О ЛЮБВИ ПО ВЗАИМНОСТИ И ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ОТБОРЕ
"Есте́ственный отбо́р - это основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью к условиям среды"... Но есть еще неестественный или отрицательный отбор - это кадровая политика, осуществляемая нынешней властью с параноидальным энтузиазмом. В результате число особей, обладающих мегаприспособляемостью к условиям загаженной среды в популяции все увеличивается. Вот только с эволюцией все обстоит значительно хуже. Причем реализуется этот отрицательный отбор и с кадрами в сферах, казалось бы, "безопасных", столь бдительного внимания и того самого энтузиазма не требующих.
ЕСЛИ БЕЗ ОТСЫЛОК К ДАРВИНИЗМУ, ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ. Мы ежедневно убеждаемся на многочисленных примерах - умные и профессиональные власти не требуются. Единственным и безусловным критерием любого выдвижения-продвижения является лояльность, а еще лучше открытое восхищение "строителями нового армянского мира". Типа, будь моим менестрелем, делай мне посвящения, и все будет в шоколаде. Такая вот взаимная любовь - большая и чистая.
Популярный киноактер Сос Джанибекян од и мадригалов власти и главному начальнику страны не посвящал. Исключительно по одной причине - стихов он писать не умеет. Зато все остальные формы наличествовали в полном объеме. И - опаньки! Популярный киноактер Сос Джанибекян назначается на должность директора Ереванского Артистического театра им. Мгера Мкртчяна.
Мгера Мкртчяна - не того, который Фрунз и великий армянский актер, который нынче перевернулся в гробу, а того, который до последнего времени занимал должность художественного руководителя театра - наконец, "ушли". "Наконец" в том смысле, что активной гражданской позиции, направленной против нынешней власти, а тем более кинодилогии "Власть" ему прощать никто не собирался и не простил. Вопреки ожиданиям, Мгер Мкртчян-младший ушел молча, без борьбы и даже громких заявлений - то ли устал, то ли побрезговал. Кстати, очередного худрука убрали способом традиционным - просто сократили ставку, что лишний раз подтверждает твердое намерение окончательно уничтожить в театрах присутствие творческого, идейного руководителя. Но разговор сейчас не об этом.
Артистический театр - муниципальный, он находится в юрисдикции мэрии Еревана. Так что спектакля под названием "Выборы директора", который каждый раз вынуждено ставить Министерство ОНКС, разыгрывать не пришлось. У мэрии свои законы. Назначить директора - есть назначить!
ПОЧЕМУ СОСА ДЖАНИБЕКЯНА НЕ НАЗНАЧИЛИ РУКОВОДИТЕЛЕМ ИНСТИТУТА ФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН РА? Скорее всего, игра случая. Ибо степень его большей близости к театру, чем к физическим исследованиям только в одном - он представитель славной артистической династии. Внук великого артиста Гургена Джанибекяна, сын знаменитого актера Карена Джанибекяна и известного драматурга Анаит Агасерян... Но сам он на театральную сцену выходил лишь в далекой юности в спектакле "Ворота Расемон". Сидел себе на сцене в аутентичном кимоно - красивый такой... Дальше пошли разговоры о том, что Сос Каренович в театре играть не может, поскольку испытывает фобию перед живым зрителем. Потом оказалось, что это не фобия, а аллергия. Аллергия на театр как дело малоприбыльное. Ведь на попытки пригласить "звезду" в театральные проекты армянская кинозвезда вполне даже откликалась, без какого-либо страха перед публикой, но заламывала цены разве что не голливудские, и тут страх испытывали продюсеры... Просить какой угодно гонорар - конечно, это к делу не относится, это дело исключительно звездное. Но судя по согласию стать директором театра, с адекватностью оценки своих возможностей у Соса Джанибекяна все-таки проблемы.
Сейчас новоназначенный директор занят тем, что названивает самым успешным режиссерам среднего и молодого поколения с предложением поставить в Артистическом спектакль. Текст примерно такой: "Говорят, ты ставишь хорошие театры"... "Я смотрю театр", "Какие у вас в ближайшие дни театры" - это привычное, общее место для зрителя из народа, которому что "театр", что "спектакль" - один черт. Словом - "мы из народа и с народом". Так что, все в жилу.
Что до талантливых и известных режиссеров, которым поступает заманчивое предложение, они, представьте себе, отказываются. "Я не собираюсь способствовать подъёму этого театра под руководством человека, который рядом с категорией "театр" не стоял", - честно признался один из них. То, что говорят остальные, - вариации на тему. И это очень понятно. Каждый имеет право на амбиции, тем более, состоявшийся художник. Но талантливым, профессиональным и состоявшимся, реализовавшим не один десяток успешных проектов, увешанных отечественными и зарубежными наградами, театров не предлагают. Ведь они не пытаются писать мадригалы и оды во славу власть предержащих, а некоторые еще и пишут гневные статусы в соцсетях. Так чего же вы, ребята, ждали? Любовь, большая и чистая, - дело исключительно взаимное...
Поверить в таком раскладе в новый творческий взлет Ереванского Артистического театра им. М. Мкртчяна... Нет, как-то не получается. В результате неестественного или отрицательного отбора число особей, обладающих мегаприспособляемостью к условиям среды в популяции, конечно, все увеличивается. Вот только с эволюцией все обстоит значительно хуже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.