Последние новости

ВРЕТ И НЕ КРАСНЕЕТ

Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян убежден в том, что заявление премьер-министра страны Тиграна Саркисяна о вине оппозиции в эмиграции населения Армении - серьезное откровение. "Не понимая смысла сказанного, он принимает факт неудачного правительства. Если вопрос связывается с оппозиционной сферой, то это означает, что в Армении вообще нет властей", - об этом в беседе с Tert.am сказал Зурабян, добавив, что подобные заявления ставят под сомнение интеллектуальные способности премьера. На замечание относительно того, что, возможно, оппозиционная сфера действительно слаба, Зурабян ответил: "Если бы мы были слабы, нас бы не убивали 1 марта и не преследовали на протяжении нескольких лет. Подобные действия доказывают нашу мощь". "Я согласен с тем, что власти дошли до неких успехов, но дошли до этого посредством выселения населения страны. Мы действительно ослабнем, если часть нашего электората уедет из страны", - сказал Зурабян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР - ОДНА ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ФИГУР в отечественном политическом истеблишменте (в том числе и оппозиционно-альтернативном), интеллектуальный уровень которого сомнений не вызывает. Да, Тиграна Саркисяна можно упрекать во многом, но только не в недостатке интеллекта или в том, что он не понимает, что говорит. Так объяснять заявление премьера может человек недалекий, каким на сей раз явно претендует выглядеть Левон Зурабян. Вовсе не пытаясь выступать в роли адвоката Тиграна Саркисяна, отмечу, что в плане интеллекта, во-первых, Зурабян и Саркисян пребывают в уж очень разных весовых категориях, во-вторых, даже самые ярые противники премьера считают его интеллектуалом.

Теперь по существу. На самом деле Зурабян похож на импотента, пытающегося выступить в роли гиганта. Да, когда-то, несколько лет назад, левоновская команда представляла собой нечто, влияющее на политическую жизнь страны. Однако сегодня это нечто полностью растеряло былую силу. И это подтверждают результаты прошедших парламентских и президентских выборов. Возможно, в марте 2008-го и последующие пару лет АНК представлял определенную часть электората, в чем, по версии Зурабяна, заключалась сила этой политической единицы. Возможно, тогда Левон Зурабян мог бы позволить себе фразу: "Если бы мы были слабы, то нас не убивали бы и преследовали". Хотя... в событиях 1 марта, организованных и спровоцированных самим АНК, пострадали не сами левоновцы, а их рядовые единомышленники, люди, верящие им. Под дубинки и пули левоновцы по своим железным правилам подставляли других, всеми возможными средствами способствуя драматическому развитию событий.

А Левона Зурабяна и вовсе не было в числе тех, кого сам же АНК причислил к категории лиц, преследуемых по политическим мотивам. Но даже если оставить в стороне эти нюансы, даже если согласиться с тем, что события 1 марта 2008 года и последующие "преследования" являлись показателем "мощи" АНК, тем не менее очевидно, что эта "мощь" уже давно утрачена.

ВПРОЧЕМ, СЛАБОСТЬ АНК НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ и последние электоральные процессы. Они показали, что левоновцы, 5 лет водящие за нос своих сторонников, уже окончательно потеряли поддержку оппозиционно настроенных общественных слоев. Они полностью разочаровали свой электорат, своих единомышленников - рассеялись, как утренний туман, монолиты обещаний, расплылись в эфире тонны прогнозов, заверений, угроз и вердиктов.

Приведу один характерный пример: в пылу радикально-оппозиционной деятельности пару лет назад команда Левона Тер-Петросяна заявила, что требует от властей выплатить по 1 миллиону долларов семьям погибших во время событий 1 марта 2008-го, однозначно понимая, что это бредовое требование. Левоновцы тогда попытались спекулировать общественными настроениями и горем людей, потерявших близких. Требование миллионов долларов и аналогичные громкие, но пустые заявления не могли пройти бесследно. Ведь были люди, которые верили. Были люди, которые связывали с АНК надежды. Надежды эти рухнули, и вовсе не потому, что власть не раздала по миллиону долларов семьям погибших. Они рухнули потому, что левоновцы обещали изначально невозможное.

Известно, что основной причиной эмиграции является разочарование людей, потеря надежды на лучшее. Конечно, власть, правительство заслуживают упреков и несут ответственность за эмиграцию. Но ровно столько же, если не больше, ответственности на тех, кто вселяет эту надежду, ведет за собой своих сторонников, а потом бросает их, доведя до критической ситуации. Да, именно слабость оппозиции, по сути, является основным источником той безнадеги, которая заставляет людей уезжать. С другой стороны, именно поведение оппозиции, внедряющей в общественное сознание эту самую безнадегу, не оставляет людям выбора. Оппозиционный популизм постоянно отправляет обществу сигналы бедствия, твердит о катастрофе, при этом в силу своей слабости и аморальности просто ничего рационального и конструктивного предложить не может.

Вот и сейчас Левон Зурабян утверждает, что левоновцы сильны. Врет и не краснеет. А что, если кто-то ему поверит? Что, если кто-то свяжет свое будущее с этим враньем? Ясно, что...Очередное разочарование, апатия, безнадега и... эмиграция. Так что же заставляет людей уезжать? Сила власти или слабость оппозиции? Или то и другое в масштабах всей страны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      820

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1194

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1436

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1773

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1609

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1455

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1447

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1320

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.