Последние новости

БАЛАЛАЙКА ИЗ ВЕРТОЛЕТА

В рамках состоявшегося в Ереване Международного музыкального фестиваля "Национальная галерея" прошел интересный концерт, на котором был представлен русский народный инструмент балалайка. Со своеобразным мастер-классом выступил виртуоз-балалаечник, лауреат международных конкурсов Андрей ГОРБАЧЕВ. Техническое совершенство исполнения, высокий эмоциональный накал, мощная энергетика вкупе с шутками, и не только музыкальными, которыми сопровождалась мини-лекция о балалайке, покорили слушателей.

МАСТЕРСКИ ИСПОЛНЕННЫЕ ГОРБАЧЕВЫМ НА БАЛАЛАЙКЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕЛОДИИ – концертные фантазии "Кармен" Сарасате и "Порги и Бэсс" в обработке И.Фролова, "Интродукция и Чардаш" А.Цыганкова – обрели особое звучание и удивили многих. Вместе с Горбачевым выступила пианистка, лауреат международных премий Наталья ШАТОХИНА.

- Для нас, - говорит Горбачев, - большая честь участвовать в этом фестивале, проходящем уже в девятый раз. И нам очень приятно, что русский инструмент – балалайка – тоже представлен в вашем фестивале, причем впервые. Потому что после распада Советского Союза таких гастрольных поездок наших исполнителей практически не было.

- А что, собственно, представляет собой балалайка?

- Балалайка - относительно молодой инструмент. На концертной сцене она появилась чуть больше 120 лет назад. В этом смысле ее, конечно, нельзя сравнивать, скажем, с роялем или скрипкой. Для того чтобы иметь право выйти на сцену, мы сначала должны представить балалайку не в качестве фольклорного музыкального инструмента, как чаще всего и ассоциируется в общественном сознании, а на современном уровне – в лучших академических традициях и нашей российской, и советской исполнительской школы. Тем более что в мировом масштабе инструмент очень активно развивается. В Америке, к примеру, Ассоциация исполнителей на домбре и балалайке насчитывает более 300 человек. Причем большинство – не эмигранты из России, а именно американцы.

Достаточно сказать, что в Америке 19 оркестров русских народных инструментов. В одном лишь Вашингтоне их два. В Токио действуют три таких ансамбля. Парадоксально, что основали их люди, которые когда-то сидели в сибирских лагерях после войны. Они попали в плен и именно там полюбили русские песни, русскую музыку, а потом, вернувшись из России, создали русские оркестры. Этот парадокс межкультурного диалога и общения даже в страшные периоды войны, оказывается, вылился в такие вот художественные проекты.

- Этимология слова "балалайка" означает легкий, забавный, не очень серьезный. Вы тоже считаете инструмент таковым?

- Есть разные версии. Корень слова "бала" имеет татарское происхождение. Балакать, т.е. говорить ни о чем, пустословить. В свою очередь немцы шутят, что слово имеет немецкую основу и означает – "поболтать" – от бла-бла-бла. На самом деле инструмент изначально был фольклорным и использовался во время народных гуляний, на празднествах. Конечно, фольклорное исполнительство существует и по сей день, но оно не так широко представлено, как раньше. Сейчас популярны несколько другие направления. К примеру, эстрадно-фольклорное, предлагаемое в разных шоу-программах, шоу-проектах. Есть направление, которое представлено музыкантами академического профиля. Но лицо инструмента определяет оригинальный репертуар, который активно развивается в последние 25-30 лет. В нашем багаже - более 50 концертов только для балалайки и симфонического оркестра, причем написанных крупнейшими композиторами. А к мнению о том, что балалайка – несерьезный инструмент, я отношусь положительно, потому что люди должны приходить на концерт прежде всего для того, чтобы расслабиться. Потом, когда они немножко отдохнут, мы играем им серьезную музыку, заставляя уже задуматься.

- Говорят, в Ереване у вас возникла идея в дальнейшем выступить с музыкантами, играющими на армянских народных инструментах.

- Есть замечательное произведение "Шаман-концерт", которое в свое время написала череповецкий композитор Ольга Осипова. Была идея использовать в этом произведении армянский дудук, но у нас тогда не было прямых связей с Арменией, и Осипову остановило то, что в России сложно было найти профессионального исполнителя, да и сам инструмент также. Насколько я знаю, она даже собиралась специально купить дудук, чтобы потом выдавать его оркестрам, которые будут исполнять этот концерт. Если задуманное получится, то мы вернемся к этой интересной идее.

- Инструмент, на котором вы играете, имеет свою историю?

- Это уникальный инструмент, таких в мире всего шестнадцать. Специальный символ свидетельствует о том, что их сделал Марк Александрович Купфер, который был заместителем главного конструктора ОКБ им. Н.Камова и конструировал вертолеты. Купфер был еще и большим лириком, любил бардовскую песню, прекрасно играл на гитаре, саксофоне, балалайке. Интересовался старинными инструментами, много их отреставрировал. А потом начал делать балалайки сам, причем именные – не на продажу. Когда в 1992 году я получил Гран-при на крупнейшем конкурсе, он для меня приготовил сюрприз. Самое потрясающее, что металлические пластины на инструменте сделаны из какого-то непонятного металла. Экспертиза показала, что даже в подводных лодках этого материала нет. Скорее всего, лады на моей балалайке сделаны из старого вертолета.

- Легко ли научиться играть на балалайке?

- Первые уроки можно получить за два часа. "Калинке-малинке" научитесь за 2-3 урока. А если говорить о профессиональном мастерстве, то надо начинать с пяти лет и постоянно совершенствоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10426

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2243

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1641

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3509

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2378

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3358

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3442

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6189

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.