РОДНОЙ ЯЗЫК И ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ТЕСТЫ
Стало традицией вовлекать в обсуждение экзаменационных тестов по армянскому языку общественность. Особенно бурно идут споры в соцсетях. Причем мнение экспертов тонет в потоке выпадов дилетантов и школьников. Для одних это справедливая борьба за безукоризненный родной язык, которому надо учить с малых лет и за который не будет стыдно. Для других, учащихся, попытка на общем фоне неразберихи оправдать свою несостоятельность на экзаменах.
НО СКОЛЬКО БЫ НИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БАТАЛИИ, а мерилом истинного уровня знаний и оценки системы образования в целом остается тестирование, в частности ЕГЭ, в ходе которого выявляются все недочеты в программе школьного обучения. Напомним: в этом году тесты по родному языку и литературе 9% сдающих оказались не по силам. В прошлом году не преодолели минимального порога 5%. А наивысшие 20 баллов получили 80 человек (в прошлом году - 208). Эти результаты специалисты все же считают прогрессом. Представим на суд читателей любопытные, на наш взгляд, данные.
В текущем году Центр оценки и тестирования организовал традиционные проверки успеваемости учащихся выпускных классов в республике. Размещенные на официальном сайте ЦОТ результаты по армянскому языку наводят на размышления. Так, в марзах средние оценки - 3-4 балла, а в столичных старших школах полный разнобой. В старшей школе N149 в Арабкире в одном классе зафиксирована только одна работа (7 баллов), остальные 28 учеников не явились?! Как объяснил руководитель ЦОТ Гагик Меликян, учащиеся классов с русским уклоном обучения проверочную по армянскому языку писали по желанию.
В Шенгавите знаниями по родному языку выпускники не блещут - практически каждый второй сдал на 1 и 2 балла. А 3 и 4 балла получили по 2 школьника. Не лучше обстоит дело и в Малатии-Себастии, правда, здесь зафиксированы 6 и 8 баллов у двоих учащихся. Более или менее приличные результаты показали ученики старшей школы им. Гераци ЕГМУ - в среднем 5-6 баллов, по одной работе на 7 и 8 баллов, а также старшей школы N2 (Кентрон и Норк-Мараш). И в этом ряду подозрительно высокую успеваемость показали работы учащихся старшей школы N43 Эребуни (Нубарашен), здесь работы на 8 и даже 10 баллов.
Что ж, похоже, высокие баллы на ЕГЭ по родному языку в этом году, удивившие в том числе и министра, скорее всего, вряд ли повторятся в следующем году, разве что выпускники окраинных и областных школ, которые умудрились получить ровные и практически одинаковые оценки на контрольной от ЦОТ, и "неявочники" из Арабкира спасут ситуацию. Иначе придется заново перекраивать сборники тестов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.