ИНТЕГРАЦИЯ ДЕ-ЮРЕ и ДЕ-ФАКТО
К концу 2012 г. в мире свыше 45,2 млн человек вынужденно покинули свои дома, что превысило показатели последних 18 лет. Из них 15,4 млн стали беженцами, порядка 1 млн (937 тыс.) – ищущие убежища. Эти данные опубликованы в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. На протяжении последних 32 лет самый большой поток людей поступает из Афганистана, на втором месте Сомали, далее следуют Ирак (746700) и Сирия (471400).
Наибольшее число беженцев приютили Пакистан (1,6 млн), Иран (868200) и Германия (589700). В Армении нашли приют около 7 тыс. сирийских граждан и примерно сотня ищущих убежище из разных стран (Конго, Кот д'Ивуар, Ирак, Турция и др.). При этом в республике на протяжении 25 лет остается нерешенной основная проблема беженцев из Азербайджана. Из порядка 360 тыс., официально зарегистрированных в Армении в начале 90-х, на сегодня гражданство приняли свыше 86 тыс. человек. Проездные документы получили примерно 3 тыс. беженцев из Азербайджана.
ИНТЕГРИРОВАЛИСЬ ЛИ БЕЖЕНЦЫ В ОБЩЕСТВО С ПРИНЯТИЕМ ГРАЖДАНСТВА? Семинар по этой проблеме организовало УВКБ ООН в Армении накануне Всемирного дня беженцев. В обсуждении приняли участие представители всех профильных госведомств и общественного сектора. Для полноценной интеграции помимо желания и стремления самого беженца необходимо наличие трех факторов – соблюдение прав человека в рамках Социальной хартии, трудоустройство и жилье. Поэтому представим на суд читателей фрагменты обсуждений по каждому из аспектов.
Представитель одной из общественных организаций, занимающейся проблемами сирийских армян, рассказал о программе для 1000 семей, которым раздали продовольственные карточки для пользования в супермаркетах, где они могли приобрести необходимые продукты. По двум программам проведена оценка нужд, было роздано 200 опросных листков семьям, которые проживают компактно.
- Люди нуждаются, находятся в отчаянном положении, дети в школу не ходят, нужны все компоненты помощи и сотрудничество со всеми звеньями, - отмечает правозащитник.
Представитель Министерства труда и социальных вопросов РА Т.Аветисян указал на важный аспект:
- Беженцы остаются неконкурентоспособными на рынке труда. Они входят в основную группу возвращающихся трудовых мигрантов. Необходимо законодательно ввести льготы для беженцев, чтобы обеспечить их интеграцию.
Руководитель ереванского офиса УВКБ ООН Дамтев Дессалей:
- Беженцы должны иметь свой вклад в страну, которая их приютила, но нужны условия. Их дипломы должны котироваться, им надо оказать помощь, чтобы они смогли интегрироваться. В таких странах, как Швеция, Франция, даже последующие поколения не смогли полностью интегрироваться.
ОДНИМ ИЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ КО ВСЕМ ПРИНЯТЫМ ПРАВОВЫМ АКТАМ выступает Европейская социальная хартия, к которой присоединилась Армения. Документ содержит 31 статью, которые относятся ко всем сферам жизни и группам (возрастным, гендерным). Со времени подписания Армения представила 7 докладов, по которым были выявлены некоторые нарушения (не было создано условий для изучения языка трудовым мигрантам и др.). Однако дальше разъяснений представителей правительства дело не идет. Санкций как таковых не предусмотрено. Таким образом, на сегодняшнем этапе документ носит декларативный характер.
Гагик ЕГАНЯН, начальник Государственной службы миграции Министерства труда и социальных вопросов РА:
- Около 40% населения - бедные слои. Говоря о беженцах из Азербайджана, мы дифференцируем их от новых - сирийских беженцев. Различны как социальные, так и экономические обстоятельства и ситуация. Интеграция означает повышение их уровня жизни. Свыше 1100 семей беженцев получили по сертификатам квартиры, еще порядка 900 семей остаются в программе по Еревану, но уже 4 года средства на нее не выделяются. Ее стоимость - $ 45 млн. Что касается ищущих убежища, они изначально содержатся в приемнике, но с получением статуса лишаются льгот.
НА ВСТРЕЧЕ ВАРДАН ГЕВОРГЯН ПРЕДСТАВИЛ ДВА ИССЛЕДОВАНИЯ, подготовленных на средства УВКБ ООН по заказу миграционной службы. В первом исследовании были рассмотрены правовые аспекты и фактическое состояние интеграции.
- С нашей стороны выделен социальный комплекс вопросов - от получения социальных пособий до занятия предпринимательской деятельностью. Итак, законодательство Армении полноценно отражает права и требования конвенции, причем более мягко, представляет множество путей решения - как по трудоустройству, так и последнему этапу - натурализации. Исследования показали, что в различных сферах беженцы за последние 7-8 лет считаются наиболее уязвимыми на рынке труда. В агентстве занятости их фиксируют не под отдельным показателем, а на общих основаниях.
В системе семейного пособия с 2005г. дополнительный показатель (статус беженца) упразднен, сняты механизмы дифференциации, и они теперь не пользуются этими привилегиями.
Таким образом, изменение этих механизмов привело к тому, что номинально очень небольшая часть сохраняет де-юре статус. Интеграция беженцев из Азербайджана, можно сказать, уже практически завершена, и непонятно, почему часть беженцев остается в этой маргинальной группе, - подытоживает документальную информацию эксперт.
Можно только сожалеть, что столь кропотливый труд по изучению бумаг не был скреплен "полевыми работами", предполагающими живое общение с беженцами, которые поддались на уговоры и поспешили принять гражданство в надежде на получение жилья. Но на практике оказались один на один со своими проблемами. Похоже, в их отношении уже не будут действовать постулаты миграционной политики европейских стран, которые представлены во втором докладе - на основании изучения документов. Одним из основных факторов в европейской практике является общинная интеграция. В нашей стране этот компонент отсутствует.
Так, беженцу отводят 500 часов на бесплатное изучение языка, что предполагает первый этап интеграции. Если по международным актам интеграция не удается, начинается ее второй этап. Следующим шагом станет направление на реинтеграцию в третью страну.
ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ ЦИФР, В ТЕЧЕНИЕ 2012 г. УВКБ ООН УДАЛОСЬ РЕШИТЬ вопрос порядка 2,7 млн перемещенных лиц, в их числе 2,1 млн внутренне перемещенных и 526 тыс. беженцев. Из них 74800 человек при содействии УВКБ ООН были переселены в третью страну.
В отношении беженцев, нашедших пристанище в Армении, у ведомств, призванных защищать их права, сложилось искаженное представление. И тому свидетельство – резюме, которое представлено в исследовании, посчитавшем беженцев из Азербайджана полноценно интегрированными.
Очевидно, что мы должны разбудить у представителей этих структур и всего общества внимание к нерешенным проблемам ближних. В этой связи необходимы новые подходы, чтобы изменить отношение общества к проблеме беженцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.