Последние новости

НОЛЬ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ВИЧ - МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

9-12 июня в Вильнюсе (Литва) прошла 23-я Международная конференция по снижению вреда, в которой приняли участие около 800 ученых, политиков, исследователей, социальных работников, врачей и активистов сообщества потребителей наркотиков из 60 стран мира. Конференция была посвящена рассмотрению ключевых проблем, препятствующих возможности реализации программ снижения вреда, таких как уход доноров из региона, недостаточный уровень государственного финансирования программ снижения вреда, репрессивная правоохранительная практика и нарушения прав человека.

ТЕРМИН "СНИЖЕНИЕ ВРЕДА" ВОЗНИК ОКОЛО 25 ЛЕТ НАЗАД для обозначения стратегий и программ, целью которых является снижение "негативных медицинских, социальных и экономических последствий употребления психоактивных веществ для наркопотребителей, их семей и общества в целом". В основе понятия "снижение вреда" лежит принцип сохранения здоровья каждого члена человеческого общества, нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на частичное уменьшение вредных для здоровья последствий. Предлагаем читателям "Голоса Армении" эксклюзивное интервью с региональным директором ЮНЭЙДС (UNAIDS) в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) Жаном-Эли МАЛКИНЫМ и региональным советником по инвестициям и эффективному использованию ресурсов ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Маноэлой МАНОВОЙ, в 2009-2012гг. осуществлявшей миссию в странах Кавказского региона, в том числе и Армении.

- Г-н Малкин, на брифинге с журналистами вы заметили, что эпидемия ВИЧ/СПИДа пошла на спад, однако не во всех странах…

- В последние годы налицо изменение траектории развития эпидемии. Мы видим снижение количественного роста случаев ВИЧ-инфекции, в частности, в странах, наиболее пострадавших от эпидемии, например, в Африке. Но в регионе Восточной Европы и Центральной Азии рост эпидемии продолжается. Наиболее затронутыми странами остаются Россия и Украина. Большинство ВИЧ-инфицированных в регионе - люди, потребляющие инъекционные наркотики. Однако есть тенденция роста количества случаев передачи ВИЧ половым путем, причем ощутима она во всех странах ВЕЦА.

- Тем не менее ЮНЭЙДС в последнее время все чаще выступает с оптимистическим девизом "Ноль новых ВИЧ-инфицированных, ноль новых смертей от СПИДа и ноль случаев дискриминации". Каким образом вы собираетесь этого добиться?

- В нашем регионе общее видение имеет два важных приоритета, т.е. мы пытаемся решить две конкретные задачи в движении к "нулю". Первый связан с обеспечением доступа к антиретровирусной (АРВ) терапии. В странах ВЕЦА уровень этого обеспечения оставляет желать лучшего: по оценкам, АРВ-терапию получают около 30% всех ВИЧ-инфицированных. Если нам удастся увеличить число людей, получающих эту терапию, мы автоматически получим снижение смертности от СПИДа. Есть и другой важный аспект. Как уже доказано, АРВ-терапия является также средством профилактики, и при ее доступности риск передачи вируса другому человеку, вне зависимости от способа передачи ВИЧ/СПИДа, будь то половой путь или использование инъекционных наркотиков, снижается на 98%, т.е. получающий АРВ-терапию перестает быть источником инфекции.

Второй приоритет связан с тем, что, несмотря на рост количества новых случаев передачи ВИЧ половым путем, все равно основной категорией являются потребители инъекционных наркотиков. Наша главная задача - затушить эпидемию в этой среде путем обеспечения улучшенного доступности наркопотребителей ко всем сервисам, касающимся их группы: это и профилактика, и лечение, и методы снижения вреда. В этом плане мы пытаемся добиться результатов и совместно с национальными партнерами в странах ВЕЦА.

- Г-жа Манова, как вы оцениваете ситуацию с ВИЧ/СПИДом в Армении? Расскажите о своей работе в Кавказском регионе.

- Основной фокус ЮНЭЙДС, в том числе и в странах Кавказа, сосредоточен на укреплении потенциала и возможностей национальных институтов как государственных, так и не государственных, ответственных за эпидемию ВИЧ/СПИД. Это обучение людей, обращение к новым методикам, обобщение мирового опыта с целью ознакомления с последними достижениями в этой области и их дальнейшим применением на практике. В Армении мы в основном занимались укреплением эпидемиологического контроля, были утверждены национальные протоколы, отработана оценка групп риска, проведено исследование путей передачи ВИЧ: важно было понять, в каких группах людей концентрируется инфекция. Нами была поддержана разработка национального стратегического плана по борьбе с ВИЧ/СПИДом на период 2012-2016гг., одобренная правительством РА. Мы работали с отделом Министерства здравоохранения Армении, сотрудничающим с Глобальным фондом - инновационным учреждением, финансирующим программы по профилактике, лечению и уходу людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, чтобы перепрограммировать выделенные им финансы в нужное, эффективное русло на основе результатов исследования. Важная часть работы - анализ ситуации с целью необходимых инвестиций в будущем: сколько денег нужно будет потратить Армении и в каких направлениях, чтобы достичь нуля новых инфекций ВИЧ. В Армении небольшая эпидемия по сравнению с другими странами ВЕЦА, поэтому здесь, в отличие от Украины или России, есть возможность затушить очаг.

- Какой шаг в этом движении к "нулю" вы бы выделили, как наиболее первостепенный?

Ж.-Э. Малкин: - Вероятно, стратегию тестирования, которую нужно развивать во всем регионе ВЕЦА. Нам нужно добиться, чтобы и международные доноры, финансирующие программу, и национальные правительства выстраивали правильную стратегию тестирования людей, и прежде всего в тех группах, представителям которым грозит повышенный риск инфицирования ВИЧ. Нужно повысить уровень выявляемости ВИЧ на ранней стадии инфицирования, чтобы не доводить ситуацию до того, когда трудно или практически невозможно помочь носителю инфекции. И самое главное, научиться правильно выстраивать отношения с этими группами людей - закрытых, не всегда готовых выходить на связь с медицинскими институтами. Если в обществе будет оставаться ситуация, пугающая их и препятствующая контакту со здравоохранением, например, дискриминация в отношении этих групп, они будут закрываться еще больше и оказываться в медицинских учреждениях на той стадии, когда помочь уже будет невозможно. Посему в центре проблемы борьбы с ВИЧ/СПИДом также необходимо отказаться от стереотипов, ликвидировать дискриминацию как в отношении носителей ВИЧ/СПИДа, так и наркопотребителей.

М.Манова: - Там, где небольшая эпидемия, как в Армении, стратегия тестирования первостепенна. Если оно проводится не на должном уровне, то цифры колеблются постоянно, что не позволяет выстроить четкую картину ситуации с уровнем ВИЧ-инфекции в стране. В Армении тестирование проводится больше в среде беременных женщин, реже - мигрантных работников, и еще реже - наркопотребителей. Есть еще одна большая проблема - в вашей стране не предоставляются быстрые ответы тестирования. Работники NGO - сотрудники неправительственных организаций, вовлеченных в сферу, не имеют возможности проводить тестирование, как то имеет место в других странах и дает хорошие результаты. А ведь это также часть стратегии снижения вреда.

- Г-н Малкин, вы сказали, что наркопотребители составляют большую часть ВИЧ-инфицированных. Каков их процент?

- Цифра не только отличается от страны к стране, но и в самой стране - внутри одной области или города, и может колебаться от 10 до 60%. Однако группы наркопотребителей остаются наиболее сложными для работы в силу своей закрытости.

М.Манова: - В Армении большой процент ВИЧ-инфицированных - 60-65% связан с мигрантами, т.е. людьми, имеющими историю пребывания и работы полгода и более за пределами Армении. Доказать, где они заразились, мы точно не можем, но именно такой процент людей возвращается в Армению с наличием ВИЧ. Проблема мигрантов сложна, проблема распространения ВИЧ мигрирующего населения во всем мире пока еще не решена, и страна в одиночку решить ее не может. У нас нет пакета рекомендуемых мер в отношении мигрантов, которые разработаны, например, для потребителей инъекционных наркотиков. Что-либо наподобие рекламы в аэропорту, на армянском языке в России и Украине, куда больше всего едут на заработки граждане Армении, использование возможностей сотрудничества с армянской диаспорой этих стран, наконец, участие в этом процессе государственных структур не только Армении, но и стран, принимающих мигрантов-работников. Ведь мигранты нередко становятся маргинальными группами: не получают медицинских страховок, живут в плохих условиях, вдалеке от семьи, и нередко из-за этих условий начинают использовать инъекционные наркотики, попадая тем самым в ситуацию комбинированного риска. И тем не менее солидный процент ВИЧ-инфицированных опять-таки составляют наркопотребители.

- Сегодня во многих странах, в том числе и в Армении, проводится заместительная терапия, дающая неплохой результат. Как вы относитесь к метадоновым программам, лежащим в основе этой терапии?

Ж.-Э.Малкин: - Заместительная терапия - это часть программы по снижению вреда, поддержанная несколькими агентствами ООН - ВОЗ, Управлением ООН по борьбе с наркотиками и ЮНЭЙДС. Метадоновые программы доказали свою эффективность. Их внедрение позволяет уменьшить зависимость от инъекционных наркотиков, употребляемых нелегально, полностью предотвратить передачу ВИЧ при внутривенном введении наркотических средств, вернуть наркопотребителей в общество, на работу, в семью. Инвестиции в такие вмешательства также позволяют экономить финансы, которые впоследствии могут быть использованы на этих людей в системе здравоохранения и социальной поддержки. Необходимость подобных программ доказана. Но пока не будет решения на политическом уровне (эти программы не будут включаться в общую стратегию той или иной страны, стратегию общественного здравоохранения), наркопотребители будут бояться обращаться и получать эту помощь от системы здравоохранения и отдаляться от нее.

- Как это предотвратить? Может ли ЮНЭЙДС повлиять на решения той или иной страны в вопросах наркополитики, эффективной реализации программ снижения вреда?

Ж.-Э.Малкин: - Невозможно что-либо изменить, если не будет на самом высоком уровне политического понимания и изменения стратегии на уровне тех, кто принимает решения. Что касается работы ЮНЭЙДС в этом направлении, мы сотрудничаем и с национальными правительствами, министерствами здравоохранения и другими структурами, и с организациями гражданского общества. Сейчас существует много организаций самих людей, живущих с ВИЧ, и в нашем регионе это фактически первая пациентская сеть: в других сферах таких сильных пациентских сетей, которые так организованно выступали и отстаивали свои права, нет, и в некотором смысле они служат примером для других проблемных секторов. Мы работаем на всех уровнях, привлекая к работе наших небольших представительств в странах всех партнеров на местах. Но основная задача - убедить руководство стран работать сообща, и постепенно, шаг за шагом мы сможем изменить ситуацию в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
      2024-11-09 10:51

      Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
      2023-02-22 17:08

      Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.