Последние новости

"НУЖНЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ", -

уверен эксперт по правам человека Ара ГАЗАРЯН

Сегодня в обиход все больше входят так называемые нетрадиционные средства массовой информации. Не газеты, телевидение и даже не информационные сайты, а просто размещенные посредством социальных сетей страницы собственных мыслей и оценок граждан, далеких от журналистики. Бум вокруг соцсетей нарастает, а средства выражения позиции порой выбираются весьма экспрессивные, зачастую несовместимые с бытующими представлениями об ответственности за сказанное слово.

ОДНА ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ В АРМЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ - ФЕЙСБУК. По идее здесь действуют определенные ограничения, касающиеся нецензурных и непристойных выражений. Однако это не мешает некоторым пользователям позволять себе недопустимые высказывания, граничащие, а то и переходящие за рамки общепринятых установлений. Есть ли какие-то правовые нормы, регулирующие этот процесс, и что делать тем, кого таким образом незаслуженно обвинили в смертных грехах? Ситуацию комментирует эксперт по правам человека, заместитель директора офиса по оказанию юридических услуг "Арни Консалт" Ара ГАЗАРЯН.

"Сегодня фейсбук доступен для прочтения, где бы мы ни находились. Фейсбук - социальный мегаполис, и заявить что-то на своей страничке - все равно что выйти с плакатом в руках на главную площадь города. И, конечно же, внутри сети, как и в любом мегаполисе, существуют соответствующие правила или каноны. Но, если честно, существуют теоретически, на практике их сплошь и рядом нарушают. А конкретных санкций в отношении нарушителей нет", - говорит наш собеседник.

Всем нам известны прецеденты в отношении СМИ, нарушивших презумпцию невиновности. Знаем мы и о существовании статьи 1087.1 прим Гражданского кодекса РА, предусматривающей в судебном порядке наказание за клевету и оскорбление, нанесенные публично. Но оказывается, что и в фейсбуке оскорбительные высказывания имеют шанс не остаться безнаказанными. Так, судья суда общей юрисдикции Ачапняк, Давидашен Ани Мхитарян своим решением создала прецедент по фейсбуку. Речь идет о деле трех гражданских активистов - Даниела Ионесяна, Баяндура Погосяна и Асмик Симонян против партии "Мек азг", на фейсбук-страничке которой были написаны оскорбительные высказывания в адрес последних. Дело поступило в суд в конце 2012 года. Судья без долгих проволочек сочла, что конфликт подпадает под компетенцию статьи 1087 прим Гражданского кодекса РА, потому что заявление было публично распространено в открытом режиме, доступном для всех, превращаясь, таким образом, в "общественное слово". Иск гражданских активистов был удовлетворен, в вышестоящих инстанциях его не обжаловали.

По словам нашего компетентного собеседника, имеется также прецедент Кассационного суда от апреля 2012 года, суть которого состоит в том, что если хоть один человек является свидетелем оскорбления, становясь как бы сопричастным произошедшему, то можно смело обращаться в суд - иск будет принят в производство. Речь идет о гражданском судопроизводстве.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЧЕНЬ МНОГИХ ЮРИСТОВ, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО В НАШЕМ законодательстве существуют пробелы (в том числе и по данному вопросу), которые необходимо восполнить, А. Газарян на законы не пеняет. На его взгляд, существующих норм у нас достаточно и проблема, скорее, не в законодательных, а в этических нормах. "Как ни странно, сегодня журналистика стала очень легкой профессией. Говоря о ней, мы представляем не "Нью-Йорк Таймс", а человека, сидящего перед своим домашним компьютером, который специализируется на ретрансляциях, а потом нажимает клавишу Еntеr и отправляет информацию во внешний мир, - говорит А. Газарян. - Парадокс: мы имеем СМИ, состоящие из одного человека, работающие без журналистов, но имеющие высокий рейтинг. Каким образом, трудно понять".

Но, как оказалось, ретрансляция ретрансляции рознь. Тут-то и возникает вопрос этики. Наш собеседник привел пример достаточно громкого дела о шпионаже, по которому обвинен полковник Геворг Айрапетян. В ходе судебного разбирательства адвокат последнего Седа Сафарян с удивлением увидела по телеканалу "Кентрон" передачу с подробной информацией об этом деле. Адвокат обратилась в суд, но в объяснениях "Кентрона" звучало, что источником информации является прокуратура, а канал всего лишь осуществил ретрансляцию. А если бы иск был подан против Генпрокуратуры, то последний с уверенностью бы аргументировал, что не является субъектом гражданского иска, так как не прокуратура распространяла публичное оскорбление или клевету, а телевидение. Такой вот замкнутый круг! "Как же презумпция невиновности? Неужели не важно быть чистым перед своей совестью? Пусть бы приговор вошел в законную силу - тогда и показывайте", - задавалась вопросом адвокат, отправившая на сей счет иск в Европейский суд по правам человека.

"Журналист может ошибаться, - считает наш собеседник, - работать на сенсацию в погоне за высоким рейтингом, но это может не иметь злого умысла. В этом случае закон защищает журналиста, если статья поднимает вопросы общественного интереса. Потому-то помимо профессионализма нужны нормы этики. Ведь добросовестность присуща не всем. К тому же добросовестность не только этическая, но и юридическая категория".

По мнению А. Газаряна, нам нужно не законодательство бесконечно дорабатывать, а в первую очередь создавать альтернативные механизмы саморегулирования. Не стоит обращаться в суд по любому поводу, а стоит создать альтернативный орган наблюдения, стараться почаще прибегать к практике мировых соглашений. Именно к таким методам прибегают во многих развитых странах мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1047

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2460

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7262

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1942

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      1424

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • ГРАЖДАНЕ – АННЕ АКОПЯН: КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, НАДЕЮСЬ, ЗА ПРИСТЫЖЕНИЕ ШТРАФОВ НЕТ
      2021-08-02 16:40
      1607

      Супруга Никола Пашиняна Анна Акопян опубликовала фотографию на своей странице в Facebook и написала:

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3480

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1546

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?