ВРЕТ И НЕ КРАСНЕЕТ
Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян убежден в том, что заявление премьер-министра страны Тиграна Саркисяна о вине оппозиции в эмиграции населения Армении - серьезное откровение. "Не понимая смысла сказанного, он принимает факт неудачного правительства. Если вопрос связывается с оппозиционной сферой, то это означает, что в Армении вообще нет властей", - об этом в беседе с Tert.am сказал Зурабян, добавив, что подобные заявления ставят под сомнение интеллектуальные способности премьера. На замечание относительно того, что, возможно, оппозиционная сфера действительно слаба, Зурабян ответил: "Если бы мы были слабы, нас бы не убивали 1 марта и не преследовали на протяжении нескольких лет. Подобные действия доказывают нашу мощь". "Я согласен с тем, что власти дошли до неких успехов, но дошли до этого посредством выселения населения страны. Мы действительно ослабнем, если часть нашего электората уедет из страны", - сказал Зурабян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР - ОДНА ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ФИГУР в отечественном политическом истеблишменте (в том числе и оппозиционно-альтернативном), интеллектуальный уровень которого сомнений не вызывает. Да, Тиграна Саркисяна можно упрекать во многом, но только не в недостатке интеллекта или в том, что он не понимает, что говорит. Так объяснять заявление премьера может человек недалекий, каким на сей раз явно претендует выглядеть Левон Зурабян. Вовсе не пытаясь выступать в роли адвоката Тиграна Саркисяна, отмечу, что в плане интеллекта, во-первых, Зурабян и Саркисян пребывают в уж очень разных весовых категориях, во-вторых, даже самые ярые противники премьера считают его интеллектуалом.
Теперь по существу. На самом деле Зурабян похож на импотента, пытающегося выступить в роли гиганта. Да, когда-то, несколько лет назад, левоновская команда представляла собой нечто, влияющее на политическую жизнь страны. Однако сегодня это нечто полностью растеряло былую силу. И это подтверждают результаты прошедших парламентских и президентских выборов. Возможно, в марте 2008-го и последующие пару лет АНК представлял определенную часть электората, в чем, по версии Зурабяна, заключалась сила этой политической единицы. Возможно, тогда Левон Зурабян мог бы позволить себе фразу: "Если бы мы были слабы, то нас не убивали бы и преследовали". Хотя... в событиях 1 марта, организованных и спровоцированных самим АНК, пострадали не сами левоновцы, а их рядовые единомышленники, люди, верящие им. Под дубинки и пули левоновцы по своим железным правилам подставляли других, всеми возможными средствами способствуя драматическому развитию событий.
А Левона Зурабяна и вовсе не было в числе тех, кого сам же АНК причислил к категории лиц, преследуемых по политическим мотивам. Но даже если оставить в стороне эти нюансы, даже если согласиться с тем, что события 1 марта 2008 года и последующие "преследования" являлись показателем "мощи" АНК, тем не менее очевидно, что эта "мощь" уже давно утрачена.
ВПРОЧЕМ, СЛАБОСТЬ АНК НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ и последние электоральные процессы. Они показали, что левоновцы, 5 лет водящие за нос своих сторонников, уже окончательно потеряли поддержку оппозиционно настроенных общественных слоев. Они полностью разочаровали свой электорат, своих единомышленников - рассеялись, как утренний туман, монолиты обещаний, расплылись в эфире тонны прогнозов, заверений, угроз и вердиктов.
Приведу один характерный пример: в пылу радикально-оппозиционной деятельности пару лет назад команда Левона Тер-Петросяна заявила, что требует от властей выплатить по 1 миллиону долларов семьям погибших во время событий 1 марта 2008-го, однозначно понимая, что это бредовое требование. Левоновцы тогда попытались спекулировать общественными настроениями и горем людей, потерявших близких. Требование миллионов долларов и аналогичные громкие, но пустые заявления не могли пройти бесследно. Ведь были люди, которые верили. Были люди, которые связывали с АНК надежды. Надежды эти рухнули, и вовсе не потому, что власть не раздала по миллиону долларов семьям погибших. Они рухнули потому, что левоновцы обещали изначально невозможное.
Известно, что основной причиной эмиграции является разочарование людей, потеря надежды на лучшее. Конечно, власть, правительство заслуживают упреков и несут ответственность за эмиграцию. Но ровно столько же, если не больше, ответственности на тех, кто вселяет эту надежду, ведет за собой своих сторонников, а потом бросает их, доведя до критической ситуации. Да, именно слабость оппозиции, по сути, является основным источником той безнадеги, которая заставляет людей уезжать. С другой стороны, именно поведение оппозиции, внедряющей в общественное сознание эту самую безнадегу, не оставляет людям выбора. Оппозиционный популизм постоянно отправляет обществу сигналы бедствия, твердит о катастрофе, при этом в силу своей слабости и аморальности просто ничего рационального и конструктивного предложить не может.
Вот и сейчас Левон Зурабян утверждает, что левоновцы сильны. Врет и не краснеет. А что, если кто-то ему поверит? Что, если кто-то свяжет свое будущее с этим враньем? Ясно, что...Очередное разочарование, апатия, безнадега и... эмиграция. Так что же заставляет людей уезжать? Сила власти или слабость оппозиции? Или то и другое в масштабах всей страны?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».