Последние новости

ПОЛАГАЯСЬ НА СЕБЯ

Любая страна при желании имеет возможность на законных основаниях приобрести оружие у России. Об этом заявил журналистам 24 июня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе посещения 102-й российской военной базы в Гюмри.

"Вы знаете, Россия торгует со всеми странами, и любая страна, которая захочет купить, имеет возможность на законных основаниях приобрести у России оружие", - заявил Патрушев, комментируя поставки сухопутной военной техники по пакету контрактов России с Азербайджаном.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗИЦИЯ ПОНЯТНА, НО МЕШАЕТ ПАРА НЮАНСОВ... Во-первых, очевидно, что Россия ради коммерческой выгоды не станет торговать оружием вопреки своим политическим интересам. Не станет же Москва, к примеру, продавать оружие сирийской оппозиции? Впрочем, если параллель не совсем корректна, то приведу другой пример: стала бы Москва продавать оружие Грузии? Пожалуй, ответ очевиден.

В случае же поставок оружия Баку политический интерес России по идее должен быть хотя бы созвучным интересам стратегического союзника - Армении. На самом же деле такого созвучия нет: Россия вооружает агрессивного противника Армении. Так что ссылки на исключительно бизнес-компонент российско-азербайджанской сделки выглядят по меньшей мере неубедительно.

Во-вторых, Россия - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, основной целью которой является поиск путей мирного урегулирования и исключение военного формата решения карабахской проблемы. Миллиардная же сделка с Азербайджаном ставит под сомнение искренность Москвы в стремлении добиться мира в регионе. По сути, вместо того чтобы сдерживать гонку вооружений, Россия сама вооружает одну из сторон конфликта. Причем сторону, не скрывающую своего стремления прибегнуть к военному пути "урегулирования".

Скорее всего, логика поведения России в данном вопросе предельно проста - Москва усиливает военно-политическую зависимость Еревана от себя. Вооружая Азербайджан, Россия посредством гюмрийской военной базы обеспечивает нашу безопасность от того же Азербайджана. Согласитесь, это значительно повышает роль Москвы и ограничивает политическую самостоятельность Еревана, вынужденного в случае чего рассчитывать не на себя, а на российскую военную базу N102.

Такая схема, разумеется, выгодна России во всех отношениях. Однако для нас она более чем опасна. Прежде всего потому, что вне этой схемы остается Арцах. Российское оружие Азербайджан будет использовать (если будет) не против Армении, а против Карабаха, а относительно защиты Арцаха Москва с нами не договаривалась. Российская база призвана (согласно действующему договору) обеспечивать безопасность Армении без Карабаха. Кстати, в этом контексте стоит обратить внимание на еще одно заявление Николая Патрушева, сделанное в ходе посещения российской базы в Гюмри: "Сил и средств для обеспечения безопасности Армении достаточно, и никаких волнений по этому поводу быть не должно".

ВОЛНЕНИЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, а по другому их не может не быть. Нас не может не волновать безопасность Арцаха, для которой силы и средства российской военной базы в Армении неприменимы. Так что нас это волнует, и очень... И вот тут вообще непонятна реакция армянской стороны, даже не пытающейся выразить свое недовольство шагом Москвы, забывающей о том, что для Армении безопасность Карабаха не менее важна, чем собственная. По крайней мере речь идет о публичных заявлениях.

Нас должно волновать и другое. Повторюсь, что, с одной стороны, Россия вооружает азербайджанцев, с другой - этому противопоставляет не адекватное усиление своего союзника, а свою собственную защиту. А она (защита) может сработать, а может и дать осечку. Тут ведь как... Даже можно предположить, в каком случае произойдет второе. К примеру, если Москва заметит, что Ереван не очень уж стремится оказаться в ее объятиях, если Ереван будет продолжать трезво и без особого энтузиазма смотреть на свое участие в Евразийском и Таможенном союзах, тогда... Тогда, скорее всего, сработает военная составляющая армяно-российских стратегически дружественных отношений, а военная база в Гюмри (точнее, ее защитная функция) станет средством давления на Ереван...

На самом деле очевидно, что шум вокруг миллиардной российско-азербайджанской сделки поднялся именно сегодня вовсе не случайно. Контракт ведь был подписан давно, а активно заговорили о нем сейчас. И вполне вероятно, что этот шум не такой уж и самопроизвольный. На фоне многочисленных заявлений о необходимости выбора Ереваном между европейским и евразийским векторами развития поднимать данный вопрос для известных сил более чем актуально. Дескать, смотри, Армения, какой у тебя ненадежный друг.

Разумеется, с учетом этого обстоятельства стоит более хладнокровно осмыслить ситуацию - без скоропалительных выводов о лицемерии Москвы и т.д. Но вместе с тем не стоит забывать, что Азербайджан закупает вооружения не в качестве музейных экспонатов - оно рано или поздно пойдет в ход. Причем там, где вмешательство российских вооруженных сил в принципе невозможно. Стало быть, перед Ереваном сегодня стоит весьма сложная задача - полагаться все же только на себя. И в военном плане, и в политическом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.