Последние новости

НЕУТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

В Баку могут быть спокойны: "сепаратисты" останутся "сепаратистами"

Языковые оговорки, допущенные министром иностранных дел НКР Кареном Мирзояном в интервью телеканалу France-24, вызвали бурную реакцию в социальных сетях и политических кругах и получили официальное разъяснение со стороны пресс-секретаря президента Арцаха. Можно понять и волнение нового министра, впервые выступавшего перед столь большой европейской аудиторией, к тому же на английском языке, и ответственность, которая лежала на Мирзояне. С другой стороны, понятны мотивы и многочисленных критиков в Арцахе и в Армении, которые считают подобные ошибки непростительными и требуют принятия решительных мер.

В КОНТЕКСТЕ СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ АКТИВНОЙ ЧАСТИ ОБЩЕСТВА в обоих армянских государствах обратим внимание на публикации в бакинских СМИ, где сильно возрадовались оговоркам министра и узрели в них глубокий политический смысл. Слова Мирзояна о том, что "есть определенные перспективы, определенные надежды..." в отношении "возвращения Арцаха под юрисдикцию Азербайджана", в Баку расценили как свидетельство того, что "МИД РА навязывает свою внешнюю политику жителям Нагорного Карабаха, лишенным права выбирать свою судьбу". В частности, сайт 1news.az в публикации под заголовком "Сепаратисты видят будущее Нагорного Карабаха в составе Азербайджана" утверждает, что "на Мирзояна, фактически не ставшего однозначно отрицать возможность восстановления территориальной целостности Азербайджана в ближайшем будущем, обрушился шквал критики со стороны официальных лиц Республики Армения". И приходит к выводу о том, что, дескать, "не за горами тот день, когда армяне Карабаха окончательно осознают, что нормальное существование им может обеспечить исключительно возвращение под законную юрисдикцию Азербайджана".

Отметим прежде всего, что в Баку, как обычно, передергивают факты: реакции, а уж тем более шквала критики со стороны официальных лиц Армении на выступление Мирзояна не было - вовсе не случайно каких-либо ссылок на хотя бы одно заявление сайт не приводит. Резкая критика последовала главным образом из самого Арцаха - и это была реакция активистов соцсетей, блоггеров и оппозиционных политических сил. То есть того самого карабахского общества, в отношении которого вот уже много лет в Баку строят иллюзии, надеясь, что щедро предлагаемые материальные блага "процветающего Азербайджана", густо приправленные свирепствующей армянофобией, заставят арцахцев свернуть с пути независимости и вернуться в страну, где символом государственной политики стал топор ночного убийцы. Героизация которого более чем наглядно продемонстрировала - какое именно "нормальное существование" ожидает карабахских армян в Азербайджане.

ТЕШИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИЛЛЮЗИЯМИ НА УСПЕХ ВООБРАЖАЕМОЙ коммерческой сделки с народом Арцаха давно вошло в привычку деятелей азерпропа. Потому что сами они отлично осознают несбыточность подобных иллюзий. В противном случае "возвращение азербайджанских беженцев" в Арцах не стало бы одним из ключевых пунктов азербайджанской политики в переговорном процессе - ведь только заполонив НКР своими соплеменниками под предлогом "возвращения беженцев" Баку может обеспечить нужный ему результат в случае проведения не менее иллюзорного референдума по определению статуса республики. Мыслящие реалиями люди в самом Азербайджане не могут не понимать того,, что "сепаратисты" на любом по счету референдуме без колебаний выберут свободу и независимость, невзирая на все щедрые посулы и обещания, цену которым как нельзя лучше знает именно народ Арцаха. Шквал общественной критики (кстати, по определению невозможный в Азербайджане в силу известных всем причин) в адрес неосторожно высказавшегося министра ИД - лучшее тому доказательство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА: О ЧЕМ ПЕРЕГОВАРИВАЕТСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ ПАШИНЯН?
      2021-05-15 10:29
      1379

      Это не фантастика, не фильм ужасов и не коллективный кошмарный сон – это реалии пашиняновской Армении. Пошли третьи сутки с того момента, как на суверенную территорию Республики Армения спокойно, не встречая никаких преград, не столкнувшись ни с малейшим сопротивлением, вошли подразделения Вооруженных сил Азербайджана. С утра 12 мая была нарушена госграница РА в Сюнике, затем, в течение двух последующих дней, начали поступать аналогичные сообщения из Гегаркуникской и Тавушской областей. Речь идет о 2, 3, 4, 6 и более километрах. В Сюнике, по состоянию на вечер 14 мая, враг дошел до высот у села Акнер, откуда виден уже Горис. А озеро Сев лич, с которого все началось, уже полностью в руках азербайджанцев.

    • КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ПЛЕННЫХ
      2021-05-14 10:26
      1543

      Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что Баку "не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая "тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность", пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Сергей Лавров прошел по минному полю". Не объяснив конкретно, в чем именно Армения "тормозит" выполнение заявлений, Байрамов тут же перешел к вопросу минных полей, карты которых Ереван отказывается предоставлять, "хотя трехстороннее заявление это предусматривает".

    • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
      2021-05-12 10:57
      1858

      Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      2538

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: «ЗАЯВЛЯЮЩИЙ «АРЦАХ - ЭТО АРМЕНИЯ, И ТОЧКА» СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В АРЦАХ
      2021-05-11 16:06
      486

      Тот, кто говорил: «Арцах - это Армения, и точка», сейчас не может поехать в Арцах. Давайте объясним это каждому избирателю. Об этом в своей статье написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      3722

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1106

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6223

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.