Последние новости

КАК НЕ РАЗОРИТЬСЯ?

Ни стране в целом, ни отдельным ее гражданам…

…Сегодня с утра меня снова разбудил гул стиральной машины, запущенной моей благоверной. Мысленно чертыхаясь, понял, что не до конца довел ей вчера свою передовую идею о переводе всего, что возможно, на ночное использование электроэнергии. В Ереване все равно ложатся поздно, так что та же стирка вполне может подождать до 23.00 – начало действия более дешевого ночного тарифа, который остается в силе до 6 утра…

В свете экономии…

Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) в минувшую пятницу не оставила нам иного выбора, как всячески экономить на газе и электроэнергии. И моя идея в этом, пардон за каламбур, свете кажется вполне даже ничего себе. Судите сами: разница между дневным и ночным киловаттами составляет целых 10 драмов, то есть за дневное потребление электричества нам с 7 июля с.г. будут умножать количество использованных кВт на 38 (драмов), а вот ночные кВт обойдутся "всего" в 28 драмов.

НОВЫЙ (ПОВЫШЕННЫЙ) НОЧНОЙ ТАРИФ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ДАЖЕ НА 2 ДРАМА МЕНЬШЕ, чем прежний дневной, так что при разумной и последовательной работе по переводу некоторых сфер жизнедеятельности домохозяйства на ночное время – скажем, на период 23.00-02.00 – можно за счет оптимизации баланса потребляемой электроэнергии в сторону более дешевой (ночной) добиться минимизации роста тарифа на электроэнергию и избежать образования в семейном бюджете зияющих пробоин…

Между прочим, расходы на электроэнергию в домохозяйствах более актуальны, нежели траты на газ, поскольку электричество мы интенсивно и в стабильном режиме используем круглый год и его потребление не носит ярко выраженного сезонного характера. А вот колоссальные счета за газ нам начинают приходить только с наступлением холодов, то есть сильно травмируют семейный бюджет на протяжении "всего" 5 месяцев. Кстати, сейчас я вспомнил, что в свое время не поменял свой электрический котел для нагрева воды на газовую колонку, так что всем тем, кто также этого не сделал, есть резон помимо вышеуказанной стирки купаться также не раньше 23.00. С утра чище будете к тому же…

Кстати, на недавнем обсуждении тарифа на природный газ в Общественном совета при президенте РА прозвучало вполне разумное предложение: установить и на голубое топливо дифференцированный тариф, но по параметру не день/ночь, а жаркий/холодный сезон. Обоснование этого как раз и состояло в том, что настоящей катастрофой для семейных бюджетов становятся коммунальные расходы на отопление в холодные 4-5 месяцев, так что пониженный тариф на газ исходя из сезонности и за счет резкого увеличения его потребления будет выглядеть вполне уместно. Председатель КРОУ Роберт Назарян обещал обсудить этот вопрос отдельно. Не забыл бы…

Необеспеченные (включенные в систему семейных пособий) домохозяйства – разговор особый. Чтобы и вовсе не пустить их по миру еще с прежним тарифом на газ, напомним, что с 1 апреля 2011 года таким семьям голубое топливо обходилось не в 132 драма за один кубометр, а в 100 драмов (из расчета потребления каждой семьей не более 300 кубометров в год). Разницу между этими цифрами (32 драма за кубометр) доплачивало компании "АрмРосгазпром" государство в лице остающихся в государственной собственности компаний электроэнергетической системы Армении из полученных ими прибылей.

Так, на своем заседании от 6 июня с.г. правительство приняло очередное решение перечислить ЗАО "АрмРосгазпром" почти 70,6 млн драмов в счет частичной компенсации расходов на газ необеспеченных семей за период январь-март текущего года. Сегодня же в связи с повышением тарифа на газ пока неясно, сохранится ли эта льгота и в каком объеме, ведь с 7 июля, сообразно ее (льготы) логике, государственным компаниям системы Министерства энергетики и природных ресурсов РА придется компенсировать уже не 32, а 56 драмов за каждый кубический метр…

Угольно-водный ренессанс

Между тем из генерирующих электроэнергию государственных компаний остаются атомная станция, Ереванская ТЭС (новая, т.е. модернизированная, и старая) и Воротанский каскад ГЭС. С этой точки зрения возможности государства могут сильно сократиться уже в скором времени, так как стало известно о том, что мощный стратегический гидроэнергетический узел страны – тот самый Воротанский каскад ГЭС – решено продать частной компании из США.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОНЯТЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РА АРМЕНА МОВСИСЯНА, конечно, вполне можно: каскад построен лет 40 назад и физически изрядно потрепан, так что необходимы довольно серьезные инвестиции с тем, чтобы продлить жизнь каскада гидростанций. Но, с другой стороны, момент разгосударствления выбран крайне неудачно (если он вообще выбирался, а не возник спонтанно): на фоне значительного повышения цен на энергоносители государству хорошо бы, так сказать, для свободы и широты маневра попридержать пока остающиеся в его собственности энергетические объекты, тем более мощности, генерирующие дешевую электроэнергию, то есть играющие роль сдерживающего фактора в общеценовой конъюнктуре.

Известно же, что лучшим противодействием росту цен на тот или иной товар, в том числе и на электроэнергию, является наличие и расширение собственного производства в пользу относительно более дешевых киловаттов. С этой точки зрения, повторимся, крайне важен фактор Воротанского каскада ГЭС – тем более что действующий энергоблок Армянской АЭС, также вырабатывающий относительно недорогую электроэнергию (5,8 драма за 1 кВт/ч), давно исчерпал свои возможности по увеличению производства, то есть работает на пике своей рабочей мощности, поставляя на внутренний рынок порядка трети всей выработки электроэнергии.

С той же точки зрения властям стоит озаботиться и дальнейшим "трудоустройством" старой Ереванской ТЭС – ныне простаивающей. Известно, что новая ЕрТЭС, так сказать, нашла себя на выгодном рынке бартерного обмена иранского газа на свою электроэнергию. Что же касается старой ЕрТЭС, а также, между прочим, Ванадзорской ТЭЦ (собственность ЗАО "Ванадзор Химпром"), то их эффективное использование возможно и чрезвычайно желательно на основе не газа, а дешевого угля. Последний разрабатывается в Нагорном Карабахе, и властям следовало бы поторопиться с апробированием работы указанных тепловых станций на основе технологии с применением водо-угольной смеси. Иначе, повторимся, завтра мы снова столкнемся с необходимостью повышения тарифов на энергоносители…

Кстати, по словам министра Армена Мовсисяна, высказанным на днях, согласно договору с Ираном, Армения может импортировать из этой страны 1,1 млрд кубометров природного газа (это почти половина ежегодных объемов импорта российского голубого топлива), однако на деле получает оттуда… (отточие наше. – А.А.) втрое меньше. Одна причина этого, названная министром, выглядит, прямо скажем, диковато: оказывается, "текущие мощности в стране не позволяют поставлять столько (газ в обмен на электроэнергию в соотношении один к трем. – А.А.) электроэнергии, не нанося ущерба системе".

НАПОМНИМ В СВЯЗИ С ЭТИМ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, СТАНЦИЯ "РАЗДАН-5" имеет установленную мощность в 460 МВт (для сравнения: действующий блок ААЭС работает на пределе с рабочей мощностью в 400 МВт) и пока работает, можно сказать, на незначительных мощностях, а во-вторых, 4 энергоблока Разданской ТЭС работают лишь в период так называемых осенне-зимних максимумов – в холодное время года, на которые, как правило, приходятся еще и остановка ААЭС на плановый ремонт и перезагрузку топлива, а в остальные (теплые и жаркие) месяцы эта станция вообще останавливается за ненадобностью такого количества электроэнергии на внутреннем рынке.

Таким образом, армянская электроэнергетическая система способна резко увеличить генерацию электричества и буквально "завалить" ею тот же Иран вместе с Грузией. И было бы очень здорово, чтобы как раз электроэнергия названных двух тепловых станций в силу ее дороговизны и отправлялась бы на экспорт, а не оставалась на внутреннем электроэнергетическом рынке, меняя баланс производства в сторону более дорогих киловаттов и, соответственно, все время подталкивая тарифы вверх.

Вторая названная министром Мовсисяном причина того, что Армения, несмотря на наличие вышеупомянутой выгодной бартерной схемы, не выбирает две трети причитающегося ей газа из Ирана, чисто техническая: 3-я очередь высоковольтной ЛЭП Армения - Иран, по которой армянская электроэнергия отправится в Иран, по вине иранской стороны строится с большими задержками и будет готова лишь в середине будущего года (если опять что-нибудь не случится). С завершением ее строительства Армения наконец будет способна ежегодно принимать из Ирана положенные ей 1,1 млрд кубометров природного газа, взамен отправляя в эту страну 3-3,5 млрд кВт/ч электроэнергии. К тому времени, по всей видимости, к работе по указанной бартерной схеме с Ираном наряду с новой Ереванской ТЭС пристроится, а возможно, и полностью вытеснит ее компания "АрмРосгазпром", которая владеет станцией "Раздан-5", и с того момента проявит себя помимо статуса газового монополиста еще и как серьезный игрок на рынке электроэнергетики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      121

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      763

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1351

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1186

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      963

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.

    • Сурен Азатян: Неправильно установлена защита
      2019-07-13 11:01
      627

      Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

    • Баграмян: Россия готова обсуждать вопрос
      2019-07-04 14:07
      324

      Российская сторона готова обсуждать с Арменией вопрос снижения внутренних тарифов на газ, обсуждения по этому вопросу продолжаются. Об этом глава Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян сказал в четверг журналистам.

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      3097

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.