Последние новости

ОБ ИСТИНЕ НАДО ГОВОРИТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ ЕЕ ТРЕБОВАТЬ,

считает руководитель центра "Модус Вивенди" Ара ПАПЯН

- Г-н Папян, вы оказались единственным, кто не отказался от участия в международной научной конференции, прошедшей 5-8 июня в Тбилиси. Судя по сообщениям в отечественных СМИ, остальные сочли "нецелесообразным" участие в научной конференции, организованной "турецкими и азербайджанскими антиармянскими организациями". По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Тиграна Саруханяна, "ученые из Армении отказались от участия в явно антиармянской политизированной конференции, предпочитая более эффективно использовать свое время". Кроме того, на конференции, как озвучивается в СМИ, прозвучали выступления в контексте отрицания армянского Геноцида. Раскройте скобки, пожалуйста.

- Организаторами вышеупомянутой конференции были университет Юта и Тбилисский университет. Те, кто утверждает, что мероприятие было организовано турецкими организациями, говорит неправду. Другое дело, что среди спонсоров конференции действительно были турецкие организации. Но это естественно – когда проводятся арменоведческие конференции, их ведь тоже поддерживают армянские организации. Во-вторых, конференция не была посвящена сугубо Армении, армянской тематике или армянскому Геноциду. Прозвучало 71 выступление, из них только одно касалось темы Геноцида армян, некоторые затронули армянскую тематику, остальные носили туркологический профиль.

- Какой вообще была тема конференции?

- Тема – "Кавказ на имперском закате", и в свете этого было выступление и по Северному Кавказу, и по курдской проблематике и т.д. Мое выступление касалось территориальных прав Республики Армения. По сути, за последние десятилетия впервые на международной конференции аргументированно был озвучен факт, что Турция является оккупантом территории РА и Армения до сих пор сохраняет де-юре право на территорию, четко определенную арбитражным решением Вудро Вильсона.

- В чем же состояли все-таки претензии "отказников" от конференции? По словам того же Саруханяна, "изначально было запланировано, что обсуждения не будут преследовать политические или пропагандистские цели, а будут чисто научные обсуждения, однако, по существу, конференция отклонилась от изначально поставленной цели".

- Это его мнение. Саруханян сам отправил до конференции тему своего выступления, он хотел участвовать, но его кандидатуру отклонили. Потом, буквально за день до открытия конференции, он еще раз обратился, и ему сказали: вы можете приехать, но ваше имя не будет включено официально в списки, потому что они уже распечатаны. Остальные потенциальные участники (нас должно было быть пятеро) причиной неучастия назвали болезнь, зарубежную поездку и т.д.

- На протяжении многих лет мы говорим о том, что участие наших ученых в международных конференциях, тем более если на них могут быть озвучены антиармянские позиции, крайне необходимо, ибо мы должны давать отпор лжи и фальсификациям, обеспечивая мощный противовес антиармянской пропаганде.

- Вы затронули вопрос крайне принципиальный. Должны ли мы участвовать только в тех конференциях, где говорится исключительно то, что мы хотим услышать, или мы можем принимать участие и в таких, где часть ученых придерживается, например, мнения о том, что события 1915 года – это не геноцид? Многие опасаются, что в данном случае участие армян будет легитимизировать отрицание Геноцида. Мое мнение таково: если бы конференция была посвящена Геноциду, я сам бы не поехал. Однако конференция была туркологической, кавказоведческой по направленности. Поэтому из-за того, что один из ее организаторов - профессор Хакан Явуз – отрицает армянский Геноцид, я должен отказаться от участия и возможности донести до сведения международного научного сообщества наши территориальные права? Тогда не нужно встречаться с Алиевым, не нужно участвовать в заседаниях ООН, где говорится много антиармянского, и т.д.

- Сколько стран участвовало в конференции в Тбилиси?

- Участвовало 16 стран – среди них США, Турция, Грузия, Азербайджан, Израиль, Италия, Польша, Голландия, Иран и другие.

- Если очень сжато - в чем заключалась суть вашего выступления и как оно было воспринято?

- Мое выступление касалось арбитражного решения Вудро Вильсона о границе между Арменией и Турцией со всем необходимым документальным обоснованием. После около минуты была полная тишина в зале. Все думали, что я буду выступать, доказывая совершенный Турцией в отношении армян Геноцид и требовать его признания, а оппоненты будут возражать, пытаясь доказать обратное. Между тем речь шла исключительно о юридических документах – что на это ответишь? На конференции присутствовал заместитель начальника главного управления МИД Турции по аналитике Йонет Тезел. Он сказал пару слов о Севрском договоре, мол, договор не был ратифицирован, потом его занесло в другие дебри, дескать, Турция является 15-й экономикой мира с мощной армией и т.д. А какое все это имеет отношение к делу? Вопрос в том, кому де-юре принадлежит территория, определенная арбитражным решением Вильсона. Она принадлежит Армении. И на это возражений не последовало. Я не ставил вопрос о территориальных претензиях – только о том, что есть международно-правовой документ, силу которого можно доказать в Международном суде в Гааге. А экономика, армия Турции не имеют ко всему этому никакого отношения.

- Заинтересовались ли документом другие участники конференции?

- Очень заинтересовались, просили копии для своих университетов. И все задавали один и тот же вопрос: почему, имея на руках столь неоспоримый документ, вы до сих пор идете по пути признания Геноцида? Если территориальный вопрос уже решен, обоснован и документально оформлен, почему вы не ставите его во главу угла – об этом говорили, в частности, американские, израильские участники. Вот на этот вопрос у меня нет ответа.

- А что за выступление было по армянскому Геноциду?

- Некий Майкл Гантер из университета Теннесси говорил о том, что в соответствии с положениями Конвенции ООН 1948 года геноцидом считается преступление, в котором наличествует умысел, намерение совершить геноцид, и в контексте армянского Геноцида следует доказать, что он, то есть умысел, с турецкой стороны был. Это выступление, конечно, можно назвать антиармянским, хотя Гантер никоим образом не отрицает факт уничтожения и депортации армян. С другой стороны, с такими, как Гантер, как раз-таки и надо работать, потому что здесь речь идет не о преднамеренной антиармянской позиции, а об элементарном незнании. Мы отрицаем всякие контакты с сомневающимися, не оставляя им другого выхода, кроме сотрудничества с турками, чему те несказанно рады. Возьмите того же Гантера – ученого из Теннесси, который прочитал несколько книг, после чего у него сложилась определенная позиция. Почему она сложилась именно такая, а не другая? Все очень просто. Я сам интересовался во многих университетах и США, и Канады о содержимом их библиотек. Так там в основном нет книг, освещающих армянский Геноцид с армянской точки зрения, то есть с позиций исторической истины. Везде вы найдете преимущественно литературу, где доминирует турецкая позиция.

- А чем занимается диаспора? Неужели так сложно обеспечить библиотеки соответствующей литературой?

- В том и дело. Когда я говорю представителям диаспоры, что их деятельность осуществляется "для себя и внутри себя", они обижаются. На мой взгляд, мы обязательно должны контактировать с учеными, еще недостаточно четко определившимися в своей позиции по Армянскому вопросу, – так называемыми "честными заплутавшими". Нам кажется, что все, кто отрицает Геноцид, продажны и делают это, потому что проплачены турками. Но факт тот, что многие просто не знают истины. Я учился в Академии НАТО, где все книги по армянской тематике были исключительно антиармянского содержания. При этом, когда было издано арбитражное решение Вильсона на английском языке, я предлагал армянским организациям за рубежом закупить их по себестоимости и разослать по университетам. Результат – ноль. Никто не отреагировал. Бессмысленно спорить с такими, как Гантер. Но мы должны участвовать в подобных конференциях, чтобы их выступления имели соответствующий противовес. Например, тот же ученый из Теннесси сказал, что первым послом США в Турции был адмирал Бристол. Пришлось его поправить, потому что на самом деле первым послом США в Турции был Джеймс Грю. Даже такие мелочи имеют значение.

- То есть, когда доказываешь недостоверность части выступления, все выступление уже поставлено под сомнение?

- Безусловно. Я понимаю все опасения по поводу дискуссий по теме армянского Геноцида. Сам неоднократно выступал против создания совместной комиссии по Геноциду – помните, этот пункт был зафиксирован в армяно-турецких протоколах? Если речь идет об армяно-турецкой встрече или конференции, я опять же против. Но когда организуются масштабные международные конференции по Кавказу или Османской империи, мы должны участвовать. На конференции в Тбилиси я был один, и хотя удалось озвучить все, что хотелось, и дать отпор кому следует, но психологически формат "один в поле воин" давит. И вот еще что: материалы подобных конференций издаются отдельной книгой и распространяются по университетам. Почему же в них не должно быть наших выступлений, нашей позиции, а одна только антиармянская позиция? А потом студенты будут брать эти книги, читать их, станут профессорами, отрицающими Геноцид, потому что другой информации они не получили, а мы не перестанем удивляться, почему это происходит. Один нюанс: в гостинице Holiday Inn в Тбилиси, где остановились участники конференции, в списке доступных просмотру телеканалов было все что угодно, включая два азербайджанских телеканала. Но ни одного армянского канала не было. Помните, в Библии сказано: об истине надо говорить, чтобы потом ее требовать. Почему же мы не используем все возможности сказать истину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ПАЛЕСТИНУ, НО НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ – КАК ЖЕ ТАК?!
      2024-06-22 10:10

      Республика Армения признала Государство Палестина. В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния. Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".