Последние новости

IDEAS в Армении

...Правозащитник Армен Алавердян в Швеции столкнулся с беспрецедентным для нашей практики случаем: ради одного туриста на инвалидной коляске поезд сменил пункт остановки. В результате 200 пассажиров пешком преодолели несколько сот метров. И никто из них не возмутился. К подобным целям направлены устремления общественных организаций, которые пытаются изменить отношение общества к проблемам лиц с инвалидностью.

В АРМЕНИИ СТАРТУЕТ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "IDEAS к нашему ответственному обществу путем инклюзивных решений", осуществляемая Британским советом совместно с Министерством территориального управления РА и общественной организацией "Унисон". Рассчитанная на 3 года, она пройдет в три этапа. Цель - интеграция в общество лиц с инвалидностью на всех уровнях: от участия в принятии решений до самореализации путем занятости. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в ереванской гостинице "Конгресс". Как сообщила руководитель армянского представительства Британского совета Аревик Сарибекян, программа по проблемам лиц с инвалидностью одновременно будет осуществляться в 6 странах - Армении, Грузии, Азербайджане, Иордании, Ливане и Украине.

- Гарантией эффективности станут компоненты программы - предстоящая в Иордании конференция по обмену опытом, поэтапное решение проблем. А сотрудничество с министерствами социального обеспечения и территориального управления будет способствовать преодолению стереотипов в обществе, - считает А.Сарибекян.

Первый замминистра территориального управления РА Ваче Тертерян отметил, что проект совпал с подготовкой пакета изменений в законе о местных органах самоуправления. Указал на серьезные проблемы - стереотипы, которые нужно преодолеть в марзах, создать общество с толерантным отношением к людям с инвалидностью. Исполнительный директор общественной организации "Унисон" Армен Алавердян также указал на важность сотрудничества с органами самоуправления.

- Программа созвучна всемирному движению "Ничего не должно проходить без нас!". Особенно актуален этот девиз для марзов республики. Сотрудничество в рамках программы позволит перенять опыт других стран. Программа будет защищать конституционные права лиц с инвалидностью. В настоящее время мы сталкиваемся с этими проблемами повсюду - с недоступным транспортом, с непроходимыми для колясок входами в разные заведения и т.д., - отметил правозащитник.

НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" О СРОКАХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ доступности транспорта инвалидов Армен Алавердян пояснил:

- У общественной организации "Унисон" есть микроавтобус, предназначенный для перевозки лиц на инвалидных колясках. Но, к сожалению, этого недостаточно. У коммерческих организаций, располагающих приспособленным для людей с инвалидностью транспортом, очень дорогие цены, которые зачастую недоступны для многих. Но в проекте ожидаем, что по согласованию с мэрией в республику будет завезено 10 таких автобусов.

К сказанному представитель государственной службы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Цогик Бежанян добавила, что местный благотворительный фонд HDP в рамках программы, финансируемой правительством Нидерландов, предоставил Агентству занятости два микроавтобуса для перевозки лиц на инвалидных колясках. В настоящее время транспортные средства находятся в ведении МЧС РА, где были приняты на работу 14 человек, имеющих инвалидность.

А 12-14 июня в Ереване прошла первая конференция Future Search с участием представителей правительства, общественных организаций и СМИ, на которой обсуждались актуальные проблемы лиц с инвалидностью и пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ТРЕБУЕМ НАКАЗАТЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТ!»
      2024-06-26 09:57

      24 июня перед зданием Генпрокуратуры Армении состоялась акция с требованием призвать к ответственности полицейских, в результате неправомерных действий которых с применением свето-шумовых гранат «Заря 3» 12 июня текущего года пострадал 101 человек, в числе которых были также представители альтернативного движения «Вместе». Соответствующее заявление на имя генпрокурора от имени 70 членов совета представили Грант Багратян, Арам Саргсян, Нарине Дилбарян и Артур Мусаелян. Месроп Егиазарян получил два осколочных ранения, был прооперирован в Медобъединении №2.

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ХРОМОЕ, КОСОЕ И АНГАЖИРОВАННОЕ ГОСЗАКАЗОМ МИНИСТЕРСТВО
      2024-01-17 10:19

      1 января 2024 стартовала программа, по которой социально-врачебная комиссия по определению степени инвалидности (в том числе проходящим повторно) будет определять состояние человека, исходя из его функциональных возможностей. Напомним, что, по официальным данным, с 1 февраля 2023 года 11930 человек уже прошли освидетельствование по функциональным возможностям.