Последние новости

САПЕР АМО

На днях состоялась презентация книги "Гамлет Минасян. Сапер Амо", посвященной одному из героев Карабахской войны, погибшему в 33 года в боях за село Тодан (Шаумяновский район НКР) 10 декабря 1991 года. Спонсор издания - сын Гамлета Арсен Минасян, управляющий интернет-компании "Онлайн Трейд" (Москва). В книге собраны воспоминания боевых товарищей и публикации разных лет о Минасяне.

ГАМЛЕТ МИНАСЯН РОДИЛСЯ В 1958 ГОДУ В ТУРКМЕНСКОМ ГОРОДЕ МАРЫ, в 1975-м окончил школу N62 в Ереване, в 1979 - Высшее военное инженерное училище в Каменец-Подольске (Украина), служил в Эчмиадзине, Нахиджеване, во Владикавказе, на Сахалине. Попытка продолжить военное образование (поступить в академию) в 1985 году успехом не увенчалась - документы просто не приняли. И тогда Гамлет оставил воинскую службу, прожил некоторое время в Петропавловске-Камчатском, а потом вернулся в Ереван.

С первых дней Карабахского движения капитан Минасян активно включился в борьбу, принимал участие в разных акциях, позже вошел в офицерский актив Комитета обороны, успел обучить военному делу десятки разведчиков и саперов. В декабре 1991-го Минасян был направлен в Шаумяновский район НКР, выполнил боевое задание - обезвредил мины, открыв путь к контрнаступлению. Он мог бы воздержаться от участия в самой операции, но ринулся в бой и был сражен автоматной очередью уже отступавшего противника. Ценой 5 жизней Тодан был очищен от азербайджанских омоновцев.

В книге воспоминаний о капитане Минасяне рассказывают отец, один из двух сыновей, Арсен, педагоги, односельчане и, конечно же, боевые товарищи. Из их слов вырисовывается облик доброго, скромного и принципиального человека, прекрасно знающего свое дело и беззаветно преданного Родине. О первом офицере, погибшем в Карабахской войне, говорят Гурген Далибалтаян, Аркадий Тер-Тадевосян, Иван Гукасов, Ваан Ширханян, Рубен Бахшян, Ара Мурадян и другие офицеры, стоящие у истоков основания армянской армии. Все они единодушны в том, что Минасян, конечно, многое бы сделал в навязанной нам войне, но судьба распорядилась иначе.

Именем Гамлета Минасяна названа школа в селе Аржис (Горисский район). Его бюсты установлены перед школой, в военном музее "Мать Армения", теперь вышла книга воспоминаний, презентованная к его 55-летию, - 8 июня. И это хоть как-то смягчает боль потери у родных. Вместе с тем нельзя не согласиться с мнением подполковника в отставке разведчика Артура Назаряна: "...Возможно, война не за горами, и опять нужны будут Г.Минасяны, которые выше своей жизни ставят ценность своего государства, народа, семьи. Если бы не родители и друзья Гамлета, я не знаю, вспомнили бы его? Сколько есть Гамлетов, о которых помнят только их семьи. Больно!"

ДА, БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ ЖИВЫ, но степень их участия и сделанное каждым нуждаются в ряде случаев в объективной оценке. Кое-кого из не нюхавших по большому счету пороха превознесли до небес, а многих смельчаков, чья родня не хочет и не умеет шуметь о заслугах погибших, практически не вспоминают.

Надо разобраться со многими эпизодами и лицами Карабахской войны, пока большинство живо. Потом переписать историю уже будет трудно. Гамлету Минасяну в этом смысле повезло, и его сын по праву отмечает в книге: "Я горжусь своим отцом..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ
      2020-04-02 11:45
      1531

      Ровно 2 года назад, 31 марта 2018 года оппозиционный депутат Н. Пашинян затеял поход из Гюмри в Ереван, направленный против «преступного режима коррупционеров – душителей демократических свобод» - за торжество социальной справедливости в условиях грядущей «революции любви и согласия». 31 марта 2020 года новый состав НС РА поздно вечером продавил, несмотря на бойкот оппозиции, решение о поправках к Закону о режиме чрезвычайного положения.

    • АННА, ЖАКЛИН И "НОВАЯ АРМЕНИЯ"
      2020-03-28 16:00
      2794

      Порой трудно скрывать чувства. Я вот, к примеру, чуть не прослезился, ознакомившись с содержанием записки на страничке супруги премьер-министра Анны АКОПЯН.

    • ЗАДАВИМ КОРОНАВИРУС БРОНЕТРАНСПОРТЕРАМИ?
      2020-03-26 16:25
      1797

      Чрезвычайное положение, введенное в Армении в связи с пандемией, мера вынужденная и адекватная сложившейся ситуации. Разве что не надо было на подходе к ЧП хорохориться, и терять драгоценное время, называя на уровне премьера и главы Минздрава вирус не очень опасным, и не заниматься дешевыми даже для «безграмотных погосов» акциями в виде прогулок Анны Акопян по улицам без маски и перчаток с раздачей из рук в руки «спасительных» буклетов, объясняющих неосведомленным гражданам, что за напасть такая обрушилась на наши головы.

    • ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА
      2020-03-23 10:55
      995

      Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1354

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4716

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2406

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      1161

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.