Последние новости

ТАК КОГО НАДО ВОДИТЬ В МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА?

М. Мейер: 7 лет назад и сегодня

Скандал вокруг высказываний российского профессора Михаила Мейера на телеканале "Культура" набирает обороты. После статьи в "Голосе Армении" 13 июня с заявлениями выступил ряд российских организаций, организован сбор подписей, а в прессе опубликованы статьи, рассматривающие вопрос с разных позиций.

Безусловно, история эта выявила множество более глубинных проблем, связанных с деятельностью (или, скорее, ее отсутствием) армянской диаспоры и армянских организаций России накануне столетия Геноцида (см. статью "Мейер и "молчание ягнят", "ГА" от 25.06). Столь же безусловно проблема заслуживает более предметного и глубокого обсуждения, поскольку касается самой крупной в мире армянской диаспоры. История с Мейером стала той самой лакмусовой бумажкой, которая эти проблемы выявила.

Несомненно и другое: если мы позволим сегодня спустить эту историю на тормозах, завтра новые мейеры, воодушевленные новыми вливаниями спонсоров, с новой энергией кинутся фальсифицировать историю, будучи уверены, что ничто, кроме пары статей в СМИ и заявлений общественных организаций, им не угрожает. В данном контексте просто необходимо довести дело до логического конца, благо сам профессор Мейер продолжает предоставлять для этого все основания.

Прежде всего отметим, что защитой профессора сильно озаботились именно в Баку. Впрочем, тот факт, что Анкара предпочитает возлагать всю грязную работу на азербайджанских пропагандистов, особенно на постсоветском пространстве, давно не новость. Соблюдая традицию, сайт Вести.аз обратился за комментариями к руководству телеканала "Культура", а также к самому Мейеру. Ссылаясь на "не пожелавший назваться источник", автор статьи сообщает, что телеканал якобы "не намерен предоставлять армянской диаспоре возможности для публичного опровержения Михаила Мейера", поскольку тот "высказал свою точку зрения и "какого-либо нарушения российского законодательства" выявлено не было". По данным наших источников на телеканале, все обстоит с точностью до наоборот. Вместе с тем возникает вопрос: если бы некто позволил себе заявить в эфире "Культуры", что победу в ВОВ одержала фашистская Германия, это тоже было бы сочтено "своей точкой зрения", не подлежащей опровержению? Ведь в обоих случаях речь идет о фальсификации исторических фактов, в достоверности которых не сомневается ни один уважающий себя ученый. Как не сомневалась и Государственная Дума РФ, принявшая еще в 1995 году заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1922гг."

Вернемся, однако, к Мейеру. В интервью азербайджанскому сайту он заявляет следующее: "... могу сказать, что армяне вырвали отдельные мои слова из контекста и пытаются утверждать, что я выступал против армян. На самом деле речь идет о том, чтобы найти какое-то приемлемое решение для обеих сторон – турок и армян. Этот процесс очень сложный и заключается в том, что мы не должны прибегать к крайностям. Крайностью, например, я считаю утверждение армянской стороны о том, что в результате тех событий погибло полтора миллиона человек. Но это ведь не так. По моим подсчетам, а также по подсчетам европейских исследователей, погибло не более трети от общего числа армянского населения в Османской империи, которое в то время составляло полтора миллиона человек. К тому же нужно ведь разобраться, почему они погибли". И храбро добавляет: "Извиняться я не намерен, поскольку не за что. Если же кто-то хочет подать на меня в суд – пожалуйста".

Напомним: статья в "ГА" называлась весьма красноречиво - "Сколько вам заплатили?" Человека, не замешанного в омерзительных игрищах опозорившейся на всю Европу "икорной дипломатии", ученого, не сомневающегося в собственной честности и профессиональной порядочности, в первую очередь оскорбили бы именно обвинения в подкупе. Более того, как настойчиво советовали ему бакинские СМИ, он обратился бы в суд, требуя сатисфакции. Мейер об этом - ни слова. Наоборот, он идет в своих фальсификациях еще дальше, приводя ничем не обоснованные выкладки и намекая спонсорам на необходимость продолжения собственных "исследований: "...нужно ведь разобраться, почему они погибли".

Мы не станем возражать профессору, ввязываться с ним в спор и упрекать его в невежестве. Отметим лишь, что "нужно разобраться" - это еще прямой намек на любимый конек турецкой политики отрицания - пресловутую "комиссию историков", формирования которой давно добивается Анкара. Но мы с удовольствием напомним г-ну Мейеру его собственное интервью семилетней давности. Оно настолько четко демонстрирует разительную перемену в позиции профессора, что напрочь отметает какие-либо сомнения в том, что на эту позицию было оказано очень серьезное воздействие. Вот что говорил М. Мейер в марте 2006 года, встречаясь с ереванской аудиторией в Южнокавказском филиале фонда развития "Кавказский институт демократии".

"Объективную историю событий 1915-1923 годов в Османской Турции написать можно. Но суть не в количестве убитых и депортированных армян, а в том, что уничтожена половина населения Западной Армении. Уничтожен генофонд нации", - заявил ученый. По его словам, во время Первой мировой войны термина "геноцид" не было, но от этого ничего не изменилось. "Турции надо пересмотреть свое отношение к Геноциду армян. Затягивание этого процесса приведет к негативным последствиям для самой страны", - утверждает профессор, по мнению которого Турцию страшат не столько территориальные претензии со стороны Армении, сколько возмещение материального и морального ущерба. "Никакая экономика не выдержит такой компенсации, - подчеркивает Мейер и добавляет: - Я думаю, что ЕС все же поставит одним из условий принятия страны признание факта Геноцида армян. Представителей ЕС надо водить в музей Геноцида, чтобы они увидели, что случилось на самом деле в 1915 году". (http://www.panarmenian.net/rus/society/news/17105/).

Так когда же вы были искренни, Михаил Серафимович? Какие такие новые "факты" откопали о том, что "там было побоище с обеих сторон"? И почему сегодня вы ставите акцент на количестве истребленных армян, которых в ваших интервью с каждым разом становится все меньше, если раньше совершенно справедливо разделяли точку зрения ведущих геноцидоведов о том, что "суть не в количестве убитых и депортированных армян", а в том, что "уничтожен генофонд нации"? А ущерб, нанесенный армянскому народу, настолько велик, что "ни одна экономика не выдержит такой компенсации"...

Представителей Евросоюза, как и других политиков, безусловно, надо водить в музей Геноцида армян - и они туда ходят. А затем принимают или инициируют в своих странах не только признание Геноцида армян, но и наказание за его отрицание. Поэтому не менее важно водить туда ученых, специализирующихся на турковедении и формирующих общественное мнение. Мейер совершенно прав: экспозиция музея, выставленные в нем фотографии, документы и остальные экспонаты способны потрясти любого человека масштабами и чудовищностью совершенного Османской Турцией преступления. И навсегда зародить в нем стремление бороться с оправданием этого преступления, отрицанием и фальсификацией истории, дабы такое не повторилось более нигде и никогда.

Судя по всему, Михаил Мейер давно не был в Цицернакаберде. И новые "тренды" его исторических изысканий никак не стыкуются с впечатлениями и убеждениями семилетней давности. О приемлемости подобных радикальных перемен в позиции претендующего на серьезность и солидность ученого промолчим. Как, впрочем, и о нравственных аспектах.

P.S. Мейер милостиво разрешает подать на него в суд. Надеемся, что в России найдется армянская организация, которая сделает это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ «ВАНГУЮТ»: ПОСРЕДНИКИ ЗНАЮТ ЧТО-ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ МЫ?
      2020-04-02 15:15
      1547

      Выборы-2020 в Арцахе принципиально отличаются от всех предыдущих, потому и все сравнения относительны – в этом, пожалуй, сходятся практически все эксперты. Свой сильный отпечаток наложила, во-первых, политическая ситуация в Армении последних двух лет, которая, естественно, не могла не отразиться на Арцахе, во-вторых, охватившая мир пандемия коронавируса. Остальные факторы   приложены к двум главным. Подробный анализ, скорее всего, надо делать уже после второго тура 14 апреля, но уже сегодня нельзя не отметить ряд любопытных аспектов, связанных главным образом с международной реакцией.

    • ШЕСТЬ ПРИЧИН СТРЕЛЯТЬ ДЛЯ АЛИЕВА.
      2020-03-31 15:51
      2413

      От МИД РА ждут разъяснений Вечером 30 марта Азербайджан совершил очередную вооруженную вылазку на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, в районе 19:00 азербайджанской стороной была совершена попытка диверсии в направлении боевых позиций Ноемберянского района.

    • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН
      2020-03-30 15:06
      1601

       «Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      2790

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси ЕНОКЯН: ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭПИДЕМИЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОППОНЕНТАМИ
      2020-04-03 12:45
      735

              Правительство Республики Армения приняло решение о внесении поправок в закон «О свободе информации», согласно которому в предоставлении информации может быть отказано при определенных условиях. Руководитель инициативы «Медиа защитник» Агаси ЕНОКЯН представил несколько замечаний и фактов в связи с этим решением, которые представляет Tert.am.

    • BBC: Коронавирус стал предлогом давления на СМИ и оппозицию
      2020-04-02 06:59
      1177

      Правозащитники по всему миру обращают внимание на то, что некоторые правительства пытаются использовать борьбу с коронавирусом как предлог, чтобы усилить давление на оппозицию, неподконтрольные СМИ или наделить себя чрезвычайно широкими полномочиями, сообщает русская службы BBC , приводя в качестве примера Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Турцию, Венгрию и Китай.

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ВЛАСТЬ
      2020-04-01 10:30
      1084

      Высказав свое мнение по поводу драконовских мер, предпринятых властями по отношению к СМИ в условиях чрезвычайного положения, я с легким сердцем перешел в режим самоизоляции. Легким сердце мое было недолго. Правительство, как известно, выступило с новой инициативой, принеся в парламент пакет законопроектов о внесении поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронной связи”.

    • Ани САМСОНЯН: РЕЖИМ ЧП ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО В ЧАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ СМИ
      2020-03-20 15:25
      959

               В контексте введения в Армении правового режима чрезвычайного положения вполне разумно ограничить также свободу публикации и распространения информации. Но ограничение этого права должно служить своей цели, написала. на своей странице в соцсети Facebook депутат Национального Собрания Армении от фракции «Светлая Армения» Ани Самсонян.