Последние новости

САПЕР АМО

На днях состоялась презентация книги "Гамлет Минасян. Сапер Амо", посвященной одному из героев Карабахской войны, погибшему в 33 года в боях за село Тодан (Шаумяновский район НКР) 10 декабря 1991 года. Спонсор издания - сын Гамлета Арсен Минасян, управляющий интернет-компании "Онлайн Трейд" (Москва). В книге собраны воспоминания боевых товарищей и публикации разных лет о Минасяне.

ГАМЛЕТ МИНАСЯН РОДИЛСЯ В 1958 ГОДУ В ТУРКМЕНСКОМ ГОРОДЕ МАРЫ, в 1975-м окончил школу N62 в Ереване, в 1979 - Высшее военное инженерное училище в Каменец-Подольске (Украина), служил в Эчмиадзине, Нахиджеване, во Владикавказе, на Сахалине. Попытка продолжить военное образование (поступить в академию) в 1985 году успехом не увенчалась - документы просто не приняли. И тогда Гамлет оставил воинскую службу, прожил некоторое время в Петропавловске-Камчатском, а потом вернулся в Ереван.

С первых дней Карабахского движения капитан Минасян активно включился в борьбу, принимал участие в разных акциях, позже вошел в офицерский актив Комитета обороны, успел обучить военному делу десятки разведчиков и саперов. В декабре 1991-го Минасян был направлен в Шаумяновский район НКР, выполнил боевое задание - обезвредил мины, открыв путь к контрнаступлению. Он мог бы воздержаться от участия в самой операции, но ринулся в бой и был сражен автоматной очередью уже отступавшего противника. Ценой 5 жизней Тодан был очищен от азербайджанских омоновцев.

В книге воспоминаний о капитане Минасяне рассказывают отец, один из двух сыновей, Арсен, педагоги, односельчане и, конечно же, боевые товарищи. Из их слов вырисовывается облик доброго, скромного и принципиального человека, прекрасно знающего свое дело и беззаветно преданного Родине. О первом офицере, погибшем в Карабахской войне, говорят Гурген Далибалтаян, Аркадий Тер-Тадевосян, Иван Гукасов, Ваан Ширханян, Рубен Бахшян, Ара Мурадян и другие офицеры, стоящие у истоков основания армянской армии. Все они единодушны в том, что Минасян, конечно, многое бы сделал в навязанной нам войне, но судьба распорядилась иначе.

Именем Гамлета Минасяна названа школа в селе Аржис (Горисский район). Его бюсты установлены перед школой, в военном музее "Мать Армения", теперь вышла книга воспоминаний, презентованная к его 55-летию, - 8 июня. И это хоть как-то смягчает боль потери у родных. Вместе с тем нельзя не согласиться с мнением подполковника в отставке разведчика Артура Назаряна: "...Возможно, война не за горами, и опять нужны будут Г.Минасяны, которые выше своей жизни ставят ценность своего государства, народа, семьи. Если бы не родители и друзья Гамлета, я не знаю, вспомнили бы его? Сколько есть Гамлетов, о которых помнят только их семьи. Больно!"

ДА, БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ ЖИВЫ, но степень их участия и сделанное каждым нуждаются в ряде случаев в объективной оценке. Кое-кого из не нюхавших по большому счету пороха превознесли до небес, а многих смельчаков, чья родня не хочет и не умеет шуметь о заслугах погибших, практически не вспоминают.

Надо разобраться со многими эпизодами и лицами Карабахской войны, пока большинство живо. Потом переписать историю уже будет трудно. Гамлету Минасяну в этом смысле повезло, и его сын по праву отмечает в книге: "Я горжусь своим отцом..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      2074

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1735

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1315

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1268

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      2111

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Грайр ДЖЕБЕДЖЯН: "МЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ ЧУЖИЕ"
      2019-10-02 11:19
      2278

      Если вы интересуетесь Спюрком, обязательно прочтите книгу Грайра Джебеджяна (Чепеджяна) "Жизнь армянской диаспоры: какой я ее увидел".

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1606

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      1520

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.