Последние новости

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Закрытых тем нет

Глава правительства озвучил перечень конкретных мер по смягчению нанесенного градом ущерба. Тигран Саркисян заявил: "Крестьянин должен чувствовать, что правительство рядом с ним". Списки адресатов финансовой помощи правительства уже готовы, одновременно в марзах проводятся проверки по выявлению нарушений в ходе распределения семян и дизельного горючего. На днях премьер принял у себя бывших азатамартиков и выслушал их требования…

БУРНЫЕ ДИСКУССИИ НА САМЫЕ РАЗНЫЕ ТЕМЫ: от экологических проблем до конкурса проектов по переустройству главной площади страны, от законопроекта о свободе сексуальных и прочих меньшинств до отчета председателя Контрольной палаты о миллиардных откатах в сфере дорожного строительства, от глобальных вопросов евроинтеграции до сотрудничества в рамках ЕврАзЭС – все это свидетельствует о том, что в стране нет запретных тем, все становится предметом гласности, обо всем говорится открыто.

Уровень общественных дискуссий, как правило, оставляет желать большего. Общественные эмоции по-прежнему доминирует над тем, что принято считать общественным мнением, тогда как оппонирующая сторона призвана апеллировать твердой аргументацией, ибо только в этом случае способна повлиять на позицию официальных инстанций по ключевым вопросам. Власть демонстрирует готовность считаться с мнением общества в плоскости конструктивного диалога на основе серьезных аргументов, а не пошлых выпадов, коими оппоненты власти зачастую пытаются прикрыть собственное невежество.

Власть пытается опереться на гражданское общество

"Вас услышали", - произнес после президентских выборов Серж Саргсян, обращаясь к сторонникам оппозиции. Партия власти демонстрирует готовность к серьезному диалогу как попытке нормализовать общественную ситуацию и оздоровить общественный климат.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ УЖЕ ЗАМЕТНЫ, И, ХОТЯ ИХ ИНИЦИАТОРОМ ВЫСТУПАЕТ ВЛАСТЬ, от активного общественного сегмента во многом зависит, будет ли эта инициатива возвышена до уровня продуктивного сотрудничества или ее постигнет участь благих намерений, коими устлана дорога сами знаете куда… Гражданское общество может многое, если в его авангарде окажутся люди, способные выработать верную интонацию в диалоге с властью, грамотно аргументировать свою позицию, а не скатываться в своих требованиях до шантажа и истерик перед телекамерами. Власть пытается опереться на гражданское общество, надо очень постараться, чтобы пропустить эти попытки мимо глаз.

О том, что, принимая решения по ключевым вопросам, власть будет учитывать позицию гражданского общества в большей степени, нежели мнение оппозиции, было предсказано задолго до президентских выборов. Мы не раз цитировали высказывание вице-председателя РПА - министра науки и образования Армена Ашотяна о том, что власть может опереться на гражданское движение, а движение в свою очередь способно потеснить оппозицию, потому что гражданское движение, по мнению Ашотяна, честнее.

Указанная тенденция уже прослеживается весьма отчетливо по той причине, что гражданское общество заинтересовано решением болевых актуальных вопросов, а не борьбой за власть. Диалог власти и гражданского общества постепенно перемещается в активную фазу, для которой характерно желание услышать и понять друг друга, а на оппозиционном фланге царит полный штиль: господа в упор не видят повода для активности…

Нет повода для активности?

После громких обещаний "длительной и бескомпромиссной" борьбы оппозиция предалась своему любимому занятию - ничегонеделанию, и только зампредседателя РПА Галуст Саакян почему-то решил, что оппозиция обиделась.

ОБИЖАТЬСЯ ОППОЗИЦИЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ МОЖЕТ ТОЛЬКО НА СЕБЯ, ЛЮБИМУЮ, за то, что на протяжении 2 десятков лет в ее деятельности не наблюдается ни единого проблеска новизны. Отсюда вывод: если оппозиция ничего не хочет менять, значит, ее все устраивает, значит, именно такой образ политического поведения обеспечивает первым лицам оппозиции длительное и, безусловно, безбедное существование на подмостках действующей политики.

"Нынешняя ситуация не требует активности!" - провозгласил на днях депутат от фракции АНК Арам Манукян. Судя по тому, что творится вокруг, согласиться с Манукяном нельзя, но понять его можно: год был трудным, Тер-Петросян и его окружение нуждаются в отдыхе, по этому поводу в АНК на партийном уровне решили, что в стране ничего особенного не происходит, и даже принялись спрашивать у представителей СМИ: разве в стране происходит нечто такое, ради чего лидеру партии АНК следовало бы нарушить молчание?

Если учесть, что текущие события не содержат стимула для борьбы за власть (вопрос власти в стране на ближайшие годы уже решен), то в самом деле, зачем Тер-Петросяну нарушать молчание? Известно, что, кроме борьбы за власть, экс-президента и его партию ничего не интересует.

Повышение цен на газ, бедственное положение пострадавших от града сел, повышение цен на образование, отчет Контрольной палаты, выстрелы в Горисе - разве все это не повод для высказываний? Для кого-то, может, и повод, но только не для Тер-Петросяна. Длительные паузы – его конек, экс-президент впал в очередное состояние самоуглубления и самосозерцания. Он молчит, АНК тоже молчит, словно в стране ничего не происходит, и словно АНК не самая крупная партия парламентской оппозиции, а "последний вагон" ППА…

ВПРОЧЕМ, МОЛЧАТ НЕ ВСЕ. Раффи Ованнисян недавно вернулся из США и теперь, по нашим сведениям, с энтузиазмом готовится к внеочередному съезду, который изберет новое правление и наметит стратегию "Жарангутюн" и движения "Нор Айастан" на обозримый период.

Попытки сохранить АНК в качестве партийного альянса пока не дают результата, а ведь инициаторы попытки надеялись, что после ухода АОД и Тер-Петросяна можно будет сохранить альянс как самостоятельную политическую структуру, которая, в отличие от партии АНК, не будет согласовывать свои действия с партией олигарха. Председатель партии "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян объясняет ситуацию пассивностью некоторых партий, которые почему-то не стремятся активно содействовать сохранению АНК в качестве партийного альянса…

АРФД в ближайшие месяцы будет занята внутрипартийными делами. Ряды, как уже неоднократно сообщалось, недовольны работой руководящих лиц, а сами лица продолжают утверждать, что отказ от участия в президентских выборах был единственно правильным решением. Напомню, что это решение в итоге привело к падению рейтинга АРФД и поражению на столичных выборах.

"Раньше, когда 3 человека собирались, то вы были рядом, а сейчас и этого не делаете", - констатировал Галуст Саакян. Оппозиция на этот упрек даже не отреагировала. А ведь Левон Зурабян с таким чувством угрожал парламентскому большинству, что отныне оно не будет спать спокойно. Между тем бессонница, похоже, угрожает самому Зурабяну и всей фракции АНК, которая оказалась мишенью для вполне обоснованной критики со стороны Никола Пашиняна. Последний, как не раз упоминалось ранее, будучи депутатом от фракции АНК, руководствуется исключительно собственными принципами и публично критикует фракцию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…