Последние новости

НЕУТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

В Баку могут быть спокойны: "сепаратисты" останутся "сепаратистами"

Языковые оговорки, допущенные министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном в интервью телеканалу France-24, вызвали бурную реакцию в социальных сетях и политических кругах и получили официальное разъяснение со стороны пресс-секретаря президента Арцаха. Можно понять и волнение нового министра, впервые выступавшего перед столь большой европейской аудиторией, к тому же на английском языке, и ответственность, которая лежала на Мирзояне. С другой стороны, понятны мотивы и многочисленных критиков в Арцахе и в Армении, которые считают подобные ошибки непростительными и требуют принятия решительных мер.

В КОНТЕКСТЕ СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА в обоих армянских государствах обратим внимание на публикации в бакинских СМИ, где сильно возрадовались оговоркам министра и узрели в них глубокий политический смысл. Слова Мирзояна о том, что "есть определенные перспективы, определенные надежды..." в отношении "возвращения Арцаха под юрисдикцию Азербайджана", в Баку расценили как свидетельство того, что "МИД РА навязывает свою внешнюю политику жителям Нагорного Карабаха, лишенным права выбирать свою судьбу". В частности, сайт 1news.az в публикации под заголовком "Сепаратисты видят будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана" утверждает, что "на Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения". И приходит к выводу о том, что, дескать, "не за горами тот день, когда армяне Карабаха окончательно осознают, что нормальное существование им может обеспечить исключительно возвращение под законную юрисдикцию Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в Баку, как обычно, передергивают факты: реакции, а уж тем более шквала критики со стороны официальных лиц Армении на выступление Мирзояна не было - вовсе не случайно каких-либо ссылок на хотя бы одно заявление сайт не приводит. Резкая критика последовала главным образом из самого Арцаха - и это была реакция активистов соцсетей, блоггеров и оппозиционных политических сил. То есть того самого карабахского общества, в отношении которого вот уже много лет в Баку строят иллюзии, надеясь, что щедро предлагаемые материальные блага "процветающего Азербайджана", густо приправленные свирепствующей армянофобией, заставят арцахцев свернуть с пути независимости и вернуться в страну, где символом государственной политики стал топор ночного убийцы. Героизация которого более чем наглядно продемонстрировала - какое именно "нормальное существование" ожидает карабахских армян в Азербайджане.

ТЕШИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ НА УСПЕХ ВООБРАЖАЕМОЙ коммерческой сделки с народом Арцаха давно вошло в привычку деятелей азерпропа. Потому что сами они отлично осознают несбыточность подобных иллюзий. В противном случае "возвращение азербайджанских беженцев" в Арцах не стало бы одним из ключевых пунктов азербайджанской политики в переговорном процессе - ведь только заполонив НКР своими соплеменниками под предлогом "возвращения беженцев" Баку может обеспечить нужный ему результат в случае проведения не менее иллюзорного референдума по определению статуса республики. Мыслящие реалиями люди в самом Азербайджане не могут не понимать того,, что "сепаратисты" на любом по счету референдуме без колебаний выберут свободу и независимость, невзирая на все щедрые посулы и обещания, цену которым как нельзя лучше знает именно народ Арцаха. Шквал общественной критики (кстати, по определению невозможный в Азербайджане в силу известных всем причин) в адрес неосторожно высказавшегося министра ИД - лучшее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
      2019-06-18 11:11
      1342

      О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      2632

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2675

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2773

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2525

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      643

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      725

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3703

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.