Последние новости

ВРЕТ И НЕ КРАСНЕЕТ

Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян убежден в том, что заявление премьер-министра страны Тиграна Саркисяна о вине оппозиции в эмиграции населения Армении - серьезное откровение. "Не понимая смысла сказанного, он принимает факт неудачного правительства. Если вопрос связывается с оппозиционной сферой, то это означает, что в Армении вообще нет властей", - об этом в беседе с Tert.am сказал Зурабян, добавив, что подобные заявления ставят под сомнение интеллектуальные способности премьера. На замечание относительно того, что, возможно, оппозиционная сфера действительно слаба, Зурабян ответил: "Если бы мы были слабы, нас бы не убивали 1 марта и не преследовали на протяжении нескольких лет. Подобные действия доказывают нашу мощь". "Я согласен с тем, что власти дошли до неких успехов, но дошли до этого посредством выселения населения страны. Мы действительно ослабнем, если часть нашего электората уедет из страны", - сказал Зурабян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР - ОДНА ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ФИГУР в отечественном политическом истеблишменте (в том числе и оппозиционно-альтернативном), интеллектуальный уровень которого сомнений не вызывает. Да, Тиграна Саркисяна можно упрекать во многом, но только не в недостатке интеллекта или в том, что он не понимает, что говорит. Так объяснять заявление премьера может человек недалекий, каким на сей раз явно претендует выглядеть Левон Зурабян. Вовсе не пытаясь выступать в роли адвоката Тиграна Саркисяна, отмечу, что в плане интеллекта, во-первых, Зурабян и Саркисян пребывают в уж очень разных весовых категориях, во-вторых, даже самые ярые противники премьера считают его интеллектуалом.

Теперь по существу. На самом деле Зурабян похож на импотента, пытающегося выступить в роли гиганта. Да, когда-то, несколько лет назад, левоновская команда представляла собой нечто, влияющее на политическую жизнь страны. Однако сегодня это нечто полностью растеряло былую силу. И это подтверждают результаты прошедших парламентских и президентских выборов. Возможно, в марте 2008-го и последующие пару лет АНК представлял определенную часть электората, в чем, по версии Зурабяна, заключалась сила этой политической единицы. Возможно, тогда Левон Зурабян мог бы позволить себе фразу: "Если бы мы были слабы, то нас не убивали бы и преследовали". Хотя... в событиях 1 марта, организованных и спровоцированных самим АНК, пострадали не сами левоновцы, а их рядовые единомышленники, люди, верящие им. Под дубинки и пули левоновцы по своим железным правилам подставляли других, всеми возможными средствами способствуя драматическому развитию событий.

А Левона Зурабяна и вовсе не было в числе тех, кого сам же АНК причислил к категории лиц, преследуемых по политическим мотивам. Но даже если оставить в стороне эти нюансы, даже если согласиться с тем, что события 1 марта 2008 года и последующие "преследования" являлись показателем "мощи" АНК, тем не менее очевидно, что эта "мощь" уже давно утрачена.

ВПРОЧЕМ, СЛАБОСТЬ АНК НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ и последние электоральные процессы. Они показали, что левоновцы, 5 лет водящие за нос своих сторонников, уже окончательно потеряли поддержку оппозиционно настроенных общественных слоев. Они полностью разочаровали свой электорат, своих единомышленников - рассеялись, как утренний туман, монолиты обещаний, расплылись в эфире тонны прогнозов, заверений, угроз и вердиктов.

Приведу один характерный пример: в пылу радикально-оппозиционной деятельности пару лет назад команда Левона Тер-Петросяна заявила, что требует от властей выплатить по 1 миллиону долларов семьям погибших во время событий 1 марта 2008-го, однозначно понимая, что это бредовое требование. Левоновцы тогда попытались спекулировать общественными настроениями и горем людей, потерявших близких. Требование миллионов долларов и аналогичные громкие, но пустые заявления не могли пройти бесследно. Ведь были люди, которые верили. Были люди, которые связывали с АНК надежды. Надежды эти рухнули, и вовсе не потому, что власть не раздала по миллиону долларов семьям погибших. Они рухнули потому, что левоновцы обещали изначально невозможное.

Известно, что основной причиной эмиграции является разочарование людей, потеря надежды на лучшее. Конечно, власть, правительство заслуживают упреков и несут ответственность за эмиграцию. Но ровно столько же, если не больше, ответственности на тех, кто вселяет эту надежду, ведет за собой своих сторонников, а потом бросает их, доведя до критической ситуации. Да, именно слабость оппозиции, по сути, является основным источником той безнадеги, которая заставляет людей уезжать. С другой стороны, именно поведение оппозиции, внедряющей в общественное сознание эту самую безнадегу, не оставляет людям выбора. Оппозиционный популизм постоянно отправляет обществу сигналы бедствия, твердит о катастрофе, при этом в силу своей слабости и аморальности просто ничего рационального и конструктивного предложить не может.

Вот и сейчас Левон Зурабян утверждает, что левоновцы сильны. Врет и не краснеет. А что, если кто-то ему поверит? Что, если кто-то свяжет свое будущее с этим враньем? Ясно, что...Очередное разочарование, апатия, безнадега и... эмиграция. Так что же заставляет людей уезжать? Сила власти или слабость оппозиции? Или то и другое в масштабах всей страны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      664

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1244

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      979

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2529

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГОНИЯ, ЛЮСТРАЦИЯ, ПРИГОВОР
      2021-02-23 15:19
      1654

      Согласно данным статистики, после смены власти весной 2018-го госдолг вырос на 2,3 миллиарда долларов. Предел допустимого государственного долга, по мнению экономистов мира, составляет 60% от ВВП, но сегодня он уже составляет 65-66%. Армении грозит дефолт. Как отмечает Микаэл Минасян, на данный момент на каждом гражданине РА лежит реальный долг в размере 2960 долларов, новая власть оставляет последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную к неконкурентоспособной экономике. 

    • МАССЫ ПОЙДУТ ЗА СИЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ
      2021-02-23 13:02
      1188

      Армения приближается к режиму массовых репрессий! Согласно результатам последних соцопросов, рейтинг премьера-предателя колеблется на отметке ниже 10%. Большая часть населения недовольна Пашиняном и выступает за отставку правительства.

    • "ЛЮБОЙ СПОСОБ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ КОНСТИТУЦИОННЫМ!"
      2021-02-23 11:18
      1206

      Власть по горло утопает в крови… Стартовавшее накануне в 18 часов с территории столичного парка имени Ваагна Давтяна (старое название "Парк Праги") шествие Движения за спасение Родины прошло в сопровождении беспрецедентного количества полицейских. Их в полицейских автобусах привезли к парку незадолго до начала шествия.

    • ОПРОС И ВЫВОДЫ
      2021-02-23 10:58
      984

      7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.