НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ
Турция выступает за скорейшее подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, считая, что это позволит обеспечить стабильность в окружающем их регионе. Об этом сообщил глава турецкого МИД Хакан Фидан после переговоров в Анкаре со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Трансляцию вел телеканал TRT.
«Турция поддерживает инициативы, касающиеся Азербайджана и Армении, и призывает международное сообщество также поддержать их, не делая различия между сторонами. Путь к стабильности в регионе лежит через подписание всеобъемлющего мирного договора, и важное значение для этого имеет открытие Зангезурского коридора», - сказал Фидан. Он назвал Лачинский коридор территорией Азербайджана, отметив, что в Баку вправе принимать все необходимые меры, которые там считают необходимыми для обеспечения своей безопасности и защиты суверенных прав, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ГЛАВА МИД ТУРЦИИ полностью поддерживает азербайджанскую позицию в вопросах коридоров. Однако для международного сообщества, для всех, кого интересуют проблемы региона, кто так или иначе вовлечен в армяно-азербайджанские и армяно-турецкие процессы, заявление Фидана должно вызвать как минимум недоумение. Прежде всего по той простой причине, что для коридорных планов и грез Анкары и Баку на данный момент нет документальных оснований. Да, Турция хочет ускорить процесс достижения подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в рамках которого надеется получить так называемый Зангезурский коридор. Но факт в том, что эта «инициатива» существует лишь в воображении турецко-азербайджанского тандема и нет правовой базы для реализации данной идеи. Посему на сегодняшний день, когда по данному вопросу Ереваном не подписан ни один документ, разговоры о желании открыть «зангезурский коридор» по суверенной территории Армении не только абсолютно беспочвенны, но и являются откровенными территориальными претензиями к Армении. Так что глава МИД Турции, по сути, призывает международное сообщество поддержать именно и только эти претензии Анкары и Баку.
В той же логике надо рассматривать позицию Анкары по поводу другого коридора – Лачинского. Вот главы МИД Турции и Азербайджана дружно констатируют, что дескать он (Лачинский коридор) является территорией Азербайджана. При этом, опять же, на сегодняшний день не существует документа, в котором это подтверждается. Только того, что Никол Пашинян заявлял, что Ереван готов признать территориальную целостность Азербайджана площадью в 86 600 квадратных километров не достаточно. Ну во-первых, готовность признать еще не означает факт признания. Мало ли на что готов Пашинян. Пока не подписан соответствующий документ, пока не одобрен он Конституционным судом Армении и армянским парламентом, армянская сторона не признает ни Арцах в целом, ни Лачинский коридор азербайджанским. Не может этого признать и международное сообщество, для которого десятилетиями данная территория считалась спорной и оно было вовлечено в процесс урегулирования этого спора.
Есть масса документов, свидетельствующих об этом, есть железобетонный факт существования Минской группы ОБСЕ, пытающейся разрешить спор между Ереваном и Баку. Более того, на сегодняшний день существует единственный документ, касающийся статуса и Арцаха, и Лачинского коридора – трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го года, в котором нет ни слова о том, что Арцах и Лачинский коридор – территория Азербайджана.
Повторюсь: единственное, на что в этом вопросе могут опираться в Баку и Анкаре, так это на слова Пашиняна, которые ничтожны с правовой точки зрения. Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на один факт. Пашинян говорил о готовности признать Арцах азербайджанским при условии признания со стороны Баку территориальной целостности Армении площадью в 29 800 квадратных километров. Между тем такой готовности Алиев ни разу не выражал, более того, та же идея «Зангезурского коридора» свидетельствует о том, что Баку не согласен с предложенным Пашиняном раскладом. Алиеву хочется большего. А значит на данный момент предложение Пашиняна можно считать недействительным, от которого Баку, фактически отказывается.
В этой ситуации единственный призыв, который должен быть услышан так называемым международным сообществом является призыв о помощи в разблокировке Лачинского коридора, перекрытого без малейших на то правовых оснований. Плюс, международное сообщество просто обязано квалифицировать азербайджано-турецкие планы по «Зангезурскому коридору» как претензии на суверенную территорию Армении, которые выдвигает турецко-азербайджанский тандем и надеется на международную поддержку в этом вопросе. Между тем ему (международному сообществу) Анкарой и Баку делается предложение одобрить территориальные претензии к Армении и одобрить блокаду Арцаха, обрекая 120 тысяч арцахцев на голод и гибель. Скажем прямо, непристойное предложение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.