Последние новости

ВПЕРЕД, К ХЕЛЬСИНКИ?

Заявление президентов стран-сопредседателей содержит ряд новых важных элементов

Ожидания от заявления президентов США, России и Франции по карабахскому процессу накануне саммита G8 были не слишком оптимистичными. Эксперты в один голос отмечали формальность и дежурность подобных заявлений, подчеркивая при этом, что следует обратить особое внимание на терминологические особенности текста, в которых обычно и скрывается главный смысл таких посланий. Прогнозы оправдались: дьявол действительно оказался скрытым в деталях заявления. Причем "дьявол" достаточно весомый.

Мнение о том, что в североирландском Эннискиллене президенты всего лишь напомнят сторонам о том, что именно Минская группа ОБСЕ является единственным форматом посредничества и что Россия, США и Евросоюз в лице Франции не собираются никому уступать своих позиций, оказалось верно лишь отчасти. Даже этот неизменный посыл является существенным в контексте неустанных попыток Азербайджана перенести процесс в иные организации или вовлечь в сопредседатели четвертую страну (понятно какую). Столь же актуальны категорические акценты президентов на мирное урегулирование и недопустимость не просто военного пути, но и шагов, эскалирующих напряжение. На фоне незатухающего пожара в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, на фоне многочисленных иных проблем экономического и политического характера сомневаться в искренности желания мировых лидеров видеть в нашем регионе мир не приходится.

Следует вместе с тем вновь констатировать отсутствие конкретики и паритетность призывов сопредседателей. Упреки в том, что в подобного рода документах не называется Азербайджан в качестве главного носителя воинственной риторики, регулярно предпринимающего шаги, повышающие уровень агрессии, вражды и ненависти в региональной атмосфере, безусловно, уместны. Однако пора бы уже смириться с тем, что конкретики в заявлениях Минской группы не было, нет и, скорее всего, не будет. Даже экстраординарный случай с будапештским убийцей не подвиг посредников разграничить наконец поведение сторон и назвать вещи своими именами. Таковы негласные правила геополитической игры.

Вернемся к тексту заявления, в котором одни эксперты видят новый подход к старой проблеме, а другие, наоборот, не усматривают ничего нового. На наш взгляд, новшества в заявлении есть, и их трудно не заметить. И эти новшества носят концептуальный характер, позволяющий надеяться на понимание посредниками контрпродуктивности старых подходов и необходимость разработки новых. Отметим, во-первых, что в небольшом по объему тексте неоднократно акцентируется обращение именно к "сторонам нагорно-карабахского конфликта". Главная же особенность состоит в том, что ни разу в тексте не упоминаются Мадридские принципы.

Выражая "глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод", президенты называют в качестве основы для урегулирования "положения, содержащиеся в заявлениях наших стран за последние четыре года". "Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения", подчеркивают лидеры США, РФ и Франции.

И далее: "Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность Хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение". Выраженная ссылка на положения Хельсинкского Заключительного акта с акцентом на фактор "равноправия и права народов на самоопределение" в данном случае может свидетельствовать о тенденции к более обоснованным с точки зрения международного права базовым принципам урегулирования, в отличие от почти полностью политических Мадридских. Полагать, что посредники отказались от политики в пользу права, было бы, конечно, наивно. Однако можно уверенно констатировать публичное признание того, что реализация Мадридских положений не отвечает декларируемым ими целям мира и развития региона.

Наконец, последнее. Подвижки в процессе урегулирования хотят видеть все три стороны конфликта и сами посредники. Другой вопрос, какими могут быть эти подвижки. Сегодняшние тенденции таковы, что достижение сторонами какого-либо консенсуса даже по вопросам гуманитарного характера невозможно в силу позиции официального Баку. Весьма показательна в этом смысле реакция сторон на заявление президентов. Армения в лице министра ИД приветствовала документ и выразила солидарность с позицией лидеров России, США и Франции. "Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропаганду нетерпимости и вражды", - отметил Э. Налбандян. В свою очередь министр ИД Арцаха К. Мирзоян высказал надежду, что руководство Азербайджана откажется от попыток избирательного толкования норм и принципов международного права, нагнетания напряженности и атмосферы недоверия, а также игнорирования сложившихся реалий.

В Баку вплоть до полудня следующего дня хранили гробовое молчание. Затем последовала первая реакция – неофициальная: зампредседателя правящей партии Али Ахмедов обрушился на Минскую группу с обвинениями в том, что она не справляется со своими обязанностями. Однако сразу после этого пресс-секретарь МИД Азербайджана Э. Абдуллаев выразил вроде бы иное мнение: оказывается, в совместном заявлении президентов США, РФ и Франции отражена позиция Азербайджана. Далее выяснилось, что Баку согласен с президентами лишь в одном: неприемлемости статус-кво. Потому что последующие разглагольствования Абдуллаева не имеют ничего общего с позицией президентов стран - сопредседателей МГ ОБСЕ: Баку по-прежнему требует, чтобы "конфликт был решен с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана", "не замечая" подчеркнутого В. Путиным, Б. Обамой и Ф. Олландом акцента на "равноправие и права народов на самоопределение".

Что, собственно, и является наглядным подтверждением того, что каких-либо изменений статус-кво в ближайшие месяцы ожидать не стоит. В том числе и потому, что содержащиеся в Эннискилленском заявлении тенденции должны, по логике, получить какое-то отражение и оформление в новых наработках. А пока главные усилия посредников будут по-прежнему направлены на поддержание мира и спокойствия в регионе карабахского конфликта. И армянской стороне следует в полной мере этим воспользоваться.

P.S. Показательная деталь: после совместного заявления президентов России, США и Франции в Баку вдруг ухватились за Мадридские принципы как за соломинку, отлично понимая их выигрышность для себя. Во всяком случае Абдуллаев в своем заявлении несколько раз указывает на эти положения, заявляя о необходимости давления на Армению с целью их принятия. На этом фоне вызывают удивление и недоумение упорные попытки некоторых армянских экспертов также удержать на плаву Мадридские принципы, не замечая их ущербности и абсолютной опасности для обоих армянских государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      468

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1517

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1325

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1550

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      369

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2419

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • Тигран АБРАМЯН: РОССИЯ ПРИДАЕТ АРЦАХУ БОЛЬШЕ ЗНАЧЕНИЯ, ЧЕМ ЗАНИМАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА РА
      2021-01-10 19:41
      1097

                «Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

    • НАС СБИЛИ С НОГ… И БУДУТ ДОБИВАТЬ?
      2021-01-10 16:29
      1902

      Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.