Последние новости

ВРЕТ И НЕ КРАСНЕЕТ

Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян убежден в том, что заявление премьер-министра страны Тиграна Саркисяна о вине оппозиции в эмиграции населения Армении - серьезное откровение. "Не понимая смысла сказанного, он принимает факт неудачного правительства. Если вопрос связывается с оппозиционной сферой, то это означает, что в Армении вообще нет властей", - об этом в беседе с Tert.am сказал Зурабян, добавив, что подобные заявления ставят под сомнение интеллектуальные способности премьера. На замечание относительно того, что, возможно, оппозиционная сфера действительно слаба, Зурабян ответил: "Если бы мы были слабы, нас бы не убивали 1 марта и не преследовали на протяжении нескольких лет. Подобные действия доказывают нашу мощь". "Я согласен с тем, что власти дошли до неких успехов, но дошли до этого посредством выселения населения страны. Мы действительно ослабнем, если часть нашего электората уедет из страны", - сказал Зурабян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР - ОДНА ИЗ НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ ФИГУР в отечественном политическом истеблишменте (в том числе и оппозиционно-альтернативном), интеллектуальный уровень которого сомнений не вызывает. Да, Тиграна Саркисяна можно упрекать во многом, но только не в недостатке интеллекта или в том, что он не понимает, что говорит. Так объяснять заявление премьера может человек недалекий, каким на сей раз явно претендует выглядеть Левон Зурабян. Вовсе не пытаясь выступать в роли адвоката Тиграна Саркисяна, отмечу, что в плане интеллекта, во-первых, Зурабян и Саркисян пребывают в уж очень разных весовых категориях, во-вторых, даже самые ярые противники премьера считают его интеллектуалом.

Теперь по существу. На самом деле Зурабян похож на импотента, пытающегося выступить в роли гиганта. Да, когда-то, несколько лет назад, левоновская команда представляла собой нечто, влияющее на политическую жизнь страны. Однако сегодня это нечто полностью растеряло былую силу. И это подтверждают результаты прошедших парламентских и президентских выборов. Возможно, в марте 2008-го и последующие пару лет АНК представлял определенную часть электората, в чем, по версии Зурабяна, заключалась сила этой политической единицы. Возможно, тогда Левон Зурабян мог бы позволить себе фразу: "Если бы мы были слабы, то нас не убивали бы и преследовали". Хотя... в событиях 1 марта, организованных и спровоцированных самим АНК, пострадали не сами левоновцы, а их рядовые единомышленники, люди, верящие им. Под дубинки и пули левоновцы по своим железным правилам подставляли других, всеми возможными средствами способствуя драматическому развитию событий.

А Левона Зурабяна и вовсе не было в числе тех, кого сам же АНК причислил к категории лиц, преследуемых по политическим мотивам. Но даже если оставить в стороне эти нюансы, даже если согласиться с тем, что события 1 марта 2008 года и последующие "преследования" являлись показателем "мощи" АНК, тем не менее очевидно, что эта "мощь" уже давно утрачена.

ВПРОЧЕМ, СЛАБОСТЬ АНК НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ и последние электоральные процессы. Они показали, что левоновцы, 5 лет водящие за нос своих сторонников, уже окончательно потеряли поддержку оппозиционно настроенных общественных слоев. Они полностью разочаровали свой электорат, своих единомышленников - рассеялись, как утренний туман, монолиты обещаний, расплылись в эфире тонны прогнозов, заверений, угроз и вердиктов.

Приведу один характерный пример: в пылу радикально-оппозиционной деятельности пару лет назад команда Левона Тер-Петросяна заявила, что требует от властей выплатить по 1 миллиону долларов семьям погибших во время событий 1 марта 2008-го, однозначно понимая, что это бредовое требование. Левоновцы тогда попытались спекулировать общественными настроениями и горем людей, потерявших близких. Требование миллионов долларов и аналогичные громкие, но пустые заявления не могли пройти бесследно. Ведь были люди, которые верили. Были люди, которые связывали с АНК надежды. Надежды эти рухнули, и вовсе не потому, что власть не раздала по миллиону долларов семьям погибших. Они рухнули потому, что левоновцы обещали изначально невозможное.

Известно, что основной причиной эмиграции является разочарование людей, потеря надежды на лучшее. Конечно, власть, правительство заслуживают упреков и несут ответственность за эмиграцию. Но ровно столько же, если не больше, ответственности на тех, кто вселяет эту надежду, ведет за собой своих сторонников, а потом бросает их, доведя до критической ситуации. Да, именно слабость оппозиции, по сути, является основным источником той безнадеги, которая заставляет людей уезжать. С другой стороны, именно поведение оппозиции, внедряющей в общественное сознание эту самую безнадегу, не оставляет людям выбора. Оппозиционный популизм постоянно отправляет обществу сигналы бедствия, твердит о катастрофе, при этом в силу своей слабости и аморальности просто ничего рационального и конструктивного предложить не может.

Вот и сейчас Левон Зурабян утверждает, что левоновцы сильны. Врет и не краснеет. А что, если кто-то ему поверит? Что, если кто-то свяжет свое будущее с этим враньем? Ясно, что...Очередное разочарование, апатия, безнадега и... эмиграция. Так что же заставляет людей уезжать? Сила власти или слабость оппозиции? Или то и другое в масштабах всей страны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      595

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      591

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      1133

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      1356

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ГЕНЕРАЛА, ИЛИ ПОЗИЦИЯ «АНВАХ» («БЕССТРАШНАЯ»)
      2020-07-18 11:31
      2150

      Нынешняя оппозиция не наносит удары в спину… Предпринятая 12 июля попытка вооруженного вторжения на территорию нашей страны пресечена, благодаря слаженным и профессиональным действиям подразделений третьего корпуса МО РА во главе с генерал-майором Григорием Хачатуровым. Напряжение пока сохраняется, противник может в любой момент предпринять очередную авантюру и попытаться вновь нарушить государственную границу Армении.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      2039

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
      2019-08-08 11:05
      921

      Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2464

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.