Последние новости

НЕУТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

В Баку могут быть спокойны: "сепаратисты" останутся "сепаратистами"

Языковые оговорки, допущенные министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном в интервью телеканалу France-24, вызвали бурную реакцию в социальных сетях и политических кругах и получили официальное разъяснение со стороны пресс-секретаря президента Арцаха. Можно понять и волнение нового министра, впервые выступавшего перед столь большой европейской аудиторией, к тому же на английском языке, и ответственность, которая лежала на Мирзояне. С другой стороны, понятны мотивы и многочисленных критиков в Арцахе и в Армении, которые считают подобные ошибки непростительными и требуют принятия решительных мер.

В КОНТЕКСТЕ СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА в обоих армянских государствах обратим внимание на публикации в бакинских СМИ, где сильно возрадовались оговоркам министра и узрели в них глубокий политический смысл. Слова Мирзояна о том, что "есть определенные перспективы, определенные надежды..." в отношении "возвращения Арцаха под юрисдикцию Азербайджана", в Баку расценили как свидетельство того, что "МИД РА навязывает свою внешнюю политику жителям Нагорного Карабаха, лишенным права выбирать свою судьбу". В частности, сайт 1news.az в публикации под заголовком "Сепаратисты видят будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана" утверждает, что "на Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения". И приходит к выводу о том, что, дескать, "не за горами тот день, когда армяне Карабаха окончательно осознают, что нормальное существование им может обеспечить исключительно возвращение под законную юрисдикцию Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в Баку, как обычно, передергивают факты: реакции, а уж тем более шквала критики со стороны официальных лиц Армении на выступление Мирзояна не было - вовсе не случайно каких-либо ссылок на хотя бы одно заявление сайт не приводит. Резкая критика последовала главным образом из самого Арцаха - и это была реакция активистов соцсетей, блоггеров и оппозиционных политических сил. То есть того самого карабахского общества, в отношении которого вот уже много лет в Баку строят иллюзии, надеясь, что щедро предлагаемые материальные блага "процветающего Азербайджана", густо приправленные свирепствующей армянофобией, заставят арцахцев свернуть с пути независимости и вернуться в страну, где символом государственной политики стал топор ночного убийцы. Героизация которого более чем наглядно продемонстрировала - какое именно "нормальное существование" ожидает карабахских армян в Азербайджане.

ТЕШИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ НА УСПЕХ ВООБРАЖАЕМОЙ коммерческой сделки с народом Арцаха давно вошло в привычку деятелей азерпропа. Потому что сами они отлично осознают несбыточность подобных иллюзий. В противном случае "возвращение азербайджанских беженцев" в Арцах не стало бы одним из ключевых пунктов азербайджанской политики в переговорном процессе - ведь только заполонив НКР своими соплеменниками под предлогом "возвращения беженцев" Баку может обеспечить нужный ему результат в случае проведения не менее иллюзорного референдума по определению статуса республики. Мыслящие реалиями люди в самом Азербайджане не могут не понимать того,, что "сепаратисты" на любом по счету референдуме без колебаний выберут свободу и независимость, невзирая на все щедрые посулы и обещания, цену которым как нельзя лучше знает именно народ Арцаха. Шквал общественной критики (кстати, по определению невозможный в Азербайджане в силу известных всем причин) в адрес неосторожно высказавшегося министра ИД - лучшее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      764

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.

    • ТУРАЛ ОЗАБОЧЕННЫЙ, ИЛИ ЧТОБЫ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ, НАДО ЕЕ ИМЕТЬ
      2020-03-27 09:52
      1035

      Называющий себя "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Турал Гянджалиев, похоже, всерьез уверовал в значимость собственной персоны.

    • ПРИЗЫВ ГЕНСЕКА ООН ПРОИГНОРИРОВАН: ЧТО СКРЫВАЕТ АЛИЕВ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-03-25 14:59
      1491

      24 марта в полдень азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны распространили информацию о том, что подразделения Вооруженных сил Армении совершили попытку диверсии на Геранбойском направлении. "В результате предпринятых мер один армянский военный был убит. Вот уже сутки его тело находится на нейтральной полосе между позициями сторон", - отмечалось в сообщении. "Перестрелка на данном направлении продолжается, ситуация контролируется азербайджанской армией. Минобороны Азербайджана возложило ответственность за эскалацию на фронте на армянскую сторону", - заявляли авторы новости.

    • НАРОДУ АРЦАХА - "ПОДГОТОВКА К МИРУ", БАКУ - $100 МЛН ВОЕННОЙ ПОМОЩИ: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН?
      2020-03-23 14:11
      2053

      21 марта директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян сообщил на своей странице в Фейсбук, что США сворачивают многолетнюю программу помощи Арцаху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗЧИКИ СЕРИАЛА «МАГОМАЕВ», ВАМ НЕ СТЫДНО?
      2020-03-20 15:51
      9719

      Тамара Синявская, отец и сын Агаларовы, вам, заказчикам сериала, НЕ СТЫДНО? Вроде культурные люди...

    • Ани САМСОНЯН: РЕЖИМ ЧП ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО В ЧАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ СМИ
      2020-03-20 15:25
      942

               В контексте введения в Армении правового режима чрезвычайного положения вполне разумно ограничить также свободу публикации и распространения информации. Но ограничение этого права должно служить своей цели, написала. на своей странице в соцсети Facebook депутат Национального Собрания Армении от фракции «Светлая Армения» Ани Самсонян.

    • Нарине МКРТЧЯН: СМИ ЯВЛЯЮТСЯ МИШЕНЬЮ НОМЕР ОДИН
      2020-03-19 15:36
      964

      Учитывая реакцию редакторов СМИ за последние несколько дней на требование компетентных органов об удалении той или иной публикации, у меня складывается впечатление, что делается попытка установить цензуру, что является очень плохим признаком. Об этом в беседе с Tert.am сказала президент Национального пресс-клуба Нарине Мкртчян, комментируя ограничения, касающиеся СМИ в связи с введенным в стране чрезвычайным положением.

    • «Паст»: Режим чрезвычайного положения касается только границ и СМИ...
      2020-03-19 12:33
      1171

      Итак, выяснилось, что ответственные лица надлежащих органов, занимающиеся в эти дни информационными потоками, не смогли объяснить, что подразумевали составляющие текст о введении чрезвычайного положения, в частности, под понятием «сведения, содержащие опасность возникновения панической ситуации», пишет газета «Паст».