наметит стратегию "Жарангутюн" и движения "Нор Айастан" на обозримый период.

Попытки сохранить АНК в качестве партийного альянса пока не дают результата, а ведь инициаторы попытки надеялись, что после ухода АОД и Тер-Петросяна можно будет сохранить альянс как самостоятельную политическую структуру, которая, в отличие от партии АНК, не будет согласовывать свои действия с партией олигарха. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объясняет ситуацию пассивностью некоторых партий, которые почему-то не стремятся активно содействовать сохранению АНК в качестве партийного альянса…

АРФД в ближайшие месяцы будет занята внутрипартийными делами. Ряды, как уже неоднократно сообщалось, недовольны работой руководящих лиц, а сами лица продолжают утверждать, что отказ от участия в президентских выборах был единственно правильным решением. Напомню, что это решение в итоге привело к падению рейтинга АРФД и поражению на столичных выборах.

"Раньше, когда 3 человека собирались, то вы были рядом, а сейчас и этого не делаете", - констатировал Галуст Саакян. Оппозиция на этот упрек даже не отреагировала. А ведь Левон Зурабян с таким чувством угрожал парламентскому большинству, что отныне оно не будет спать спокойно. Между тем бессонница, похоже, угрожает самому Зурабяну и всей фракции АНК, которая оказалась мишенью для вполне обоснованной критики со стороны Никола Пашиняна. Последний, как не раз упоминалось ранее, будучи депутатом от фракции АНК, руководствуется исключительно собственными принципами и публично критикует фракцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      657

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      612

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1943

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1908

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4208

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2260

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3648

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...