ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение.
Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью.
Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.
ВОТ ТАК ЖИВЕШЬ В "КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ" СТОЛИЦЫ И ВЕДАТЬ НЕ ВЕДАЕШЬ, что в Арагацотнской области есть не одно, а несколько роскошных зданий "сталинского ампира", служивших некогда Домами культуры. До последнего времени здесь царили гробовая тишина и запустение, неожиданно сменившиеся звуками музыки, детским смехом и давно невиданной активностью. Если все пойдет по плану, все они объединятся в один большой центр культуры и арт-образования, а ДК Аштарака, который многие годы предоставлялся, в основном, под концерты, станет зданием театра. Театра, у которого большие планы и немереные амбиции. Но искра, из которой предстоит разгореться пламени, сверкнула не в Аштараке, а в селе Воскеваз.
"В Воскевазе жила моя бабушка, мы часто туда приезжали, и местный Дом культуры жил в воспоминаниях моего детства как очень красивое здание. Это здание всплыло в памяти в контексте моей давнишней мечты создать театр. Мечта совпала с бурным желанием местного руководства. И теперь общими усилиями эта идея воплощается в жизнь, - рассказывает Гор Маркарян. - Нас собралась целая команда артистов, друзей и соратников, мы написали серьезный, на мой взгляд, проект, с которым я пошел к тогда замминистру Араику Хзмаляну. Он заявил, что не только поможет, но "я рядом с тобой, поскольку это замечательная идея". Хзмалян долго искал пути ее реализации. Самым простым оказалось выйти напрямую на местную власть. И именно Араик стал автором "пакетного предложения" и контакта с местным руководством. Уже потом я познакомился с Марианной Мкртчян - директором объединенных Домов культуры Аштарака, и нашел в ее лице человека, с которым мы полностью совпали - оба считаем, что должны стать, если не лучшим, то одним из лучших театров страны".
Тут по привычке хочется заметить, что мечтать не вредно. Привычке, рожденной из жизненного опыта, показывающего, что региональная власть на культуру, альтернативную ансамблям песни и пляски, не сильно отзывчива. Что ест на завтрак администрация Аштарака - неизвестно. Но пока она проявляет экзотическую и, заметьте, финансовую готовность выполнять желания новоявленного худрука. Уже объявлен тендер на закупку свето-звуковой аппаратуры и всерьез обсуждаются все необходимые трансформации сцены и зала, словом, ремонт.
"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ В ПРИМЕР НАШИМ УСТОЙЧИВЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, администрация Арагацотнской областии, в частности, община Аштарака, город очень хотят, чтобы здесь развивались культура и искусство. Чтобы бывшие в советское время арт-территориями здания, которые годами стояли без дела, обрели второе дыхание. Мэр Аштарака Товмас Шахвердян поставил перед нами задачу - здесь должен быть театр, и этот театр в итоге должен обслуживать не только местных жителей, но всю республику, в том числе и столицу. Перед нами изначально поставлена очень высокая планка, и мы будем стремиться ее взять", - заявляет режиссер.
Вопреки известному трюизму, театр Аштарака начинается не с вешалки. Он начался с летнего театрального лагеря, в котором оказалась задействована почти сотня детей - от малышей до подростков - и молодые актеры, музыканты и хореографы во главе с актрисой-звездой Татев Казарян. Такова полная энтузиазма команда Гора Маркаряна.
"Идею театрального лагеря выдвинул я - не хотелось ждать сезона сложа руки, но сразу брать быка за рога. Лагерь, который заполнит брешь летнего ничегонеделанья детей - заполнит качественным и интересным обучением. Откровенно говоря, ни на что особенное я не рассчитывал, думал, придет человек 10, и был очень приятно удивлен, когда буквально на второй день работы лагеря зазвучал вопросы, когда откроется детская студия, - рассказывает Гор. - Пока это, скорее, летняя школа. Ребята три раза в неделю приходят в Дома культуры Новой Ерзнки, Ошакана, Сасуника и города Аштарак. Причем, были слушания, по результатам которых самых заинтересованных детей взяли в группы, в каждой из которых собралось более 20 человек. С ними занимаются пластикой, вокалом, сценической речью - это серьезная работа, в результате которой, возможно, родятся маленькие спектакли. На мой взгляд, дело идет продуктивно, интерес просто фантастический, каждый день звучат предложения "А давайте заниматься каждый день ". Дети чувствуют себя реализованными. Кто знает, может среди них будущий большой артист армянской сцены?".
По выражению режиссера, сейчас новорожденному театру нужны шестирукие Шивы, готовые выполнять любую работу. И ребята, члены команды, готовы. По летней жаре они мотаются по селам, но эту работу буквально в поте лица полностью окупают горящие детские глаза. Напротив ДК Аштарака - музыкальная школа. Вместе с ее учениками Нарек Космос разучивает партитуру музыки спектакля "Содержание". Этой постановке по Чаренцу, ставшей одним из гвоздей уходящего театрального сезона, предстоит стать первой ласточкой в репертуаре нового театра.
"Сейчас нам необходим рывок, чтобы трансформировать всю эту активность в настоящий профессиональный театр с серьезным репертуаром. К концу года планируем иметь три спектакля, и один в обязательном порядке детский. Я уверен, что у нас должен быть и очень сильный детский блок, серьезные спектакли для детей и юношества - чтобы завтра иметь качественного зрителя и, вообще, человека и гражданина. Ну и, как я уже говорил, при театре будет действовать студия", - говорит Гор.
Кроме арт-студии в громадье планов молодых и амбициозных деятелей армянского театра - международный фестиваль, лаборатория для молодых актеров и режиссеров и прочее. Замах тот еще! Ребята в каком-то смысле загоняют себя в угол - или в короткий срок сделать себе серьезный имидж, или... На подъем таких планов одного местного зрителя в виду его малочисленности явно не хватит.
"ПОКОРЕНИЕ ЕРЕВАНА - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ НАШИХ ЦЕЛЕЙ И ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ, первая задача, которую надо решать. Мы всей командой пытаемся выработать соответствующие механизмы, а это, в первую очередь, качественный репертуар и качественная рекламная компания.
Это так называемые "беспрецедентные проекты" в кооперации с другими театрами, известными актерами и режиссерами. Я достаточно поработал в театрах своих друзей и вроде недовольных не было, теперь их очередь поработать здесь. Мы выработали серьезную программу - весь инструментарий должен работать на то, чтобы привлечь столичного зрителя смотреть спектакли в театре Аштарака. Словом, наша задача создать целый арт-центр и один из лучших театров республики, стать одним из брендов Аштарака", - подытоживает Гор Маркарян.
Кстати, на данном этапе главные бренды Аштарака - винные заводы, и не один. Если и они, вослед администрации региона проявят местный патриотизм, театр-мечта может очень быстро стать реальностью.
А пока и власти Аштарака, и Гор Маркарян со своей командой полны энтузиазма и решимости. Ведь во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, театральное рождение впору назвать Рождеством.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.