"НАДО ВСЕРЬЕЗ ВЗЯТЬСЯ ЗА 1468 САМЫХ ОБЫКНОВЕННЫХ ШКОЛ", -
- говорит ректор Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна доктор исторических наук, профессор Рубен МИРЗАХАНЯН, отвечая на вопросы "ГА"
- Рубен Карленович, вы недавно вернулись с форума ректоров педагогических вузов Европы, проходившего в Германии.
- Это был представительный форум, в котором приняли участие 33 ректора из 11 стран, а также депутаты Европарламента и бундестага. Проходил он во Франкфурте и был посвящен поиску общих принципов профессиональной подготовки педагогических кадров. Армения участвовала в нем впервые, хотя это была уже вторая встреча ректоров в рамках такого формата. Государственный педагогический университет имени Абовяна стал членом этой организации только в прошлом году, но мы (и я хочу это подчеркнуть) были единственным вузом из стран Южного Кавказа, представленным здесь.
Сегодня, когда перед человечеством стоят многочисленные вызовы – финансово-экономический кризис, истощение природного потенциала планеты, угроза экологической катастрофы и другие глобальные проблемы, - фигура учителя приобретает особую значимость. Уже то, что с основным докладом на форуме выступила председатель комиссии Европарламента по вопросам образования и культуры госпожа Пак, говорит об огромном внимании, которое европейское сообщество уделяет профессиональной подготовке педагогических кадров. Итогом работы форума стала принятая на нем Педагогическая конституция Европы, предусматривающая определение единой платформы подготовки каждого учителя для объединенной Европы XXI века. Она освещает основные параметры педагогического образования, принципы его развития, условия, ожидаемые результаты реализации. Заключение, которое я вынес как из этого форума, так и в процессе многочисленных контактов последних лет, - это то, что реформа образования должна начинаться не с вузов, а на ранних ступенях.
Именно на уровне дошкольного и начального образования закладывается тот необходимый фундамент, без которого нет дальнейшего развития образования. А у нас, к сожалению, именно этот пласт не претерпел необходимых изменений. Вопрос образования – стратегический, это фактически окно в будущее, каков учитель - такова и школа, какова школа - таково и общество. Я полностью осознаю ответственность, которую несу как ректор крупнейшего педагогического университета страны. Образовательная система XXI века приговорена к перманентным изменениям, меняющийся вокруг нас мир постоянно ставит новые вопросы и новые задачи. Но реформа образования - очень тонкий глубинный процесс, к которому надо подходить невероятно осторожно. Меня волнует появление некой группки людей, которые, зная отовсюду по чуть-чуть, строят из себя величайших интеллектуалов в образовании. Многократно выезжая в разные страны, они тратят огромные средства, а в результате мы имеем одно лишь ярко выраженное провинциальное желание показать свою якобы значимость, провести какие-то тесты на пригодность, дать всему свое определение.
Формальное перенесение любой, самой качественной европейской модели означает зачеркнуть образовательные традиции армянской национальной школы. Организация, которая занимается повышением качества образования, должна уменьшить свой туристический пыл: опытом обменялись, коктейли выпили, переговорили - не надо и дальше превращать серьезные направления деятельности в игровой фарс. Мы должны выработать свою собственную, армянскую концепцию развития образования. Присоединение к Болонскому процессу дало массу преимуществ: кредитная система, возможность объективной оценки труда студента и др... Но есть основополагающие пункты этого документа, которые у нас невозможно реализовать, а надо бы. Я имею в виду свободное перемещение студентов, этот вопрос с точки зрения гуманистического развития и единой Европы надо ставить во главу угла. Дай бог, чтобы наш студент мог отучиться один семестр здесь, второй - во Франции, затем продолжил учебу в Англии, повсеместно набирая кредиты. Вопрос в том, на каком языке он сможет учиться? Мы так и не разобрались, как может существовать трехуровневая система образования вместе с институтом кандидата наук и аспирантуры, по каким программам должен заниматься ученик в последний год 12-летнего школьного обучения. Постепенно мы к этому придем, но каждый раз, когда реформа не была заранее серьезно обдумана, не был просчитан каждый принимаемый шаг, это оборачивалось новым поколением недоученных детей.
- Чтобы школа будущего давала, как сейчас говорят, "штучный" продукт, нужны "штучные" учителя. К сожалению, профессия эта в наши дни потеряла свою престижность.
- Учитель должен стать уважаемой фигурой в обществе, но над этим надо серьезно и долго работать. И не только нашему университету, являющемуся главной кузницей страны по подготовке педагогических кадров. Повышать общественную значимость учителя должны государственные и неправительственные организации, общественные институты. Тем более что такие традиции у нас были. В нашей армянской национальной школе времен Российской империи учитель являлся глубокоуважаемой фигурой. Педагоги известных тифлисских армянских школ пользовались огромным авторитетом в обществе, хотя по материальному состоянию значительно уступали ювелирам, купцам. Всесторонне образованных личностей, вплоть до трагических событий 1915 года, готовили педагоги сотен школ Западной Армении, именно потому, что сами были людьми широко образованными, уважаемыми и почитаемыми. Материальный фактор никогда не являлся определяющим. Значит, это было в нашем народе, было вложено в наш ген, но мы это растоптали.
С потерей престижа профессии - процесс этот начался в 70-80-х годах прошлого века в советской школе - в педагогические вузы хлынул середняк. Последствия этого мы расхлебываем и сегодня. Престижность учебного заведения во всем мире определяется прежде всего двумя важными показателями: кто преподает и кто закончил. Нашу задачу видим в привлечении лучших педагогических сил, людей авторитетных в своей области, любящих свое дело. Для этого мы и подняли зарплату в два раза, не повысив плату за обучение. Я горжусь тем, что в нашем университете преподают семнадцать действительных членов и членов-корреспондентов НАН РА. Есть у нас и молодые перспективные кадры…
Сегодня в университете функционируют десять факультетов, специализация идет по 52 направлениям. Значительные конструктивные изменения внесены в организацию дошкольного образования, методик преподавания психологии и иностранных языков. Мы увеличили срок обучения иностранным языкам с двух до четырех лет, предоставив выбор языка самому студенту. Но если к окончанию бакалавриата он не получит международный сертификат, подтверждающий его знания, то не будет допущен к выпускным экзаменам. Еще одно новшество – преподавание ряда предметов в магистратуре идет на иностранном языке. Приступая к модернизации, мы думали, все предпочтут английский язык, но 50% выбрали для изучения русский. В университете созданы либо реорганизованы разные центры, кабинеты, лаборатории. В их числе Научно-исследовательский институт метафилософии, трансформационной логики и теории аргументации, Лаборатория по выращиванию нелинейных оптических, лазерных и фотонических искусственных кристаллов, Центр СПЮРК, занимающийся организацией курсов переподготовки не только для наших местных, но и для учителей из Диаспоры, что способствует сохранению и упрочению национального самосознания армян диаспоры. Мы обязаны сделать еще много нового. Студенты сейчас другие. Они хотят по-другому учиться, получать знания более глубокие. И нужно им отвечать.
- Учителем должен быть человек не просто с высоким уровнем образования, но и с высоким уровнем культуры.
- Все это заложено в рамках подготовки педагога. Наша научная библиотека содержит порядка 630 тысяч единиц хранения. Работает также виртуальный компьютерный сетевой зал, ежедневно в наших читальных залах работают 1200-1300 студентов. Уверяю, 2,5 года назад это была совершенно другая картина. В этом библиотечном молчании, оставшись один на один с книгой или интернетом, и формируется современный специалист. Наша театральная труппа, оркестр скрипачей, вокально-инструментальный и духовой оркестры снискали широкую известность в республике. Постоянно расширяющаяся география международных связей позволяет направлять студентов в другие страны.
Конечно, финансово это очень сложно. Порой я чувствую себя бухгалтером, высчитывая, что на что можно потратить, но студенты должны видеть мир, познавать другие культуры, знакомиться с иным стилем жизни. Пока выручает бартер, но думаю, в будущем мы расширим свои возможности. Наши студенты в основном из районов, многое не видели, не знают порой, как правильно вести себя в той или иной ситуации, им надо прививать эти навыки, обеспечив благоприятные условия не только в процессе обучения. У нас качественные и при этом недорогие столовые – за 600-650 драмов можно неплохо пообедать. Задумав выпекать круассаны, завозим французскую печь. Это не мелочь и не блажь, это то, от чего многое в жизни студента меняется. Это постепенный процесс, но у молодых он идет значительно быстрее и качественнее. Вы, наверное, опустите то, что я скажу про туалеты, но когда, приступив к ремонту, мы решили приобрести импортные санузлы и кафель, были разговоры: зачем, все равно испортят. Ничего не испортили. В университете постоянно организуются экскурсии, и не только по местам исторических и культурных памятников, но и, к примеру, для посещения Аквапарка. Это все шаги на пути к тому, чтобы будущий педагог начал уважать себя самого. Тогда со временем он станет и уважаемой фигурой в обществе.
И еще. Интеграционный процесс в рамках сотрудничества имеет свое определенное развитие. Уже несколько лет, как наше правительство направляет лучших студентов в разные вузы мира, оплачивая не только учебу, но и проживание. Это очень хорошо. Дай бог, чтобы они вернулись и стали полезны нашему обществу. Но надо создавать такие школы и у себя. Вопрос строительства в Дилижане школы, отвечающей высоким международным стандартам, вызвал разноголосицу мнений. Прекрасно, когда находятся меценаты, готовые открыть такую школу, но это не решение проблем, а частный случай. Надо всерьез взяться за 1468 самых обыкновенных школ, и прежде всего тех, где менее ста учеников и которые находятся в отдаленных селах. Надо помнить слова Бисмарка: "Прусскую войну выиграл крестьянский учитель". Они актуальны и для наших реалий.
- Высшее образование становится все более доступным, между тем во многих сельских школах учителей не хватает.
- Самое большое число выпускников, возвращающихся в села, именно наши. Но я хотел бы сказать о другом. В стране много безработных дипломированных специалистов и в то же время огромное количество институтов, предприятий, остро нуждающихся в квалифицированных кадрах. В наших социально экономических условиях освободить от работы даже некачественного сотрудника - большая моральная ответственность. В итоге молодой специалист остается без работы. А лишая его возможности работать, мы делаем молодых людей, способных к воспроизводству, потенциальными эмигрантами.
- В чем сегодня, на ваш взгляд, нуждается вуз?
- Образование - очень затратная сфера. Когда 67% от платного обучения идет в фонд зарплаты, это означает, что данная структура не может серьезно развиваться. Поэтому будем стараться использовать средства спонсорского порядка, привлекать заинтересованные национальные силы вне Армении. Развития своей страны хотят очень многие, независимо от своих политических убеждений. Спонсорство - один из узловых моментов для развития национальной школы. Но это долгая и серьезная работа. Если мы сумеем возродить традиции меценатства (а я на это очень надеюсь), это будет благородное, очень благодарное дело.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.