Последние новости

СКВОЗЬ ВРЕМЯ И КУЛЬТУРУ

В рамках акции народной дипломатии "Все едут в Ереван" в Большом зале филармонии прошел замечательный концерт, участие в котором приняли музыканты с мировым именем – эстонский ансамбль старинной музыки Hortus Musicus под управлением скрипача и дирижера Андреса Мустонена, звезда советской эстрады Тынис Мяги, украинский пианист Алексей Ботвинов и российско-американский виолончелист Борислав Струлев. Концерт был организован в партнерстве с Международным музыкальным фестивалем "Ереванские перспективы".

СМЕШАННАЯ ПРОГРАММА КОНЦЕРТА СТАЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУЗЫКАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ. В ней было много неожиданных и интересных моментов, подаренных зрителям виртуозными музыкантами. Особенно во втором его отделении, которое по праву можно назвать забавным и даже в какой-то степени шокирующим, потому что классическая музыка звучала по-новому и в совершенно непривычной интерпретации. А Андрес Мустонен и Борислав Струлев, для которого виолончель, как отметил дирижер, является просто его продолжением, выделывали такие необычные пассажи, проявляя при этом спонтанность и яркий артистизм, что зрители следили за каждым их движением и вкушали музыку, восторженно аплодируя после каждого исполненного произведения. Впервые вместе с гостями выступил Государственный камерный оркестр, чьи прекрасные музыкальные и технические возможности высоко оценил Мустонен, не раз дирижировавший им в разное время.

В неожиданном амплуа перед армянской публикой предстал и Тынис Мяги. Многим хорошо знакомы его эстрадные песни "Остановите музыку", "Спасите разбитое сердце мое", "Я не умею танцевать" и другие, которые принесли ему огромную популярность. Но ни одна из них не прозвучала на концерте. Зато вместе с Hortus Musicus он исполнил песни собственного сочинения в стиле народной и духовной музыки. Как- то он признался, что жизнь его теперь делится на две части: первая – это до того, когда он исполнил в Москве на Олимпиаде-80 одноименную песню, а вторая наполнена музыкой, которую он пишет сейчас. В последние годы у Мяги появилось желание писать музыку, вообще не похожую на те песни, которые он пел раньше. "Тынис из той жизни и Тынис нынешний -совершенно разные люди", - говорит он. Кстати, в последние годы музыкант был занят и в театральных постановках, играл главные роли в спектаклях "Три сестры", "Война и мир" и других. А в 2006 году он выпустил в свет книгу "Непроданный смех", в которой рассказал о главных событиях своей жизни – детстве, творчестве, семье, детях.

Под конец концерта был преподнесен очередной сюрприз. В исполнении Hortus Musikus прозвучала и армянская мелодия. А до концерта на встрече с музыкантами Андрес Мустонен поделился своими мыслями:

- ВПЕРВЫЕ Я ПОБЫВАЛ В АРМЕНИИ В 1974 ГОДУ. Мы дважды выступили в Ереване – в Филармоническом зале и в Доме камерной музыки. В 2007 году мы были приглашены на фестиваль "Ереванские перспективы", в котором я тоже выступал вместе с композиторами современности – Кшиштофом Пендерецким - это один самых выдающихся композиторов нашего времени, Софьей Губайдулиной, Гией Канчели. Наше сотрудничество с армянскими коллегами продолжается. Должен сказать, что во многих странах мира нет таких ярких фестивалей, каковым является фестиваль "Ереванские перспективы".

Армения для нас не просто страна, она первый источник христианской культуры. И как для меня, так и для музыкантов Hortus Musicus она занимает очень важное место. На протяжении многих лет во время наших гастролей по странам мира мы всегда встречаемся и общаемся с армянами. В Ереван мы приехали после очередной поездки – Иерусалимского музыкального фестиваля, где встречались с настоятелями Армянской церкви, представителями армянской общины. Вы не представляете, какие это были теплые встречи. Как только они узнавали, что наш коллектив через четыре дня посетит Ереван, полушутя-полусерьезно говорили: "Какой же вы богатый человек, что побывали в Иерусалиме, а сейчас едете в Ереван". Вы не представляете, как важны такие встречи, потому что они духовно очень обогащают каждого из нас. В Эстонии у нас тоже есть армянские друзья. Было время, когда к нам очень часто приезжали из Армении не только наши коллеги-музыканты, с которыми мы обменивались культурными программами, но и другие деятели культуры, просто ваши соотечественники. И мы с удовольствием общались друг с другом.

Вообще у вас исторически сложилось так, что очень много армян живет за рубежом. И среди них довольно много талантливых композиторов, скрипачей, виолончелистов, пианистов - ну, я не буду называть ваших super-star - вы сами о них прекрасно знаете. И я рад, что иногда нам выпадает возможность вместе музицировать.

Надо сказать, что в репертуар нашего коллектива давно уже входит и армянская музыка, которую мы часто исполняем на своих концертах. Давали полные концерты армянской музыки во многих европейских странах, играли в Париже, в Иерусалиме, Берлине. И мы очень благодарны армянскому народу, что вы дали миру такую музыку.

В Ереване мы уже успели немного погулять по центру города, посидеть в кафе, пообщаться с людьми. Удивительно доброжелательная, теплая атмосфера царит везде. Мы общались и с таксистами, и продавцами в магазинах, и прохожими на улицах – между нами не было никакой разницы. Мы общались как братья и сестры. Удивительно, географически нас разделяет около трех тысяч километров , но мы очень близки друг к другу – у нас очень много общего, прежде всего в духовном плане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10428

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2245

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1646

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3510

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      1195

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4174

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3458

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.