Последние новости

НЕУТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

В Баку могут быть спокойны: "сепаратисты" останутся "сепаратистами"

Языковые оговорки, допущенные министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном в интервью телеканалу France-24, вызвали бурную реакцию в социальных сетях и политических кругах и получили официальное разъяснение со стороны пресс-секретаря президента Арцаха. Можно понять и волнение нового министра, впервые выступавшего перед столь большой европейской аудиторией, к тому же на английском языке, и ответственность, которая лежала на Мирзояне. С другой стороны, понятны мотивы и многочисленных критиков в Арцахе и в Армении, которые считают подобные ошибки непростительными и требуют принятия решительных мер.

В КОНТЕКСТЕ СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА в обоих армянских государствах обратим внимание на публикации в бакинских СМИ, где сильно возрадовались оговоркам министра и узрели в них глубокий политический смысл. Слова Мирзояна о том, что "есть определенные перспективы, определенные надежды..." в отношении "возвращения Арцаха под юрисдикцию Азербайджана", в Баку расценили как свидетельство того, что "МИД РА навязывает свою внешнюю политику жителям Нагорного Карабаха, лишенным права выбирать свою судьбу". В частности, сайт 1news.az в публикации под заголовком "Сепаратисты видят будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана" утверждает, что "на Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения". И приходит к выводу о том, что, дескать, "не за горами тот день, когда армяне Карабаха окончательно осознают, что нормальное существование им может обеспечить исключительно возвращение под законную юрисдикцию Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в Баку, как обычно, передергивают факты: реакции, а уж тем более шквала критики со стороны официальных лиц Армении на выступление Мирзояна не было - вовсе не случайно каких-либо ссылок на хотя бы одно заявление сайт не приводит. Резкая критика последовала главным образом из самого Арцаха - и это была реакция активистов соцсетей, блоггеров и оппозиционных политических сил. То есть того самого карабахского общества, в отношении которого вот уже много лет в Баку строят иллюзии, надеясь, что щедро предлагаемые материальные блага "процветающего Азербайджана", густо приправленные свирепствующей армянофобией, заставят арцахцев свернуть с пути независимости и вернуться в страну, где символом государственной политики стал топор ночного убийцы. Героизация которого более чем наглядно продемонстрировала - какое именно "нормальное существование" ожидает карабахских армян в Азербайджане.

ТЕШИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ НА УСПЕХ ВООБРАЖАЕМОЙ коммерческой сделки с народом Арцаха давно вошло в привычку деятелей азерпропа. Потому что сами они отлично осознают несбыточность подобных иллюзий. В противном случае "возвращение азербайджанских беженцев" в Арцах не стало бы одним из ключевых пунктов азербайджанской политики в переговорном процессе - ведь только заполонив НКР своими соплеменниками под предлогом "возвращения беженцев" Баку может обеспечить нужный ему результат в случае проведения не менее иллюзорного референдума по определению статуса республики. Мыслящие реалиями люди в самом Азербайджане не могут не понимать того,, что "сепаратисты" на любом по счету референдуме без колебаний выберут свободу и независимость, невзирая на все щедрые посулы и обещания, цену которым как нельзя лучше знает именно народ Арцаха. Шквал общественной критики (кстати, по определению невозможный в Азербайджане в силу известных всем причин) в адрес неосторожно высказавшегося министра ИД - лучшее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      1096

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1842

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1541

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2384

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1588

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1416

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1723

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».