Последние новости

РОДНОЙ ЯЗЫК И ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ТЕСТЫ

Стало традицией вовлекать в обсуждение экзаменационных тестов по армянскому языку общественность. Особенно бурно идут споры в соцсетях. Причем мнение экспертов тонет в потоке выпадов дилетантов и школьников. Для одних это справедливая борьба за безукоризненный родной язык, которому надо учить с малых лет и за который не будет стыдно. Для других, учащихся, попытка на общем фоне неразберихи оправдать свою несостоятельность на экзаменах.

НО СКОЛЬКО БЫ НИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БАТАЛИИ, а мерилом истинного уровня знаний и оценки системы образования в целом остается тестирование, в частности ЕГЭ, в ходе которого выявляются все недочеты в программе школьного обучения. Напомним: в этом году тесты по родному языку и литературе 9% сдающих оказались не по силам. В прошлом году не преодолели минимального порога 5%. А наивысшие 20 баллов получили 80 человек (в прошлом году - 208). Эти результаты специалисты все же считают прогрессом. Представим на суд читателей любопытные, на наш взгляд, данные.

В текущем году Центр оценки и тестирования организовал традиционные проверки успеваемости учащихся выпускных классов в республике. Размещенные на официальном сайте ЦОТ результаты по армянскому языку наводят на размышления. Так, в марзах средние оценки - 3-4 балла, а в столичных старших школах полный разнобой. В старшей школе N149 в Арабкире в одном классе зафиксирована только одна работа (7 баллов), остальные 28 учеников не явились?! Как объяснил руководитель ЦОТ Гагик Меликян, учащиеся классов с русским уклоном обучения проверочную по армянскому языку писали по желанию.

В Шенгавите знаниями по родному языку выпускники не блещут - практически каждый второй сдал на 1 и 2 балла. А 3 и 4 балла получили по 2 школьника. Не лучше обстоит дело и в Малатии-Себастии, правда, здесь зафиксированы 6 и 8 баллов у двоих учащихся. Более или менее приличные результаты показали ученики старшей школы им. Гераци ЕГМУ - в среднем 5-6 баллов, по одной работе на 7 и 8 баллов, а также старшей школы N2 (Кентрон и Норк-Мараш). И в этом ряду подозрительно высокую успеваемость показали работы учащихся старшей школы N43 Эребуни (Нубарашен), здесь работы на 8 и даже 10 баллов.

Что ж, похоже, высокие баллы на ЕГЭ по родному языку в этом году, удивившие в том числе и министра, скорее всего, вряд ли повторятся в следующем году, разве что выпускники окраинных и областных школ, которые умудрились получить ровные и практически одинаковые оценки на контрольной от ЦОТ, и "неявочники" из Арабкира спасут ситуацию. Иначе придется заново перекраивать сборники тестов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2514

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1755

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1713

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЕСЛИ ТАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ХИМИЯ УЙДЕТ ИЗ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ»
      2021-01-24 09:57
      1165

      «Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      522

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3346

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ГИФКСА НАГРАЖДАЕТ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ
      2020-12-28 12:48
      6000

      27 декабря состоялось итоговое заседание 2020 года Попечительского совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Перед его началом собравшиеся почтили память студентов и выпускников ГИФКСА, погибших в недавней Арцахской войне.