Последние новости

"НУЖНЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ", -

уверен эксперт по правам человека Ара ГАЗАРЯН

Сегодня в обиход все больше входят так называемые нетрадиционные средства массовой информации. Не газеты, телевидение и даже не информационные сайты, а просто размещенные посредством социальных сетей страницы собственных мыслей и оценок граждан, далеких от журналистики. Бум вокруг соцсетей нарастает, а средства выражения позиции порой выбираются весьма экспрессивные, зачастую несовместимые с бытующими представлениями об ответственности за сказанное слово.

ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ В АРМЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ - ФЕЙСБУК. По идее здесь действуют определенные ограничения, касающиеся нецензурных и непристойных выражений. Однако это не мешает некоторым пользователям позволять себе недопустимые высказывания, граничащие, а то и переходящие за рамки общепринятых установлений. Есть ли какие-то правовые нормы, регулирующие этот процесс, и что делать тем, кого таким образом незаслуженно обвинили в смертных грехах? Ситуацию комментирует эксперт по правам человека, заместитель директора офиса по оказанию юридических услуг "Арни Консалт" Ара ГАЗАРЯН.

"Сегодня фейсбук доступен для прочтения, где бы мы ни находились. Фейсбук - социальный мегаполис, и заявить что-то на своей страничке - все равно что выйти с плакатом в руках на главную площадь города. И, конечно же, внутри сети, как и в любом мегаполисе, существуют соответствующие правила или каноны. Но, если честно, существуют теоретически, на практике их сплошь и рядом нарушают. А конкретных санкций в отношении нарушителей нет", - говорит наш собеседник.

Всем нам известны прецеденты в отношении СМИ, нарушивших презумпцию невиновности. Знаем мы и о существовании статьи 1087.1 прим Гражданского кодекса РА, предусматривающей в судебном порядке наказание за клевету и оскорбление, нанесенные публично. Но оказывается, что и в фейсбуке оскорбительные высказывания имеют шанс не остаться безнаказанными. Так, судья суда общей юрисдикции Ачапняк, Давидашен Ани Мхитарян своим решением создала прецедент по фейсбуку. Речь идет о деле трех гражданских активистов - Даниела Ионесяна, Баяндура Погосяна и Асмик Симонян против партии "Мек азг", на фейсбук-страничке которой были написаны оскорбительные высказывания в адрес последних. Дело поступило в суд в конце 2012 года. Судья без долгих проволочек сочла, что конфликт подпадает под компетенцию статьи 1087 прим Гражданского кодекса РА, потому что заявление было публично распространено в открытом режиме, доступном для всех, превращаясь, таким образом, в "общественное слово". Иск гражданских активистов был удовлетворен, в вышестоящих инстанциях его не обжаловали.

По словам нашего компетентного собеседника, имеется также прецедент Кассационного суда от апреля 2012 года, суть которого состоит в том, что если хоть один человек является свидетелем оскорбления, становясь как бы сопричастным произошедшему, то можно смело обращаться в суд - иск будет принят в производство. Речь идет о гражданском судопроизводстве.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЧЕНЬ МНОГИХ ЮРИСТОВ, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО В НАШЕМ законодательстве существуют пробелы (в том числе и по данному вопросу), которые необходимо восполнить, А. Газарян на законы не пеняет. На его взгляд, существующих норм у нас достаточно и проблема, скорее, не в законодательных, а в этических нормах. "Как ни странно, сегодня журналистика стала очень легкой профессией. Говоря о ней, мы представляем не "Нью-Йорк Таймс", а человека, сидящего перед своим домашним компьютером, который специализируется на ретрансляциях, а потом нажимает клавишу Еntеr и отправляет информацию во внешний мир, - говорит А. Газарян. - Парадокс: мы имеем СМИ, состоящие из одного человека, работающие без журналистов, но имеющие высокий рейтинг. Каким образом, трудно понять".

Но, как оказалось, ретрансляция ретрансляции рознь. Тут-то и возникает вопрос этики. Наш собеседник привел пример достаточно громкого дела о шпионаже, по которому обвинен полковник Геворг Айрапетян. В ходе судебного разбирательства адвокат последнего Седа Сафарян с удивлением увидела по телеканалу "Кентрон" передачу с подробной информацией об этом деле. Адвокат обратилась в суд, но в объяснениях "Кентрона" звучало, что источником информации является прокуратура, а канал всего лишь осуществил ретрансляцию. А если бы иск был подан против Генпрокуратуры, то последний с уверенностью бы аргументировал, что не является субъектом гражданского иска, так как не прокуратура распространяла публичное оскорбление или клевету, а телевидение. Такой вот замкнутый круг! "Как же презумпция невиновности? Неужели не важно быть чистым перед своей совестью? Пусть бы приговор вошел в законную силу - тогда и показывайте", - задавалась вопросом адвокат, отправившая на сей счет иск в Европейский суд по правам человека.

"Журналист может ошибаться, - считает наш собеседник, - работать на сенсацию в погоне за высоким рейтингом, но это может не иметь злого умысла. В этом случае закон защищает журналиста, если статья поднимает вопросы общественного интереса. Потому-то помимо профессионализма нужны нормы этики. Ведь добросовестность присуща не всем. К тому же добросовестность не только этическая, но и юридическая категория".

По мнению А. Газаряна, нам нужно не законодательство бесконечно дорабатывать, а в первую очередь создавать альтернативные механизмы саморегулирования. Не стоит обращаться в суд по любому поводу, а стоит создать альтернативный орган наблюдения, стараться почаще прибегать к практике мировых соглашений. Именно к таким методам прибегают во многих развитых странах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ДОПРОС КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ВНОВЬ ПРОВЕДЕН БЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ
      2024-07-18 21:06

      18 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • АННУ ДАНИБЕКЯН ПУСТИЛИ В РАСХОД. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2024-07-18 10:32

      Общественность Армении обсуждает решение Высшего судебного совета в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян: ее полномочия 16 июля были прекращены. Назвать решение ВСС неожиданным трудно. Весь, так называемый, процесс в ее отношении, а главное - откровенно пренебрежительное отношение, демонстрируемое председателем Совета Кареном Андреасяном, говорило о том, что судью по делу 1 марта обязательно накажут по полной программе.

    • НА СВОБОДУ ПОСЛЕ 2 ЛЕТ и 7 МЕСЯЦЕВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2024-07-16 10:21

      Сегодня во второй половине дня бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян будет освобожден под залог в 10 млн драмов. Такое решение принял накануне Антикоррупционный суд под председательством Саркиса Дадояна, удовлетворив ходатайство защиты частично: адвокаты ходатайствовали, в первую очередь, о замене ареста на подписку о невыезде. Мамикон Асланян, который провел за решеткой 2 года и 7 месяцев (последний раз суд продлил ему арест 26 апреля сего года), выйдет на свободу, но не под подписку, а под залог, эквивалентный $25тыс.

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
      2022-05-09 10:30

      Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

    • СЕРГЕЙ КАРЯКИН ЗАБАНИЛ CHESS.COM
      2022-04-25 12:21

      Роскомнадзор (РКН) заблокировал самый популярный в мире шахматный сайт Chess.com. Как сообщает ведомство, на двух страницах сайта размещена информация о ситуации на Украине. Интересно, что Роскомнадзор принял это решение с подачи гроссмейстера Сергея Карякина, который в своем телеграм-канале обратил внимание на то, что на сайте размещена информация о ситуации на Украине, и призвал РКН ограничить доступ к ресурсу.